решил создать данную ветку, как и на мотофорумах. Очень надеюсь, что эта ветка сможет принести некоторую помощь в порой непростых взаимоотношениях на дороге между скутеристами-мотоциклистами-автомобилистами.
Немного о нас: в Украине создана Национальная Ассоциация Мотоциклистов Украины (НАМУ), в составе которой одним из проектов является проект под названием МОТОхелп. Для чего предназначен этот проект - для оказания помощи попавшим в беду мотоциклистам или скутеристам. Цель проекта - консультирование по юридическим вопросам, оказание неотложной доврачебной помощи (в случае прибытия раньше скорой), оказание психологической поддержки, собирание информации, которая может помочь установить виновника в дальнейшем расследовании.
Сразу хочу обратить внимание, что мы не защищаем с пеной у рта мотоциклистов - проект направлен на то, чтобы обстоятельства ДТП дошли до суда именно в том виде, при которых ДТП и произошло. А кто прав, кто виноват - пусть разбираются наши доблестные блюстители закона. Так же хочу предупредить вопрос: "А что, попавшим в беду автомобилистам не помогаете?" Отвечу: помогаем. Просто основная волна вызовов именно на двухколесные аварии. Волонтер мотохелпа никогда не проедет мимо аварии с пострадавшими независимо от того, на каком транспортном средстве они передвигаются. Так же, если вы увидели убегающих с места ДТП мотоциклистов, будь-то царапины или зеркала - обращайтесь к нам, со своей стороны мы будем помогать в их поиске.
Очень большая просьба к форумчанам, если вы стали свидетелями аварии с участием двухколесника, наберите нас по телефону 8 050 462 42 67
Шути шути... Уже было ниже по форуму как 100% неправый джиповод стартовал на мотоциклиста... и свалил.. Да и на авто в случае чего когда ты один в незнакомой местности а на тебя стартуют быки тоже очень не плохо за плечами пару человек иметь... Да даже просто подсказать - мол не делай херни... Была тут история... Пока сообщили мне , пока смог подтянутся , этот скажем находящийся в состоянии аффекта субьект (разрыв легкого от удара мягко говоря показательное явление) умудрился такого наподписывать... Вот только недавно с правами вопрос порешали... А был бы человек который прочитал что на подпись суют... (Умудрился подписать отказ от освидетельствования в том числе...)
Каждый месяц мы подводим итоги деятельности программы. Каждый регион подбивает свои результаты.
Хотел бы поделиться статистикой за ююнь 2009 года, может кому-то она окажется полезной:
Новый месяц и новые сводки о минувших ДТП в столичном регионе. Теперь можно смело заявлять, что часто встречающееся мнения, что количество ДТП с участием двухколесных больше приходится на начало сезона ошибочно – картина как раз наоборот – июнь пока занял первое место по количеству ДТП и, к сожалению, по количеству унесенных жизней.
Всего мы зафиксировали 52 ДТП по Киеву и окрестностям. Для сравнения: это на 16% больше, чем в мае и на 23% больше, чем в апреле. Команда МОТОхелпа отреагировала на 43 события, из которых 42 ДТП и 1 поломка участника. Волонтерами программы было осуществлено 35 выездов и 7 консультирований по телефону, где собиралась информация, делались фото, давались советы пилотам или их родственникам. В общем, я могу сказать, что мы вышли именно на ту цифру, к которой стремились – наше присутствие на 80% ДТП, о которых мы узнали. Рекордное количество выездов за 1 день – 4 выезда. Мы не отреагировали на 10 ДТП. Из них на 2 мы физически не смогли организовать выезд, на 8 ДТП не выехали, т.к. очень поздно пришла информация о ДТП, и выезжать нет смысла. На двух происшествиях события решились до приезда мотохелповца (расходились по деньгам) и в одном случае пострадавший от помощи отказался.
С грустью хочу сообщить, что в этом месяце в мотоДТП по Киеву и окрестностям погибло 6 человек. Процент смертности среди мотоциклистов составил в этом месяце 11%. Статус самого аварийного участка заняло Харьковское Шоссе. Самое аварийное время суток – с 14:00 до 17:00, где зафиксировано основное количество аварий. Самый аварийный день недели – среда.
Перейдем к вопросу кто прав, кто виноват. Так хочется сказать автолюбителям, что за их ошибки мы платим своим здоровьем, но в этом месяце именно двухколесные переняли эстафету по количеству причин ДТП (хотя в прошлом месяце картина была наоборот). Согласно нашему частному расследованию ДТП произошло по вине: - автолюбителей – 41% - двухколесные – 47% - обоюдка – 12%.
Основной причиной аварии в этом месяце со стороны автомобилистов стало не пропускание помехи справа при выполнении правого поворота. Но в основном данная причина относится к малокубатурным скутерам, которые передвигаются в правой полосе. Поворачивая с главной дороги на второстепенную (заезд во дворы, заправки и т.п.) автомобилисты нередко не пропускают двухколесника, в результате чего происходит авария. Что касается мотоциклистов – ДЕРЖИТЕ ДИСТАНЦИЮ и меньше простреливайте на светофорах!!! Очень много аварий на перекрестках! помните, что если вы решили резво стартануть на светофоре, то посмотрите на тех, кто «проскакивает на желтый», введите себе это в привычку!!! Или наоборот – не льстите себе, что на желтый можно ехать на всех порах! Притормозите и подождите минуту или две до зеленого – ничего страшного не случится. На пожар носитесь что ли??? Потеряете минуту, но это все равно быстрее, чем 2 месяца в гипсе или того хуже… От себя хочу добавить – на месте ДТП, где есть погибшие, нет ничего страшнее, чем увидеть горе родственников. Помните об этом, и не лихачьте лишний раз.
Хочу высказать огромную благодарность оперативной группе реагирования на аварии, которая безвозмездно утром, днем, вечером, а не редко и ночью выезжает на аварии, принимает звонки и консультирует людей!
Погибшим – Царствие Небесное, кто на больничной койке – скорейшего выздоровления. Ну а кто в седле – помните – ЭКИП РУЛИТ, соблюдайте правила ПДД, они могут сохранить не только деньги за штрафы, но так же кости и нередко жизнь.
Помощь в случае поломки по всей Украине. Касательно ДТП в Киеве команда уже состоялась, и активно работает уже 5 месяцев Начало группе реагирования на аварии было положено 2 года назад, но командную работу и системный подход со статистикой и внутренней организацией мы получили только в этом году. Одесса тоже довольно неплохо продвинулась в этом направлении. Сейчас создаются подобные группы реагирования во Львове и Днепре.
а почему бы и нет? Когда авто сбивает двухколесника и скрывается с места ДТП я на автоуашную радиоволну всегда кидаю ориентировку и очень благодарен тем автолюбителям, которые откликаются помочь. Почему автомобилисту, которому нанесен ущерб мотоциклом или скутером не обратиться к нам? Если мы сможем ему помочь, то обязательно это сделаем.
А почему бы и не начать строить нормальное сообщество на наших дорогах? От государства помощи ждать абсолютно не надо (о причинах тут говорить не будем). А дальше так жить (ездить) уже нельзя.
В ответ на: Почему автомобилисту, которому нанесен ущерб мотоциклом или скутером не обратиться к нам? Если мы сможем ему помочь, то обязательно это сделаем.
ну ладно, один раз чипс без номеров въехал в задний бампер, один раз чипс снёс зеркало... оба раза в пробке позорно сбежали... дальше что? замените мне зеркало, или набьёте ему морду? или размазывать сопли по всей доске? просто такие случаи не приносят хорошего отношения к двухколёсным. я нейтрально (как к любому участнику дорожного движения) отношусь к мотоциклу /мопеду если он соблюдает ПДД и едет с номерным знаком, и противно смотреть на попытки отбелить несчастных чипсов которые слаломят между рядами, пользуясь безнаказанностью - отсутствием номерных знаков. а особенно на колёсах равных по ширине моим... бедные овечки до 50 кубиков...
В ответ на: дальше что? замените мне зеркало, или набьёте ему морду?
мы не заменим тебе зеркало и морду ему тоже бить не будем. Мотоциклисты не очень поощряют бездоков, пьяных гонщиков, убегающих с места и т.п. Но своих "героев" которые убегают в после подобных происшествий мы должны знать. Так же можем помочь в поиске, и в случае результатов сообщить. Кроме того, можем провести воспитательную работу - это уже специфика мотообщения
Если ты считаешь, что тебе это не надо - не вопрос, никто же тебя не заставляет никуда звонить. Да и наша первоочередная стихия это ДТП и помощь, которая с ними связана.
Тема показывает, что среди мотоциклистов есть очень адекватные люди,на примере автора, а за работу МОТОхелпа - респект. Их меньше, но они организованней. Другое дело, что дятлов хватает и % их среди мотоциклистов к сожалению больше, чем среди автолюбителей, поэтому и заметней (аналогично с женщинами за рулем кстати). И связано я думаю это с тем,что мотодвижение сравнительно молодое и нецивилизованное в основной массе. Но чем больше будет таких людей, как автор и его команда и они будут вести просветительскую работу среди своих - тем более культурней будет все это движение и лучше ситуация на дорогах. Удачи всем!
ЗЫ: сам не мотоциклист и считаю, что мот и наши дороги(+ водители) несовместимы.
В ответ на: Шути шути... Уже было ниже по форуму как 100% неправый джиповод стартовал на мотоциклиста... и свалил.. Да и на авто в случае чего когда ты один в незнакомой местности а на тебя стартуют быки тоже очень не плохо за плечами пару человек иметь... Да даже просто подсказать - мол не делай херни... Была тут история... Пока сообщили мне , пока смог подтянутся , этот скажем находящийся в состоянии аффекта субьект (разрыв легкого от удара мягко говоря показательное явление) умудрился такого наподписывать... Вот только недавно с правами вопрос порешали... А был бы человек который прочитал что на подпись суют... (Умудрился подписать отказ от освидетельствования в том числе...)
"Мотокрыша" против "ОФФ-роад клуб" - интересно бы глянуть...=)