Ну что, народ, переживете еще один отчет о поездке в Италию? Я уже готова высказаться
В детстве я точно знала, что хочу работать Юрием Сенкевичем. Правда, я никак не могла понять, почему такого специалиста в единственном числе готовят именно в медицинском институте, но знала наверняка, что только став Сенкевичем, можно увидеть мир: самые интересные музеи, потрясающую архитектуру, непривычные обычаи, древние цивилизации. Рим, Афины, Крит, Египет… Какая магия в этих словах! Италия, синьора, оказавшая мощное влияние на европейскую культуру. Все, откладывать некуда: в этом году едем в Италию! Там только ленивый не побывал, а мы не лентяи!
С учетом того, что впервые за много лет удалось взять «большой» отпуск, аж 2 недели, было решено ехать на своей машине, отказавшись от излюбленной системы «прилетел-поездил-улетел». А мое неприятие длинных машинных перегонов повлияло на планирование маршрута: Вена (2 дня) – Каринтия – Венеция (2 дня) – Флоренция (3 дня) – Сиена – Пиза - Рапалло – Верона –Каринтия – Балатон –Эгер – Киев. Было забронировано 8 отелей, получено на бланках 2 факсовых подтверждения, 2 электронной почтой, 2 без всяких бланков электронкой почти левых типа «приезжайте, какие вопросы, ждем». 2 отеля полностью проигнорили мои отчаянные письма. Поэтому в качестве подтверждений с собой неслись распечатки с букинг.кома.
За визами пошли к итальянцам, хоть изначально планировалась сдача австрийцам. Но начитавшись кучу ужастиков на тему 100% предоплат и получением факсовых подтверждений, требуемых Австрией, я отказалась от этой идеи. В принципе, о получении виз в итальянском визовом центре написано достаточно много, хочу отметить только несколько особенностей: 1. Кроме справки с места работы требуется подтверждение благосостояния для каждого члена семьи. Т.е., если вся сумма, необходимая для пребывания в стране, висит на карточке (чеках) мужа или жены, ксерокопии данных документов не подходят. Требуется или нотариально заверенное подтверждение о содержании супруга во время поездки или же наличие у онго тревел-чеков или счета на нужную сумму (ок. 33 евро в сутки на фейс) 2.Если у вас есть киндер до 21 года, который находится на полном обеспечении родителей, то при наличии нотариально заверенной бумаги, что Ваше дите иждивенит на вас в Украине и будет делать то же самое ив Италии, виза предоставляется ему бесплатно.
Но вот и драгоценные визы на руках. Выезд запланирован на 25 апреля ранним утром.
Украина. Дорога туда. Общий пробег около 950 км. Да здравствует всемогущий Алл! К границе шли через Кременец,Радивилов, Броды, Стрый, Чоп. Чоп выбрали из-за настойчивого желания некоторых погранцев в Лужанке интересоваться медицинской справкой водителя. Дорога более чем приличная, границу прошли где-то за час. Никто нас особо не осматривал. Единственное, что я сделала, это демонстративно выкинула недопитый по дороге кефир в мусорку. Ну его, еще отравишься! Ночевали в странном городке Полгар в Венгрии, т.к. спешили приехать как можно раньше в Вену.
В Вене был забронирован пенсион Franz Pension 129 евро трипл в центре города. Вы помните это волшебное старинное слово пансион? Какая красивая у него семантика! Действительность оказалась такой же красивой и прикольной. Наш пансион оказался целым этажом в жилом доме 19 века, расположенном на Ринге и оформленном в том же стиле 19 века: хрусталь, красные портьеры, телефон с коммутатором.
Вена оказалась неожиданно большой, красивой и… холодной (в прямом и переносном смысле). Имперская архитектура в основном в стиле ампир и неоренессанса впечатляет, но «не греет», невзирая на наличие уютных парков и бульваров. А если учесть, что мы попали на день города… То можете представить весь этот ужас толп, развлекаловок, сцен. Короче, Вена оказалась «не моим гордом». Хоть я и мечтала в ней побывать много-много лет.
Народные гуляния. Что только не сделашь для детей!
Штефансодом (STEPHANSDOM) - это всемирно известное культурное достояние, считается национальным символом Австрии и Вены. Интересно: тут находится мера длины ткани и размер каравая хлеба. Любой средневековый покупатель мог проверить по ним купленный товар. А мне больше всего понравилась крыша в национальных гербах.
Hoher Markt und Ankeruhr Площадь Высокого Рынка (Hoher Markt) это часть самой древней Вены. Под ее мостовой археологи обнаружили остатки римского лагеря Виндбонна. Часы Ankeruhr расположены в восточном углу площади, они как бы являются мостиком между двумя зданиями и имеют 10-метровую опорную поверхность. Часы придуманы и сконструированы художником Францем фон Матшем в 1911 г. как символ страховой компании "Анкер". По его замыслу часы должны были отчетливо представить историю Австрии и быстротечность времени. Каждый день в 12 начинается представление: играет музыка и двигаются фигуры личностей, оказавших влияние на историю Вены. Надо сказать, что Орлой в Праге мне показался интереснее.
Парламент Здание Парламента считается одним из самых красивых и удавшихся в архитектурном плане представительных зданий на Ринге. Первый камень был заложен 2 сентября 1874 г. До 1918 г. здесь располагалась Палата депутатов двуединой монархии, Австро-Венгрии. С 1918 г. - две палаты австрийского Федерального Парламента - Союзный совет и Национальный совет. Напротив Парламента установлен фонтан "Афина-Паллада" скульптора Карла Кундманна (1902 г.).
Хофбург Хофбург изначально был маленькой крепостью, постепенно выросшей до огромного дворца. В нем намешаны куча стилей от готики до неоренессанса. Количество музеев в Хофбурге просто зашкаливает. Самый знаменитый из них – это Альбертина. В этот раз я его в планы не включала.
Что безумно понравилось в Хофбурге – это школа испанской верховой езды. Конюшни можно посмотреть через стекло. Но вот представления… К следующему разу буду разбираться, когда происходит это чудо!