Хочу привезти из Индии несколько лезвий из дамасской стали, нужно будет только сделать рукоятку и заточить. У кого есть спец по этому делу ?
На форум ножеманов нужно выбираться. Там и мастера есть.
Неужели сам не можеш это сделать по своему вкусу? ЗЫ: а почем там эти лезвия? Через границу везти не стремно?
сам не сделаю качественно Кто не рискует тот не пьет минералку З.Ы. Отписал в личку.
сам не сделаю качественно
Ваабще "булат" это историческая легенда, а не суперкачество. Поэтому, если хочется хвастать исторической легендой - это одно, если хочется суперстали - булат не нужен.
Ваабще "булат" это историческая легенда, а не суперкачество. Поэтому, если хочется хвастать исторической легендой - это одно, если хочется суперстали - булат не нужен.
Не делают сейчас такой булат как раньше делали. Вернее делают, но только в Японии, там еще остались мастера по изготовлению самурайских мечей. Технология их ковки - это практически то же самое что и технология изготовления булатных клинков. Единственная разница в том что русские мастера не оборачивали заготовку сердцевины сталью другой твердости.
Не делают сейчас такой булат как раньше делали. Вернее делают, но только в Японии, там еще остались мастера по изготовлению самурайских мечей. Технология их ковки - это практически то же самое что и технология изготовления булатных клинков.
Той дядько, на сайт якого я дав лінк, стверджує, що він відновив всю технологію, у тому числі температурні режими кування. Але тут я, як кажуть, за що купив, за те продав.
Единственная разница в том что русские мастера не оборачивали заготовку сердцевины сталью другой твердости.
Це, до речі, дуже суттєва різниця.
не путайте булат, пакетную ковку дамаска и пакеты сталей на японских мечах
около 300 уе
вполне себе булаты и сейчас льют как-бы.. Качество? - по сравнению с современными сталями возможно на уровне, по сравнению с тем барахлом что было в средние века, было потрясающим. Вот вам и легенда.
Не раз говорил, и сейчас заново выделю, что далеко не каждый узорчатый металл, даже называясь булатом, превосходит по своим свойствам «простую» промышленную сталь. Нередко узорчатое оружие (особенно восточное), как с досадой выразился один русский офицер в середине 19-го века, «...не имеет других достоинств кроме узора, и крайне редко оправдывает непомерно высокую цену, за него заплаченную». Это было справедливым уже в начале промышленной эпохи, а с появлением легированных сталей начали часто и громко говорить о неких «утерянных секретах» изготовления старинного булата. Действительно, в эпосах сохранилась память о выдающихся свойствах узорчатых клинков, а реальная жизнь показывала их заурядность по сравнению с клинками из новых (для того времени) промышленных сталей. Вывод – разучились делать!
А дело обстояло как раз наоборот – научились.
Дамаск - это ковка не пакетная. Расковывались свитые спирально (скрученые) проволочки.
Обратись вот к этому мастеру Олег Люсичевский , поможет. Я купил несколько его работ...бомба!
Приехали красавцы Общая длина : 255мм, лезвие: 132мм, толщина: 4мм, ширина :26мм. Сталь:1018 и 15N20, 250 слоев.