1)тут начитался я про осмотры и обыски ГАЙцами, а вот не раз мое авто обыскивали беркутята, отсюда вопрос: "Беркут" наделен какими-то особыми правами в отношении осмотра и обыска транспортного средства, водителя и его пассажиров или равно как и ГАИ?
И еще... 2)Где указано, что после изъятия ВУ я должен возить паспорт или др.документ с фото.(офиц.ДОКУМЕНТ, закон или др.?). (ВУ изъяли, мой паспорт временно мне недоступен в силу некоторых объективных причин, а иного документа, подтвержающего мою личность у меня вообще нет. так получается, что я должен оплачивать услуги штраф-площадки до выяснения моей личности ГАИшниками, то есть отдавать свои деньги кому-то из-за того, что у меня изъяли ВУ(при чем незаконно), а паспорт украден или, например, находится на переоформлении?! Или как? Просветите.
Стаття 264. Особистий огляд і огляд речей
Особистий огляд може провадитись уповноваженими на те посадовими особами органів внутрішніх справ, Військової служби правопорядку у Збройних Силах України, воєнізованої охорони, цивільної авіації, митних установ і органів прикордонної служби, а у випадках, прямо передбачених законами України, також і інших органів. Особистий огляд може провадитись уповноваженою на те особою однієї статі з оглядуваним і в присутності двох понятих тієї ж статі. Огляд речей може провадитись уповноваженими на те посадовим особами органів внутрішніх справ, Військової служби правопорядку у Збройних Силах України, воєнізованої охорони, цивільної авіації, митних установ, органів прикордонної служби, природоохоронних органів, державними інспекторами з питань інтелектуальної власності, органів лісоохорони, органів рибоохорони, органів, що здійснюють державний нагляд за додержанням правил полювання, а у випадках, прямо передбачених законами України, також і інших органів. При вчиненні порушень законодавства про охорону і використання тваринного світу уповноважені на те посадові особи органів, які здійснюють державний нагляд за додержанням правил полювання, органів рибоохорони, а також працівники міліції, військовослужбовці та працівники Державної прикордонної служби України можуть провадити в установленому порядку огляд транспортних засобів. Огляд речей, ручної кладі, багажу, знарядь полювання і лову риби, добутої продукції, транспортних засобів та інших предметів здійснюється, як правило, у присутності особи, у власності (володінні) якої вони є. У невідкладних випадках зазначені речі, предмети може бути піддано оглядові з участю двох понятих під час відсутності власника (володільця). Про особистий огляд, огляд речей складається протокол або про це робиться відповідний запис у протоколі про адміністративне правопорушення або в протоколі про адміністративне затримання. Особистий огляд, огляд речей у митних установах провадиться в порядку, встановленому Митним кодексом України.
В этом аспекте Закон Украины "О милиции" не делает разделения для ИДПС и "Беркута":
Стаття 11. Права міліції
Міліції для виконання покладених на неї обов'язків надається право: 7) складати протоколи про адміністративні правопорушення, провадити особистий огляд, огляд речей, вилучення речей і документів, застосовувати інші передбачені законом заходи забезпечення провадження у справах про адміністративні правопорушення; 8) у випадках, передбачених Кодексом України про адміністративні правопорушення, накладати адміністративні стягнення або передавати матеріали про адміністративні правопорушення на розгляд інших державних органів, товариських судів, громадських об'єднань або трудових колективів; 9) проводити в порядку провадження дізнання і за дорученням слідчих органів у кримінальних справах обшуки, вилучення, допити та інші слідчі дії відповідно до кримінально-процесуального законодавства;
Я стоял, подьехали, попросили документы, извинились, сообщили что у них есть ориентировка на светлую волгу, сказали что хотели-бы осмотреть авто. Все очень вежливо и культурно, несмотря на два пистолета в машине. Осматривал один, остальные стояли в сторонке, причес стоило мне отвернуться - сразу громко, но без криков просил наблюдать за его действиями. Все культурно было
было это правда лет 5-6 назад, но все без указания причины и прочих необходимых нюансов. поэтому и интересно узнать.
Хороший знакомый работает именно в этом самом "Беркуте". Так вот благодаря таким вот проверкам, не по наводке, а абсолютно случайно, остановили они жигуленок где-то месяца полтора назад, а там у него полный боевой арсенал был(киллером водила работал). Так что может быть такие проверки пойдут нам на благо
Мы вроде люди простые, нас вроде некому заказывать
Вопрос в другом: права скольких людей можно или нельзя нарушить ради задержания одного "работающего киллером"? (Странный киллер - арсенал в своей машине возит, кстати.) А что нарушение прав имеет место - теперь уже признано (в соседней доске)... По сути вопроса: никаких отличий в правах "Беркута" от других подразделений милиции нет.
Хороший знакомый работает именно в этом самом "Беркуте". Так вот благодаря таким вот проверкам, не по наводке, а абсолютно случайно, остановили они жигуленок где-то месяца полтора назад, а там у него полный боевой арсенал был(киллером водила работал). Так что может быть такие проверки пойдут нам на благо
+А если устроить повальные обыски в домах,гаражах знаете сколько всего найдут! Кстати и на улице можно граждан обыскивать повально! Тоже криминала наберётся. Карманы от багажника ничем не отличаются с точки зрения закона! Зачем же останавливаться на багажниках? И получим нормальное полицейское государство! Да по-большому счётц мы его уже имеем, только почему-то называется это ДЕМОКРАТИЯ! Дмитрий
И получим нормальное полицейское государство! Да по-большому счётц мы его уже имеем, только почему-то называется это ДЕМОКРАТИЯ!
В правилах форума, только не знаю что будет правильней
4.3. Запрещается помещение сообщений, содержащих: а) Призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной розни, и всего прочего, что попадает под действие УК и ГК Украины.
или
б) Заведомо ложную информацию, клевету,...
никаких отличий в правах "Беркута" от других подразделений милиции нет.
Я не юрист, и могу ошибаться, но я слышал, что "Беркут", как милицейский спецназ наделен ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМИ полномочиями, т.е. полномочиями, выходящими за рамки Закона. Вадим, прокомментируй, пожалуйста, если не трудно.
Ну расстреляйте меня! Дмитрий
ты ЭТО на цвет, ника посмотри... недоросли мы до зелё ных чёртиков в глазах
Закон "О милиции" ничего такого не предусматривает. Отличия в задачах, но не в правах.
Я стоял, подьехали, попросили документы, извинились, сообщили что у них есть ориентировка на светлую волгу, сказали что хотели-бы осмотреть авто. Все очень вежливо и культурно, несмотря на два пистолета в машине. Осматривал один, остальные стояли в сторонке, причес стоило мне отвернуться - сразу громко, но без криков просил наблюдать за его действиями. Все культурно было
в асфальт и руки за голову, ложили! Средь бела дня, прямо на пр. Победы. Все вплоть до личного обыска!!!!!!! Еле отбили ноут от разбирания на кусочки, с целью проверки нет ли у нас там ядрённой бомбы. Барсетки все вывернули, хорошо что хоть седушки и колеса не порезали. А вы говорите вежливые - УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУРОДЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ, блин распоследние!!!!!!
Между прочим я не знаю как у вас в городе, но у нас очень легко патрули могут остановить вечером на улице и обыскать. Летом это практикуется довольно часто и на каждый квартал у нас по патрулю.Правда обычно обыскивают молодежь от 16 до 23 лет, но сути это не меняет. Т.е. приучают молодежь что могут запросто влезть тебе в карман или в штаны, и это типа в порядке вещей.А вы говорите багажник открыли...
Стаття 11. Права міліції
Міліції для виконання покладених на неї обов'язків надається право: ... 15) входити безперешкодно у будь-який час доби: а) на територію і в приміщення підприємств, установ і організацій, в тому числі митниці, та оглядати їх з метою припинення злочинів, переслідування осіб, підозрюваних у вчиненні злочину, при стихійному лихові та інших надзвичайних обставинах; б) на земельні ділянки, в жилі та інші приміщення громадян у разі переслідування злочинця або припинення злочину, що загрожує життю мешканців, а також при стихійному лихові та інших надзвичайних обставинах; в) до житла чи до іншого володіння особи, яка перебуває під адміністративним наглядом, з метою перевірки виконання встановлених судом обмежень. ( Підпункт "в" пункту 15 частини першої статті 11 в редакції Закону N 2537-III ( 2537-14 ) від 21.06.2001 ) У разі опору, вчинення протидії працівник міліції може вжити заходів до їх подолання, передбачених цим Законом; 16) перебувати на земельних ділянках, в жилих та інших приміщеннях громадян за їхньою згодою, а також на території і в приміщеннях підприємств, установ і організацій з повідомленням про це адміністрації з метою забезпечення безпеки громадян, громадської безпеки, запобігання злочину, виявлення і затримання осіб, які його вчинили;
Между прочим я не знаю как у вас в городе, но у нас очень легко патрули могут остановить вечером на улице и обыскать. Летом это практикуется довольно часто и на каждый квартал у нас по патрулю.Правда обычно обыскивают молодежь от 16 до 23 лет, но сути это не меняет. Т.е. приучают молодежь что могут запросто влезть тебе в карман или в штаны, и это типа в порядке вещей.А вы говорите багажник открыли...
+Ну если люди которых обыскиваюст столь глупы и необразованы законодательно,то я им не доктор! И я багажник-то не даю открывать в большинстве случаев. И как-то сразу и желание отрывать у всех пропадает при уверенном поведении. Дмитрий
И я багажник-то не даю открывать в большинстве случаев. И как-то сразу и желание отрывать у всех пропадает при уверенном поведении.
А я в большинстве случаев открываю - ничего незаконного не вожу, а время экономится существенно. Но бывает когда достают - тогда начинаю упираться.
Эта молодежь которая в 16 лет и не знает о таком, что их не имеют права обыскивать, потому что есть вероятность получить по почкам и это не мои фантазии, а реальные истории которые я слышу от подростков, с которыми приходится общаться. Правда в этом году я такого беспредела уже не наблюдал, но в 2002 это было очень часто. Один раз очень сильно запомнился: По улице шел пацан лет 17-18 с девушкой,оба не бомжи, приличный вид, их тормознули 3 ППСника лет по 22, отвели пацана в сторонку и долго и усиленно что-то искали в карманах и носках.Поверь мне это происходит довольно часто, в том числе и задержания пьяных и изъятие из их карманов в свой карман денег...
Честно говоря за 3 года водительского стажа, меня только 1 раз попросили открыть багажник, и то только после того как я 4 раза проехал через КПП туда-обратно с интервалом в 20 минут . И я открыл, потому что в багажнике была только запаска и домкрат.
А вообще-то сегодня у нашей милиции праздник, поэтому сегодня о плохом не будем, а поздравим их и пожелаем исправлять их отношение к людям!