autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Как вести себя на сервисе

и.о. пользователя ***
50 лет (34 года за рулем), рег. АА, недалеко от метро
С нами с 09.12.2002

Как вести себя на сервисе
      7 ноября 2003 в 01:40 Гілками

Автор: sds Дата: 15:22 8 сентября 2000
Подрабатываю я компьютерщиком в сервисе (Там обслуживаю пару компов : бухгалтера и стенд диагностики двигла). Насмотрелся вообщеи-то всякого, но такого...
А вообще совет: или стойте рядом, пока машину делают или (это хуже) требуйте назад все старые замененные детали.Никогда деньги вперед не платите.
Клиенты делятся на лохов (2 подвида: полный лох и новый русский)и нормальных мужиков, которые вообщем-то более или менее разбираются в машинах (но им в ломы самим ремонтировать машины (или достаточно денег или операция трудная)). Слесаря с первого взгляда определяют, кто перед ними и соответственно отношение.
Первых, как правило дурят (но не сильно): завышают объемы работ, заставляют менять нормальные(но уже подношенные) детали.
Соответственно и клиенты нормально не принимают (в смысле проверки) работу. Первая фраза, которую они произносят, заезжая в бокс звучит: "Эта, у меня тама что-то стучит(гремит, визжит)".
Вторая группа начинает беседу со слов "Какие-то непонятные стуки со стороны того-то-сего-то, но вроде не это. Давай посмотрим...." или "похоже у меня навернулось то-то" и лезет с слесарем под подъемник, чтобы посмотреть. Соответственно слесарь видит, что человек в машине разбирается и не халтурит.
Кроме того, приемку работы такие клиенты производят строго.
И совет напоследок : для диагностики неисправности используйте альтернативные источники (например чтобы узнать что ненормально в подвеске, заедте на сход-развал. Нормальный мастер делать не будет и выдаст список что надо менять (очень часто это бесплатно). После этого можно ехать на ремонт)

http://prostoauto.holm.ru/autofaq/common.htm

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! **
124 года, Житомир
С нами с 16.02.2002

Re: Как вести себя на сервисе [Re: elia]
      7 ноября 2003 в 01:49 Гілками

Нда меня лохонули . На последнем ТО как скрипело чтото в руле так и осталось . У меня хоть и права професионала ,но уроки по технике я спала . И так неприятно ,чувствовала я что чтото не так ,но доказать не могла .

гроза таксистов *
38 лет за рулем, Киев
С нами с 25.06.2002

А некоторые соконфетники, не буду называть ника+ [Re: elia]
      7 ноября 2003 в 01:57 Гілками

сам узнает, бейсбольной битой гонял мастеров на ТО , так такие клиенты к какой категории относятся?

Орг. комитет ***
24 года за рулем, Киев
С нами с 24.07.2002

Re: А некоторые соконфетники, не буду называть ника+ [Re: BorisB]
      7 ноября 2003 в 02:12 Гілками

Случайно не на маленькой беленькой машинке отечественного производства с покрашенным спойлером верхним и битой в багажнике эти соконфетники ездють?

гроза таксистов *
38 лет за рулем, Киев
С нами с 25.06.2002

Re: А некоторые соконфетники, не буду называть ника+ [Re: zors]
      7 ноября 2003 в 02:17 Гілками

Ты знал

и.о. пользователя ***
С нами с 09.12.2002

бум эммигрировать? [Re: Elena]
      7 ноября 2003 в 02:51 Гілками

В США сеть автосервисов "Great American Tire and Auto Service Centers" открыла несколько филиалов, специально ориентированных на прекрасную половину человечества за рулем. Эти сервисы пользуются популярностью и работают очень успешно. В течение ближайших двух лет планируется открыть еще 29 новых филиалов, тем самым, увеличив их общее количество по всей стране до 50.

Попав внутрь подобного заведения, дамы могут любоваться интерьерами в пастельных тонах, их слух услаждает приятная ненавязчивая джазовая музыка.

Автозапчасти размещены не на полках, как это бывает в обычных сервисах, а аккуратно разложены по шкафчикам. Через стеклянную перегородку клиентка может наблюдать за работой механиков, которые занимаются ее машиной. В комнате ожидания стоят удобные диваны, предлагаются бесплатные напитки.

В ожидании готового автомобиля можно полистать модные женские журналы. Сюда можно прийти даже с детьми, где они могут поиграть на компьютере или с воспитателем.

Идея сориентировать свой бизнес на женщин пришла в голову владельцам автосервисов уже несколько лет назад. Они сделали вывод, что женщины чаще мужчин привозят машины в сервис для ремонта или диагностики. И в 1998 году был создан первый филиал, целенаправленно рассчитанный на женскую клиентуру.

Great American Tire and Auto Service Centers планируют расширить спектр услуг для женщин: маникюрные и косметические салоны, водительские курсы, сообщает "auto, motor und sport".
http://www.auto49.ru/site.php/news/n76

и.о. пользователя ***
С нами с 09.12.2002

Хот-дог тоже бывает с душком [Re: elia]
      7 ноября 2003 в 02:54 Гілками

Если спросить у первого встречного автолюбителя какие недостатки присущи российскому автосервису, его ответ не будет оригинальным: низкое качество, "обдирание" клиента путем завышения объема ремонта и прочее. Ничего не поделаешь, таковы традиции отечественного сервиса, еще со времен Союза называемого "ненавязчивым". Но что интересно, оказывается, и в Америке не все гладко с автосервисом. Там тоже любят раскрутить клиента на лишний ремонт. Что остается делать несчастному американцу? Изучить рекомендации по выбору автомастерской и сделать все так, как в них написано! А написано в них следующее.

"Как найти авторемонтную мастерскую, которой вы можете доверить обслуживание автомобиля? Такую, где вы почувствовали бы себя уверенным в правильности сделанного выбора? Такую, где вашему автомобилю был бы обеспечен качественный ремонт по сходной цене?

Начните с самого очевидного. Содержится ли помещение автомастерской в чистоте и порядке. Может ли персонал внимательно выслушать ваши вопросы и дать прямые, точные и толковые ответы на них.

Посмотрите на сертификаты как самого бизнеса, так и персонала, который будет обслуживать автомобиль. В большинстве мастерских дипломы об образовании и профессиональных достижениях служащих, документы о принадлежности к профессиональным организациям вывешены в приемной. Что касается членства в профессиональных объединениях, то следует обратить внимание на наличие документов, подтверждающих принадлежность к Ассоциации автосервиса или Бюро за лучший бизнес. Также обратите внимание на наличие дипломов о подготовке специалистов, выданных Национальным институтом повышения качества автосервиса, Межотраслевой конференции по авторемонту после ДТП и Институтом менеджмента ассоциации автосервиса.

Поинтересуйтесь оборудованием для выявления неисправностей и обслуживания автомобилей. Соответствует ли оно требованиям времени? Обучен ли персонал работе на нем?

Перед началом ремонта удостоверьтесь в наличии предварительно составленной сметы. Хорошим правилом является спрашивать у клиента превысить смету, если это превышение составляет более 10% от предварительной суммы.

Спросите у персонала мастерской о предоставляемых гарантиях качества. Большинство ателье автосервиса дают гарантию на продаваемые ими запасные части или оказываемые услуги письменно, или в виде объявления в приемной.

Обратитесь за советом к родственникам, друзьям или соседям. Устная рекомендация является лучшей формой рекламы для мастерской".

Впечатляет, не правда ли? Меня больше всего поразило количество профессиональных объединений, дипломы которых желательно иметь даже самой мелкой мастерской.

Американец не будет американцем, если из самой никудышной ситуации не извлечет выгоду. Оказывается, на недобросовестных сотрудниках автосервиса можно зарабатывать неплохие денежки.

Трое бывших автомехаников, потрясенных фактом, что все механики пользуются недоброй славой обдирать клиентов как липку, подумали, прикинули и создали службу с названием "Автопомощь", задача которой помогать владельцам автомобилей. Они советуют как вести себя в автомастерских и избежать лишних расходов. Нормой считаются случаи, когда клиенту удается сэкономить $200-300. Стоят их услуги $10 в месяц. После 2-х месяцев клиентам предлагается заключить годовое соглашение за $99, заплатив $20 за первые два месяца. А членам Американской автомобильной ассоциации или Американской ассоциации пенсионеров скидка 25%.

В заключение хочется сказать, что, к сожалению, не удастся полностью избежать недобросовестности в автосервисе. Поэтому остается надеяться, что и в нашем городе найдутся желающие подобным образом помочь автовладельцам избежать лишних затрат.
http://www.zel.ru/auto/articles/991223_1.shtml

photographer ****
54 года (30 лет за рулем), Киев
С нами с 05.07.2001

Re: Хот-дог тоже бывает с душком [Re: elia]
      7 ноября 2003 в 04:18 Гілками

В ответ на:

Посмотрите на сертификаты как самого бизнеса, так и персонала, который будет обслуживать автомобиль. В большинстве мастерских дипломы об образовании и профессиональных достижениях служащих, документы о принадлежности к профессиональным организациям вывешены в приемной. Что касается членства в профессиональных объединениях, то следует обратить внимание на наличие документов, подтверждающих принадлежность к Ассоциации автосервиса или Бюро за лучший бизнес. Также обратите внимание на наличие дипломов о подготовке специалистов, выданных Национальным институтом повышения качества автосервиса, Межотраслевой конференции по авторемонту после ДТП и Институтом менеджмента ассоциации автосервиса.

К сожалению, наличие сертификатов, не всегда говорит, что их владелец обладает мозгами. Очень часто, владельцы сертификатов, умеют выполнять определенные работы, потому что, роботизировать их пока не позволяет уровень современных технологий, а человека проще и дешевле обучить им.

Супер писатель! **
124 года, Житомир
С нами с 16.02.2002

Re: бум эммигрировать? [Re: elia]
      7 ноября 2003 в 04:44 Гілками

Думаю они будут эммигрировать . На станции мазда есть комната с огромным окном на мастерскую ,а в комнате мягкие диваны и телик . Так шо не только женщины нуждаються в "облизывании" Я имею в виду ***** сервис .

Mad_Max
Анонім

Re: Как вести себя на сервисе [Re: elia]
      7 ноября 2003 в 04:58 Гілками

В ответ на:

Автор: sds Дата: 15:22 8 сентября 2000
Подрабатываю я компьютерщиком в сервисе (Там обслуживаю пару компов : бухгалтера и стенд диагностики двигла). Насмотрелся вообщеи-то всякого, но такого...
А вообще совет: или стойте рядом, пока машину делают или (это хуже) требуйте назад все старые замененные детали.Никогда деньги вперед не платите.
Клиенты делятся на лохов (2 подвида: полный лох и новый русский)и нормальных мужиков, которые вообщем-то более или менее разбираются в машинах (но им в ломы самим ремонтировать машины (или достаточно денег или операция трудная)). Слесаря с первого взгляда определяют, кто перед ними и соответственно отношение.
Первых, как правило дурят (но не сильно): завышают объемы работ, заставляют менять нормальные(но уже подношенные) детали.
Соответственно и клиенты нормально не принимают (в смысле проверки) работу. Первая фраза, которую они произносят, заезжая в бокс звучит: "Эта, у меня тама что-то стучит(гремит, визжит)".
Вторая группа начинает беседу со слов "Какие-то непонятные стуки со стороны того-то-сего-то, но вроде не это. Давай посмотрим...." или "похоже у меня навернулось то-то" и лезет с слесарем под подъемник, чтобы посмотреть. Соответственно слесарь видит, что человек в машине разбирается и не халтурит.
Кроме того, приемку работы такие клиенты производят строго.
И совет напоследок : для диагностики неисправности используйте альтернативные источники (например чтобы узнать что ненормально в подвеске, заедте на сход-развал. Нормальный мастер делать не будет и выдаст список что надо менять (очень часто это бесплатно). После этого можно ехать на ремонт)

http://prostoauto.holm.ru/autofaq/common.htm

Браво! Потрясающе хорошо описано! У меня своя СТО (сейчас только для машин фирмы и друзей) так что мне это не грозит. НО! Друзья меня постоянно тягают с собой на СТО где обслуживаются - практически везде дурят! Причём сильнее всего лапшу на уши вешают на фирменных СТО!!! А мастера там какие... Особенно меня покорила фирменная СТО "Тойота" в Днепре! После установки охранки на новый Крузер, при включении опрыскивателя лобовика машина глохла! Разобрали-собрали обшивку похабно - всё скрипело и стучало... УЖАС! Я всё потом переделовал. КСТАТИ стоит установка охранки 100 баксов. 8-)

Дмитрий

V.I.P ***
65 лет, Запорожье
С нами с 27.04.2002

Вывод. Нужен личный механик. По типу семейного доктора. (+) [Re: elia]
      7 ноября 2003 в 05:06 Гілками

Как вариант (применял раньше) договориться о постоянном обслуживании своего автомобиля и оплатить какое-то время, ну, как-бы оптом. К примеру, дал 100 баксов - и полгода работу не оплачиваешь. Механик сам заинтересован в том, чтобы машина меньше на ремонт попадала. Время тратить надо, а деньги уже получены и потрачены. Вот он сам и следит за состоянием подопечной машинки. Как только свободная минутка появляется, так сразу звонит, просит подъехать для профилактики. И у меня ни разу небыло незапланиролванных проблем с машиной.

V.I.P ***
65 лет, Запорожье
С нами с 27.04.2002

Re: Как вести себя на сервисе [Re: ]
      7 ноября 2003 в 05:22 Гілками

В ответ на:

Причём сильнее всего лапшу на уши вешают на фирменных СТО!!!

Ну, это естественно. Большое количество персонала с совковским менталитетом, при том разбавленным современным пофигистическим отношением к работе. И еще отсутствие заинтересованности в результатах своего труда. И, что интересно, не боятся нифига. Даже бандюклв разводят на лишние бабки. Потом получают по морде. И нихрена не умнеют. Потому как, все повторяется. Наверное, умнеть нечему.
В ответ на:

А мастера там какие...

Так откуда же там возьмутся нормальные мастера. Хорошему мастеру платить надо. А кто из хозяев фирменного сервиса будет платить наемному работнику достойную зарплату. Никто. Вот и уходят, те, кто хоть что-нибудь умеет, на вольные хлеба. И вполне нормально себя чувствуют. Некоторые, так вообще, за свои деньги ездят за бугор учиться ремеслу. Но, это редчайщие исключения из общепринятых правил.

50 лет (32 года за рулем), Киев
С нами с 20.10.2002

Re: Как вести себя на сервисе [Re: ]
      7 ноября 2003 в 06:09 Гілками

В ответ на:

НО! Друзья меня постоянно тягают с собой на СТО где обслуживаются - практически везде дурят! Причём сильнее всего лапшу на уши вешают на фирменных СТО!!! А мастера там какие...

А можно еще примеры кроме глохнущей машины после включения опрыскивателя? Кстати, какова причина? Питание на иммобилайзер кинули с опрыскивателя?:-)
Какую конкретно лапшу вешали?

С нами с 20.10.2002

Re: Как вести себя на сервисе [Re: Intern]
      7 ноября 2003 в 06:24 Гілками

В ответ на:

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------

Причём сильнее всего лапшу на уши вешают на фирменных СТО!!!

--------------------------------------------------------------------------------

Ну, это естественно. Большое количество персонала с совковским менталитетом, при том разбавленным современным пофигистическим отношением к работе. И еще отсутствие заинтересованности в результатах своего труда. И, что интересно, не боятся нифига. Даже бандюклв разводят на лишние бабки. Потом получают по морде. И нихрена не умнеют. Потому как, все повторяется. Наверное, умнеть нечему.

Если говорить о профессионалах со стажем, то они действительно застали советский период. Вот насчет менталитета не соглашусь. Рынок диктует свои условия. У нормальных официальных дилеров "совковый менталитет " отсеивается. За воровство сразу увольняют, "пофигизм" карается материально. Например, возврат по ремонту идет только за счет провинившегося механика. Отсутствие заинтересованности - лажа. Большинство настоящих дилеров поддерживают правила оплаты труда от производительности. Так что механик получает зарплату, напрямую привязанную % к выработке.
Оставшиеся фразы даже недостойны комментариев.

В ответ на:

А мастера там какие...

Так откуда же там возьмутся нормальные мастера. Хорошему мастеру платить надо. А кто из хозяев фирменного сервиса будет платить наемному работнику достойную зарплату. Никто. Вот и уходят, те, кто хоть что-нибудь умеет, на вольные хлеба. И вполне нормально себя чувствуют. Некоторые, так вообще, за свои деньги ездят за бугор учиться ремеслу. Но, это редчайщие исключения из общепринятых правил.

Откуда такие сведения? Сам придумал? До того, как я перешел работать на фйирменный сервис - от своей фирмы работал с фирменными СТО. Мастера и механики за свою работу держаться, так как получаю зарплату на уровне среднего менеджмента на фирмах. Могу назвать примеры СТО, с которыми я работал: Winner Ford, Mazda Motors, Autohause Kiev(Opel), Kia Motors. Какие конкретные примеры станций приведешь ты?

С нами с 20.10.2002

100% согласен (-) [Re: elia]
      7 ноября 2003 в 06:29 Гілками

100% согласен

V.I.P ***
65 лет, Запорожье
С нами с 27.04.2002

Все плохое касается Запорожья. Не Киев у нас. (+) [Re: IesuiT]
      7 ноября 2003 в 07:15 Гілками

У вас, может и по другому. У нас очень часто официальный сервис отправляет клиента к частнику. Особенно, ежели проблемы с электроникой. В городе официальные дилеры не ремонтируют АКПП. Это хлеб частников. Не ремонтируют топливную аппаратуру дизелей. Даже качественно покрасить машину не могут. И все потому, что работают на фирменных СТО преимущественно молодые пацаны, толком нифига не умеющие. Так что, проблема в кадрах. Некому работать за те деньги, которые на фирменных сервисах платят.
В ответ на:

Откуда такие сведения? Сам придумал?

Делать мне больше нечего, как гадости про фирменные сервисы придумывать. С людьми работаю. Они рассказывают о своей работе. Да и сам не слепой.
В ответ на:

Мастера и механики за свою работу держаться, так как получаю зарплату на уровне среднего менеджмента на фирмах.

Так ведь в Киеве этот самый средний менеджмент получает зарплату большую чем наш. Соответственно и в наших автосервисах зарплаты меньше.
В ответ на:

Какие конкретные примеры станций приведешь ты?

Все фирменные СТО Запорожья. Особенно Виннер Форд.

ЗЫ. Если Ты за свою работу получаешь достойную зарплату, да еще работа тебе нравится при этом, так тебе можно только позавидовать.

V.I.P **
The land of fruits and nuts.
С нами с 24.07.2001

О да, в таком сервисе их лабеан раза в 3 больше, чем у дилера. ;) (-) [Re: elia]
      7 ноября 2003 в 11:04 Гілками

=

V.I.P **
С нами с 24.07.2001

Хе-хе. Один мой знакомый говорит так (+) [Re: Intern]
      7 ноября 2003 в 11:07 Гілками

======= "Хороших механиков мало и найти их непросто, но если нашел, за него нужно держаться. Лучше всего женить его на своей дочери, если таковая имеется."

V.I.P **
С нами с 24.07.2001

Одно другому никак не мешает. (+) [Re: Elena]
      7 ноября 2003 в 12:57 Гілками

======== Чем мягче диван и чище стекло, тем больше нажухает клиента дилер. Самые мягкие диваны и самый вкусный кофе у дилеров БМВ.

и.о. пользователя ***
С нами с 09.12.2002

Re: Как вести себя на сервисе [Re: IesuiT]
      7 ноября 2003 в 16:15 Гілками

В ответ на:

Большинство настоящих дилеров поддерживают правила оплаты труда от производительности. Так что механик получает зарплату, напрямую привязанную % к выработке.

Ну ты в курсе о целях и задачах приемщика-диагноста

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 43 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 4101

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія