Накатал уже на своем веле км.500 так точно. Первое ТО уже прошел. Планирую следующее уже в следующем году. (Кстати, говорят, за всё (с прокаткой дисков) - 250 грн. Нормально или много?)
Сейчас мне посоветовали смазывать цепь, какой-то хренью для цепи. Саму хрень пока не купил, ибо подумал, что может чем-то и бытовым смазать можно.
Расскажите, что нужно для того чтобы смазать цепь и как правильно делать саму процедуру?
Также инетерсно, что еще стоит смазывать/крутить на самом веле?
мажу бытовым автомобильным, только ждкое не подходит, чем больше вязкойсть тем лучше
Обычная веретенка либо масло для швейных машин. Рупь ведро на блошином рынке
Кстати, сами продавцы мне это и советовали. Возможно более опытные гуру меня поправят.
...с прокаткой дисков)...
Это што за услуга такая? Первый раз слышу))))
По теме: мазать можно всем, включая вд-40. Оптимально - финиш лайн драй - ибо на цепь ниче не налипает. Машинные масла плохи тем, што на цепь липнет масса мусора с песком.
Камрады,
Накатал уже на своем веле км.500 так точно. Первое ТО уже прошел. Планирую следующее уже в следующем году. (Кстати, говорят, за всё (с прокаткой дисков) - 250 грн. Нормально или много?)
Сейчас мне посоветовали смазывать цепь, какой-то хренью для цепи. Саму хрень пока не купил, ибо подумал, что может чем-то и бытовым смазать можно.
Расскажите, что нужно для того чтобы смазать цепь и как правильно делать саму процедуру?
Также инетерсно, что еще стоит смазывать/крутить на самом веле?
А зачем собственно отдавать в контору велик?Чему там собственно ТО особое делать...???Я так понял что Вы на нем просто совершаете прогулки,тоесть он относительно бережно эксплуатируется.....Если обода противоударные,то ровнять там особо нечего,я уже на них 2 года на бровки запрыгую-восьмерок нет.Посмотреть нужно колодки,по мере износа заменить,или тросик подтянуть (колодки от 10 до 100 грн(это если V-break. (у меня за 10,не жалуюсь ) Покрутить-посмотреть колеса,накат,возможно снять оську смазать подшипники,просто убрать каку со звезд (щеткой по металу). Посмотреть как передачи переключаются,подрегулировать (2 Винтика,ничего сложного) . Смазка,есть спец.средства в аэрозоле,вдшкой можно,не не лутший вариант.
...с прокаткой дисков)...
Это што за услуга такая? Первый раз слышу))))
По теме: мазать можно всем, включая вд-40. Оптимально - финиш лайн драй - ибо на цепь ниче не налипает. Машинные масла плохи тем, што на цепь липнет масса мусора с песком.
8ки поубирать Это я так выразился... ВД-40 точно норм? То есть процедура такая: почистить всю цепь, потом обпшикать ВДшкой, потом прокрутить цепь малеха, потом протереть до сухого. Верно?
Согласен, кроме того как 8-ки убирать остальное могу сам. Так, наверное, и буду делать. Просто опыта у мну "0" и стремно что-то сломать Сколько эти аэрозоли стоят? И есть ли критическая разница между ними и маслом для шв.машинок или вдшкой?
Перед смазкой, цепь необходимо хорошо помыть, затем просушить. Смазывать надо каждый ролик , затем насухо вытереть цепь. Хорошо со смазкой цепи справляется тефлоновая смазка.
От 70 до 130 грн. за смазку это капец Но ничё А нафига очиститель для цепи? Вода не канает?
Пасиб!
Купил отакое
Смазка Pedros Extra Dry 120мл, 85 грн. Сказали мазать каждые 50 км, что и делаю. Не протираю и с цепью вообще ничего не делаю, не чищу, только смазал и все. Чистая, не шумит (проехал тыщу, новый вел).
масло для швейных машин. Рупь ведро на блошином рынке
Масло для швейных машин стоит порядка 60 гривен за литр...
Вкратце. Перед смазкой цепь необходимо обязательно очистить. Купите цепемойку или замочек на цепь, чтобы было удобно ее снимать для этой процедуры. Сухую и чистую цепь смазать, покрутить педали несколько минут, чтобы центробежная сила выдавила остатки смазки. Вытереть излишки смазки сухой тряпкой, смазка должна быть внутри цепи, а не снаружи. Рекомендуется чистить и смазывать цепь каждые 100-150 км или сразу после грязной или мокрой покатушки. Смазка желательно специализированная, т.к. на нее меньше липнет грязь. Налипшая грязь работает как абразив.
ВД-40 точно норм? То есть процедура такая: почистить всю цепь, потом обпшикать ВДшкой, потом прокрутить цепь малеха, потом протереть до сухого. Верно?
Однозначно не норм. ВД-40 - не является смазкой для цепи и смазкой вообще. С тем же успехом на цепь можно посцать - под струей она слегка очистится, намокнет и какое-то время не будет скрипеть.
я пользуюсь смазкой для мотоциклетных цепей LiquiMoly можно и марок попроще.специальные спреи для отчистки тоже есть.купить можно в любом магазине автотоваров.все бысто, легко и просто,процедура описана на упаковке
Вкратце. Перед смазкой цепь необходимо обязательно очистить. Купите цепемойку или замочек на цепь, чтобы было удобно ее снимать для этой процедуры. Сухую и чистую цепь смазать, покрутить педали несколько минут, чтобы центробежная сила выдавила остатки смазки. Вытереть излишки смазки сухой тряпкой, смазка должна быть внутри цепи, а не снаружи. Рекомендуется чистить и смазывать цепь каждые 100-150 км или сразу после грязной или мокрой покатушки. Смазка желательно специализированная, т.к. на нее меньше липнет грязь. Налипшая грязь работает как абразив.
Ой спасибо. Всё ясно и понятно Только растолкуй что такое цепемойка и что такое замочек. Первое, я так понимаю, специальная жидкость, которую также стоит купить. А вот второе вообще не понятно...
Пасиб
П.С. Про ВД-40 и посцать поржал от души. Хорошо написал
Цепемойка - это такая фиговина для ленивых, чтобы мыть цепь не снимая с вела. В нее заливается чистящее средство, вставляешь цепь, крутишь педали и получаешь результат. Дегризер можно купить в веломагазине или использовать прочую химию, смывающую смазку. Только не керосин - жена выгонит из дому
Замочек на цепь - это загогулина, позволяющая быстро снимать и надевать цепь без инструмента. Подходит для менее ленивых, а также тех, кто использует несколько цепей, меняя их по кругу.
Я снимаю цепь и мою в пластиковой бутылке с широким горлышком (сок Виола). В качестве чистящего средства - уайт-спирит импортный, он не воняет. Промываю водой и быстро сушу (яркое солнце или фен). Дальше смазываю. Вся процедура занимает минут 20.
Использовать цепемойку или подручные средства - дело вкуса. Мое имхо, что мой метод более тщательно очищает цепь.
В инете есть куча инфы на тему смазки цепи, обслуживания и регулировок вела. Один или 2 раза в год вел должен проходить ТО. Это чистка механизмов, регулировка, смазка и переборка втулок, каретки, рулевой, по мере износа или загрязнения - замена тросиков и рубашек. Если нормальная вилка - переборка и замена масла. Можно конечно забить на обслуживание, но тогда износ будет быстрее или придется искать для себя эвакуатор, когда проржавевшая за 2 года втулка развалится где-нибудь вдали от цивилизации
ТО можно делать и самому, если есть желание и инструмент.
Пасибо огромное... Я так понимаю, что замочек на цепь не так легко и одеть? Для этого нужно разъединить цепь вначале? Если да, тогда подскажи как
ТО, конечно, хочется делать самому. Но насколько много инструмента у меня нет? Есть все, что обычно дома. Ну + я шестигранников набор купил. То есть по сути у мну есть отвертки и шестигранники. Но, я так понимаю, для определенных вещей там нужен уникальный инструмент.
Саша, все это хорошо и правильно, но для фанатов))) Если цепь не будет блестеть, как йайтса у кота - ниче не изменится. Я перед выездом протираю тряпкой и капаю в пины финиш лайн. И так уже три года. Все работает и никакого фетишизма.