Буду ставить кондиционеры. Кроме мук выбора моделей, возникло пару вопросов по установке.
1. На каком расстоянии от потолка должен быть установлен внутренний блок? Мне было озвучено минимально 10 см. Это действительно так? Питание для кондиционера уже выведено над окном, и там высота всего 34см. А большинство кондиционеров имеют высоту 27-30см. Так что засада...
2. Как правильно производится монтаж? Вопрос навеян посещением одной из специализированных точек (смотрели дизай внутренних блоков). В разговоре продавец объяснил, что пробивается дырка наружу, туда запускаются трубы, и типа все. Если дать им ваты - они ее туда напихают. Снаружи выход труб никак не заделывается, не герметизируется. Было предложено самостоятельно растворчиком, если это мне надо. Это все так делают? Хотелось бы узнать правильную технологию.
3. Магистраль будет проходить через лоджию, в каком коробе ее можно проложить? В плоском коробе можно?
=== Мои хотелки (если кто захочет чего предложить):
мощность по холоду (по интернетовским калькуляторам): - 2,5квт (место по высоте внутреннего блока - 34см) - 1.5квт (место по ширине внутреннего блока - 83см)
наверное таки инверторный (или инвертор - это голый понт?)
НЕ бюджетная модель дорогого бренда
не шумный ====
Пока нашел только у Тошибы внутренние блоки 25см по высоте. Цены на них не гуманны, потому как вроде из самисинькойи Японии. Как Тошиба на нашем рынке?
В ответ на: Мне было озвучено минимально 10 см. Это действительно так?
Так.Может быть чуть меньше.Монтажники по месту смогут сказать.В крайнем случае блок можно повесить ниже,но тогда часть его будет висеть над окном.
В ответ на: Это все так делают? Хотелось бы узнать правильную технологию
Все.Трубы в изоляции довольно плотно закрывают отверстие.Пару раз видел,что поддувают чуть пены,но то редко.
В ответ на: инверторный (или инвертор - это голый понт?) НЕ бюджетная модель дорогого бренда
С такой хотелкой цены на Тошибу - даже ниже средних слегка,если речь о SKVP-моделях.Но там есть тока 10 и 13,а тебе нужно 7 и 9 BTU.Эта серия действительно японская. 7 BTU инверторных я так сразу и не вспомню,обычно не меньше 9 бывают. Инвертор - отличная,но дорогая технология.В Европе доля продаж инверторов - ок 60-70%,у нас - меньше 10%
паша, обьясни. а почему и отличаются ли вообще кондиционеры по шуму? Самсунг от ЛГ или Хаера или Мидеи с Тошибой. стандартный сплит. квадратный за окном. прямоугольный внутри. Квадратный тот что за окном мы не слышим. Слышим только внутрений. Вентилятор и там и там. и скорее всего без подшипников. ломасти у всех примерно одинаковы - пластмасовые. Я допускаю что 9 будет тише работать от 12. Но если брать супер дорогую двенадцатку от Панасоника и сравнить ее с китайским Хаером двенадцатым. то я почемуто думаю что шум будет одинаковым. так? или все же в супер дорогих кондиционерах используеться как в Хонде система активного понижения шумов? тоесть шум просто маркетинговый ход производителей. а шумят все они одинаково. так? ))))
Я двусмыссленно выразился. Не обязательно иметь дорогой бренд. Но дорогой бренд допустим в разумных пределах. Но вот бюджетную модель от дорогого бренда - не хочу. Лучше уж дорогую модель бюджетного бренда
Есть такая наука - аэродинамика. Почти у все самолетов есть пару крыльев и фюзеляж.Однако некоторые летают быстрее и дальше,а некоторые возят большую нагрузку. В кондиках не так сложно,но идея та же Конструция т/обменника,конструкция вентилятора,решеток,привод вентилятора,конструктив фильтров,качество материалов...В общем - есть что улучшить
В ответ на: Так.Может быть чуть меньше.Монтажники по месту смогут сказать.В крайнем случае блок можно повесить ниже,но тогда часть его будет висеть над окном.
Хм, повесить ниже - уж очень некрасиво, так вешаться не будет. А в каком случае монтажники "могут дать добро"? Что они должны/могут увидеть?
Чем грозит, если будет меньше 10ти?
Видел внутренние блоки, где передняя стенка слегка наклоняется (ЛЖ в частности), это не помогает?
В ответ на: Все.Трубы в изоляции довольно плотно закрывают отверстие.
Т.е. от затеканий гарантий никаких? Значит потом на заделку альпиниста нужно вызывать, на всяк случАй. Но то такэ, в общем бюджете - незаметно.
В ответ на: С такой хотелкой цены на Тошибу - даже ниже средних слегка,если речь о SKVP-моделях.
С хотелкой я некорректно выразился. Купить покруче - такой цели не стоит, просто опасаюсь нижней модели в дорогой линейке.
В ответ на: Но там есть тока 10 и 13,а тебе нужно 7 и 9 BTU.
Избыток мощности, кроме цены, имеет отрицательные стороны? Может 10ка работать как 7ка?
А что дает потребителю инвертоная схема? Если считать, что кондиционер будет работать 4 месяца в году?
наверное таки инверторный (или инвертор - это голый понт?)
не шумный ====
если не шумный - тогда лучше инвертор, он не будет врубаться/вырубаться, работая на постоянных оборотах, а меньше скорость - меньше шума. он и экономичнее будет по той же причине.
поставил себе год назад два одинаковых панасоника. цена вопроса была - около 1к$ за пару. по мощности не помню, что-то типа до 25м2 каждый покрывает. модель внутреннего блока - CS-ExHKDW, внешний не помню. если нужно точнее (цифирь вместо 'x') - дома посмотрю модель.
Минимальная высота от потолка указана в инструкции к кондиционеру.
Оставлять незамазанным отверстие в стене неразумно. Оттуда будет дуть, а при удачном дожде с ветром еще и нальет. Мне монтажники сами замазали отверстие чем-то каким-то пластичным герметиком.
В ответ на: Приглашаете опытных монтажников Ну да, ну да... только хорошо бы не слепо доверять, а понимать что к чему
Мой совет- не заморачивайтесь, если монтажники опытные, а не первый встречный дядявася, который когда-то ремонтировал холодильник, то за их работой следить не нужно.
В ответ на: Вы его хотите установить над окном? Да, внутренний блок - над окном. Есть противопоказания такому расположению?
Мне не советовали, почему не стал уточнять, просто расположил на примыкающей к окну стене. Пригласите специалиста из фирмы где Вы собираетесь брать и ставить кондишины(надеюсь это одна фирма), они подскажут по моделям и предложат из своего ассортимента что клиенту подходит по деньгам.
В ответ на: По моделям дорогих брендов это вопрос религиозный. Это как раз интересно простому обывателю ;-)
Если смотрите узкие внутренние блоки, то как раз ограничиваете себя в выборе бренда. Кстати, еще есть консольные(потолочные).
В ответ на: Вы его хотите установить над окном? Да, внутренний блок - над окном. Есть противопоказания такому расположению?
Мне не советовали, почему не стал уточнять, просто расположил на примыкающей к окну стене.
все, что рассказывали установщики - нужно ставить так, чтобы когда работает - дул мимо людей. т.е. если в спальне - лучше всего над кроватью и ни в коем слчае ни напротив. по-моему, других ограничений нет. ну, кроме того, что сверху у внутреннего блока воздухозаборник
В ответ на: поставил себе год назад два одинаковых панасоника. цена вопроса была - около 1к$ за пару. по мощности не помню, что-то типа до 25м2 каждый покрывает. модель внутреннего блока - CS-ExHKDW,
Это мульти-сплит? Мне не советовали, объясняя что это не дешевле 2 отдельных кондиционеров. Хотя $1К за инверторы в 2 комнатах - это имхо очень недорого. А кто ставил?
В ответ на: поставил себе год назад два одинаковых панасоника. цена вопроса была - около 1к$ за пару. по мощности не помню, что-то типа до 25м2 каждый покрывает. модель внутреннего блока - CS-ExHKDW,
Это мульти-сплит? Мне не советовали, объясняя что это не дешевле 2 отдельных кондиционеров. Хотя $1К за инверторы в 2 комнатах - это имхо очень недорого. А кто ставил?
ПС за ссылку спасибо
это два отдельных сплита. пиши в личку - кину контакты
В ответ на: Буду ставить кондиционеры. Кроме мук выбора моделей, возникло пару вопросов по установке.
1. На каком расстоянии от потолка должен быть установлен внутренний блок? Мне было озвучено минимально 10 см. Это действительно так? Питание для кондиционера уже выведено над окном, и там высота всего 34см. А большинство кондиционеров имеют высоту 27-30см. Так что засада...
Правельно говорят, на стенке крепиться пластина и сверху одеваеться кондиционер, зазор для этого 50 мм, а 100 мм для забора воздуха что бы не стягивать с потолка пыль!!!
В ответ на: 2. Как правильно производится монтаж? Вопрос навеян посещением одной из специализированных точек (смотрели дизай внутренних блоков). В разговоре продавец объяснил, что пробивается дырка наружу, туда запускаются трубы, и типа все. Если дать им ваты - они ее туда напихают. Снаружи выход труб никак не заделывается, не герметизируется. Было предложено самостоятельно растворчиком, если это мне надо. Это все так делают? Хотелось бы узнать правильную технологию.
Каждый монтажник монтирует по своей технологии но суть остаёться та же и никто вам не будетрасказывать полностью технологию монтажа. Отверствие бьёться под углом к земле и я не представляю какой должен идти дождь что бы туда затекла вода. Дополнительно отверствие мало кто заделывает хотя иногда и заливают пеной, а тот пластилин который иногда идёт в кондиционерах не подходит для этих целей. Жгут из двух труб в утеплителе и плюс дренаж и межблочка закрывает всё отверствие!!!
В ответ на: 3. Магистраль будет проходить через лоджию, в каком коробе ее можно проложить? В плоском коробе можно?
В ответ на: Мой совет- не заморачивайтесь, если монтажники опытные, а не первый встречный дядявася, который когда-то ремонтировал холодильник, то за их работой следить не нужно...Пригласите специалиста из фирмы где Вы собираетесь брать и ставить кондишины(надеюсь это одна фирма), они подскажут по моделям и предложат из своего ассортимента что клиенту подходит по деньгам.
Тут как бы возникает вопрос - кто выбирает? Я выбираю то, что мне нравится, или продавец выбирает за меня то, что у него сейчас есть в наличии/ на чем большая маржа/ что легче ставить?
Мне привычнее самому принимать решения (с консультациями конечно ;-), а потом уже выбирать установщика
В ответ на: Если смотрите узкие внутренние блоки, то как раз ограничиваете себя в выборе бренда. Кстати, еще есть консольные(потолочные).
Плохо проработал вопрос и вывел питание не лучшим образом. Угловой тоже не станет - мешает труба отопления... пытаюсь выкрутиться
В ответ на: зазор для этого 50 мм, а 100 мм для забора воздуха что бы не стягивать с потолка пыль!!!
та-ак, и что плохого, что потолок чище будет? Или как раз грязь будет скапливаться над кондиционером?
В ответ на: я не представляю какой должен идти дождь что бы туда затекла вода.
ливень с ветром, гладкая стена без балконов, 8 этаж 14-этажного дома - на шестом году после сдачи в эксплуатацию мне залило кухню, а дырка между панелями была всегда, просто дожди были послабее... хорошо еще, что залило во время ремонта. Так что силиконить надо, другое дело как туда достать... но я уже смирился с вызовом альпиниста
ПС. Если есть интерес - давайте предложение в личку
В ответ на: ливень с ветром, гладкая стена без балконов, 8 этаж 14-этажного дома - на шестом году после сдачи в эксплуатацию мне залило кухню, а дырка между панелями была всегда, просто дожди были послабее...
Вы не путайте когда межпанельный стык плохо заделан или просто сверху частично отошел, с тем небольшим отверстием, которое просверлено под небольшим наклоном наружу вниз, к тому-же будет плотно закрыто монтажными трубопроводами, кабелями. Ничего туда попадать не будет.
В ответ на: А в каком случае монтажники "могут дать добро"? Что они должны/могут увидеть?
Навесят ли блок на пластину,останется ли достаточно места для забора воздуха.
В ответ на: Видел внутренние блоки, где передняя стенка слегка наклоняется (ЛЖ в частности), это не помогает?
До фени.Принципиальны именно глубина и высота блока
В ответ на: Избыток мощности, кроме цены, имеет отрицательные стороны? Может 10ка работать как 7ка?
Может.Одна ступень превышения некритична.Инвертору вообще пофик.У обычного кондика просто циклов вкл-выкл больше будет,теоретически - слегка уменьшает ресурс. Про инвертор - тише,точнее,меньше электрики жрет,дольше живет,зимой греет лучше заметно. Из приличных брендов я могу Тошибу предложить.Ну или LG,HAIER (функциональные весьма есть модели),HANSA (недорогой как бы европеец). У Тошибы есть классная модель,за вменяемые деньги,но не инвертор - Дайсейкай.Кондер и воздухоочиститель в одном флаконе.