autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Развеиваю мифы о шипованых шинах !!! (+)

Тавроманьяк **
43 года за рулем, Киев
С нами с 18.09.2002

Развеиваю мифы о шипованых шинах !!! (+)
      15 января 2004 в 11:55 Гілками

Осенью, перед покупкой оных наслушался всякого. Все-таки купил. Пришло время отчитаца. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о переднеприводном автомобиле и о правильно ошипованых зимних шинах (Гиславед Норд Фрост 3).

Миф первый - "Шипованые шины на льду ведут себя как коньки".
Ложь-ложь-ложь. Благо сегодняшняя погода (замерзло после вчерашнего дождя) дала возможность протестить шипы нипадецки. Торможение на раскатаных до блеска возле сфетофоров участках показало, что шипы уверено вгрызаюца в лед и автомобиль существенно замедляеца даже при "педальке в пол". Ни о каком "народном АБС" думать не нужно. Чиста зимние шины курят однозначно и - всерьез (но, конешно, не так как летние). Старт, как ни странно особого преимущества шипов не показал. Пробуксовки присуцтвовали и немалые (можно записать тоже как дополнительный "миф о шиповках" .

Миф второй - "Ставить шиповки нужно только на все четыре колеса или вообще - не ставить". Брехня. Если нет фин. возможностей можно вполне на переднеприводный автомобиль поставить шиповки на ведущие колеса. Сзади - достаточно просто зимних (у меня - Барум Полярис, 2-ой сезон). Нет проблем ни с торможением ни с заносом задней оси. Но безусловно, 4 шипованых колеса это идеал к которому нужно стремица.

Миф третий - "На чистом и сухом асфальте шипованые шины скользят и значительно увеличиваеца тормозной путь". Опять ложь. Езжу с середины декабря. За это время была зима и было "лето". Субъективно снижения тормозной эффективности не заметил. Скажем так - на глаз эта разница неуловима, но если обвесица различными приборами, рулетками и прочим, то, безусловно, она присутсвует.

Вот в принципе и все. Добавлю только в графу "недостатки" - нельзя на шиповках со сфетофора на сухом асфальте давать джазу (повылетают из шины шипы, причем - с мясом). Сегодня утром осматривал свои - пока все целы, но я и стартую щас тихо-тихо .

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Орг. комитет ***
25 лет за рулем, Киев
С нами с 24.07.2002

что и требовалось доказать [Re: Tigor]
      15 января 2004 в 12:07 Гілками

седня тоже катался по такому себе льду... Вроде + чуть чуть на дворе но на територии одного долбанного завода куда подвозил соседа, ледок тот еще (када выходил из машины чуть носом не клюнул ) Мафынка вела себя вполне уверенно (шипы тоже только на передних).

V.I.P **
27 лет за рулем, Киев
С нами с 09.01.2004

Re: Развеиваю мифы о шипованых шинах !!! (+) [Re: Tigor]
      15 января 2004 в 12:18 Гілками

Про первый МИФ в первые слышу, шыпи как раз для льда и нужны, в глубоком снегу проку от них мало. А вобще считаю, что по Киеву обычной зимней резины хватает с головой, она и по льду себя хорошо тоже ведет (тока стираются раньше времени). А вот при езде за город шипы рулят однозначно.

Тавроманьяк **
43 года за рулем, Киев
С нами с 18.09.2002

Миф №1 от шиномонтажников, как ни странно (-) [Re: Diezel]
      15 января 2004 в 12:32 Гілками

-

и.о. пользователя ***
51 год (35 лет за рулем), рег. АА, недалеко от метро
С нами с 09.12.2002

Re: что и требовалось доказать [Re: zors]
      15 января 2004 в 12:36 Гілками

Гы. А я автобус не смог обогнать - тока чуть резче подал газу и сразу в букс (3-я передача, около 50...60 км/час) Больше никаких эксцессов и сработки АБС, только немножко неуверенно заходил в правый поворот при подъеме на Владимирский спуск - было ощущение лехкого плавания (скорость 70 км/час).
Шины - нешипуемые GY UG 6 на всех 4-х колесах

СуперСтар ***
47 лет, Киев
С нами с 03.06.2002

Ну вот когда в повороте вместо сноса раскрутит(+) [Re: Tigor]
      15 января 2004 в 12:49 Гілками

тогда и вспомниш про пункт 3 и подумаеш что это был не миф!
Это из разряда спереди зимняя резина а сзади лето.

V.I.P **
27 лет за рулем, Киев
С нами с 09.01.2004

Re: что и требовалось доказать [Re: elia]
      15 января 2004 в 12:51 Гілками

А ты прочитай про свои шины по тесту
Вот цитата :Результаты наших испытаний говорят о том, что шины Ultra Grip 6 — скорее всесезонные, нежели зимние. Во всяком случае, в средней полосе России мы бы не рекомендовали использовать эти шины зимой. Тем более не стоит этого делать на Севере.

http://www.autoconsulting.com.ua/article.php?sid=772
И не забывай про правила езды зимой.
http://www.autoconsulting.com.ua/article.php?sid=770

СуперСтар ***
47 лет, Киев
С нами с 03.06.2002

У меня чичас сзади стоит такой Гудер. (+) [Re: Diezel]
      15 января 2004 в 12:54 Гілками

спереди Нокия Q так чуствовал что зад не очень устойчив когда снега намело.

опытный писатель **
Киев
С нами с 10.04.2003

Ну, шиномонтажники это еще не гонщики... [Re: Tigor]
      15 января 2004 в 12:55 Гілками

Шип - это наиболее эффективный способ увеличить сцепление на льду. Только не надо забывать что это срабатывает только до -10. И не надо думать что это панацея. На льду главный элемент - это прокладка между рулем и сиденьем.

А насчет нешипованых неведущих - тут глобальных выводов лучше не делать. ИМХО, минимум непрятностей как раз и будет на коротко-базной переднеприводной машине.

Тавроманьяк **
43 года за рулем, Киев
С нами с 18.09.2002

Проверено - не крутит. Сзади просто зимние более чем (-) [Re: Slava_on_Marea]
      15 января 2004 в 13:00 Гілками

-

V.I.P **
27 лет за рулем, Киев
С нами с 09.01.2004

Re: Ну, шиномонтажники это еще не гонщики... [Re: Казак]
      15 января 2004 в 13:02 Гілками

Вот вот - эта прокладка при опытной езде любые мифы с любыми шинами может развеять.

57 лет (31 год за рулем), Киев
С нами с 28.10.2002

15 января 2004 в 13:09 Гілками

В ответ на:

А откуда такой миф? Именно на чистом льду и замечаешь, что есть шипы. И разница с просто зимней точно, имеется.

В ответ на:

Ставить шиповки нужно только на все четыре колеса или вообще - не ставить". Брехня. Если нет фин. возможностей можно вполне на переднеприводный автомобиль поставить шиповки на ведущие колеса. Сзади - достаточно просто зимних (у меня - Барум Полярис, 2-ой сезон).

Ну наперёд шип, назад зиму, или для заднеприводных наоборот - нормально. Но когда нет фин возможностей, то это "на одну ось зима (шип), а на другой - лето", а это уже оч неприятно. Справка: 195 НФ 3 что с шипом, что без - цена одна. Как экономить?

В ответ на:

На чистом и сухом асфальте шипованые шины скользят и значительно увеличиваеца тормозной путь". Опять ложь. Езжу с середины декабря. За это время была зима и было "лето". Субъективно снижения тормозной эффективности не заметил. Скажем так - на глаз эта разница неуловима, но если обвесица различными приборами, рулетками и прочим, то, безусловно, она присутсвует

Ложь, но вообще разница есть... Это интересно Разница есть, пусть и не большая. Но часто "одного метра" не хватает, чтоб избежать столкновения.

А вот на Прирелли я и с пробуксовкой часто трогался, ну может и вылетело что-то, я не замечал. За 3 сезона и 2/3 износа "на глаз" повылетало 1/4 шипов. К стати букс на шипе происходит заметно раньше, чем на летней, и просто на зимней, а по брусчатке под горку трогаться на шипе совсем плохо.

Опробовав и то, и другое сделал вывод для себя: в Киеве шип скорее не нужен, чем нужен, а вот в Черкассах шипы необходимы.

Тавроманьяк **
43 года за рулем, Киев
С нами с 18.09.2002

Согласен, что даже уже на Славке было бы хуже (+) [Re: Казак]
      15 января 2004 в 13:09 Гілками

Ж...па у нее килограмм на 100 тежелее таврюхи. Неговоря уж про более крупные автомобили. Но исправить занос задней оси на переднеприводнике очень легко. Я специально провоцирую ЗЗО когда в кольцо вхожу на завышеных скоростях (естественно, на пустой широкой дороге). И вообще - провел несколько разных тестов. Самое худшее, что может с машиной случица - это снос передней оси (вход в поворот 90 градусов с завышеной скоростью). Побороть пока не получаеца. Только сбрасывание газа смягчает "удар" о противоположный бордюр дороги, в которую входишь .

Тавроманьяк **
43 года за рулем, Киев
С нами с 18.09.2002

Мой НордФрост3 на 15у.е. дороже нешипованого(55 и 40) (-) [Re: Ford-Noks]
      15 января 2004 в 13:12 Гілками

-

патриарх *****
51 год, Киев
С нами с 13.09.2001

Первый миф - самый смешной :) [Re: Tigor]
      15 января 2004 в 13:15 Гілками

Что тут ещё скажешь? ))

ExГазировщик **
63 года (24 года за рулем), Киев
С нами с 14.07.2003

15 января 2004 в 13:27 Гілками

В ответ на:

Осенью, перед покупкой оных наслушался всякого. Все-таки купил. Пришло время отчитаца. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о переднеприводном автомобиле и о правильно ошипованых зимних шинах (Гиславед Норд Фрост 3).

Стоит тот же NF3, но без шипов.

В ответ на:

Ну это фигня полная, на то они и шипы, шобы лед грызть. Даже комментировать смысла не вижу. IMHO даже на перекачаных колесах шипы будут в лед вгрызаться нормально.

В ответ на:

Благо сегодняшняя погода (замерзло после вчерашнего дождя) дала возможность протестить шипы нипадецки. Торможение на раскатаных до блеска возле сфетофоров участках показало, что шипы уверено вгрызаюца в лед и автомобиль существенно замедляеца даже при "педальке в пол". Ни о каком "народном АБС" думать не нужно. Чиста зимние шины курят однозначно и - всерьез (но, конешно, не так как летние). Старт, как ни странно особого преимущества шипов не показал. Пробуксовки присуцтвовали и немалые (можно записать тоже как дополнительный "миф о шиповках" .

Вот тут конечно в полной мере и сказывается преимущество шипованой резины на льду перед не шипованной. Я это чувствую в морозную погоду на выезде из двора, там обычно участочек метров 70 с поворотом всегда в отполированном льду. В прошлом году на всесезонном матадоре погнул там диск, на NF3 прохожу его достаточно уверенно, но иногда в скольжение машинка таки срывается.

В ответ на:

Миф третий - "На чистом и сухом асфальте шипованые шины скользят и значительно увеличиваеца тормозной путь". Опять ложь. Езжу с середины декабря. За это время была зима и было "лето". Субъективно снижения тормозной эффективности не заметил. Скажем так - на глаз эта разница неуловима, но если обвесица различными приборами, рулетками и прочим, то, безусловно, она присутсвует.

А вот тут я с тобой пожалуй не соглашусь. Для того, чтобы однозначно на это ответить нужно сравнивать одну машину на шипах и без или поверить тестам . Тесты в этом случае однозначно говорят о значительном увеличении тормозного пути, под понятием "значительно" я имею ввиду увеличение тормозного пути даже на метр-полтора на скоростях 60-80кмч. В начале зимы я это ОЧЕНЬ основательно прочувствовал, когда едучи в третьем ряду по окружной "получил" на перерз Хонду, слева отбойник, справа поток, уйти просто некуда, только тапку в пол. Благо у этого шумахера хватило ума не тормозить, он пролетел в 20см от моего капота... По сей день убежден, что если бы были шипы - я бы его достал.

Перед НГ ездил в Одессу, по дороге основательно прочувствовал что такое обледенелая трасса, Вот тут бы шипы очень пригодились!, но поездки за город у меня случаются очень редко, в основном езда по городу, по городу же шипы нужны несколько дней в году, а при аккуратной езеде в такие дни можно и обойтись без шипов.
Резюме: Шипы в городе - понятие религиозное, особенно в условиях Киева. для себя ЛИЧНО принял так: Если 95% ездить по Киеву, то можно вполне обойтись без шипов, для меня в городе более предпочтительно иметь возможность хорошего экстренного торможения на асвальте свободном от льда. Если всетаки предполагаются частые загородние поездки - да, шипы в них штука очень приятная.

Супер писатель! ****
Львов
С нами с 06.07.2001

На трасі по асфальті пробував? (+) [Re: Tigor]
      15 января 2004 в 13:53 Гілками

При 120-130 км/год? Для мене це актуально, тому цікаво, як воно з шумом і в якому стані після цього будуть шипи. Вони ж розжарюватись від такої їзди можуть не по-дєцки.

СуперСтар ***
Киев
С нами с 03.09.2001

Re: Ты на UG6 ездил? [Re: Diezel]
      15 января 2004 в 13:54 Гілками

Я на них уже 3-й сезон - супер резина. Мои впечатления от езды на них иногда диаметрально противоположны тестам.
Там хорошо разгоняется но плохо тормозит, а у меня наоборот Может они резину не той стороной поставили

57 лет (31 год за рулем), Киев
С нами с 28.10.2002

Re: Развеиваю мифы о шипованых шинах !!! (+) [Re: Amateur]
      15 января 2004 в 13:57 Гілками

В ответ на:

Я это чувствую в морозную погоду на выезде из двора, там обычно участочек метров 70 с поворотом всегда в отполированном льду. В прошлом году на всесезонном матадоре погнул там диск, на NF3 прохожу его достаточно уверенно, но иногда в скольжение машинка таки срывается.

О! Выезды со дворов. И моё ИМХО - хуже чистого льда укатанный снег, но сверху с небольшой "кашицей" подтаявшего снега. Дороги засыпают, там снега нет, но в проезды между домами затягивается немного соли. Она чуть подтапливает верхний слой и тогда пипец - каток на любой резине. Глубже во дворы уже нормально, просто укатанный снег.

СуперСтар ***
47 лет, Киев
С нами с 03.06.2002

Пробовал в Краков и обратно скорость ниже 140 практически (+ [Re: NetGuy]
      15 января 2004 в 13:58 Гілками

не была. В основном 160. Потерялось может пару штук. По приезду специально осматривал резину.

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 325 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 6111

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія