Интересует мнение форумчан. Задача есть семья 2 человека, у семьи более менее стабильный месячный доход (зарплата). Предполагается раз в год или два раза в год поездка в отпуск. Какой ообъем средств считается нормальным тратить на отпуск, интересна также пропорция какой из общего объема потраченного на отпуск следует потратить на путевку а какой на все сотальное. Навеяно разговорами о том что стоимость авто не должна превышать заработка члена семьи за пол года.
всё индивидуально в плане путевка/карманные, кто-то берет путевку all inclusive и валяется на пляже, пьет в баре, ходит на тренажеры, бильярд, боулинг, бассейны, корты и это лучший отдых. кто-то берет путевку по минимуму, чтоб было где ночевать и гуляет где-то, ездит, бухает, и т.д.. из тех кого я знаю у семьи отпуск это 3 месячных зарплаты мужа для отпуска на двоих
из тех кого я знаю у семьи отпуск это 3 месячных зарплаты мужа для отпуска на двоих
Ов-ва! Чет круто! Это ж почти пол-машины, если читать то, что топикстартер написал ! По себе: на отпуск вдвоем планируется потратить не более месячного заработка "главы семьи" . А думается, что можно себе позволить не более 2-х месячного заработка; или собирать/откладывать на это мероприятие заранее, что в сегодняшних реалиях не очень-то и разумно (ХЗ, что с этими "отложенными" будет через месяц-два ). ИМНО
ну это было до прошлого года, в этом не знаю, если средняя ЗП ну пусть 800 у главы семьи, то 2500 на двоих это хороший отдых, без детей же.
я уже 3 года не был в отпусках и еще год не буду, так что сколько надо или сколько тратят без понятия уже)))))))))
если средняя ЗП ну пусть 800 у главы семьи
Таки да, основная отправная точка - зарплата! Если у чела 8 000 грн - то ему теоретически и ползарплаты хватит (хотя аппетит и запросы все ж уже другие!); а если 800 грн - то на "легкий отдых" месяца три горбатиться нужно.
Таки да, основная отправная точка - зарплата! Если у чела 8 000 грн - то ему теоретически и ползарплаты хватит (хотя аппетит и запросы все ж уже другие!); а если 800 грн - то на "легкий отдых" месяца три горбатиться нужно.
ну уж если 800 грн, та Вам отпуск не зачем. ИМХО - необходимо искать др .работу
ИМХО нет смысла в расчетах учитывать абсолютную цифру зарплаты. Нужна просто правильная пропорция. Вероятно в ней еще должна участвовать составляющая постоянных платежей как то коммунальных или по кредиту итп...
800 у.е. ))) 800 грн это на десну или на свитязь)))
один суммарный месячный доход, не более.
ну уж если 800 грн, та Вам отпуск не зачем. ИМХО - необходимо искать др .работу
Отакої!!! Ну, если говорить обо мне, то первая из озвученных цифр (8000) будет более близка к реальности А возьмите, например, такой себе Красилов Хмельницкой области, где зарплата в 1000 грн - очень неплохая! Так что, тамошние жители на моря не ездяют? Думаю, таки ездяют! Не в "нумера" со "все включено", а с палаточкой там или "на постой". Сын, кстати, сейчас в Межводном: 40 грн с человека в сутки (условия более-менее приемлемы), так говорит, что все побережье палатками заставлено. Да, не все могут позволить себе "полный пансион", но и отказывать себе всегда во всем тоже неправильно! Именно поэтому я и сказал, что за 1600-2400 грн тоже можно отдохнуть! Просто разные слои населения (читай - с разными доходами) под этим самым "отдыхом" понимают немного разное!
один суммарный месячный доход, не более.
+1
последние 3 года тратили не больше половины месячного дохода. А в этом году, друзья позвали отдохнуть с палатками (10 лет не ездил так в отпуск), благо при теперешних возможностях, это можно сделать с максимальным комфортом. На все про все потрачено 10% дохода. И удовольствия не меньше чем от турецко-египетского олинклюзива. Поэтому, тут все зависит от настроения и твоих предпочтений на отдыхе.
у меня последние 3 года получается от 0,8 до 1,2 месячного дохода семьи, но это все заграница. В этом году на майские в Крым поехал на 10 дней, так получилось вообще бюджетно (где-то 20%), хотя это все-таки был не отпуск.
Навеяно разговорами о том что стоимость авто не должна превышать заработка члена семьи за пол года.
Это потому что авто не просто поехал, отдохнул и забыл (разовые расходы), а еще расходы на бензин, техобслуживание, починку, штрафы, стоянка и прочее.
А на отдых нужно тратить столько, сколько можно. Я когда куда-то уезжаю беру денег минимум на $1000 больше чем планирую потратить (планирую на основе отзывов тех, кто туда ездил). В последнюю поездку из этого резерва ушло $700. Зато нет "осадочка" что вот хотел сделать то и то, а денег не было.
Еще нужно определиться - поехать отдохнуть, это весь отпуск или половина.
... Какой ообъем средств считается нормальным тратить ...
ИМХО бред.
Нет никаких стандартов нормальности! Не существует их! Есть у тебя деньги - едь трать, отдыхай. Нет? Работай! Какие могут пропорции? Если есть "мечта идиота" - то на такую мечту не жалко потратить и N*месячную зарплату, но потом гордо сказать я там был, и показать друзьям фотки Все зависит от того насколько хочется, и от того насколько стремишься к этому. Иногда цена вопроса совсем не интересует!
Можно сидеть в тени под фруктовым деревом на даче в 200 км. от города, лежа в гамаке попивая пиво, слушая пение птиц.. Можно лазить по горам с рюкзаком за спиной в Крыму, ночуя в палатке в горах с видом на море... Можно лежать на лежаке в Египте в дорогущм 5* отеле попивая коктель..
Кто скажи сможет четко поделить что первый отдых лучше третьего, а второй хуже первого?
Нет никаких стандартов.. Отдых у каждого разный, кому-то на даче кайф, кому-то на море.. А бюджеты всего этого совершенно разные.
И ты меня не убедишь в обратном. Поэтому вопрос кмк совсем неправильный.
Нет никаких стандартов.. Отдых у каждого разный, кому-то на даче кайф, кому-то на море.. А бюджеты всего этого совершенно разные.
Золотые слова. Например моя семья из 3-х человек за неделю на море в Украине тратит примерно треть зарплаты одного из взрослых, а за ту же неделю, но уже в Турции - почти целую зарплату.
+10!!!
На этот вопрос ответить тяжело, у каждого свое понимания отдыха и соответственно разные затраты, как пример приведу недавний отпуск колеги. Ездили вдвоем в Словакию на своем авто (газ) на 1 неделю, с заездом в Австрию, жили в Частном секторе со всеми удобствами за 20 евро сутки, питались исключительно продуктами с магазина. Общий бюджет поездки на двоих с визами, питанием, жильем и заправками 300 евро!!! Например, я бы так не смог, мне нужно сходить в боулинг, бильярд, аквапарк, в хороший ресторан, бар, поэтому и затраты были бы раза в 2 больше.