По разным отрывочным высказываниям форумчан у меня сложилось мнение, что отношение к данному стилю/жанру у большинства отрицательное. Причем чаше всего - безаппеляционно отрицательное, т.е., не сильно подтвержденное фактами, но не подлежащее сомнению. Почему так? За что не любите его, те, кто не любит? Чем привлекает в нем тех, кто слушает? Есть тут такие?
Встречное: а приведите пример шансона, который стоило бы любить ? То что на слуху - примитивная музыка, тексты - "без комментариев" Да, и обычно включается на полную мощность в час ночи, под семки и пиво ,для развлечения гопоты и головной боли соседей. Может я чего-то не знаю про шансон - ждемс!
Это относится тоже к шансону, но где здесь хоть намек на что-то "криминально-противозаконно-гопотское"? Таких песен на самом деле очень немало, но одно то, что называют их "шансон", сразу настраивает людей на негатив. На самом деле нужно послушать. Другое дело, что может кому-то не нравится музыка, но тут уж на вкус и цвет. Слушаю иногда шансон, но из разряда такого, как я привел в ссылке.
Шансону сделали в свое время плохую рекламу водилы маршруток Поэтому рефлекс уже как у собаки Павлова: шансон - это песни блатных и маргиналов. А Высоцкий, Окуджава, Азнавур тот же - "нет-нет, это что-то совсем другое, не смейте сравнивать"
Мягко говоря,не любитель того,что у нас нас привычно называют шансоном. Особенно в его радиомаршруточном варианте. Но вот присев на Макара+ОКТ "Тонкий шрам..." ,задал себе вопрос - а чьи же там были стихи? Так вот - Марк Фрейдкин. Оказалось,этот мужчина профессиональный переводчик с французского и переводил песни Жоржа Брассанса,настоящего французского шансонье. Но не пренепрегает крепким словцом. Сочетание слога и юмора - казалось бы взаимоисключающие. Порыскал по инету. Нашёл. Всю дискографию. Как ни странно,понравилось. Вот такая вот трансформация вкуса... Не судите строго.
дяденька, вы имеете в виду шарля азнавура, сальваторе адамо, джо дассена, жоржа брассанса, сержа лама? или "фраера поставил я на гоп-стоп, фраер оказался жирный клоп"?
то, что ты называешь "шансоном" на самом деле - лагерная музыка для отсидевших. Скажи, чем и кого подобная "музыка" будет привлекать?
Не "Про шансон", а "За шансон"
то, что ты называешь "шансоном" на самом деле - лагерная музыка для отсидевших
в которых восхваляются урки и им подобные...
хотя некоторые песьни мне нравятся...тот же Стас Михайлов - это ж шансон вроде?
категорически не нравиться воспевание т.н. "зоновской романтики". а молодежь на это ведется
Шансон не нравится своими банальными - не "простыми", а именно - банальными текстами и эмоциями ("о жизни типа поют"). Тот же Высоцкий, которого ошибочно причисляют к шансону, по моему мнению - бард, в некоторых песнях - рокер. Других бардов я вообщем и не слушал. А к шансону стойкое отвращение.
Нет, таких песен, что ты привел в пример, я тоже не люблю. Ну а чем плоха вот эта -
Послушал минуту - дальше выключил. УГ смешанное с тоскливой псевдоромантикой. Музыка упырей.
Естественно. Может тогда вообще форум закрыть? Ибо все обсуждаемое когда-то уже обсуждалось? Со времен той темы (за пять лет), ИМХО, могли поменяться и люди, и вкусы, и население автоуа, и отношение к жизни и шансону в частности. Так почему бы не поговорить?
то, что ты называешь "шансоном" на самом деле - лагерная музыка для отсидевших. Скажи, чем и кого подобная "музыка" будет привлекать?
Нет, это лично твое понимание того, что называют шансоном, видимо. Я как раз совсем так не считаю и говорю не об этом. Вернее, и об этом тоже, раз уж пытаюсь выяснить и понять, почему не любят шансон в целом. Но если большинство тоже именно так, как ты, считает, то вопрос можно было бы снимать.
По-порядку, чтобы всех не цитировать. Речь не об Азнавуре, речь об отечественном шансоне. Нет сомнений, что признающих рок-музыку тут больше, чем признающих шансон. Скажите, вы одинаково с удовольствием слушаете все, что относится к року? Или все же есть какие-то группы и направления, которые нравятся, а есть те которые вообще не слушаете? Наверное и стили, и направления в роке различаете? А смысловое содержание текстов? Если оно не нравится, продолжаете слушать композицию? В моём понимании - шансон - стиль некоего примитивизма с романтизмом, в отличие от бардов всегда обработанный аранжировкой. Уровень примитивизма оценить сложнее, зато направления романтизма разделить проще. Скажем, условно: романтика военная, романтика тюремная, романтика блатная, романтика любовная, романтика лирическая, романтика патриотическая.
Так вот, чтобы что-то понять, предлагаю как в роке, разделить сначала. Блатная и тюремная - мне тоже претит и вызывает отвращение. СтОит ли из-за этого ненавидеть весь шансон? СтОит ли из-за каких-то двух-трех не понравившихся направлений в роке, говорить - не люблю и не буду слушать рок? Одна моя знакомая свое отрицательное отношение к шансону так описала: на вопрос, почему в большинстве заведений курортного юга крутят именно шансон, и ТАМ он воспринимается большинством нормально, она сказала, что там - у народа настроение другое, именно романтическое, для многих юг - это отдых, курортные романы, приключения, и музыка тому соответствует. А тут - никаких положительных эмоций она не вызывает.
Напрашивается вывод: те, кому шансон категорически не нравится - люди совершенно не романтические? Я могу привести примеры того, что мне нравится из шансона. "Тонкий шрам..." - про который Женя писал нравится. "Она не твоя" - Г.Лепс и С.Пьеха - нравится. "Ты..." и "Мы все" Стаса Михайлова нравятся. Послушайте, кто не слушал, и тексты, и музыку. Хочется узнать полноценное ваше мнение, а не голословное отрицание и рассуждения о вкусе устриц, которых не пробовали. У С.Михайлова вообще (вроде бы, мне не встречались) нет песен блатного и тюремного направлений, нет мата в текстах, нет лексикона специфического. Как раз пример именно хорошего шансона, а не блатняка, который многие принимают за шансон.
Напрашивается вывод: те, кому шансон категорически не нравится - люди совершенно не романтические?
Вот или это романтика для меня, а не Пьеха с Лепсом, которые под фанеру перезрелым матронам вещают о каких-то "чувствах". Пустышки.
Напрашивается вывод: те, кому шансон категорически не нравится - люди совершенно не романтические?
Вот или это романтика для меня, а не Пьеха с Лепсом, которые под фанеру перезрелым матронам вещают о каких-то "чувствах". Пустышки.
+ 100 а Wintertime Love у них тож весьма ничё
А что, музыка The Doors - это уже стал шансон? Или мне тоже тут выложить пару ссылок на любимые композиции Led Zeppelin только потому, что они мне нравятся? Предлагаю все же придерживаться темы.
+ 100 а Wintertime Love у них тож весьма ничё
Угу, у них вообще много романтики. У Моррисона был богатейший внутренний мир, без которого настоящей музыки быть не может.