Правда и мифы о общественном транспорте и его недостатках перед личным автомобилем
1. Общественный транспорт - грязное место, очаг хамства и жлобства
Ничуть не больше, чем дорога, по которой едет автомобиль. Транспорт движется по общим дорогам, и выбирать спутников вы не в силах. Да, если вы едете в личном авто, они отгорожены от Вас железом и стеклом, но никто не мешает выехать на дорогу грязной, дымящей машине. Контроль за состоянием автомобилей? Но ведь такой же контроль организовывается и в общественном транспорте, а уж выполнение его куда более эффективно.
Кроме того, соседство "жлоба" в салоне вагона в большинстве случаев безопасно для жизни, а вот некорректно ведущий себя водитель на дороге - потенциальная смертельная опасность. На сидении грязь? В вагоне вы можете сесть на другое, кроме того, Вы освобождены от обязанности его чистить или менять - вечером того же дня оно будет вычищено за деньги, заплаченные вами за проезд. Попрошайки и воры? Времена их промышляния в наземном транспорте давно ушли в прошлое, а вот попрошаек на перекрестках и воров магнитол, зеркал и прочего добра стало только больше. Случаи, когда Вам в метро или трамвае демонстрировали неприличные жесты или материли, можно перечислить по пальцам. В то же время на дорогах это можно наблюдать ежедневно. Пугающие "набеги" контролеров, на самом деле, куда более безобидны, нежели "наезды" вездесущих работников ГАИ. Кроме того, контролерам не о чем будет с Вами разговаривать, если Вы оплатили свой проезд. А вот "гаишники" всегда найдут к чему придраться.
2. Общественный транспорт - неудобное средство передвижения
Может быть, самый спорный вопрос. Однако что удобнее: в час пик стоять в салоне трамвая или метро, несущемуся к месту Вашей работы или домой, или сидеть в собственной машине, стоящей в это же время в пробке? В вагоне Вы, по крайней мере, не дышите выхлопами, если Вам стало дурно, можете выйти, и вообще - у вас есть возможность изменить позу.
В обычное время же, когда автомобиль едет относительно свободно, в общественном транспорте свободны посадочные места, и Вы можете спокойно сидеть в них, наслаждаясь пейзажем, или читая книгу, газету, журнал, или слушая плеер - свобода действий полная. В автомобиле, сидя пусть и в более удобном кресле, Вы вынуждены концентрироваться на дороге, что является одним из сложнейших видов деятельности человека.
У вас есть свобода слушать музыку? Но если у Вас есть обычный плеер, в общественном транспорте проблема отпадает сама собой, кроме того, вы можете слушать то, что хотите, а не пассивно потреблять то, что вам предоставили радиоволны или кассетные раскладки - ведь во время управления автомобилем постоянно манипулировать магнитолой невозможно. Более того - поездка в общественном транспорте не сопровождается вынужденным прослушиванием орущих динамиков проезжающих мимо "меломанов".
Курить? Вы можете выйти на любой остановке и спокойно выкурить сигарету: вы не зависите от дорожного потока, знаков, транспортного средства: следующее подъедет через несколько минут. Курение за рулем во время движения крайне неудобно и периодически приводит к конфузам. Пить пиво? Если Вы водитель автомобиля, Вам это делать категорически воспрещено - в салоне вагона это лишь Ваше личное дело. Попросту говоря, в вагоне человек расслабляется, а в автомобиле устает.
3. Общественный транспорт ходит не там где мне надо, а там где его построили
Естественно, но строили его как можно ближе к Вам и это совсем не значит, что с личным автомобилем Вам будет удобнее. Тезис "мой гараж находится в четырех остановках от дома" привычен и настолько же абсурден, если Вы, покупая автомобиль, намеревались добираться "от двери до двери" без пересадок.
Проблема парковки, доминирующая в этом случае, возникает сразу о всех местах, где Вы бываете: дом, работа, магазин, кинотеатр, собственный дом, дом друзей и так далее. Фактически, расстояние от остановки до места назначения заменяется в случае пользования автомобилем примерно эквивалентным растоянием от ближайшей парковки (а ведь её еще нужно найти, на что также уходит время!).
4. Общественный транспорт, как понятие - пережиток социализма, за автомобилем будущее
Не соответствует действительности. В Европе, США сейчас идет активная работа по развитию института общественного транспорта, дабы любыми путями пересадить людей с личных автомобилей во вместительные вагоны. Тезис "за автомобилем - будущее" относится к 10-30-м годам прошлого века и устарел морально и физически. С 70-х годов все развитые страны окончательно пришли к выводу что дальнейшая автомобилизация невозможна и срочно требуется обратный процесс.
5. Вагоны общественного транспорта громоздки, неповоротливы, создают препятствия на дорогах и повышают аварийность
Абсолютно неверно. К управлению подвижным составом общественного транспорта допускаются люди, прошедшие специальную подготовку, стажировку и постоянно контролируемые на предмет способности управлять доверенным им транспортным средством. То есть за рулем вагона сидит профессионал своего дела, тогда как за рулем легкового автомобиля - в большинстве случаев лишь любитель. Отсюда и вытекающие последствия: вагоны общественного транспорта гораздо менее подвержены попаданию в дорожно-транспортное происшествие, несмотря на габариты.
Вагоны общественного транспорта снабжены обычно 4-5 системами тормозов, тогда как легковые автомобили - лишь двумя. Конструкция вагонов разработана с тем, чтобы обеспечивать движение плавное, без рывков, что является дополнительным гарантом безопасности. Что же катается габаритов и маневренности, то любой вагон ОТ отвечает тем же параметрам, что и большинство транспортных средств малого класса: минимальному радиусу поворота, ширине, выносу и так далее. Учитывая гораздо более высокую стоимость вагонов по сравнению с автомобилями, они гораздо более технически совершенны и отвечают всем современным требованиям.
Насчет места, занимаемого на дороге: вагон перевозит гораздо большее число пассажиров в салоне, чем автомобиль. Даже в условиях плотного городского автодвижения (допустим, с расстоянием 20м между машинами) автобус, везущий в среднем 30 пассажиров (заняты лишь сидячие места) занимает 30м полосы дороги, а автомобиль, везущий в среднем 2 пассажиров, 25м. Соответственно, автобус получается в 12.5 раз экономичнее. Если же взять сцепку из двух трамваев, занимающую с учетом того же расстояния 50м автополосы, но перевозящую уже 120 пассажиров (такой салон считается полупустым), то выигрыш уже получается в 30 раз.
Учитывая то, что людям перемещаться по улицам нужно все равно, делаем простой вывод, пользование каким видом транспорта является гарантом появления затора на дороге. Отсюда и аварийность: число человеческих жертв в дорожно-транспортных происшествиях с участием общественного транспорта (не считая маршрутные такси) обычно не превышает 2-3 в год, а легковые автомобили уносят жизни сотен киевлян ежегодно, учитывая то, что пользуется ими в несколько раз меньшее число жителей.
6. Ни один нормальный человек не сменит поездку на добытом тяжким трудом личном автомобиле на поездку в надоевшем вагоне общественного транспорта без особой нужды
Этот тезис был распространен на Западе в 20е-50е годы и пришелся на пик автомобилизации и уничтожения общественного транспорта. Однако уже в то время многие предпочли общественный транспорт личному средству передвижения из-за банальных проблем скорости передвижения (читай - пробок) и денежных затрат (читай - затрат на парковку, стоимость которой росла с каждым днем, и техобслуживание автомобиля).
Постепенно эта проблема охватила весь капиталистический мир, а Киев пробки в фатальных объемах (при которых поездка на автомобиле получается намного более долгой, чем в общественном транспорте) захлестнули в 2002-2003 годах. Проблема же парковки в нашем городе до сих пор не решена ни в каком виде: единичные небольшие площадочки для отстоя автомобилей удовлетворяют потребности в парковке лишь на одну пятую, при том что количество автомобилей все растет. Сейчас же пользование личным транспортом на Западе в крупных городах и мегаполисах является лишь частью транспортной инфраструктуры этих стран. Автомобиль используется только в слабозаселенных пригородах, где организация маршрутов ОТ нерентабельна. Обычно он подвозит владельца к остановке общественного транспорта, рядом с которым сооружена парковка и далее едет на электричке, метро, трамвае или автобусе. Полноценное пользование автомобилем может себе позволить лишь небольшой процент граждан, обеспеченных парковочным местом.
7. Классический общественный транспорт неудобен и должен быть сменен более мобильными маршрутными такси
Эйфорию появления маршруток пережили практически все страны мира. Появлялись они по разным причинам и существовали от 2 до 10 лет в каждой из стран. Так, например, США это наваждение захлестнуло в 1913-1915 годы, Мексику в 70е годы, Польшу в конце 80х и так далее. Однако во всех случаях их эпоха заканчивалась естественным образом, и пассажиры с облегчением пересаживались в привычные трамваи и автобусы.
В чем же причина? Дело в том, что маршрутное такси может быть прибыльным лишь до тех пор, пока оно стихийно, то есть: ездит не по расписаниям, нарушает правила дорожного движения для обеспечения меньших затрат на горючее (в Киеве ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях с участием маршрутных такси гибнут и получают серьезные травмы десятки людей - правда, такая тенденция сопутствовала этому виду транспорта с момента его появления на свет), набивается пассажирами "под завязку", не проходит должную сертификацию, страховку и техобслуживание, управляется далеко не профессиональными водителями и так далее.
В то же время его существование невозможно без несовершенства нормального общественного транспорта (его маршрутной системы, подвижного состава, системы оплаты проезда и пр.) и плохой транспортной политики города, а то и ее отсутствия.
Да, маршрутка ходит чаще, однако вероятность того, что в следующие 20 минут ее не будет, на порядок выше, чем у общественного транспорта, который работает строго по расписанию. Да, она движется по дороге гораздо быстрее, однако Вы не застрахованы от того, что приедете к пункту назначения на 5 минут позже автобуса или троллейбуса, отправившегося с Вами одновременно: маршрутное такси оставляет за собой право останавливаться под каждым столбом и стоять там неограниченное время. Да, процент сидячих мест там зачастую больше, однако вероятность того, что Вам в салоне придется стоять, согнувшись в три погибели или дожидаться все тот же вагон общественного транспорта всегда очень высока, если только Вы не садитесь в салон на конечной остановке.
Кроме того, подумайте о комфорте поездки в маленькой "маршрутке": каково сидеть, поджав колени под себя (потому что сидения расположены так плотно, что ни одному взрослому человеку там нормально не усесться), забираться в салон чуть ли не на корточках и даже сидя принимать участие в общей давке! Можно еще упомянуть то, что водители, поворачивая на высоких скоростях, бросают вас из стороны в сторону, оставляют за собой право слушать свое любимое радио со своей любимой громкостью, а также по своему усмотрению вентилировать салон. Сравните каждый из этих из этих аспектов с работой вагонов общественного транспорта и сделайте свой выбор.
И по форуму... Большего мракобесия давно уже не видел! И явная позиция: мы машину купить не можем, но и тем, кто смог, нормально ездить не дадим! (Как, например, тема с трамваем на мосту Патона и набережной.) Ну, и исходя из этого - все позиции... И ни слова о том, что человек, который ездит в давке, как минимум, на работу и с работы, не может быть ни полноценным работником, ни полноценным гражданином... В общем, попытка реванша совка! А о конкретных доводах тут даже говорить излишне. Например, о том, что автомобиль - это всегда кусочек пространства вокруг тебя, в которое ты пускаешь только тех, кого хочешь (чего в общественном транспорте по определению быть не может), что ты избавлен от вида, звуков и запахов неприятных во всех отношениях личностей, которые в общественном транспорте тебя неизбежно окружают и составляют, как минимум, весьма значительную часть там находящихся, и т.п. Если они сами выбирают такие условия - то не надо тянуть за собой всех!
Немного не в тему но на днеях в Днепре видел уникальный случай, когда олна человеческая особь запарковала машину в зоне ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ТРАМВАЙНОЙ ЛИНИИ... Приезал трамвай, а на путях казявка какая-то! Вышли человеки и перенесли её чуток в сторону!!! Жаль номера не записал! Дмитрий
звуков и запахов неприятных во всех отношениях личностей, которые в общественном транспорте тебя неизбежно окружают и составляют, как минимум, весьма значительную часть там находящихся, и т.п.
Временами в голову приходит мысль, что натурпродуктовский водочно-чесночный перегар таки лучше, чем недопаленная бензиновая вонь от соседей по дороге
Временами в голову приходит мысль, что натурпродуктовский водочно-чесночный перегар таки лучше, чем недопаленная бензиновая вонь от соседей по дороге
Эта мысль постигала тебя , наверное, когда ты стоял на одной ноге в битком набитом автобусе в пробке на Московском Мосту, разглядывая от безисходности стоящие рядом авто... Ах как жалко вон тех людй, в соседнем мерсе 4Matic, пусть даже с климат-контролем и фильтром салона, все равно ведь дышат воздухом, отравленным дизелем нашего автобуса. Жаль никак не рассмотреть их бедолаг, невозможно повернуть головы, какой то #$#@$ придавил своей сумкой голову к стеклу, да и ноги свело от холода....
Знаешь, если честно, я последний раз в троллейбусо-автобусах ездил лет эдак с 7 назад. Не, вру, этим летом в Будапеште проехал несколько остановок на Икарусе
А вот что такое бензиновая вонь знаю расчудесно
Кстати, людей в фирматике мне совсем не жалко, у них фильтр хороший. Мне в пробках свой организьм жалко, я на такой фильтр в составе авто еще не заработал
Знаешь, если честно, я последний раз в троллейбусо-автобусах ездил лет эдак с 7 назад. Не, вру, этим летом в Будапеште проехал несколько остановок на Икарусе А вот что такое бензиновая вонь знаю расчудесно Кстати, людей в фирматике мне совсем не жалко, у них фильтр хороший. Мне в пробках свой организьм жалко, я на такой фильтр в составе авто еще не заработал
А я молодой водитель, ездил на общ транспорте всю жизнь, кроме последних 2-х лет. Поэтому "свежи еще воспоминания", потому как в транспорте я в срежнем проводил по 2 часа в день, иногда больше. Так что все "прелести" езды общественным транспортом вкусил сполна.
В салоне через день , извините, наблевано. Причем частенько это встречается и в нашем Ордена Ленина Киевском метро. Зимой, каждый третий пассажир кашляет, разбрызгивая кругом свои микробы. Каждый год доводилось раза 3 за зиму _серьезно_ заболеть, так чтоб дома недельку провалятся каждый раз. Сейчас на машине за 2 года я _ни разу_ даже не чихнул.
А ожидание транспорта ? Можно по 40 минут ждать на остановке в -20 и метель. Причем чем хуже погода - тем дольше надо ждать и тем полнее набивается народ.
Неоднократно у меня доходило до драки с контроллерами (не путать с кондукторами), потому что всех их набирают не знаю где и по каким критериям, но НОРМАЛЬНО разговаривать с ними невозможно. Нет, я сделаю все что возможно в моих силах, - но ТУДА не вернусь.
Ответ нашего whois про домен komitet.kiev.ua:
domain: komitet.kiev.ua descr: Комитет "Киевляне - за общественный транспорт" admin-c: SM34-UANIC tech-c: SM34-UANIC nserver: dns01.ivr.org nserver: newyork.mashke.org changed: mash@mashke.org 20030617 source: UANIC
nic-handle: SM34-UANIC person: Stefan Mashkevich address: 1712 Madison Place address: Brooklyn, NY 11229 address: USA phone: +1 646 244 4402 e-mail: mash@mashke.org changed: mash@mashke.org 20020729 source: UANIC
Какие-то хреноватые киевляни получаются
они там у себя только на трамваях что ли ездят? Вот так у нас кто-то решает проблему пробок и экологии - всем внушить что нужно бросить свои машины и ездить на супер автобусах (20 летней давности, привезенные со шведских свалок Volvo и Scania).
Ни в одном из пунктов статьи правды нет. Текст, как будто под диктовку наших городских чиновников написан
Особенно про маршрутки классно написали: Эйфорию появления маршруток пережили практически все страны мира. Появлялись они по разным причинам и существовали от 2 до 10 лет Киевскому маршруточному бизнесу скоро 10 лет и не похоже чтоб он собрался загнутся, ну разве что если не помогут (сами знаете кто).
Нет, я сделаю все что возможно в моих силах, - но ТУДА не вернусь.
100% поддерживаю. Однако, бывают нюансы
И явная позиция: мы машину купить не можем, но и тем, кто смог, нормально ездить не дадим! (Как, например, тема с трамваем на мосту Патона и набережной.) Ну, и исходя из этого - все позиции... И ни слова о том, что человек, который ездит в давке, как минимум, на работу и с работы, не может быть ни полноценным работником, ни полноценным гражданином...
Это в смысле проехал в общественном транспорте - сдал паспорт и на рудники?
Увеличение количества частного транспорта - это совсем не выход. Чем дальше - тем на дорогах хуже. И общественный транспорт это действительно выход. Только не в теперишнем его виде. Нужны новые автобусы, тролейбусы.
что ты избавлен от вида, звуков и запахов неприятных во всех отношениях личностей, которые в общественном транспорте тебя неизбежно окружают и составляют, как минимум, весьма значительную часть там находящихся, и т.п.
А чем лучше запах и вид автохлама на дорогах, который только отравляет воздух. Иногда проезжает такое "кадило", что просто дышать невозможно. И большое количество идиотов за рулем, которые могут угробить.
Так что будущее за общественным транспортом, но нужно кардинально его менять. Потому, что будущее в котором будет 2 варианта: 1. Идти на работу пешком; 2. Ехать на машине, но потратить на это 2 часа; не для меня.
В Москве количество автомобилей просто огромно. И вы видите, что там творитс на дорогах. В ближайшем будущем такое же светит и Киеву. Так что что-то менять нужно уже сейчас.
будущее в котором будет 2 варианта: 1. Идти на работу пешком; 2. Ехать на машине, но потратить на это 2 часа; не для меня.
Могу ответить только одно: каждому - своё! Для меня лучше потратить 2 часа, сидя при этом в удобном кресле, в котором благодаря регулировкам, всегда можно принять удобную позу, слушая хорошую музыку и следя только за дорожной ситуацией, чем находиться в одном замкнутом объёме с ТЕМ, ЧТО ездит в общественном транспорте, постоянно отвлекаясь на попрошаек, продавцов и карманников (одному сломал палец...) На самом деле ситуация ещё проще: после такой поездки на работу я уже ... не смогу работать!
Потому, что будущее в котором будет 2 варианта: 1. Идти на работу пешком; 2. Ехать на машине, но потратить на это 2 часа; не для меня.
А велосипеды? Удобно располагаешься на сиденье, предварительно выставив нужную высоту с помощью полу-автоматических барашков и понеслась.
Правда, за велосипедными дорожками затык. И за менталитетом. Некоторые не поймут
По результатам прочитанного это единственный свободный от недостатков вид транспорта.
Тока чего-то за всю свою жизнь в Киеве я его так и не смог полюбить .... ну нет и всё. На троллейбусе еще туда-сюда, на автобусе когда-то нравилось (когда икарусы были новыми, а я был маленьким).
Кто был в Праге, и кстати в том же Торонто, говорят что у нас это не трамваи вовсе, ну не похожи они на то шо там ездит.
Вобщем, моё личное мнение - общественный транспорт нужен, и побольше, а главное толково организованный. А то вот пример толкового маршрута - трамвай №16. Едет из одной дыры в другую. От метро Героев Днепра до Куренёвского рынка. Очень полезно. Ну да, там еще по дороге остались пару заводов с несколькими сотнями рабочих на всех. И трамвай №11 - Считаем метро Оболонь - Контрактова площадь. Время в пути - 40 минут .... мда ... интервал в час пик 15 минут. Да куда быстрей доехать на метро до Тараса Шевченка или Контрактовой а там 10 мин. пешком до любой точки. А здоровья сколько ..... пейзажи ....
Ну были там раньше по Фрунзе заводы. Сейчас - остатки. Зато из-за трамвая какая там проезжая часть шикарная ....
А велосипеды?
Всё развитие человечкской цивилизации идёт по пути работы головой, а не мускулами. А Вы предлагаете в качестве "транспорта будущего" такой, который использует тупую мускульную силу? Для отдельных любителей - да (сейчас тоже есть люди, которые в качестве хобби на лошадях катаются). Но не как решение транспортной проблемы!
За 3 года езды на своей машине - 2 раза зимой болел. Я не считаю мелких соплей и раздражений горла, заработанных несколько раз при ремонте машины зимой в гараже при посредничестве ЖАБЫ - "100 грв за ЭТО платить?! Да сам, руки на что ...."
Это при том, что раньше ну минимум 2 раза в год с температурой под 38 обязан был заболеть.
А про запахи утречком (6..7 утра) в метро я молчу ... перегар я даже незнаю чего в перемешку с тыквенными семечками это что-то отдельное .... неее, я лучше в пробке постою 15 минут, машинки посмотрю вокруг. А если не спешу - могу красивую девушку подвезти
=========== В свое время они были для меня единственным способом привезти собаку в центр (в клуб, на тренировки, выставки и т.п.). В метро не пускали, таксисты брали не всегда и только за 2 счетчика....
Лично мне из всех разновидностей общественного транспорта именно трамвай нравится больше всех. А меньше все - ублюдочные "скотовозки".
Пражские трамваи, кстати, ничем от киевских не отличаются за одним "маленьким" исключением: они ходят по расписанию с точностью +-20 секунд.
Гммм... Беседа плавно переходит в философское русло У меня к Вам вопрос. А Вы уверены, что развитие нашей цивилизации идет в правильном направлении? Мне что-то кажется, что тут далеко не все идеально
Насчет транспорта будущего. Думается, для проезда на небольшие расстояния в городе или в сельской местности велосипед - одно из лучших решений. Дешево, надежно и практично. И экологично, но это опять философский разговор
Ну и за "тупую" физическую силу замечу, что здоровый дух живет именно в здоровом теле. Обратно тоже может быть верно
как странно, как странно..." (С) В.Высоцкий, но...
Лично мне из всех разновидностей общественного транспорта именно трамвай нравится больше всех. А меньше все - ублюдочные "скотовозки".
Это последнее определение больше от природы пассажиров зависит... А они в любом общественном транспорте мало отличаются. Так что один из них является "скотовозкой" не больше, чем другие. Ну, а насколько таковыми являются они все ... пусть каждый составит мнение сам
Гммм... Беседа плавно переходит в философское русло
А это было неизбежным, исходя из самой темы
У меня к Вам вопрос. А Вы уверены, что развитие нашей цивилизации идет в правильном направлении? Мне что-то кажется, что тут далеко не все идеально
Ну, мне тоже не всё кажется правильным, хотя относительно неправильного мы как раз и разойдёмся во мнениях Но "генеральная линия" - единственно возможная. Цивилизация может выживать только развиваясь в процессе естественного отбора и в направлении удовлетворения своих потребностей через удовлетворение потребностей каждого индивида. Если этого не делать - получается самоограничение и прекращение процессов естественного отбора, что ведёт к вырождению. Именно поэтому, если говорить в глобальном масштабе, практически везде потерпел поражение социализм: отсутствие процессов естественного отбора ведёт к застою и загниванию! И как раз появившиеся в мировом масштабе тенденции к этому - в виде всякого рода идей и организаций социалистического и экологического толка - мне и представляется "неправильным", особенно учитывая, что они уже действительно начали влиять на направление развития. Очень скоро проявятся страшные последствия этого...
Насчет транспорта будущего. Думается, для проезда на небольшие расстояния в городе или в сельской местности велосипед - одно из лучших решений.
Из небольших расстояний складываются большие... Я вот вроде на большие расстояния почти не езжу, а как посмотрю, сколько наматываю на месяц... А сколько сил, ушедших на верчение педалей, человек мог бы потратить на что-то более продуктивное, нежели простое перемещение себя в пространстве, если бы он мог произвести это перемещение без применения мускульной силы?
Ну и за "тупую" физическую силу замечу, что здоровый дух живет именно в здоровом теле. Обратно тоже может быть верно
Почему-то все пытаются к месту и не к месту употреблять это ивыражение: в здоровом теле - здоровый дух... И забывают прододжение: на самом деле - одно из двух!
Именно поэтому, если говорить в глобальном масштабе, практически везде потерпел поражение социализм: отсутствие процессов естественного отбора ведёт к застою и загниванию!
Общаясь со множеством людей, долгое время живших в Штатах, часто слышал от них фразу о том, что "Америка строит коммунизм". Серьезно. Люди замечают очень много сходных черт между тем, что было у нас, и что будет там. Так что с социализьмом в мировом масштабе еще не покончено
Насчет естественного отбора. Есть такая американская наука "дайверсити". Ну типа нашего интернационализма. Все люди братья, мы должны помогать друг другу, и т.д. и т.п. Говорят, очень популярна
если бы он мог произвести это перемещение без применения мускульной силы?
Пешком все еще ходите, или предпочитаете каталку на батарейках? Никогда чувства "мышечной радости" не испытывали? Попробуйте, очень захватывает!
И вот почему-то анекдот вспомнился, уж извините за оффтопик
Сидят 2 новых русских в туалете в соседних кабинках и неторопливо переговариваются по мобильникам. - Вот скажи мне Витек, то что мы с тобой сейчас делаем это умственный труд или физический? - Ну я думаю что все-таки умственный. - Почему? - Ну еслиб это был физический, то мы бы кого нибудь наняли.