Вообщем такая ситуация, я сейчас в шоке , так что извините за сумбур... Десять дней назад я похоронил нашего кота Бонифация (британец, куплен в феврале 4-х месячным). Выпал с балкона 8-го этажа, когда жена вешала белье. Это была официальная версия до сегодняшнего дня. Жена в это никак поверить не могла. И сегодня таки "дожала" сына (были подозрения, см. фото). Это он выбросил его с окна соседней комнаты (не балкона). Даже не знаю выбросил ли, сын говорит что котейка прыгнул через приоткрытое окно на карниз, а уж потом он его подтолкнул. Аргумент - не люблю котов. До этого, конешно, особой любви между ними не было, но сын когда приходил со школы то сразу хватал Боника и давай его тягать, тискть, душить . Тот конешно шугался малого, ну и мы покрикивали, что б поосторожней был. И вот такое
Мы тут поговорили с ребенком, типа: как ты мог, убил живое существо, мы его а он нас любили, а теперь ты убийца (ну тут я может палку и перегнул ), сказал что наказан и никаких мультиков и компьютера теперь и т.д... Сына в плачь, не спит истерика, жена пошла успокаивать, потом пришли оба ко мне, он со слезами просит "Папа, прости меня что я выкинул Боника". Я простил, конешно. Вроде уже уснул.
Вообщем, как это, и что с этим делать. Сыну почти 7 лет. Добрый и спокойный мальчик, немного замкнутый,но когда разойдется то ховайся (настоящий лвенок как по гороскопу). Это нормально для такого возраста? Это ревность или что? Может есть у кого проверенный психолог, дайте контакты, если надо к психологу действительно? Я просто себя вспоминаю, в примерно таком возрасте, так я еще и не то творил
Да, еще пункт, мало того что ребенок не признавался 10 дней, так и в сам момент, кода Боня исчез,он активно бегал по квартире и типа принимал участие в поиске котенка
Обещанное ранее фото: записка написана сыном примерно за 2 часа до смерти котейки:
Да, еще. Вот я его вроде бы наказал, отлучив от телевизора и компьютера. А теперь думаю, как это все воспримется детской психикой - т.е. поймет ли правильно, что наказали за убийство животного, или воспримет как то что признаваться о своих плохих поступках в следующий раз не стоит?
Дети - довольно злые... Убивать - в их природе, просто способ самоутверждения. Сбрасывать кота в мусоропровод с 16 этажа, или палить его живьем - следующий этап после закапывания в спичечном коробке кузнечека или выпаливания муравьев... И это было в СССР, а теперь такое насилие просто ПРОПАГАНДИРУЮТ. И тут уже индивидуально - к чему отнестись спокойно, за что наказать... А психологи сами зачастую сидят на антидеприсантах и не спят ночами, их дети заканчивают жизнь самоубийством и прочее. Как и дети священников и врачей. Из правильных мотивов - воскресная школа, жесткий фильтр на насилие в играх и ТВ. Но запрет всегда должен быть мотивированным... Дай Бог вам мудрости, терпения и рассудительности!
Сложная ситуация...Да, дети имеют склонность к жестокости, и т.д., и т.п., но все-таки в 7 лет выбрасывать котейку , имхо рановато что-ли , больше подходит к симптомам подростковой агрессивности 12-15 лет. Плюс настораживает долгое молчание/вранье,участие в поиске котенка, да и записка как-то не очень Не надо паники, надо очень спокойно и серьезно разобраться в ситуации - попробовать аккуратно выяснить причину поступка, без угроз и запретов,мне кажеццо причина - отправная точка ваших дальнейших действий. Я бы все-таки проконсультировался с психологом(-ами), ИМХО - ситуация зашкаливает за рамки "обычной десткой жестокости", говорю как отец двоих пацанов (5 и 10) .
Сложная ситуация...Да, дети имеют склонность к жестокости, и т.д., и т.п., но все-таки в 7 лет выбрасывать котейку , имхо рановато что-ли , больше подходит к симптомам подростковой агрессивности 12-15 лет. Плюс настораживает долгое молчание/вранье,участие в поиске котенка, да и записка как-то не очень Не надо паники, надо очень спокойно и серьезно разобраться в ситуации - попробовать аккуратно выяснить причину поступка, без угроз и запретов,мне кажеццо причина - отправная точка ваших дальнейших действий. Я бы все-таки проконсультировался с психологом(-ами), ИМХО - ситуация зашкаливает за рамки "обычной десткой жестокости", говорю как отец двоих пацанов (5 и 10) .
Та и я ж о том, понимаю что жестокость детская и т.п., но здесь как то занадто Не ожидал от него такого, где-то наверное что-то упустили. Вот и взываю о помощи, т.к. сам разобраться не могу.
Вот до фотки, все думала: а может ребенок хотел проверить: "а действительно ли коты на лапы приземляются/ имеют 9 жизней/выпустил погулять на свободу", но потом...эта записка... Таки что-то не то в голове у малого, нужен человек, специалист, которому он "раскроет все карты".
ЗЫ Когда мне было, как твоему, моя сестра(на три года старше) сбросила соседского котенка в сортир(на улице в селе). Мне было жалко, а что двигало ей А потом говорила соседской подружке, что он сам упал. Котенка спасли и отмыли. Может и ваш Боня бегает где-то, коты они живучие.
Импульсивно-демонстративная: Зверюшка в жертву «На шестилетие нашему Ване мы подарили морскую свинку. Сын несколько дней играл с нею, а через неделю – выбросил с балкона, сказав, что она ему надоела. Потом купили котенка – сын животное утопил в ванне. А когда Ваня опять попросил купить ему котенка, я долго сомневалась, но все же выполнила просьбу сына... Но, придя на следующий день с работы, увидела это несчастное животное, «запеченным» в электродуховке. В чем причина такого поведения сына?» Комментарий психолога. Это типичный случай привлечения внимания близких. Здесь ярко выражена агрессивность эмоций: они преподносятся нарочито демонстративно, чтобы другие (то есть вы) заметили. Ведь как только вы обращаете на сына внимание, он успокаивается. А проявление жестокости именно в таком виде означает, что ребенок испытывает чувство непонятости, недолюбленности, одиночества. Эту неполноценность («Меня не любят, значит, я чем-то хуже») малыш неосознанно пытается компенсировать («Так я им покажу!»). Совет простой: родители, вы, наверное, забыли о ребенке – очнитесь, ему необходимо ваше внимание!
Вот до фотки, все думала: а може ребенок хотел проверить: "а действительно ли коты на лапы приземляются/ имеют 9 жизней/выпустил погулять на свободу", но потом...эта записка... Таки что-то не то в голове у малого, нужен человек, специалист, которому он "раскроет все карты".
ЗЫ Когда мне было, как твоему, моя сестра(на три года старше) сбросила соседского котенка в сортир(на улице в селе). Мне было жалко, а что двигало ей А потом говорила соседской подружке, что он сам упал. Котенка спасли и отмыли. Может и ваш Боня бегает где-то, коты они живучие.
Нет, Боня, к сожалению, уже точно не бегает , я его в туже ночь отвез и закопал в лесу... У нас газон мягкий под окнами, но видимо там в траве камень лежал какойто и он на него и попал головой, т.к. бошка была разбита
Да, записка и меня волнует сильно... Правда в этот день мы на "гробках" с ним были, может это кладбище как то повлияло
Тут, тоже, не все так однозначно. Я, конечно, могу послушать психолога, но... Моя средняя дочь, когда ей было 3-5 лет, все время ломала игрушки и куклы были практически сразу без рук/ног/головы. Психолог сказала: это вы так с ребенком обращаетесь?Вы его бьете и наказываете? Это он так вымещает свою агрессию на игрушки, потому как вас боится..." Так вот: детей не бьем, наказываем редко(только за оооч серьезные проступки), доверительные отношения сейчас. Вот ее недавно спрашиваю: "А зачем ты так делала?"(ломала/разбивала/разбирала игрушки) Она: "Просто интересно было как они устроены/как выглядят внутри". Отаке...
Правда в этот день мы на "гробках" с ним были, может это кладбище как то повлияло
Может эта записка после была написана? И он таким образом просит прощение у кота, понимая, что совершил непоправимое?
Совет простой: родители, вы, наверное, забыли о ребенке – очнитесь, ему необходимо ваше внимание!
Мимо! Я с сыном провожу всегда ОЧЕНЬ много времени! Мы часами гуляем на улице, я таскаю его всегда с собой в разных вылазках на природу, грибы, дача, шашлыки, лес и т.п. Так было всегда, а сейчас, изи за кризиса, уменя еще больше времени, так что это врядли катит за причину. Единственное, жена безумно котов любит, и эти целования-обнимания с кошаком (а Боня был далеко не первый), меня мягко говоря напрягают. Она меня реже целует чем кота . Я так более-менее с пониманием к этому отношусь, но сын ведь может и по-другому это воспринимать? Я чего и спрашивал про ревность в заглавном посте.
Правда в этот день мы на "гробках" с ним были, может это кладбище как то повлияло
Может эта записка после была написана? И он таким образом просит прощение у кота, понимая, что совершил непоправимое?
Нет, записка была написана ДО. Ее видела жена еще при живом Бонике, но списала все на последствия посещения кладбища.
жена пошла успокаивать, потом пришли оба ко мне...
Из этой фразы я поняла, что сын маме очень доверяет, не ошиблась? Пусть найдет подходящий момент и спросит его: "Почему?" Детям в таком возрасте тяжело выразить свои чувства и рассказать о них, тем более, поэтому надо после вопроса дать несколько вариантов ответа(к примеру: ты ревновал нас к нему? ты просто хотел чтоб ты был у нас один и никого больше небыло? ты его ненавидел,но почему? Ты сделал это просто ради интереса? Объясни, нам крайне важно узнать что ты думаешь и почему ты так поступил, ведь мы тебя очень сильно любим и ценим твою точку зрения.) ИМХО попытка не пытка. Попробуйте сами выяснить, только не давите и не возвращайтесь к этой теме, если он не пойдет на контакт. Удачи
никогда не понимала, чт движет людьми, которые ходят с детьми на кладбище... имхо - гадать на кофейной гуще что стряслось с ребенком вам не стоит, равно как и давить на него, только усугубите. грамотный детский психолог нужен. это сейчас ему 7... а что бует в 12-14?
-->
Ой, не надо ребенка уже в рецидивисты/маньяки-убийцы записывать
Ой, не надо ребенка уже в рецидивисты/маньяки-убийцы записывать
ну да - выкинул из окна котенка - подумаешь, фигня какая я о нестабильности психики, если не ясно...и о неумении выражать свои эмоции словами.
-->
Единственное, жена безумно котов любит, и эти целования-обнимания с кошаком (а Боня был далеко не первый), меня мягко говоря напрягают. Она меня реже целует чем кота . Я так более-менее с пониманием к этому отношусь, но сын ведь может и по-другому это воспринимать?
скорее всего причина в этом... ребенок видел любовь мамы к коту, и не ощущал такого же к себе... не то, что мама его не любит, а само проявление любви к ребенку. Выбросил кота, как не нужную игрушку или вещь, врядле он в этом возрасте в полной мере понимает, что это живое существо.
Нет, записка была написана ДО. Ее видела жена еще при живом Бонике, но списала все на последствия посещения кладбища.
а кстати, вы когда на кладбище были, рассказывали ему о том, чего люди умирают, куда после смерти попадают? может еще и это как-то сказалось? к примеру, сказали, что все на небе, им там хорошо и т.п.... и он, соответственно, так и решил в отношении котенка, что ниче плохого, ему и там хорошо будет...
я о нестабильности психики, если не ясно...и о неумении выражать свои эмоции словами
. Послушай, беспятиминутпсихолог, что ты говоришь Ребенок, которому 6 лет не может(по разным причинам) в полной мере выразить свои чувства и эмоции. А нестабильная психика у всех детей без исключения.
Послушай, беспятиминутпсихолог, что ты говоришь Ребенок, которому 6 лет не может(по разным причинам) в полной мере выразить свои чувства и эмоции. А нестабильная психика у всех детей без исключения.
ога. но не все шестилетние дети сбрасывают котят с балкона. а если бы это был не котенок, а братик, к примеру? ну так...на минуточку преставить... и не надо списывать на то что он не понимал что это живое существо - в 6 лет ребенок это более чем отлично уже осознает, а если нет - то тем более к психологу. короче, о чем говорить - мое имхо что сигнал есть - и лучше бы до причин докопаться, без специалиста это сделать достаточно сложно в данном случае (судя по описанной реакции родителей) - или вы хотите сказать что все произошедшее вариант нормы?)
-->