Говорят, что в случае ДТП, при экспертизе экспертом в том числе определяется стоимость авта на момент ДТП и если стоимость авто окажется больше страховой суммы, то мне пропорционально уменьшат выплату. (Речь идет не только тотале, а и обычном ДТП) Если-же наоборот, стоимость окажется ниже, то мне это прощается бесплатно.
Поясните, кто сталкивался, что за ерунда такая? Это я застраховал, а машины поползли в цене, мне потом заплатят меньше чем насчитают ремонт?
Узнайте какая сейчас реальная рыночная стоимость Вашей машины (Б\У), если она стала намного выше, тогда обращайтесь в свою страховую компанию и дострахуйте Страховую сумму, тогда проблем с выплатой не будет (хотя тут уже все зависит какая у Вас страховая компания). Все дело в том что из-за доллара цены выросли и на запчасти, а страхуют как правило без износа, вот страховые и применяют в таких случаях пропорциональную выплату.
Узнайте какая сейчас реальная рыночная стоимость Вашей машины (Б\У), если она стала намного выше, тогда обращайтесь в свою страховую компанию и дострахуйте Страховую сумму, тогда проблем с выплатой не будет
Это я как-бы не то чтобы знал, но было такое чуство, на уровне ощущений, что таки да, так оно проблем не возникнет.
Все дело в том что из-за доллара цены выросли и на запчасти,
И про цены я тоже в курсе, только цена запчастей уж никак не должна влиять на сумму выплаты по ДТП, разве нет? То есть если цены на б/у авто не изменились, а запчасти сильно подорожали, то тут все равно нет оснований применить пропорциональную выплату. Я неправ?
вот страховые и применяют в таких случаях пропорциональную выплату.
Меня интересует основание такие дела творить. Имеют ли они с юридической точки зрения на это право.
А то как-то в одни ворота игра идет. Как подорожали авто - так бабло неси, а если подешевели - так нихрена в ответ. Мало того, в случае тотала тоже не страховая сумма выдастся, а опять-же стоимость на момент события оценится и исходя из нее платить будут.
Читайте свой договор страхования - там ответы на все Ваши вопросы.
По теме: если условия, подобные озвученным, содержатся в договоре страхования, то все законно и справедливо.
И еще к вопросу о "справедливости": смысл и суть страхования - это возмещене реального материального ущерба, а не способ "заработать". Застраховал некто, скажем, свою машину за 100 000 грн. Весь год гонял ее без остановки, наездил 40-50 ткм, разбил подвеску, поцарапал стекла, угробил ЛКП - сколько такая машина теперь стоит? Очевидно меньше 100 000 грн. И тут произошел "тотал". СК должна вплатить страхователю все 100 000 грн. или возместить фактический ущерб, который заметно меньше?
Кстати, если авто просто угонят, то СК выплатит всю сумму, поскольку не может оценить действительную стоимость авто на момент происшествия - оценивать нечего. Так что все вполне адекватно.
А почему тогда стоимость страховки берется за 100т и на перед? тогда уже надо цену годовой страховки рассчитывать из возраста данной машины + 6 мес.
Если говорить о тотале то тут уже врядли получится определить состояние ЛКП или даже подвески до ДТП... И при тотале вроде всегда есть довольно серьезная франшиза - заработать все равно не получится...
Если цена авто выше, то выплачивают только страховую сумму. Если меньше, то выплачивают только реально полученый ущерб (тоесть меньше) Так было всегда. Такова жизнь
Читайте свой договор страхования - там ответы на все Ваши вопросы.
Я думал хоть в этой теме не отпавят договор читать. Я его уже почти заучил наизусть и если-бы нашел ответ на свой вопрос, то не задавал-бы его на форуме. Отдельно для любителей отправлять читать договор уточняю. В договоре ничего о таком способе выплат не содержится.
это стандартный развод СК. Если в договоре и в ПРАВИЛАХ страхования ! этого не написано, то можно и нужно с ними судится.
Закон України "Про страхування" стаття 9. ... При страхуванні майна страхова сума встановлюється в межах вартості майна за цінами і тарифами, що діють на момент укладання договору, якщо інше не передбачено договором страхування.
Страхове відшкодування - страхова виплата, яка здійснюється страховиком у межах страхової суми за договорами майнового страхування і страхування відповідальності при настанні страхового випадку.
Страхове відшкодування не може перевищувати розміру прямого збитку, якого зазнав страхувальник. Непрямі збитки вважаються застрахованими, якщо це передбачено договором страхування. У разі коли страхова сума становить певну частку вартості застрахованого предмета договору страхування, страхове відшкодування виплачується у такій же частці від визначених по страховій події збитків, якщо інше не передбачено умовами страхування. { Частина сімнадцята статті 9 із змінами, внесеними згідно із Законом N 997-V ( 997-16 ) від 27.04.2007 }
Закон України "Про страхування" стаття 9. ... При страхуванні майна страхова сума встановлюється в межах вартості майна за цінами і тарифами, що діють на момент укладання договору, якщо інше не передбачено договором страхування.
Страхове відшкодування - страхова виплата, яка здійснюється страховиком у межах страхової суми за договорами майнового страхування і страхування відповідальності при настанні страхового випадку.
Страхове відшкодування не може перевищувати розміру прямого збитку, якого зазнав страхувальник. Непрямі збитки вважаються застрахованими, якщо це передбачено договором страхування. У разі коли страхова сума становить певну частку вартості застрахованого предмета договору страхування, страхове відшкодування виплачується у такій же частці від визначених по страховій події збитків, якщо інше не передбачено умовами страхування. { Частина сімнадцята статті 9 із змінами, внесеними згідно із Законом N 997-V ( 997-16 ) від 27.04.2007 }
это не тот случай..
Я думал хоть в этой теме не отпавят договор читать. Я его уже почти заучил наизусть и если-бы нашел ответ на свой вопрос, то не задавал-бы его на форуме. Отдельно для любителей отправлять читать договор уточняю. В договоре ничего о таком способе выплат не содержится.
Я знаю, что Вы раздосадованы, но лично я не ясновидящий и договоры страхования у всех разные, поэтому все наши рассуждения без самого предмета обсуждения (т.е. договора) не более чем "гадание на кофейной гуще".
Не тот случай? Аргументируйте пожалуйста.
Спасибо за ответ по существу.
У разі коли страхова сума становить певну частку вартості застрахованого предмета договору страхування, страхове відшкодування виплачується у такій же частці від визначених по страховій події збитків, якщо інше не передбачено умовами страхування.
А это (100% застраховано или только часть) определяется на момент страхового случая или на момент подписания договора?
Пункты касательно занижения и завышения стоимости авто есть у всех компаниях не для того чтобы кинуть клиента, а наоборот, чтоб клиент не кинул компанию.
1. страховая сумма(СС) выше рын. стоимости (РС). Как уже говорилось ранее, задача страховой компенсировать ущерб, а не обогатить клиента. если на момент страх. события реальный ущерб меньше, чем СС, вам компенсируют ущерб. В неких СК даже по угону так.
например. авто стоит 10 000 у.е. чел страхует на 20 000 у.е. Специально угоняют авто - получает 20 000. Чем не кидалово?
2. СС ниже РС. СК зарабатывают % от СС, чем ниже СС, тем меньше бабок они получат. Если учесть, что средняя выплата где-то 20 000 грн, то клиенту есть смысл занизить СС, чтоб заплатить меньше денег за страовку и пользоваться услугами СК, притом, что потерпеть он может только по угону.
Пример. авто стоит 500 000. страхуют на 250 000. платят в 2 раза меньше, имеют впринципе нормальную защиту. СК несет полностью ответственность по страховым случаям в пределах СС. Получается, что недополучает денег СК. опять не честно.
Страхование - это бизнес, в котором достаточно "схем кидалова" со стороны клиента. Вот поэтому эти пункты присутствуют в законе, договоре, правилах. Как и многие другие.
НО!!! Все понимают, что ситуация на авторынке в течении года может меняться, тем более в нашей стране, потому в нормальных СК все эти пункты вступают в действие, если разница между СС и РС больше чем определенный процент (как правило 10%). Так что человек, страхуя по РС авто, не попадет под дествие таких пунктов. Вот и все. Итересуйтесь этим при подписании договора. Да и вообще, интересуйтесь ДО.
Еще. В том году, когда валюта резко подскачила, разницы между СС и РС доходили до 50%, опять же некоторые СК, чтобы не допустить неприятные ситуации, направляли письма всем клиентам по КАСКО, в которых обращали внимание на данные пункты в договоре и предлогали достраховать авто, если это необходимо.
ЗЫ мой пост просто пояснительный, ничьи интересы я не защищаю, на выпады отвечать не собираюсь.
1. страховая сумма(СС) выше рын. стоимости (РС). Как уже говорилось ранее, задача страховой компенсировать ущерб, а не обогатить клиента. если на момент страх. события реальный ущерб меньше, чем СС, вам компенсируют ущерб. В неких СК даже по угону так.
например. авто стоит 10 000 у.е. чел страхует на 20 000 у.е. Специально угоняют авто - получает 20 000. Чем не кидалово?
А если угоняют неспециально? Страхователь платил страховой из рассчета 20 000. Вот и получить он должен из этого же рассчета. В чем тут кидалово со стороны страхователя?
2. СС ниже РС. СК зарабатывают % от СС, чем ниже СС, тем меньше бабок они получат. Если учесть, что средняя выплата где-то 20 000 грн, то клиенту есть смысл занизить СС, чтоб заплатить меньше денег за страовку и пользоваться услугами СК, притом, что потерпеть он может только по угону.
Пример. авто стоит 500 000. страхуют на 250 000. платят в 2 раза меньше, имеют впринципе нормальную защиту. СК несет полностью ответственность по страховым случаям в пределах СС. Получается, что недополучает денег СК. опять не честно.
Опять-таки - в чем "нечестность"? Страховая куда смотрела, когда соглашалась на 250 000? Согласились - платите. А в случае угона пострадает "занижатель". Все справедливо, по моему.
Страхование - это бизнес, в котором достаточно "схем кидалова" со стороны клиента. Вот поэтому эти пункты присутствуют в законе, договоре, правилах. Как и многие другие. Ага, чтобы кинуть страхователя
ЗЫ мой пост просто пояснительный, ничьи интересы я не защищаю, на выпады отвечать не собираюсь.
Это не выпад. Прото хочется пояснений и по моим замечаниям.
А если угоняют неспециально? Страхователь платил страховой из рассчета 20 000. Вот и получить он должен из этого же рассчета. В чем тут кидалово со стороны страхователя?
Страхователь может платить из любого расчета. Хоть 20тыс, хоть 200тыс. Он может вообще застраховаться в 3-х расных СК одновременно (еще один вид возможного кидалова, кстати). Страховые выплаты не могут быть больше реального ущерба. Это между прочим в законе о страховании так написано.
Опять-таки - в чем "нечестность"? Страховая куда смотрела, когда соглашалась на 250 000? Согласились - платите. А в случае угона пострадает "занижатель". Все справедливо, по моему.
Страховая никуда не смотрела, ей вобще не нужно смотреть на сумму страхового возмещения. Застраховаться можно хоть на 1000грн и расчет будет происходить в эквиваленте этой суммы.
\\\\А если угоняют неспециально?
Есть страховые, где на угон это не распространяется. Страхуйтесь на РС и не имейте проблем. Умышленное завышение стоимости попадает сразу под ненужные подозрения. Зачем честному человеку делать это? много лишних денег?
\\\\Страховая куда смотрела, когда соглашалась на 250 000?
СС заявляет страхователь, СК пофиг какая она, меденджер (продавец, агент) не эксперт-оценщик (они шарят, конечно, но все же), который имеет на это лицензию. СК может только рекомендовать клиенту стоимость и ОБЯЗАНА обьяснить ему чем черевата недостраховка.
Страхователь тоже не всегда знает сколько стоит авто, но в +-10% точно попадет, или ему нарисуют в СК.
Страхуйтесь на РС и не имейте проблем.
Да кто-бы спорил. Вызывает недумение однобокость ситуации. Если имеются значительные колебания рыночной стоимости в течение действия полиса, то в случае повышения РС деньги нести должен я, а в случае падения это "прощается". Может оно конечно схем кидалова страховых и много, но пока выходит, что кидают в основном честных страхователей. Причем законно.
а какой еще вариант можете предложить? чтоб страховая вернула часть денег в случае если акции в автосалонах и цены упали?) полис на 100 тыс, машина на момент дтп стоит 125 тыс, платить будут максимум 100 тыс если не было дострахования, но никаких пропорций и прочего бреда. а что это за страховая такая интересная?
Страхуйтесь на РС и не имейте проблем.
Да кто-бы спорил. Вызывает недумение однобокость ситуации. Если имеются значительные колебания рыночной стоимости в течение действия полиса, то в случае повышения РС деньги нести должен я, а в случае падения это "прощается". Может оно конечно схем кидалова страховых и много, но пока выходит, что кидают в основном честных страхователей. Причем законно.
кто говорит, что законно? это незаконно, если не прописано в договоре или в правилах.!
а уж если прописано в договоре и вы подписали его ! "то очи бачили що купували.."