Итак... любители техники Pentax (да и не только) ожидают выхода в ближайшие дни новинки - Pentax K7D. Как всегда... в сеть интернет, традиционно, происходит "утечка" информации о новинке. Читаем технические характеристики Pentax K7D и смотрим фото новинки.
Pentax, как всегда, ИМХО красив . Только где так давно ожидаемый full-frame?
М-да, я ещё днём слюной изошел... Но терзают меня определённые сомнения: Выдержка синхронизации - те же 1/180 что и раньше. Маловато будет. Те же 11 ( 9 крестовидных) датчиков автофокуса. С очень большой вероятностью система фокусировки не изменилась - а это самое слабое место цифро-Пентаксов. Относительно мало органов управления на тушке. И хотя надстройка пентапризмы смотрится явно внушительнее чем раньше, но на модель классом выше D20 IMHO как-то не тянет. И платить за это €1500-2000?... Сколько там стоит D700 и D300?.. Зато наконец-то увеличили темп серийной съёмки, а то предыдущие 3 к/с были просто смешны. И мы нанонец-то увидим первый в мире кит 18-55/3,5-5,6 с пылевлагозащитой. С учётом цены - и смех и грех.
Я смотрел другие подобные "пред-анонсы" - вроде, систему фокусировки обещают более быструю. По управлению - мне, например, по сравнению с соткой - нравится. Есть то, чего действительно не хватает. Иногда, таки жалею, что на десятку в свое время потратиться пожмотился. Хотя, конечно, можно и больше.
А вот по цене - действительно Его бы приблизить к двадцатке - я бы подумал, а так... не привлекает.
Я смотрел другие подобные "пред-анонсы" - вроде, систему фокусировки обещают более быструю.
«Мозги» у фокусировки точно будут быстрее. Но там уже давно сами датчики недостаточны, ведь изначально эта система датчиков без изменений идёт от плёночной камеры самого низкого уровня — от ist`а.
По управлению - мне, например, по сравнению с соткой - нравится.
А по сравнению со Сменой-8М — вообще самолёт! Но для позиционирования выше 20-ки IMHO их недостаточно. Мало того — кнопок стало меньше.
Есть то, чего действительно не хватает. Иногда, таки жалею, что на десятку в свое время потратиться пожмотился. Хотя, конечно, можно и больше.
А я изначально отказался от десятки по причине неудачного (как по мне) сенсора. И жалею что отказался ждать начала продаж суперсотки.
А вот по цене - действительно Его бы приблизить к двадцатке - я бы подумал, а так... не привлекает.
Да Пентаксу давно пора цены опускать. IMHO на фоне конкурентов только K2000 держится за счёт цена/фичи. А та же «двадцатка» по цене d300 просто смешна.
А та же «двадцатка» по цене d300 просто смешна.
Где Вы видели D300 за 700 баксов? Pentax K20D(Body) -$700 Nikon D200(Body) -$720 Nikon D300 DX (Body) -$1700
Но там уже давно сами датчики недостаточны
Количество точек автофокуса не означает обязательной неизменности блока датчиков. Т.ч не будем торопиться с оценкой
Мало того — кнопок стало меньше.
Пытался сравнить. По таким фоткам и без описания сделать корректно это трудно - полностью перекроен интерфейс. Но, чего-то мне кажется что реально - просто переставили все кнопки двадцатки не добавив и не уменьшив. Надо будет внимательнее посмотреть. Короче - будет более подробное описание, сравним более правильно.
А я изначально отказался от десятки по причине неудачного (как по мне) сенсора
Ага. Вот и я когда выбирал между суперсоткой и десяткой, прикидывал по всем фичам и у десятки по моим предпочтениям были два минуса - сенсор и цена. А в основниых плюсах - эргономика и видоискатель. Вот по этим плюсам иногда и жалею.
Речь в данном сравнении не о двадцатке, а о семерке, которая на более высокий класс не сильно тянет и получается "улучшенная двадцатка по цене D300". Я бы настолько жестко с такими оценками не торопился, но и мое ИМХО - цена таки неадекватная.
Где Вы видели D300 за 700 баксов? Pentax K20D(Body) -$700 Nikon D200(Body) -$720 Nikon D300 DX (Body) -$1700
Какие-то странные цены. Даже у нас D300 стоит дешевле (а Пентакс стоит более $900), а цену на Пентакс Вы привели американскую, где D300 стоит $1200.
цену на Пентакс Вы привели американскую, где D300 стоит $1200.
Все цены приводил мэрыканские, по такой цене сейчас можно купить, Nikon D300. Что интересно, осенью 2008 года это-же боди никона стоило 800 баксов. Вот Pentax K20D.
Как я и говорил - автофокус улучшили только в логике (хотя и бьют себя пяткой в грудь что теперь при лампах накаливания оно таки начнёт нормально фокусироваться), те же доисторические (в прямом смысле) датчики. Зато всякой ерунды понапихали (запись видео, гнездо под наружный микрофон, HDMI-выход, улучшенный затвор (как будто старый был плохой), автоматич. коррекция дисторсии и ХА)... Единственное существенное улучшение, которое мы тут ещё не заметили - заметно увеличилось количество сегментов экспозамера, ещё одна старая проблема Пентакса, хотя и менее критичная чем автофокус.
PS Хотя если автофокус таки будет нормально работать и цену приопустят, то пора копить денюжку... Кстати, на DPReview завлена цена всего в $1300 за тушку - т.е. это таки класс именно K20D, её вроде тоже изначально по аналогичной цене продавали (если не дороже). PPS Пошёл на пентаклуб, там уже, небось, народ обонанировался..
Пошёл на пентаклуб, там уже, небось, народ обонанировался..
А я еще внимательно не смотрел - некогда было. А сейчас в футболе сижу!
Рекомендую pricegrabbers.com
К сожалению, не все магазины мне доступны.
Что интересно, осенью 2008 года это-же боди никона стоило 800 баксов. С d200 не перепутали?
Если посмотреть на график nexag, то боди D300 ниже штуки не проседало, возможно я глянул refurbished.
Как я и говорил - автофокус улучшили только в логике ... те же доисторические (в прямом смысле) датчики
Цитата их превью: "New 11-point wide-frame AF sensor" Говорят, что именно датчики новые. Позволю попробовать догадаться из этой короткой фразы - обновление связано именно с увеличенным охвата, т.е. чувствительности датчиков.
еще: "11 sensor points (with nine cross-type sensors positioned in the middle)." А что в такой системе с девятью (!) кврестовыми датчиками и только двумя крайними линейными устарелого? Специально порылся. Да, есть побольше - в D300 и D3 15 (51 focus points (15 cross-type sensors) ) в третьем Марке от Кенона даже 19. Но в Даже в 1Ds Mark II - 7, а во многох весьма выкококлассных камерах и того меньше или даже просто центральный (например в D90).
Специально сел-поигрался при недостаточной освещенности, сравнивая крайние (линейные) датчики с остальными (крестовыми) - действительно разница в скорости впечатляет не в пользу линейных. При ярком свете, вроде не так заметно.
PS: Чесно говоря, я не занимался подробным анализом конструктивных особенностей систем автофокуса разных камер - если у тебя есть более подробная инфа - поделись. Мне это интересно. Или дай ссылку.
Добавлено: Ты указывал на то, что система автофокуса неизменна от пленочного *ist-а. Попробовал поискать, так вроде в исте, и то, похоже, уже в цифровом были три креста, а не девять. И собственно, если есть даже только один крест, при необходимости скоростного наведения можно пользовться именно им. Т.ч. ИМХО не в датчиках проблема, а именно в алгоритме. Если его поправили - может и проблема медлительности уйдет.
Цитата их превью: "New 11-point wide-frame AF sensor" Говорят, что именно датчики новые. Позволю попробовать догадаться из этой короткой фразы - обновление связано именно с увеличенным охвата, т.е. чувствительности датчиков.
Не угадали. В данном случае "wide-frame" это "по полю кадра".
"11 sensor points (with nine cross-type sensors positioned in the middle)." А что в такой системе с девятью (!) кврестовыми датчиками и только двумя крайними линейными устарелого?
Счастье, оказывается, не только в количестве и типе датчиков. Датчики SAFOX VIII реально имеют слишком большую площадь и IMHO недостаточно точны.
Специально порылся. Да, есть побольше - в D300 и D3 15 (51 focus points (15 cross-type sensors) ) в третьем Марке от Кенона даже 19. Но в Даже в 1Ds Mark II - 7, а во многох весьма выкококлассных камерах и того меньше или даже просто центральный (например в D90).
А я только центральным и пользуюсь.
PS: Чесно говоря, я не занимался подробным анализом конструктивных особенностей систем автофокуса разных камер - если у тебя есть более подробная инфа - поделись. Мне это интересно. Или дай ссылку.
Конкретной ссылки нет. Просто опыт - сын ошибок трудных. И куча материалов "с миру по нитке".
Добавлено: Ты указывал на то, что система автофокуса неизменна от пленочного *ist-а. Попробовал поискать, так вроде в исте, и то, похоже, уже в цифровом были три креста, а не девять.
Нет, во всех dSLR Пентакс и в плёночном ist стоит одинаковая фокусировочная система - SAFOX VIII, с 9 крестовидными датчиками. Не верите - гугль в помощь по запросу SAFOX VIII cross.
Т.ч. ИМХО не в датчиках проблема, а именно в алгоритме. Если его поправили - может и проблема медлительности уйдет.
Алгоритм они правят постоянно начиная с K100D. И в K7D они это продолжили, но таки не ограничились только алгоритмами. Ранее неоднократно народ жаловался что при исскуственном свете фокусировка сильно мажет - поэтому в K7D этот фактор решили скомпенсировать - возле пентапризмы поставили ещё один датчик, который будет учитывать цветовую температуру сцены. (Эта инфа с картинкой с новым датчиком есть на пентаклубе, как часть офиц. инфы). И теперь система фокусировки называется SAFOX VIII+.
Ну, поискал по "SAFOX VIII cross *ist" Результат: DL - 3 креста ( вот ), DL2 - 5 крестов ( вот ), DS - 9 крестов ( вот ).
А то, что попалось под руку из пленочных - без указания на тип датчика.
С "wide-frame" я действительно провтыкал - к контексте таки отношение не к датчику, а к сенсору. Но ИМХО все равно - указоно "New sensor" - может и чистый маркетинг, а может и нет? "
PS: Да, и не надо меня на ВЫ называть - мне этого на работе при общении со студентами хватает. А тут - форум. А мы еще и по Альма-матер - в некотором роде соседи.
Ну, поискал по "SAFOX VIII cross *ist" Результат: DL - 3 креста ( вот ), DL2 - 5 крестов ( вот ), DS - 9 крестов ( вот ).
Да, так и есть, «прогнал» я немного. В DL таки действительно 3 датчика, в DL2 и K2000D - 5. Но это всё "кастрированные" модели начального уровня. Всё, что чуть получше — от самого первого цифрового Пентакса ist D, до K20D имеет 11 точек фокусировки с 9 крестообразными. Т.е. это ist D, DS, DS2, K100/K110/K100super, K10, K200, K20.
А то, что попалось под руку из пленочных - без указания на тип датчика.
А из плёночных SAFOX VIII был AFAIR только на одной камере - на самой последней, ist. Там это превозносилось как новинка. 11 точек автофокуса, и хотя типы датчиков в заслуживающих доверия источниках я тоже нигде не смог найти, но логика подсказывает что их тоже должно быть 9 крестовидных.
Но ИМХО все равно - указоно "New sensor" - может и чистый маркетинг, а может и нет?
Ну, соб-но, добавление чсувствительности к спектру должно дать положительный эффект и именно для этого там добавили ещё один сенсор — так что про «new sensor» они говорят честно. Они только не уточняют какой и где…
PS: Да, и не надо меня на ВЫ называть - мне этого на работе при общении со студентами хватает. А тут - форум. А мы еще и по Альма-матер - в некотором роде соседи.
I just can't help myself. С людьми, не знакомыми мне лично (т.е. в реале), я общаюсь исключительно на «Вы». С детства вбили в голову…
Ну, соб-но, добавление чсувствительности к спектру должно дать положительный эффект и именно для этого там добавили ещё один сенсор — так что про «new sensor» они говорят честно. Они только не уточняют какой и где…
Разговариваю сам с собой... Нашел обнадёживающий пост на пентаклубе:
Разница между K-7 + DA*55 и D700 + 50/1.4 по автофокусу не замечена. K20D значительно хуже по цепкости и хуже по скорости.
Если это так - то Пентакс наконец-то одумался и эту камеру я таки куплю.