Устал платить чужим дядям-тетям гровные, а посему, имееццо крамольное желание приобрести квартиру в кредит. В гривневом и без первого взноса. Кто-нибудь сталкивался с этим делом в последнее время? Насколько это реально и куда лучше идти? Да и вообще, стоит ли заморачиваться? Буду всем благодарен за советы/
Устал платить чужим дядям-тетям гровные, а посему, имееццо крамольное желание приобрести квартиру в кредит. В гривневом и без первого взноса.
Только один вопрос: ты когда-нибудь считал, сколько тебе придется платить, даже если и удастся получить кредит? Я считал, когда цены аренды были очень-очень неоправданно высокими, а проценты по кредиту - 12% годовых. Было заметно больше (почти в 2 раза). Ежемесячный платеж за двушку на 10 лет вытекал под 1800 долларов. Сейчас ситуация другая: цены на аренду заметно просели, а вот содержание гривневого кредита уже порядка 28% годовых... Ты все еще уверен, что готов столько платить (учитывая, что просевшая арендная плата за квартиру тебя напрягает)?
Если да, то я завидую твоим высоким доходам и желаю удачи в попытках получить кредит
Устал платить чужим дядям-тетям гровные, а посему, имееццо крамольное желание приобрести квартиру в кредит. В гривневом и без первого взноса. Кто-нибудь сталкивался с этим делом в последнее время? Насколько это реально и куда лучше идти? Да и вообще, стоит ли заморачиваться? Буду всем благодарен за советы/
Если у тебя в банке работают не чужие тебе дяди и тети - то можешь платить им - не жалко будет наверно?
А по факту сейчас кредиты на недвижимость без первого взноса не даст никакой банк - кризис, однако. Ну а про стоимость кредита в гривнах сейчас лучше и не знать
Если у тебя в банке работают не чужие тебе дяди и тети - то можешь платить им - не жалко будет наверно?
Это ты к чему? Дяди и тети в банке конечно круто заработают, но в результате у меня есть шанс стать владельцем квартиры. Ежемесячная аренда такого результата не даст. Или мои слова про "дядю, тетю" можно было трактовать как-нибудь по другому?
Устал платить чужим дядям-тетям гровные, а посему, имееццо крамольное желание приобрести квартиру в кредит. В гривневом и без первого взноса.
Только один вопрос: ты когда-нибудь считал, сколько тебе придется платить, даже если и удастся получить кредит? Я считал, когда цены аренды были очень-очень неоправданно высокими, а проценты по кредиту - 12% годовых. Было заметно больше (почти в 2 раза). Ежемесячный платеж за двушку на 10 лет вытекал под 1800 долларов. Сейчас ситуация другая: цены на аренду заметно просели, а вот содержание гривневого кредита уже порядка 28% годовых... Ты все еще уверен, что готов столько платить (учитывая, что просевшая арендная плата за квартиру тебя напрягает)?
Если да, то я завидую твоим высоким доходам и желаю удачи в попытках получить кредит
Доход не заоблачный, посему расчитываю на лет 20. А вообще, идея с квартирой - это больше авантюра. Но тем не менее, я готов рискнуть.
Реальных два варианта 1. Кредит через ДИУ (только вторичка, около 15% в гривне годовых, 30% первый взнос, сумма не более 1 млн. - еще совсем недавно давали такие кредиты через некоторые банки, сейчас не знаю).
2. Переоформить на себя кредитную квартиру. Некоторые банки уже идут на это, некоторые собираются вводить такую "услугу".
Вроде все.
Доход не заоблачный, посему расчитываю на лет 20.
Растягивание 10-летнего кредита на 30 лет, оказывается, уменьшает ежемесячный платеж отнюдь не в 3 раза, а примерно на 15% всего лишь... (можно посчитать точнее). Так что овчинка выделки не стоит.
Доход не заоблачный, посему расчитываю на лет 20. А вообще, идея с квартирой - это больше авантюра. Но тем не менее, я готов рискнуть.
Сам знаешь что авантюра и лезешь Ты уверен в завтрашнем дне? А что будет с тобой или твоими доходами через год? А через 10 лет? ИМХО В нашей стране брать кредит - повесить петлю себе на шею, встать на шаткую табуретку и ждать каждый день, когда она сломается.
как же тогда жильём обзавестись-то своим?
купить на "дне" а сейчас - откладывать
Дна ещё не видно даже...
Ну а шо, вовремя.
Дна ещё не видно даже...
так я ап чем. куда тарапица?
Куда-то спешите? Один мой приятель два года назад влез в недострой, на 100 тыс. Квартира - однокомнатная, 55 кв. м., вроде. В залоге, кроме этой квартиры, трешка, в которой живут сейчас с родителями. Дом еще не подключен к теплу, обещают в апреле.
Платит ускоренными темпами, вместе с женой пашут. Я, конечно, понимаю - мантры о вечном "своем" сыграли свою роль, но, посудите сами - стоит ли кусочек бетона усилий (в первую очередь - материальных), затраченных на него?
Самое интересное, что этим вопросом парятся только жители бывшего СССР Во всем мире люди живут в съемном жилье и не парятся этими понтми
Сам знаешь что авантюра и лезешь Ты уверен в завтрашнем дне? А что будет с тобой или твоими доходами через год? А через 10 лет? ИМХО В нашей стране брать кредит - повесить петлю себе на шею, встать на шаткую табуретку и ждать каждый день, когда она сломается.
Если через 10 лет все будет плохо - отдам кредитную квартиру, выпью водки и скажу "вот блин, не получилось", зная при этом, что по крайней мере пытался.
Самое интересное, что этим вопросом парятся только жители бывшего СССР Во всем мире люди живут в съемном жилье и не парятся этими понтми
Без обид, насчет "во всем мире" - это личный опыт или передача "Вокруг света"? По-моему, всегда приятно иметь свои четыре бетонные стенки, за которые платить квартплату, чем слоняться по чужим и башлять абы кому. И опять таки, выгодное вложение, поскольку нынешнее падение цен на недвижимость - дело временное ("я так думаю" (с))
до поры до времени... кто до брака, кто до рождения ребёнка, кто до пенсии... хотя до пенсии - примеров не встречала
Без обид, насчет "во всем мире" - это личный опыт или передача "Вокруг света"? По-моему, всегда приятно иметь свои четыре бетонные стенки, за которые платить квартплату, чем слоняться по чужим и башлять абы кому.
Это личный опыт моих знакомых. Тут просто есть разница между нашими "развивающимися" странами и нормальными развитыми странами. Разница состоит в том, что там есть рынок недвижимости, а у нас его нет. Понятие "есть рынок недвижимости" состоит в законодательном регулировании порядка взаимоотношений сторон на рынке. Т.е. если ты снял квартиру - выселить тебя оттуда можно только либо по твоему желанию, либо если ты нарушаешь условия договора. По собственной инициативе сдаватель квартиры не может этого сделать. Т.е. уверенность в завтрашнем дне ТАМ в съемной квартире не хуже, чем у нас в собственной. Пересмотреть цену сдаватель не может иначе, чем это оговорено в договоре. По окончании действия договора сдаватель не может отказать тебе в продлении аренды за исключением случая, когда он эту квартиру выводит из этого бизнеса в принципе. Т.е. если он тебе отказал - он ее больше никогда никому не сдаст. Короче, чистая практика, принятая в СССР, когда был ответственный квартиросъемщик и четкий порядок, когда можно выселить из квартиры, а когда нельзя.
У нас, конечно же, понты на тему "своя квартира" связаны с тем, что времена развитого рынка аренды квартир закончился вместе с СССР
до поры до времени... кто до брака, кто до рождения ребёнка, кто до пенсии... хотя до пенсии - примеров не встречала
Из слов знакомых я знаю, что в Австрии постоянное проживание на арендной квартире считается норомй. См. мой пост про рынок аренды выше.
В Японии, кстати, еще круче: там вообще позволить себе такую роскошь, как владение недвижимостью, могут только ОЧЕНЬ богатые люди. Поэтому большинство населения даже не мечтает о собственной квартире. При этом вполне неплохо чувствуют себя в арендных.