Кто ездил рожать в Житомирский роддом из Киева (или поблизости от Киева), расскажите: какая сейчас дорога, насколько стрёмно ехать (роды такой процесс, что можно иногда и не успеть доехать ). iGo насчитал от дома до роддома 156 км, поэтому есть определённые сомнения и беспокойство, хотя сам РД заочно нравится. Собираемся с женой в скором времени посетить, но есть в целом определённые "против", чтобы даже и не пытаться ехать туда, а рожать в Киеве.
Советы тех, кто даже и не рассматривал такую возможность как реальную, не особо интересуют. Интересуют советы, кто таки решился ( ) или очень собирался, но возникли определённые трудности, например. Поделитесь опытом.
З.Ы. Ехать предстоит по прогнозам во второй половине ноября, так что с погодой тоже вопрос.
-->
Дорога разбитая, куча ям. Визири стоят. В Житомире ездят одни селюки на ржавых жигулях, опять же опасно.
Не едь.
156 км по разбитой дороге, на сносях, не рекомендую. Даже по хорошей дороге это тяжело и опасно. Хоть про роддом красиво и написано, не все может быть так радужно. (имхо)
Ну вот пишете, что дорога разбитая, а когда Вы по ней последний раз ездили? Я езжу раз в две недели, 130 держать комфортно, по самой трассе только 2 населенных пункта на белом фоне, которые быстро проезжаются на 80 км/ч, ну понятно, что на выезде из Киева и на въезде в Житомир тоже нужно ехать 80. На всей трассе осталось несколько участков с неочень хорошим покрытием, но там нету ям, а только аккустический дискомфорт немного и могут быть небольшие волны. В самом городе не то что бы старые жигули, а просто все привыкли ездить медленно и вольяжно, поэтому летать так как в Киеве не получается. Ну и пешики к такому ритму тоже привыкли и бродят где попало Что касается роддома, то слышал про него только положительные отзывы. Когда придет время рожать жене, то однозначно выбор будет в его сторону.
а когда Вы по ней последний раз ездили?
Если честно, то давно. Но не в этом даже дело. Я писала что даже при хорошей дороге на последних неделях беременности в такую даль ехать очень опасно и тяжело. Ну тут конечно еще зависит от женщины,как она дальние переезды переносит. Я хоть и нормально переносила поездки до 50 км, но месяце на 8 поехала в гости(примерно 110-120 км), думала все, не доеду. Да и всю ночь потом мучалась, пока попустило. Так что пусть топикстартер подумает и все хорошенько взвесит(не хочеться пугать, но чтоб не пришлось самому в том белом поле роды у собственной жены принимать)
Я сейчас читаю много отчетов о родах, потому что самой на днях рожать (не в Житомирском), так вот, все, кто хотел туда доехать - доехали и родили (кроме девочки, у которой на 35 неделе роды начались, но это форсмажор), причем заметила такую тенденцию, что там многие рожают без разрывов, в отличие от киевских роддомов - то ли совпадение, то ли там лучше роды принимают.
Одного папу даже ГАИшники не стали на трассе штрафовать, когда узнали, что жену в роддом везет.
Лично мне этот роддом не нравится тем, что в нем нельзя отказаться от прививок, а сейчас даже самые консервативные педиатры советуют делать в роддоме только БЦЖ, а от гепатита отказываться. Но плюсов у Житомирского роддома море. Если бы не прививки, и если бы я жила со стороны Житомирской трассы, а не с противоположной - я, может, тоже подумала бы. Все-таки я считаю правильным для роддомов предлагать пакеты с официальной оплатой родов и семейное пребывание в роддоме вместе с папой (хотя, я надеюсь, последнее нам удастся и в киевском роддоме осуществить). ИМХО, это единственный роддом, где не страшно рожать с дежурной бригадой.
Больше информации про житомирский роддом здесь, а тут несколько свежих отчетов о родах.
Удачи!
Я рожала в Житомирском роддоме примерно 9 месяцев назад. Отвечу по порядку. 1. Дорога. С Троещины туда съездили 2 раза на 40-й неделе. 1-й раз - посмотреть, 2-й рожать. Декабрь, снег и т.д. После 1-го раза схватки не начались и ночь я спала спокойно (насколько определение "спокойный сон" вобще применимо к последним дням беременности). Вывод - дорога - как везде, без особенностей типа "ужас-ужас-ужас". Вывод: если есть желание - доехать вполне можно. 2. Ехать рожать туда или не туда. Для меня вопрос однозначно решился в пользу "туда" после посещения роддома. Некоторый важные вещи (как например палата совместного проживания с папой) наименее напряжно решались именно там. Персонал - достаточно винимательный-заботливый, техническое обеспечение больницы - на высоком уровне. Возможность проведения реанимационных мероприятий для матери и ребенка ЕСТЬ! 3. Возможность отказаться от прививок ЕСТЬ! (по крайней мере в прошлом декабре было именно так). У нас 25 раз спрашивали не притив ли мы и т.д., то есть если не хотите делать прививки - никто не будет насильно их колоть . Где-то так. Будут вопросы - отвечу.
3. Возможность отказаться от прививок ЕСТЬ! (по крайней мере в прошлом декабре было именно так). У нас 25 раз спрашивали не притив ли мы и т.д., то есть если не хотите делать прививки - никто не будет насильно их колоть .
Может это нововведение какое-то, но тем девушкам, кто там недавно рожал, говорили, что у них в роддоме такое правило, и если ты с их правилами не согласен, то рожай в другом роддоме. Стоит узнать, конечно, может просто девушки "не додавили".
Может это нововведение какое-то, но тем девушкам, кто там недавно рожал, говорили, что у них в роддоме такое правило, и если ты с их правилами не согласен, то рожай в другом роддоме. Стоит узнать, конечно, может просто девушки "не додавили".
Может быть и что-то изменилось, но в декабре прошлого года реально 25 раз спросили и документально оформили, что да, мы НЕ ПРОТИВ чтобы ребенку были сделаны вот эти прививки... С другой стороны если очень не хочется делать - вперед за аргументацией к юристам. Прививки - дело добровольное
а когда Вы по ней последний раз ездили?
Если честно, то давно. Но не в этом даже дело. Я писала что даже при хорошей дороге на последних неделях беременности в такую даль ехать очень опасно и тяжело. Ну тут конечно еще зависит от женщины,как она дальние переезды переносит. Я хоть и нормально переносила поездки до 50 км, но месяце на 8 поехала в гости(примерно 110-120 км), думала все, не доеду. Да и всю ночь потом мучалась, пока попустило. Так что пусть топикстартер подумает и все хорошенько взвесит(не хочеться пугать, но чтоб не пришлось самому в том белом поле роды у собственной жены принимать)
полностью поддержу Мию, и еще из минусов - это еда, будет ли возможность возить еду, или там очень хорошо кормят? и дорога назад. Насколько я помню, мы еле успели доехать из Киева в Боярку, потому что кормежка через 3 часа.. тяжело спланировать выписку (а это занимает время), кормежку, и дорогу домой. Ну и автокресло масику нужно купить до того если из плюсов - то это должен быть ОЧЕНЬ хороший врач, из-за которого хочется поехать
если из плюсов - то это должен быть ОЧЕНЬ хороший врач, из-за которого хочется поехать
Там обычно рожают с дежурными бригадами, а не с "договорными" врачами, как в Киеве. А фишка там не во врачах, а в самом роддоме.
если из плюсов - то это должен быть ОЧЕНЬ хороший врач, из-за которого хочется поехать
Там обычно рожают с дежурными бригадами, а не с "договорными" врачами, как в Киеве. А фишка там не во врачах, а в самом роддоме.
в смысле в обстановке? сайт видела, неплохой, но как по мне - не это главное неужели там ВСЕ врачи настолько профессионалы и в Киеве таких нет?
ну кому как,для нас например фишка была именно Врач,который за два месяца перед родами смотрел жену раз или два в неделю точно и роддом недалеко от дома очень даже и ничего.а что плохого в том,если рожать с врачом,которому дали весьма лестные рекомендации(которые и подтвердились) и с которым познакомились задолго до родов?
Можно родить и с договорным врачом . А из плюсов - уникальное в Украине оборудование для реанимации детенышей. Внятная реанимация для рожающих. Высокий профессионализм. И, наконец, нормальные ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ условия для родов, в том числе и партнерских. Абсолютно нормальное отношение к совместному проживанию после родов (для меня было ОЧЕНЬ важен этот пункт), активное участие партнера ВО ВРЕМЯ родов (а не присутствие как это часто декларируется, т.е. если вы хотите, то можете присутствовать, но нафиг вы там нужны мы не знаем) В сумме оказалось ближе всего к тому, чего хотелось получить.
активное участие партнера ВО ВРЕМЯ родов (а не присутствие как это часто декларируется, т.е. если вы хотите, то можете присутствовать, но нафиг вы там нужны мы не знаем)
А мне кажется, что это во многом от самого партнера и от его подготовки зависит, а не от роддома. Если папа не понимает, что он вообще там делает, и просто уступил просьбам жены, в глубине души считая, что роды - чисто женское занятие, то роддом ему вряд ли поможет. А если папа закончил курсы, понимает свою роль и готов активно участвовать, то роддом и врачи ему не помеха, не будут же его отталкивать и попросить в коридоре постоять.
По плюсам я бы еще добавила, что в Житомирском роддоме практикуется наиболее естественный подход к ведению родов (не спешат со стимуляцией, не ставят эпидуралку по первому требованию, не обрабатывают пупок зеленкой и т.д.). Мне кажется, это первая причина, о которой туда аж из Киева едут.
а что плохого в том,если рожать с врачом,которому дали весьма лестные рекомендации(которые и подтвердились) и с которым познакомились задолго до родов?
Ничего плохого. Я просто констатировала факт, что многие киевские девушки там рожают с дежурными бригадами. Возможно, потому, что там к тебе нормально относятся и без договоренности, и врачи все хорошие, так зачем еще переплачивать за договоренность, если ты и так уже купил пакет за 4000-5000 грн.
Это во многих киевских роддомах, если ты приезжаешь по скорой без договоренности, то к тебе ниже плинтуса относятся, поэтому приходится договариваться.
А мне кажется, что это во многом от самого партнера и от его подготовки зависит, а не от роддома. Если папа не понимает, что он вообще там делает, и просто уступил просьбам жены, в глубине души считая, что роды - чисто женское занятие, то роддом ему вряд ли поможет. А если папа закончил курсы, понимает свою роль и готов активно участвовать, то роддом и врачи ему не помеха, не будут же его отталкивать и попросить в коридоре постоять.
По плюсам я бы еще добавила, что в Житомирском роддоме практикуется наиболее естественный подход к ведению родов (не спешат со стимуляцией, не ставят эпидуралку по первому требованию, не обрабатывают пупок зеленкой и т.д.). Мне кажется, это первая причина, о которой туда аж из Киева едут.
Оно то зависит, НО... отношение врачей к партнерским родам в Киеве ну совсем не порадовало ... Хотя папа очень хотел и вполне понимал, зачем он туда идет . А врачи очень даже могут быть помехой, в разрезе "Так, что это тут за самодеятельность! Ах, вас на курсах так учили?! Нет, это неправильно! Не мешайте людям работать!" Да, естественный подход был тоже отнесен к плюсам .
На днях в Житомирском роддоме умер ребеночек, не промониторили вовремя проблемы с сердцебиением и не сделали экстренное кесарево (по словам подруги мамы ребенка). Конечно, во всех роддомах случается, но насчет Житомирского, с его лучшей детской реанимацией, особенно обидно. И ведь мама, наверное, специально из Киева к ним ехала рожать. Эхх...
На днях в Житомирском роддоме умер ребеночек, не промониторили вовремя проблемы с сердцебиением и не сделали экстренное кесарево (по словам подруги мамы ребенка). Конечно, во всех роддомах случается, но насчет Житомирского, с его лучшей детской реанимацией, особенно обидно. И ведь мама, наверное, специально из Киева к ним ехала рожать. Эхх...
Ксеничка, не переживай, тебе на днях рожать. Думай о хорошем
Ксеничка, не переживай, тебе на днях рожать. Думай о хорошем