для информации статья...важным является информация о марках которые выставляются на прроджу (или можно сказать предпочтения тех, кто взял кретит и нерасчитал свои силы): Huidai Nissan Daewoo Skoda Сherry Great Wall.
Покупаем автоконфискат: насколько это выгодно? 13 февраля, 10:20 Как мы и предсказывали, в первые же месяцы 2009 года популярность четырехколесного конфиската резко повысилась.
Именно этот способ все чаще предпочитают те из наших сограждан, кто не расстался с мечтой приобрести машину даже в условиях кризиса.
При этом отнюдь не все практически новенькие авто из числа выставляемых на продажу уже изъяты у владельцев банками: некоторые, наиболее предусмотрительные должники сами пытаются реализовать их (самостоятельно или с помощью профессиональных брокеров), чтобы успеть спасти максимальную часть вложенных денег и не портить свою кредитную историю. Пока, в большинстве случаев, им это удается – рынок только начинает насыщаться подобными предложениями.
Специалисты компании ИнтерКредит решили провести исследование, чтобы ответить на вопрос – какие машины сегодня предлагает украинцам рынок конфиската и насколько выгодно их на самом деле покупать. Итак...
Все флаги в гости к нам
Львиную часть (до 83%) предложений представляют иномарки, что и неудивительно, если учесть, что в период кредитного бума последних лет подавляющее число наших сограждан в погоне за красивой жизнью предпочитали приобретать изделия зарубежного автопрома. О ставшиеся 17% приходятся, в основном, на автомобили ВАЗ, причем лидером на рынке залоговых авто является модель ВАЗ-21099.
Среди залоговых иномарок наиболее часто предлагается к продаже автомобили Huidai и Nissan, затем следуют Daewoo, Skoda и детища китайского автопрома – Сherry и Great Wall. Достаточно популярные в Украине Toyota, Citroen и Vokswagen на рынке конфиската пока встречаются не слишком часто, a Audi, Mitsubishi и Mazda соответствующей комплектации в реальной продаже исчисляются единицами.
Возраст – младенческий, пробег – минимальный
По году выпуска залоговые автомобили распределились следующим образом: максимальное количество до 35% – 2006 г., на втором месте (23%) — самые «свежие», 2008 года рождения. Третье место в возрастной группе (по 16% соответственно) — машины, появившиеся на свет в 2007-м и 2005-м. И наконец, самую малочисленную группу (около 9,6%) составили авто 2003-2004 года рождения.
Объясняется столь юный возраст конфиската просто – за автомобили более ранних годов выпуска покупатели, как правило, уже либо успели полностью расплатиться с банком, либо оставшаяся часть кредитных выплат уже не особенно велика и банкам выгоднее решить вопрос о реструктуризации долга полюбовно, тем более, что и сам владелец в этом случае весьма заинтересован рассчитаться по кредиту, чтобы не лишиться авто из-за не слишком большог, но все-таки долга. Так что потенциальному покупателю можно не волноваться – среди потенциального конфиската крайне трудно найти авто старше пяти лет и пробегом более 200 тыс. км.
Цены – обсуждаются
И, наконец, самый главный вопрос: сколько же стоит залоговое четырехколесное счастье? Исследования, проведенные компанией ИнтерКредит на основании цен, заявленных банками или самими владельцами подобных авто, дают следующую картину по возрастным группам:
1.Машины 2008 года выпуска – начальная скидка составляет, в среднем, 8-10% цены такой же марки у автодилера. Бывают, конечно, и счастливые исключения, когда заявленная цена ниже номинала более чем на 20%. К примеру, Skoda Octavia A5, которую предлагают всего за 16 000 долл. при стоимости «с нуля» в 20 550 долл.
2.Машины 2007 года выпуска – стартовые цены в среднем уступают номиналу 13-15%. Но и тут не без удачных вариантов, нужно только их терпеливо поискать. Например, Dacia Logan, за которую просят всего 45 000 гривен, в то время как у официального дилеров она стоит 86 500 грн.
3.Машины 2006 года выпуска – средние скидки составляют 25-28%, при этом счастливые находки случаются чаще. Так, Honda Accord при цене по каталогу в 236 000 грн., предлагается всего за 141 100 грн., а Mitsubishi Padjero Wagon (при номинале в 39 000 долл.) выставлен на продажу всего за 26 000 долл.
4.Машины 2004-2005гг. выпуска – начальные цены, в среднем, снижены на 35-40%, однако можно найти авто и на все 60% дешевле. Например, Reno Megan, стоимостью 123 000 гривен можно купить всего за 50 780 грн., а ВАЗ – 21124 (65 850 гривен) предлагается за 26 500 грн.
Приведенные данные справедливы для автомобилей, находящихся в полностью исправном состоянии, без выявленных дефектов/повреждений корпуса или ходовой части. Машины с подобными недостатками (пусть это даже лишь слегка помятое крыло или поцарапанные двери) изначально предлагаются на реализацию с 40-60% скидкой по отношению к номинальной цене, не зависимо от года выпуска.
Всем ли хватит конфиската?
Итак, покупать залоговые авто конечно выгодно, правда «в два-три раза дешевле» или «вообще за копейки» приобрести их все же вряд ли удастся. Другое дело, многие надеются, что цены на автоконфискат еще не достигли своего дна. С одной стороны, это предположение справедливо, с другой — авто нужной марки и нужной комплектации порой приходится искать не один месяц, а ведь достаться оно может другому, ведь спрос именно на залоговые авто постоянно растет.
Если до кризиса изъятые у несостоятельных должников автомобили составляли не более 2-3% общего объема продаж, то за последние два месяца этот показатель вырос почти вдвое, а на первую половину 2009 года эксперты прогнозируют его увеличение даже до 30-40%. Так что тем, кто все же решился на покупку машины, все же стоит поторопиться...
Автор: Виктор Савченко
Источник: ИнтерКредит
много букав....
ЗЫ Имхо - бред....
А что это за марка Huidai (XyйДaй)?
А что это за марка Huidai (XyйДaй)?
Тоже интерестна марка. Новая? Китай?
Тоже интерестна марка. Новая? Китай?
Мадамская вероятно... Хотя возможно Пыж новый брэнд вводит, для некоторых своих обожателей
А есть у кого информация - рейтинг банков по кредитам выданным на автомобили?
Подкину дровишек Сейчас, все приближённые выгребают, по смешным ценам машины. Ну вот лично видел Аккорд "08года в фулле в новом кузове, за 13куе, но тока своим и с протекцией, и притом там полукидок хозяина... обидно всё это... доходит до того, типа -Хасю красное БэМэВэ ; - Окей, нажмём на горло "клиенту".
цены хорошие на конфискат, но я считаю покупку конфиската чем-то сродни покупке краденого. сам бы не купил.
цены хорошие на конфискат, но я считаю покупку конфиската чем-то сродни покупке краденого. сам бы не купил.
+ муллён, вроде и машины классные предлагают, вроде и есть "вход", можно было бы и деньгу найти, но пока не могу переступить через себя... типо на чужом горе наживаццо
+ муллён, вроде и машины классные предлагают, вроде и есть "вход", можно было бы и деньгу найти, но пока не могу переступить через себя... типо на чужом горе наживаццо
Не горе, а глупости
Не горе, а глупости
Ну смотри вот та же Хонда, человек взял кредит в баксе приблизительно 40куе, банк "договаривается" со мной, что я за 13 забираю машину, остаток вешается на Хондавода, по суду арестовуют его 3-х комнатную, птом также высасывают из человека и квартиру... А это дико, и я в таком не хочу принимать участие...
не согласен. такая покупка скверно воняет в том случае, если имеет место сговор банка с будущим покупателем. а если авто неспешно продаётся по прозрачной схеме на открытом для всех желающих аукционе -- то в чём проблема?
Ну смотри вот та же Хонда, человек взял кредит в баксе приблизительно 40куе, банк "договаривается" со мной, что я за 13 забираю машину, остаток вешается на Хондавода, по суду арестовуют его 3-х комнатную, птом также высасывают из человека и квартиру... А это дико, и я в таком не хочу принимать участие...
Ну если её за 13 не купят то продадут за ещё дешевле и человек ещё на большее влетит... так что ещё неизвестно что плохо.
1. Не стоит винить людей (называть их глупыми) в том, что они покупали машину при одних процентах, а сейчас заставляют платить уже по другим. В том, что случится кризис и их посокращают - они тоже не виноваты. 2. Если не покупать конфискат, то у людей будут забирать кроме машины другое имущество. Поэтому купить такую машину - едва ли зло.
Не горе, а глупости
Что-то не вяжется. Почему вы за 13 забираете машину? Владелец перестал платить? Почему?
1. Не стоит винить людей (называть их глупыми) в том, что они покупали машину при одних процентах, а сейчас заставляют платить уже по другим. В том, что случится кризис и их посокращают - они тоже не виноваты.
Все зависит от соотношения зарплаты к кредиту. Если бралось впритык, как это у нас обычно бывает, сами себе буратины. Если в договоре есть пункт о смене ставки, сами себе буратины. Если брали не в валюте дохода, сами себе буратины. Продолжать?
Не горе, а глупости
Что-то не вяжется. Почему вы за 13 забираете машину? Владелец перестал платить? Почему?
Человек просрочил раз, два, три. Пришёл проситься на отсрочки по выплатам. Отобрали машину...
Человек просрочил раз, два, три. Пришёл проситься на отсрочки по выплатам. Отобрали машину...