Помнится в политичке обсуждализ акрыие игорных заведений, и кто то проронил мысль/вопрос - кто будет следующий? Тогда я задумался о своём бизнесе, но чтобы не сглазить - от комментариев воздержался. Теперь вот размещаю этот "манифест".
Обсуждение вопросов создания Ассоциации - на профильном форуме по ссылке внизу. Здесь могу объяснить чем эта рейдерская атака грозит нашим клиентам - пассажирам такси.
Так же буду благодарен камрадам, если закините тест или ссылку по данной инфе на другие ресурсы.
Как тут не вспомнить: "Армяне! Берегите евреев! Прикончат их, возьмутся за вас!" ®
Обоснование необходимости срочного создания Ассоциации Такси Украины.
03 июля 2009 года под предводительством председателя ПСТУ В.Попика в г. Киеве было проведено мероприятие, призванное придать окраску легитимности рейдерской атаке на бизнес такси в масштабах всей Украины.
Определённые коммерческие структуры и продажные государственные чиновники под эгидой ПСТУ приступили к переделу сложившегося рынка услуг такси.
Рейдеры считают, что теперь только они вправе решать, кто и где может работать в нашей сфере бизнеса.
Всех владельцев диспетчерских служб такси ждёт сложное и затратное лицензирование своей деятельности. Можно только догадываться, насколько объективно и бескорыстно пройдёт это мероприятие под эгидой ПСТУ.
Если диспетчерская служба получит лицензию, её будут держать на коротком поводке при помощи абсурдного правила, согласно которого она несёт ответственность за нарушения, допущенные иными субъектами хозяйственной деятельности, а именно самозанятыми водителями такси.
Так, несоблюдение самозанятым водителем требований лицензионных условий выдвинутых рейдерами, повлечёт не только штраф на диспетчерскую службу в размере 50 тыс. грн., но и угрозу потери лицензии диспетчерской службы.
Но самое главное не это… Вводится квотирование на выдачу водителям лицензий! Это означает, что в каждом населённом пункте будет жестко ограниченно количество машин такси. Причём далеко не факт, что нынешние владельцы лицензий не потеряют своё право работать в этом бизнесе.
Узкая группа заинтересованных лиц под эгидой ПСТУ будет решать, сколько и кому выдать лицензий на извоз в каждом населённом пункте. Есть обоснованные сомнения в справедливости и бескорыстности распределения рейдерами этих квот.
Красноречивый пример: Рейдерами уже принято решение на более чем 100 служб такси Киева распределить «целых» 1.000 квот. Т.е. в среднем по десять штук (!!!) квот на одну службу такси мегаполиса! При этом 9.000 (девять тысяч!!!!) квот резервируется за неким, пока ещё не созданным «муниципальным такси».
Т.е. создаваемая с подачи близких к рейдерам структур служба такси получает 90% всех квот мегаполиса!
Не трудно понять, к чему всё это приведёт.
Коллеги! К сожалению, всё выше сказанное НЕ шутка! К нам пришла беда.
Бизнес каждого из нас, от самозанятого перевозчика до руководителя диспетчерской службы, стал целью рейдерской атаки!
Они начали с Киева и скоро придут к Вам. Крышеватели сначала «порвут» крупные города, а затем доберутся до маленьких посёлков. Вас заставят платить дань, работая на дядю, или уничтожат Ваш бизнес.
Противостоять столь серьезной рейдерской атаке можно только сообща хорошо организованной силой.
Мы можем изменить ход событий, создав действенную общественную организацию - мощную и активную Ассоциацию Таксистов Украины. Ассоциацию, которая будет защищать интересы всех, кто создаёт рабочие места. От самозанятого перевозчика, который нелёгким трудом таксиста кормит семью, до руководителя диспетчерской службы.
Нам не нужны чужие деньги и чужой бизнес! Мы умеем созидать и зарабатывать! Мы будем требовать от власти прозрачные и разумные правила ведения бизнеса одинаковые для всех и обязательные к исполнению! Для всех!
Не дадим рейдерам уничтожить наше дело, оставить наши семьи без куска хлеба! ЭТО НАША СТРАНА! И нам решать как вести в ней бизнес!
Объединяемся!
От лица оргкомитета Ассоциации Такси Украины Коломацкий Сергей Иванович. Совладелец парка такси и диспетчерской службы. sergiyua@inbox.ru +38 044 495-05-07
а потом деньги будет собирать -"мощная и активная Ассоциация Таксистов Украины" ?
ЗЫ в этом бизнесе давно надо порядок навести,но у нас все через одно место делается...
ИМХО- я вас поддерживаю
Зачем ассоциации собирать с кого то сколько нибудь серьёзные деньги? Это не прибыльная организация.
У каждого из нас есть свой бизнес, который даёт доход просто несоизмеримый с возможными членскими взносами в ассоциации. А без Ассоциации, мы потеряем свой бизнес и этот доход. Однозначно.
Речь идёт о том, что "некие дяди", которым кажется что они "большие дяди" решили под предвыборный шумок административными методами глобально уничтожить конкурентов и забрать их бизнес себе.
Ни больше не меньше.
Зачем покупать сотни машин, закорачиваться с ремонтами, ДТП, ставить сложные бизнес процессы создавая "муниципальное такси"? Ведь гораздо проще закрыть все альтернативные диспетчерские службы а водителей с их же машинами загнать под свои "жетоны".
Американским "желтым королям" такое и не снилось...
ну "некие дяди" есть с обеих сторон... иначе не бывает
похожая тенденция на рынке грузоперевозок (внутренних) только вместо ДС там **ки транспортные экспедиции , по человечески-то это понятно )
но после блокирования автодорог - правительство приняло , на мой взгляд, абсолютно странные решения - минимальный тариф + всякое бла бла бла по перегрузам.... я не особенный аналитик этого рынка , но или кто-то из приближенных продавил нужные для себя решения или в определенные моменты сверху можно получать нужные решения (верхи совсем себя неуверенно и плохо чувствуют )
так что Министерство Такси + облуправления + горуправления вполне возможны )))
Только давайте не будем распускать сопли! ок? Порядка в этом бизнесе нет и не было. Я не стану говорить о случаях, когда просто херят заказ. Это на совести людей и здоровью клиента не грозит уж никак. А техническое состояние автомобиля? Кто за ним смотрит? Кто контролирует водилу? Его состояние? Кто контролирует тарифы и цену, которую такскист, используя марку и логотип фирмы, лупит клиенту "с руки"? так что девайте не будем... а то, видите ли, лицензировать вас хотят....
почему-то, моя компания имеет ЛИЦЕНЗИЮ на производство строительных работ и никто при этом о рейдерстве не ноет, а просто выполняются все требования и всё.
согласен с Тузиком, что надо порядок навести, но это надо делать без передела бизнеса имхо. Опять таки, если жестко дрючить за лицензию, то частников без нее станет меньше, и у части людей отберут тот же хлеб. В общем надо искать здравое решение которое на пользу всем
Прошу меня ,покорнейше, простить- меня интересует ответ на вопрос "А какую ответственность несут в данный момент за своих водителей работодатели?"
Если так называемые "рейдеры" смогут навести порядок в этой сфере бизнеса и работодатели будут нести полную ответственность, а не просто "стричь купоны" ни за что при этом не отвечая - попутного ветра им.
Все дело в том, что этот бизнес будет работать всегда при тех или других "хозяевах".
Ничего личного. Вы видимо давно не катались в этих самых такси
Только давайте не будем распускать сопли! ок? .....Порядка в этом бизнесе нет и не было. ....
почему-то, моя компания имеет ЛИЦЕНЗИЮ на производство строительных работ и никто при этом о рейдерстве не ноет, а просто выполняются все требования и всё.
если можно ) назовите пять (5) бизнесов в которых есть порядок , ну или 3 (три)
просто интересно
Если диспетчерская служба получит лицензию, её будут держать на коротком поводке при помощи абсурдного правила, согласно которого она несёт ответственность за нарушения, допущенные иными субъектами хозяйственной деятельности, а именно самозанятыми водителями такси.
А вот это т.н. "абсурдное" правило мне, как потребителю услуг такси очень нравится. Давно пора.
абсурдного правила, согласно которого она несёт ответственность за нарушения, допущенные иными субъектами хозяйственной деятельности, а именно самозанятыми водителями такси.
Как я понимаю, в большинстве случаев, обращаясь в какую-то из служб такси, собственно от службы такси я получаю только услугу по обработке моей заявки и передаче ее водителю, и далее если что-то произошло со мной (пассажиром), либо просто машина не приехала во время - это все ответственность водителя, которому диспетчерская, в свою очередь, оказала информационную услугу при передаче моей заявки. Если это так, то если диспетчерская служба также будет отвечать за действия водителя - пассажиры от этого только выиграют, имхо.
Может кому то не совсем понятно... Попытаюсь ещё раз и "по полочкам".
Я не возражаю против лицензий. Можно сказать только ЗА. Но... Лицензионные требования должны быть прозрачны, разумны и выполнимы.
Рейдеры решили "несколько иначе". А именно - введя квоту ограничить количество выдаваемых лицензий и забрать львиную часть этих лицензий себе. Теперь каждый, кто захочет работать в киевском такси будет вынужден "договариваться" с дядей по поводу выделения квоты на получение лицензии.
А условия этой "договорённости" могут быть очень разные. В том числе обязательство работать исключительно под брендом "правильной службы такси", что на корню уничтожает какую либо конкуренцию.
Нужно ли объяснять, что отсутствие конкуренции ни когда не приносило пользы конечному потребителю?
понимаю SergiyUA и его беспокойство потерять лакомый кусок в денежном эквиваленте. Я за то, что б была ответственность перед пассажиром но в тоже время, ситуация описанная топикстартером-это беспредел. Так что процентов на 90% солидарен с волнениями автора темы
По поводу "абсурдного правила". Если Вы внимательно прочитали, то оно касается именно лицензионных требований.
Т.е. если с лицензированной диспетчерской службой заключил договор тоже лицензированный частный предприниматель таксист/водитель и в процессе своей хозяйственной деятельности нарушил требования лицензии, ответственность совместно с ним будет нести и диспетчерская служба. Её могут не только оштрафовать на космическую сумму, но и лишить "диспетчерской" лицензии.
Вот так...
При этом и ёжику понятно, что при любых раскладах и жалобах "супруга императора вне подозрений" и "правильные службы" крышеватели пострадать не могут.
кстати, если будет такая фигня как хотят ввести, то имхо жалуйся или нет, то свои всегда будут пушистые
А вот это т.н. "абсурдное" правило мне, как потребителю услуг такси очень нравится. Давно пора.
А почему бы это "ноу хау" не раздвинуть в глубь и ширь? В том числе и на бизнесы присутствующих здесь форумчан?
Как лично Вам нравится перспектива нести ответственность за своих контрагентов?
И потом... Водителями в такси как правило работают не интеллигенты, а рабочие парни. Даже сейчас, при относительно простой процедуре лицензирования лицензии получают считанные единицы. Им проще либо "решать вопрос на месте", либо платить за "крышу" всё тем же известным конторам.
Теперь предвосхищаем события. В случае квотирования простому водителю точно не светит "получить жетон". Значит он возмёт его в аренду у "крышевателей".
Лицензия на диспетчеризацию такси в том проекте, что мне попал в руки предусматривает неслабые затраты, плюс многотысячный "гарантийный взнос".
И даже если этот водитель с арендным жетоном станет под флаг моей диспетчерской, ему будет глубоко наплевать на угрозу моей лицензии.
Я понимаю, что создается очередная кормушка и возможность "взять под себя" бизнес. Т.е. сначала придушат не своих, потом исключат такой механизм, как конкуренция. К сожалению, общество тут помочь ничем не сможет... Спасение таксеров дело рук самих таксеров. Ваша задача договориться между собой, а потом уже постараться найти механизмы "решения" вопросов там...
П.С. Я против регулирования на уровне планирования кем-то персонально (а не рынком), каких услуг и в каком количестве требуется.
Я понимаю, что создается очередная кормушка и возможность "взять под себя" бизнес. Т.е. сначала придушат не своих, потом исключат такой механизм, как конкуренция.
Именно так оно и есть.
К сожалению, общество тут помочь ничем не сможет...
На "помощь общественности" в общем то и не рассчитываю. Больше на понимание. Есть обоснованные подозрения что без массовых акций гражданского протеста/неповиновения ситуацию будет тяжело переломить. И трудно сказать, на сколько эти события осложнять жизнь простым киевлянам.
Спасение таксеров дело рук самих таксеров.
Абсолютно верно!. И уже есть результат.
Ваша задача договориться между собой, а потом уже постараться найти механизмы "решения" вопросов там...
По мере возможности буду держать в курсе событий.
П.С. Я против регулирования на уровне планирования кем-то персонально (а не рынком), каких услуг и в каком количестве требуется.
Достаточно взглянуть на ценники заправок, особенно газовых, чтобы понять к чему приводит подобного рода "наведение порядка".
В случае успеха этой рейдерской атаки можно быть уверенным, что стоимость услуг такси существенно возрастёт.
Не думаю что это хоть как то улучшит качество самой услуги и тем более повысит заработок водителей такси.
В случае успеха этой рейдерской атаки можно быть уверенным, что стоимость услуг такси существенно возрастёт.
в это никто и не сомневался....даже в случае неуспеха она возрастет....
При всем уважении
Мы конечно за тебя как соклубника переживаем, но... Вы сами создали условия для рейдерства. Вы (обобщенно о всех) ничего не сделали для контроля выполнения услуг и наказания за невыполнение. Т.е. - вы сейчас лишены поддержки клиентов и остались один на один с чиновниками. Сейчас вдруг оказалось, что срочно надо создать "ассоциацию". А раньше ничего нельзя было создать и вытеснить нечистых наруку. Тогда бы чинуши не получили такой козырь как "наведение порядка в сфере". По поводу
Если диспетчерская служба получит лицензию, её будут держать на коротком поводке при помощи абсурдного правила, согласно которого она несёт ответственность за нарушения, допущенные иными субъектами хозяйственной деятельности, а именно самозанятыми водителями такси
А кто должен нести ответственность? На сегодняшний день, если я пожалуюсь на "самозанятого водителя", что ему будет? Да ничего! Что будет мне с этого? Да ничего! А если я еще буду сильно чего-то доказывать, то вполне вероятное попадание в "черный список" компании. Что касается
И даже если этот водитель с арендным жетоном станет под флаг моей диспетчерской, ему будет глубоко наплевать на угрозу моей лицензии.
Сделайте так что бы ему было не наплевать. Пусть несет финансовую ответственность за упущенную выгоду, расходы на получение лицензии, ну и если что - "волчий билет" ему в этом бизнесе. Успехов в борьбе! Надеюсь что все-таки вы преодолеете сию невзгоду и сделаете правильные выводы.