autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Авария на круговом движении. Проконсультируйте

опытный писатель **
Киев
С нами с 14.11.2005

Авария на круговом движении. Проконсультируйте
      24 апреля 2009 в 15:43 Гілками

Друзья, прошу совета!

Ситуация: двигаюсь по проспекту Маяковского в сторону бульвара Перова. Мне - прямо. Круг возле кинотеатра "Флоренция", на пересечении с Драйзера. Дорога практически пустая. Въехал на круг, уступать дорогу некому, продолжаю движение прямо. Скорость - в пределах 40. Справа едет единственный попутчик - такси фабия. Очень медленно. Судя по направлению движения - тоже прямо. Поворотники не моргают. Уже фактически выходя с круга, я выравниваюсь с ним. И тут человек резко (так как выезд с круга почти проехал) поворачиват налево, мне в бок. Пустая дорога помогла - я постарался вырулить, уйти от удара - вместо того, чтобы ехать прямо, даже выехал налево в круг. Но каких-то сантиметров десяти не хватило - фабия прочесала мне обе двери справа и заднее крыло. Себе вмяла переднее левое. Ну увернись я - было бы интереснее))

Основной аргумент таксиста: "Так я жЭ поворотнык уключыв! Уключыв - значыт магу павэртать и ехОть".
Судя по всему - он зевнул, проспал, и потом опомнился и повернул.
Тем не менее протокол составили на меня, права забрали до суда. Сказали, что не могут мне сказать, кто виноват - это решит только суд. (но протокол составлен на меня) Их аргумент - я не занял правый ряд, покидая круг, а значит с большой вероятностью буду виновен.
То, что второй участник дтп совершил какой-то резкий и сумашедший маневр - не учитывалось.

Подскажите правильные и законные аргументы и моменты, упирая на которые я могу доказать, что водитель фабии не прав.

Заранее благодарен!

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
IesuiT **
42 года (20 лет за рулем), Киев
С нами с 04.05.2006

Re: Авария на круговом движении. Проконсультируйте [Re: Maskit]
      24 апреля 2009 в 15:46 Гілками

насколько я понимаю, то те, кто движется по кругу - они типа в своём ряду едут, а те, кто заезжает на круг и съезжает с него - они типа перестраиваются, рядность меняют. То-есть ты менял рядность а эта сволочь на фабии ехала прямо. Ну а то что он без объявления войны тебя торпедировал - разве что рожу набить для успокоения

опытный писатель **
54 года, Киев
С нами с 13.05.2003

24 апреля 2009 в 15:46 Гілками

Так и будешь виноват. При круговом движении съехать можно с правого ряда онли. Как и с любой дороги, если нет указателя рядности движения

IesuiT **
42 года (20 лет за рулем), Киев
С нами с 04.05.2006

Re: Авария на круговом движении. Проконсультируйте [Re: CCCC]
      24 апреля 2009 в 15:50 Гілками

В ответ на:

Так и будешь виноват. При круговом движении съехать можно с правого ряда онли. Как и с любой дороги, если нет указателя рядности движения

неправда, можно и с левого съезжать, пропуская тех кто правее едет

IesuiT **
Киев
С нами с 25.08.2004

24 апреля 2009 в 15:52 Гілками

В ответ на:

"10.5. Поворот необхідно виконувати так, щоб при виїзді з перехрещення проїзних частин транспортний засіб не опинився на смузі зустрічного руху, а у разі повороту праворуч слід рухатися ближче до правого краю проїзної частини, крім випадку виїзду з перехрестя, де організовано круговий рух, де напрямок руху визначено дорожніми знаками чи дорожньою розміткою або де рух можливий лише в одному напрямку."

Хотя всё равно 10.4

патриарх ***
41 год (21 год за рулем), Киев
С нами с 23.05.2008

24 апреля 2009 в 15:53 Гілками

В ответ на:

Читай внимательно правила пункты 10.4 и 10.5!

энтузиаст ***
Киев
С нами с 27.07.2008

24 апреля 2009 в 16:00 Гілками

Насколько я понял ситуацию:

Вы хотели съехать с круга, т.е. должны были выполнить:

В ответ на:

10.4. Перед поворотом праворуч, ліворуч або розворотом водій має завчасно зайняти відповідне крайнє положення на проїзній частині, призначеній для руху в цьому напрямку, крім випадків, коли здійснюється поворот у разі в'їзду на перехрестя, де організовано круговий рух, напрямок руху визначено дорожніми знаками чи дорожньою розміткою або рух можливий лише в одному напрямку, встановленому конфігурацією проїзної частини, дорожніми знаками чи розміткою.

В ответ на:

крайнє положення на проїзній частині - положення транспортного засобу на відстані від краю проїзної частини (середини проїзної частини або розділювальної смуги), яка не дає можливості рухатися попутному транспортному засобу (у тому числі двоколісному) ще ближче до краю проїзної частини (середини проїзної частини або розділювальної смуги);

А т.к. Вы не заняли крайнее положение (таксер был "крайнее"), то тем самым Вы нарушили п.10.4, что и привело к ДТП. Если я правильно понял ситуацию, то вина в ДТП полностью Ваша: при съезде с круга Вы не пропустили транспортное средство, которое продолжало движение по кругу. К тому же, если Вы при этом выехали на соседнюю полосу, то еще и нарушили:

В ответ на:

10.3. У разі перестроювання водій повинен дати дорогу транспортним засобам, що рухаються в попутному напрямку по тій смузі, на яку він має намір перестроїтися.

Ну, и до кучи:

В ответ на:

10.1. Перед початком руху, перестроюванням та будь-якою зміною напрямку руху водій повинен переконатися, що це буде безпечним і не створить перешкод або небезпеки іншим учасникам руху.

старожил **
46 лет (28 лет за рулем), Киев
С нами с 07.02.2009

24 апреля 2009 в 16:00 Гілками

В ответ на:

Их аргумент - я не занял правый ряд, покидая круг, а значит с большой вероятностью буду виновен.

В таком случае таксёр не занял крайний левый ряд, чтобы повернуть налево.

Змінено Wonderful (16:01 24/04/2009)

подмастерье
Киев
С нами с 06.12.2007

Re: Авария на круговом движении. Проконсультируйте [Re: Wonderful]
      24 апреля 2009 в 16:25 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Их аргумент - я не занял правый ряд, покидая круг, а значит с большой вероятностью буду виновен.

В таком случае таксёр не занял крайний левый ряд, чтобы повернуть налево.

таксер ехал прямо, прямо можно ехать по любой полосе

Супер писатель! *
Киев
С нами с 26.01.2009

Re: Авария на круговом движении. Проконсультируйте [Re: Илья!]
      24 апреля 2009 в 16:30 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

неправда, можно и с левого съезжать, пропуская тех кто правее едет

+1 При круговом движении вы имеете право заехать/съехать с любой полосы на любую. Но, правило помехи справа никто не отменял.

Змінено skrepka (16:31 24/04/2009)

патриарх ***
С нами с 23.05.2008

Re: Авария на круговом движении. Проконсультируйте [Re: AmberIT]
      24 апреля 2009 в 16:43 Гілками

Люди почему не вчитываемся в правила?

В ответ на:

10.4. Перед поворотом праворуч, ліворуч або розворотом водій має завчасно зайняти відповідне крайнє положення на проїзній частині, призначеній для руху в цьому напрямку, КРІМ ВИПАДКІВ, коли здійснюється поворот у разі в'їзду на перехрестя, ДЕ ОРГАНІЗОВНО КРУГОВИЙ РУХ, напрямок руху визначено дорожніми знаками чи дорожньою розміткою або рух можливий лише в одному напрямку, встановленому конфігурацією проїзної частини, дорожніми знаками чи розміткою.

На круг заезжать и с круга съезжать можно с любой полосы! Уже ж до этого выделяли.

старожил **
46 лет (28 лет за рулем), Киев
С нами с 07.02.2009

Re: Авария на круговом движении. Проконсультируйте [Re: Origin]
      24 апреля 2009 в 16:47 Гілками

В ответ на:

таксер ехал прямо, прямо можно ехать по любой полосе

Там нету прямо Там знак стоит "объезд препятсвия с левой или правой стороны"
Налево - значит левый поворот и поехал дальше на круг, направо - значит правый поворот и выезжаешь с круга...

Змінено Wonderful (16:48 24/04/2009)

IesuiT **
Киев
С нами с 25.08.2004

Re: Авария на круговом движении. Проконсультируйте [Re: Lazebnyy]
      24 апреля 2009 в 16:49 Гілками

В ответ на:

Люди почему не вчитываемся в правила?

В ответ на:

10.4. Перед поворотом праворуч, ліворуч або розворотом водій має завчасно зайняти відповідне крайнє положення на проїзній частині, призначеній для руху в цьому напрямку, КРІМ ВИПАДКІВ, коли здійснюється поворот у разі в'їзду на перехрестя, ДЕ ОРГАНІЗОВНО КРУГОВИЙ РУХ, напрямок руху визначено дорожніми знаками чи дорожньою розміткою або рух можливий лише в одному напрямку, встановленому конфігурацією проїзної частини, дорожніми знаками чи розміткою.

На круг заезжать и с круга съезжать можно с любой полосы! Уже ж до этого выделяли.

Это по поводу "в'їзду на перехрестя, де організовано круговий рух".
Нащот выезда есть намёк в 10.5, но только в смысле "необязательности двигаццо как можно правее".
Т.е. к бровке можешь не жаццо, но с крайней полосы буть любезен

Супер писатель! ***
46 лет, Киев
С нами с 04.02.2006

Re: Авария на круговом движении. Проконсультируйте [Re: ГыГы]
      24 апреля 2009 в 17:15 Гілками

Странно, что молчит Банзай. По его постоянным заявлениям топикстартер должен был бы быть сейчас на коне, а таксист неправ Почему-то в жизни все по другому оказалось

патриарх ***
С нами с 23.05.2008

Re: Авария на круговом движении. Проконсультируйте [Re: ГыГы]
      24 апреля 2009 в 17:20 Гілками

В ответ на:

Это по поводу "в'їзду на перехрестя, де організовано круговий рух".
Нащот выезда есть намёк в 10.5, но только в смысле "необязательности двигаццо как можно правее".
Т.е. к бровке можешь не жаццо, но с крайней полосы буть любезен

10.5. Поворот необходимо выполнять так, чтобы при выезде с перекрестка проезжих частей транспортное средство не оказалось на полосе встречного движения, а в случае поворота в правую сторону следует двигаться ближе к правому краю проезжей части, кроме случая выезда из перекрестка, ГДЕ ОРГАНИЗОВАНО КРУГОВОЕ ДВИЖЕНИЕ, где направление движения определено дорожными знаками или дорожной разметкой или где движение возможно только в одном направлении.

Снова читать внимательно! С крайней правой не обязательно.

V.I.P *
46 лет (27 лет за рулем), Киев
С нами с 25.03.2004

24 апреля 2009 в 17:21 Гілками

Плохо что уворачивался. Скорее всего вы стояли почти паралельно. По сути, такстист имел приоритет

Но ты всегда можешь сказать, что ехал на Троещинский рынок (если конечно написал в протоколе другое, то уже поздно), тогда надо смотреть кто где был в момент удара и кто к кому притиснулся.

энтузиаст ***
Киев
С нами с 27.07.2008

В ответ на:

Там нету прямо Там знак стоит "объезд препятсвия с левой или правой стороны"
Налево - значит левый поворот и поехал дальше на круг, направо - значит правый поворот и выезжаешь с круга...

Кхм, это меняет и запутывает дело... Получается, что полосы движения меняли одновременно и Вы, и таксер. Тогда нужно руководствоваться правилом:

В ответ на:

10.3. ... За одночасного перестроювання транспортних засобів, що рухаються в одному напрямку, водій, який знаходиться ліворуч, повинен дати дорогу транспортному засобу, що знаходиться праворуч.

Однако, таксер никак не выявил свое намерение свернуть налево, т.е. он нарушил:

В ответ на:

9.2. Водій повинен подавати сигнали світловими покажчиками повороту відповідного напрямку:

б) перед перестроюванням, поворотом або розворотом.

Можно сослаться на то, что раз левый поворотник включен не был, то единственной траекторией движения таксера был съезд направо. Возможно, даже был включен правый поворотник, но Вы это видеть не могли.

В суде будет иметь значение лишь то, что написано в протоколе ДТП + схема ДТП. И если там будет указано, что таксер не включил поворотник, то возможно все закончится обоюдкой. Иначе таксер с пеной у рта будет доказывать, что поворотник горел (а если он не дурак, он будет это делать), и тогда виновными оказываетесь Вы. Жаль, что нет свидетелей...

V.I.P *
С нами с 25.03.2004

Не, съехать можно с любого, но пропустить надо

V.I.P *
С нами с 25.03.2004

24 апреля 2009 в 17:23 Гілками

Он не поворачивал налево, а ехал в своем ряду по круговой развязке

старожил *
Киев
С нами с 26.02.2009

Re: Авария на круговом движении. Проконсультируйте [Re: AmberIT]
      24 апреля 2009 в 21:53 Гілками

Пункт 10.5. в ПДД написан криво, часто запутывает водителей. В нем разумнее было бы оставить первую часть, а все остальное, начиная со слов "а в случае поворота в правую сторону...", выбросить. И так уже все сказано в п.10.4 и других пунктах. А съезд с круга сделать только из правого ряда.
А так, в нынешней редакции п. 10.5 разрешается поворачивать с круга направо не из крайнего правого положения, но надо пропустить едущих справа!!!!Дурдом какой-то.
Почему же тогда нельзя так повернуть на обычном перекрестке? Ведь ситуация точно такая же. Поворачивай себе направо из второго ряда, только пропусти едущих прямо в правом ряду...
Логика в п. 10.5 нарушена напрочь, отсюда и путаница и неувязочка с таксистом, который прав, как ни странно.

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 191 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 10367

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія