Пару раз были идиотские ситуации когда в машине пассажир (условно жена, родственники, друзья) не имеющий никаких знаний ПДД и навыков управления авто чуть не создавал аварийные ситуации идиотскими советами и криками в процессе езды ))
Например делаю я левый поворот, а слева на встречке другая машина уже тормозит перед стоп-линией на свой красный и никто никому естественно не мешает. Но моя пассажир видя едущее как будто на нас авто панически начинает кричать что мы едем лоб в лоб (поскольку абсолютно не знает правил и вообще не понимает что происходит на дороге)... Я от неожиданности чуть сам аварийную ситуацию не создал. Да и многие думаю могут совершить неверные движения если кто-то рядом начнет панически кричать что мы счас куда-то бахнемся.
Что делаем в таких ситуациях? ))) Думаю все оказывались в чем-то подобном а особенно если замешана женщина логически обьяснить невозможно что ты не знаешь даже правил, в жизни не сидела за рулем и хотя бы поэтому НЕ ИМЕЕШЬ права что-либо комментировать тем более резкими криками...
Я лично для себя взял жесткую позицию. Независимо от того кем мне приходится пассажир резко сообщаю "в следующий раз сразу вылетишь из машины". Может жестко? Но если вмешательство в процесс управления авто может привести к серьезным последствиями не вижу другого выхода...
А кто что делает? )))
Самое главное - водитель должен думать только своей головой.
Самое главное - водитель должен думать только своей головой.
Это не отменяет рефлексов!!! Я еще когда учился ездить обратил внимание что когда на ошибку инструктор как недорезанный орет тушуюсь и делаю еще одну ошибку. Когда кто-то над ухом неожиданно устраивает панику ты начинаешь искать "где паника" и отвлекаешься от дороги...
Недаром же в автобусах запрещено в принципе отвлекать водителя.
У меня из-за этого с женой постоянные скандалы. Миллион раз уже говорил - я всё прекрасно вижу, нет, надо обязательно гавкнуть под руку. Мой организм тут же реагирует - педаль тормоза в пол, даже если ситуация у меня полностью под контролем. И конца этому не видно, наверное это болезнь.
с опытом это проходит
И конца этому не видно, наверное это болезнь.
Купи пластырь и наклей ей на рот. Или отправь на водительские курсы.
В подобных ситуациях уже себя приучил давить на газ. Комментирующая сторона как правило тут-же затыкается. Выручало уже много раз, пару раз я действительно не заметил другие авто и именно маскимальное ускорение было наиболее оправданным средстваом для ухода от ДТП, ибо тормоз во всех подобных случаях это ЗЛО!
А ещё, когда идёшь на обгон и находясь на встречной продолжаешь ускоряться на встречу летящих в лоб, то нервные пассажиры начинают эмоционально нервничать. Под руку.
У меня ещё жона боится, когда я подъезжаю к краю обрыва на морях. Ей чего-то кажется, что мы скатимся. Один раз даже с машины выскочила. Хотя был в пределах разумного, метра 3 и грунт крепкий.
А когда по горе едешь, по грунтовке, с поперечным наклоном - как яхтсмен на яхте отклоняется, чтобы яхта на борт не легла.
Вот я поэтому и говорю "вылетишь из машины и не обижайся"... Когда сказал это другу он понял и больше не комментировал а вот с женским полом обида и полное нежелание понять водителя ((
Согласен с мыслью что неплохо бы отправить на водительские курсы, но всех же не отправишь да и не нужно им это может быть...
с опытом это проходит
скандал все равно гарантирован меня всегда бесило когда человек в чем-то не разбираясь в принципе (и не имея никаких разумных причин думать что разбирается) комментирует действия специалистов.
ведь по факту любой водитель, даже 2 дня ездящий, специалист по сравнению с тещей в руках не державшей книжечку с правилами
У меня из-за этого с женой постоянные скандалы. Миллион раз уже говорил - я всё прекрасно вижу, нет, надо обязательно гавкнуть под руку. Мой организм тут же реагирует - педаль тормоза в пол, даже если ситуация у меня полностью под контролем. И конца этому не видно, наверное это болезнь.
интересно а она водит авто? думается мне умение водить снизит количество таких ситуаций, по крайней мере советы будут больше по делу
А ещё, когда идёшь на обгон и находясь на встречной продолжаешь ускоряться на встречу летящих в лоб, то нервные пассажиры начинают эмоционально нервничать. Под руку.
У меня ещё жона боится, когда я подъезжаю к краю обрыва на морях. Ей чего-то кажется, что мы скатимся. Один раз даже с машины выскочила. Хотя был в пределах разумного, метра 3 и грунт крепкий.
А когда по горе едешь, по грунтовке, с поперечным наклоном - как яхтсмен на яхте отклоняется, чтобы яхта на борт не легла.
даже боюсь представить с некоторыми знакомыми пожилыми дамами в салоне пойти на обгон в лоб
Моя как-то при езде 130 по трассе выдала "Знаешь, прежде чем ехать с такой скоростью, надо спрашивать у пассажиров, хотят ли они так ехать". А трасса ровная и пустая. Говорит, что хочет ехать спокойно. Вот такой и поиск компромиса. Хотя не в тему немного.
А так, конечно, достают вопросы и советы "знатоков". Кому объясню почему так. И добавлю - ты не соображаешь, а советуешь, какого хрена? Кому просто скажу "заткнись". Дело случая.
Моя как-то при езде 130 по трассе выдала "Знаешь, прежде чем ехать с такой скоростью, надо спрашивать у пассажиров, хотят ли они так ехать". А трасса ровная и пустая. Говорит, что хочет ехать спокойно. Вот такой и поиск компромиса. Хотя не в тему немного.
А так, конечно, достают вопросы и советы "знатоков". Кому объясню почему так. И добавлю - ты не соображаешь, а советуешь, какого хрена? Кому просто скажу "заткнись". Дело случая.
Срочно всех на курсы и хорошо что в самолетах кабина пилота закрывается изнутри
Водительский стаж у неё уже больше 7 лет. Представь, рулю я себе по городу, хочу, скажем повернуть налево, вижу машину на пересекающей, оцениваю обстановку, прихожу к выводу что повернуть нормально успеваю, начинаю манёвр и тут на ухо - МАШИНА! Я сразу по тормозам, ибо думаю что какую-то машину может не заметил. Короче, ругаюсь я за это дело сильно, но не очень помогает.
Водительский стаж у неё уже больше 7 лет. Представь, рулю я себе по городу, хочу, скажем повернуть налево, вижу машину на пересекающей, оцениваю обстановку, прихожу к выводу что повернуть нормально успеваю, начинаю манёвр и тут на ухо - МАШИНА! Я сразу по тормозам, ибо думаю что какую-то машину может не заметил. Короче, ругаюсь я за это дело сильно, но не очень помогает.
а кто будет чинить авто если из-за таких советов случится ДТП и что главное за чей счет!
что интересно. я сам когда сижу у кого-то пассажиром, даже в собственном автомобиле, никогда стараюсь не комментировать даже откровенных ошибок водителя резким тоном и в сложной ситуации. подожду пока ситуация пройдет и потом уже спокойно скажу что думаю. даже если это моя машина и за рулем другой человек сделал ошибку что бывало!! просто понимаю что советы в нервной ситуации лучше не давать ради моего же и моей машины блага.
Последние слова жены водителя: "Проезжай, справа - свободно"
в таких случая останавливаю машину, и предлагаю занять мое (водительское) место почему то не хотят
когда начал возить в машине на переднем пассажирском месте жену, в полной мере понял значенние термина "помеха справа"
когда начал возить в машине на переднем пассажирском месте жену, в полной мере понял значенние термина "помеха справа"
кстати а может действительно выход в том чтобы возить таких пассажиров СЗАДИ? они там как минимум хуже видят дорогу и имеют меньше поводов для глубокомысленных советов и комментариев!
п.с. почему-то я когда выступаю в роли пассажира вообще редко обращаю внимание на дорогу и обстановку на ней если за рулем хоть слегка опытный водитель. просто доверяю по умолчанию что он едет правильно. из-за этого даже дорогу не запоминаю и потом сам найти не смогу