Стою перед выбором резины на зиму - шиповка или нешиповка. В интернете достаточно информации о плюсах и минусах, есть даже такая статья: Тест шипы и липучки на льду: Казус градуса http://www.zr.ru/articles/58548 Здесь проводятся тесты шипованной резины и зимней резины без шипов при разных температурах, показывается зависимость тормозного пути от температуры при использовании шипов и на нешипованной резине. Но фраза практически в начале статьи меня удивила:
В них участвовали шиповки 195/65R15 и липучки чуть большей размерности – 205/55R16. Небольшое различие на нашу главную задачу не влияет.
Однозначно ширина покрышки влияет на качество сцепления резины - ведь увеличивается пятно контакта. Конечно, по тесту все равно можно проследить как изменяется качество работы резины при изменении температуры, но мне кажется что за счет ширины нешипованной резины она потеряла дополнительные баллы по отношению к шипованной.
Самый главный вопрос, который меня волнует - это как будет вести себя шипованная резина на сухом асфальте при температуре +5 ... +10. Ведь осенью и весной утром вполне может быть -5 а днем +5. А вечером дождь переходящий в снег и лед и температура 0... -1. Т.е. очевидно что ездить на летней резине крайне опасно. А вот насколько опасно ездить на шиповке в такую погоду? Я слышал только один отзыв и не могу составить своего мнения.
Хозяин СТО где я обслуживаюсь сказал что перепробывал много разной резины. По его мнению шиповку стоит брать если приходится ездить вне города. В городской езде она опасна срывом в занос на сухом асфальте при торможении - шипы начинают работать как ролики. Лучшего сцепления на снегу и льду он добивался уменьшением ширины покрышки. Рассказал что как-то купил на свою Тойоту резину шириной 155 или 145. Смотрелась убого, как докатка. Но зато на горку со снегом и льдом забиралась очень уверенно.
Будет замечательно если здесь оставят отзывы те, кто ездил и на шипованной резине и на обычной зимней резине. Вот главные вопросы: 1. Были ли проблемы на сухом асфальте и шипованной резине при торможении? Срывалась ли она в занос? 2. Как шиповка ведет себя на гладком льду? Позволит ли она забраться на обледенелую горку или она просто чуть-чуть лучше чем обычная нешиповка? 3. Какую резину вы решили продолжать использовать - шиповку или нешиповку и почему?
Заранее благодарю всех кто ответит - если получится собрать отзывы отдельно от флуда - будет очень полезная тема.
Я в резине не спец, но тут понятно, что барабанить нужно от того, какая это шиповка/липучка. Конкретная марка, модель. Хорошие липучки лучше хреновой шиповки. В целом шиповка лучше по льду, снегу, но если ездить по городу, то смысл... На вашем обычном маршруте есть крутые горки и прочее? Если нет, то зачем изобретать велосипед, нормальные узкие липучки и всё.
+ насчет вопроса о шиповке и льде. Хорошие шипы едут по льду как по асфальту, и в этом шипы много раз лучше простой резины.
P.S. Сам лично езжу на нешиповке. Быстро не езжу, а для горок и прочей фигни есть кнопка 4WD.
-->
Змінено mso (15:14 12/09/2009)
Я в резине не спец, но тут понятно, что барабанить нужно от того, какая это шиповка/липучка. Конкретная марка, модель. Хорошие липучки лучше хреновой шиповки. В целом шиповка лучше по льду, снегу, но если ездить по городу, то смысл... На вашем обычном маршруте есть крутые горки и прочее? Если нет, то зачем изобретать велосипед, нормальные узкие липучки и всё.
+ насчет вопроса о шиповке и льде. Хорошие шипы едут по льду как по асфальту, и в этом шипы много раз лучше простой резины.
P.S. Сам лично езжу на нешиповке. Быстро не езжу, а для горок и прочей фигни есть кнопка 4WD.
В моем маршруте есть горки которые вообще не чистятся и те которые могут изредка чиститься. Иногда вторые становятся хуже. Я живу за городом и "последняя миля" у меня проходит по местности которая зимой превращается в бездорожье. Поэтому я спрашиваю не ради интереса а из необходимости. Цепи для меня запасной вариант, так как я готов потратить больше денег на хорошую резину чтобы не тратить кучу времени на некомфортное одевание цепей. Но если шипованная резина не позволит мне въехать на небольшую горку по гладкому льду, то похоже придется расчитывать на цепи.
По поводу качества резины - тут согласен что от качества тоже многое зависит.
А вы ездили на хороших шипах по льду? Или то, что вы написали, вы знаете не из личного опыта?
Вы сами ответили на свой вопрос, для вас шиповка будет лучше, ибо один раз за зиму но таки шиповка вывезет. В городе достаточно нешипованой, а вот за городом, и обледенение чаще встречается, и ту самую "последнюю милю" пройдет лучше. На асфальте, окромя акустического эффекта, нормальная шиповка особо не отличается от нешипованой и тормозит так же. ИМХО
Вы сами ответили на свой вопрос, для вас шиповка будет лучше, ибо один раз за зиму но таки шиповка вывезет. В городе достаточно нешипованой, а вот за городом, и обледенение чаще встречается, и ту самую "последнюю милю" пройдет лучше. На асфальте, окромя акустического эффекта, нормальная шиповка особо не отличается от нешипованой и тормозит так же. ИМХО
Опять таки - вы лично ездили по льду на шипованной резине и тормозили ли на сухом асфальте на ней, или это просто ваше предположение не подкрепленное личным опытом?
Опять таки - вы лично ездили по льду на шипованной резине и тормозили ли на сухом асфальте на ней, или это просто ваше предположение не подкрепленное личным опытом?
я ездил однозначно за шипы на асфальте никаких проблем кроме шума
С шиповкой больше возни- качественно зашиповать,правильно обкатать, раньше менять на летнюю, труднее балансируется.Если частный двор- выбивает плитку или бетон /асфальт во дворе.В идеале на зиму липучку, а для экстремальных двух-трех недель в году(когда снег, лед)-дополнительный комплект шиповки на стальных дисках, так как для льда ничего лучше пока не придумали- кроме шипованных шин.
Ездил, но не на Джимни. Небо и земля на льду и очень укатанном снегу. Ну почти как на асфальте
-->
ИМХО на голом асфальте шипы создают больше проблем, чем снимают на льду. То есть на асфальте - СИЛЬНО ХУЖЕ. Это не считая стоимости, шума, ущерба дорогам и пр.. То бишь если машина хотя-бы 70% времени на асфальте ездит - думаю смысла нет. На голом льду - да, чудеса творят шипы, но этого льда голого очень мало.. На снегу - смутное у меня впечатление от их эффективности, как по мне то липучки не хуже. Итого - думать надо из условий эксплуатации. Я от шипов как идеи - отказался вообще, еще на заднем приводе. Сейчас AWD так вообще на "еврозиму" перешел. Поскольку как я думаю подзалететь на 80 на асфальте (из-за шипов), оно больнее чем 1 раз на гору не заехать... Да и шансов в городе - больше.
Судя по последним тестам которые читал, шиповка на асфальте останавливается на ровне с не шипованной. Сам на не шипованой, потому как редко покидаю пределы города. Некоторое время ездил (на другой машине) с шипами, в городе (не выезжал никуда) разницы не заметил. Следить за давлением в колесах - шипы будут на месте.
Я на шипах уже около 10 лет.В городе шип, особенно в плотном потоке, очень неплох зимой.Шип- это практически всегда уверенность в том, что машина повернёт или остановится когда нужно, а не когда поздно.За каждую зиму вы вспомните несколько случаев, когда шип выручал(даже прощал ваши ошибки в управлении)
Из минусов назву два: рысканье в поворотах и ограничение максимальной скорости. После 120 км/час можно легко уйти в занос, особенно на необкатанных новых шипованных шинах. Привыкните к шиповке- эти два минуса уходят.
Всю прошлую зиму на Nokian Hakkapellita 5 (шип). Сам живу за городом, дом в низинке, поэтому минимум два раза в день приходится преодолевать горку вверх/вниз (на самом деле выезда вверх на ровное аж 3, отличаются крутизной склона и так далее, чем пологее склон - тем дальше ехать))). В городе по дороге на работу тоже есть неровные места (Л. Украинки/Киквидзе практически никак мимо не объеду). Нареканий на шипики нет. Единственный раз действительно пришлось спускаться с горы аккуратненько задом, но там не шипы виноваты, а я (протупил, что подъем реально по льду, и перед лежачим полицеским почти остановился - дальше было проще сдать назад, недалеко было; потом прошел легко и спокойно). 1). На сухом асфальте проблем не замечал. Зима помнишь какая была, от -25 до + 10. При плюсах страшных изменений в поведении машины не замечал. За всю зиму собственно занос был один или два раза, оба на укатанном снегу, но никаких смертельных уводов машины не было - мигала ЕСП, чуть чувствовалось, что заносит, и не более того. На льду/сухом асфальте и не помню эксцессов. 2). Шипики позволяют спокойно ехать там, где нешиповка несколько неубедительна. Из двора офиса выезжали, передо мной на нешипованой резине полноприводная машинка была - попу на подъеме носило хорошо, напрягся малость, мало ли что там за дорога. Вектра прошла без заиканий, легко и спокойно. Понятно, многое зависит от водителя передней машины, но вроде не вчера он из автошколы вышел. Ну и обледенелость горки тоже понятие относительное. По ощущениям - думаю. что при прочих равных (машина, привод, уровень мастерства водителя) машина на шиповке намного легче пойдет вверх, чем на липучке. 3). Эту зиму на прошлогодней, износ позволяет, а там посмотрю, кто что новое выпустит. Минусы - шумность, пожалуй.
PS. "Лучшего сцепления на снегу и льду он добивался уменьшением ширины покрышки". Скока слышал, и шиномонтажники подтверждали, что наоборот чуть меньше давление, чтобы улучшить площадь сцепления с дорогой. По жиже узкие колесики, наверное, лучшее, но по льду... . Кто ошибается?
Всем спасибо за отзывы!
Для себя я сделал вывод что хорошая шиповка на асфальте нормально работает, если ездить без фанатизма, так что буду ориентироваться на шипованную резину.
PS. "Лучшего сцепления на снегу и льду он добивался уменьшением ширины покрышки". Скока слышал, и шиномонтажники подтверждали, что наоборот чуть меньше давление, чтобы улучшить площадь сцепления с дорогой. По жиже узкие колесики, наверное, лучшее, но по льду... . Кто ошибается?
А вот с этим действительно непонятно. Как появится время буду спрашивать гугл по этому поводу .
Лучшего сцепления на снегу и льду он добивался уменьшением ширины покрышки
Имеется в вилу, что на меньшей площади опоры (под колёсами) вес машины оказывает большее давление - т.е., типа, машина больше давит на единицу площади соприкосновения с дорогой. Это как, например, острый конец карандаша легче сделает дырку в бумаге, чем незаострённый его конец.
Всем спасибо за отзывы!
Для себя я сделал вывод что хорошая шиповка на асфальте нормально работает, если ездить без фанатизма, так что буду ориентироваться на шипованную резину.
+1. Только это действительно должна быть резина премиум класса с заводской шиповкой. Не подведет.
Всем спасибо за отзывы!
+1. Только это действительно должна быть резина премиум класса с заводской шиповкой. Не подведет.
О! Давно хотел спросить - какая резина шипуется с завода? Я так понимаю несколько производителей шипуют резину с завода, остальные продают её в варианте "под шипы". Может кто выдаст тайный список?
Мишлен, Континенталь, Гиславед...знаю по поводу Гудиер Экстрим, то для рынка Украины он поступает не шипованый в основном, а для рынка России - только в шипе, и этим представители Гудиер Украина очень гордились, за свою такую заслугу.
А как на счет Нокиан Хаккапелита? Есть шипованные с завода?
И еще может немного офф - что за технология такая у Йокогамы -
Нейлоновые волокна - "мини-шипы"
Это из описания к Yokohama Guardex F 600...
Нокиан тоже.
А как на счет Нокиан Хаккапелита? Есть шипованные с завода?
И еще может немного офф - что за технология такая у Йокогамы -
Нейлоновые волокна - "мини-шипы"
Это из описания к Yokohama Guardex F 600...
Nokian шипованнный с завода бывает, а по поводу технологии похожа на 3D BIS у Goodyear.