Последнее время достало дребезжание и позвякивание в районе переднего правого колеса. Дошли руки, снял колесо, предположение подтвердилось - звякала тормозная колодка, отломился усик пружинки. Но напрягло другое, вторая колодка (наружная)имеет вид, как после сильного перегрева, даже краска вспучилась и суппорт в районе нее потемнел. Похоже ее клинило. Подскажите, из-за чего может клинить наружную колодку и чем это лечится?
В ответ на: Последнее время достало дребезжание и позвякивание в районе переднего правого колеса. Дошли руки, снял колесо, предположение подтвердилось - звякала тормозная колодка, отломился усик пружинки. Но напрягло другое, вторая колодка (наружная)имеет вид, как после сильного перегрева, даже краска вспучилась и суппорт в районе нее потемнел. Похоже ее клинило. Подскажите, из-за чего может клинить наружную колодку и чем это лечится?
Колодки имеют одинаковый износ? Если "да",тогда не клинит или клинит обе. Машина накатом легко идет? На ровной поверхности усилием руки можно стронуть с места? Если "да" - ничего не клинит. Если клинит: а.Заменить тормозную жидкость. (Я меняю раз в год и Вам рекомендую) б.Проверить наличие смазки в пальцах суппортов,состояние пыльников. в.Проверить на предмет "закисания" тормозных цилиндров.
Колодки имеют одинаковый износ? Если "да",тогда не клинит или клинит обе. Машина накатом легко идет? На ровной поверхности усилием руки можно стронуть с места? Если "да" - ничего не клинит. Если клинит: а.Заменить тормозную жидкость. (Я меняю раз в год и Вам рекомендую) б.Проверить наличие смазки в пальцах суппортов,состояние пыльников. в.Проверить на предмет "закисания" тормозных цилиндров.
Износ колодок одинаковый. Накатом идет легко и руками с места стронуть можно. Может подклинивание происходило в период притирки колодок, тогда почему только наружная? Больше склоняюсь к пункту "б", надо глянуть направляющие.
В ответ на: Износ колодок одинаковый. Накатом идет легко и руками с места стронуть можно. Может подклинивание происходило в период притирки колодок, тогда почему только наружная? Больше склоняюсь к пункту "б", надо глянуть направляющие.
Вы уверены,что это следы перегрева,а не коррозии? Тормозной диск не имеет следов перегрева? P.S. Смазывать пальцу нужно графиткой.Написал на всякий случай,без обид.
Вы уверены,что это следы перегрева,а не коррозии? Тормозной диск не имеет следов перегрева?
Да у меня и фотка есть, только не проходит по размеру, там видно вспучившуюся краску на колодках и состояние диска видно. Как можно выложить большую фотку?
В ответ на: тормозная система это не та вещь с которой можно шутить,мой совет проверить!
+мильен.... че то странновато, судя по всему подклинивало...надо смотреть-разбирать чиститьЮмазать. Хуже полюбому не будет если все сделаешь... и совесть чиста и в тормозах уверен...
Спасибо всем откликнувшимся . Придется отложить поездки на выходные и заняться тормозами. Там кстати и шланги тормозные просятся под замену (трещинки на них образовались). 2 talf спасибо за подсказку насчет заменить только пружину , я этого не знал, думал придется колодки менять комплектом
Судя по фото я бы: 1) разобрал все, проверил как двигаются цилиндры, состояние их манжет, возможно подклинивает цилиндрик 2) проверил состояние напрваляющих, заедание, почистить и заново смазать, добитьсбя легкости движения скобы 3) почистить место установки колодок чтобы колодка не заедала а двигалась абсолютно легко. 4) посмотрел состояние ТЖ и возможно поменял/прокачал.
Я виджу на фото, что сюда никто не лазил еще толком ни разу. ПОжтому любой из описанных выше факторов может быть причиной.
А какой пробег? Если больше 50 тык то вполне стоит (1) поменять ТЖ, (2) все отпид0расить и почистить в системе и (3) посмотреть состояние зеркала цилиндров.
В ответ на: Пробег 36 тык.,машине 1 год и 5 месяцев, моя с нуля
Немного лирики: Состояние машины - очень субьективная вещь.Для одних малейшие посторонние звуки (из двигателя или ходовой) - предмет напряга (я такой),для других - - "хороший стук сам вылезет,не мешай машине работать". Посему не буду ничего советовать,расскажу как бы я поступил. а.Внимательно осмотреть состояние томрозных дисков.Неоднородность поверхности,к которой прилегают колодки (по цвету или глубокие борозды) - повод для замены. Стоят они (тормозные диски) недорого. Брабус - меньше 400 гр. Время для замены - полдня. Если новый диск - однозначно новые колодки. б. Осмотр колодок. Если есть разница между колодками (на накладках) - замена. в. Осмотр суппортов,особенно,что под пыльниками. Суппорта должны вдавливаться усилием руки. Если "нет" - прокачать,разработать и до зимы поменять в сборе. г. Если суппорта в порядке - поставить колодки (между цилиндром и упором,пыльник снят,если есть под пыльником грязь - вымыть тормозухой и насухо вытереть),пару раз сильно нажать на тормоз. Цилиндр должен быть сухой.Если выступила тормозуха - менять суппорт.
Мои действия по обслуживанию ходовой и тормозной: а. Каждую осень,вне зависимости от пробега - замена тормозной жидкости. Заодно проверяю,как крутятся колеса. б. Каждые 30.0000 замена шаровых,наконечников рулевых.Последнее ставил - шаровые и наконечники Лефендер от 2110. в. Резинки под днищем (сайлентблоки,подвеска двигателя,глушителя) - малейшие трещины - под замену.
Еще раз повторю: все изложенное выше - мое ИМХО. У меня это третья машина и первый ВАЗ. ВАЗ - больше всех "запал в душу"