хм ... если я тебе скажу что кастрол и мобил получают базу с КНПЗ в некоторых случаях в обмен на присадки которые потом льются в масла производства КНПЗ тебя это успокоит ?
производство баз только на НПЗ , и всякие леолы и т.д. естественно ее покупают и необязательно гидрокрякнутую ...
А действительно,чью именно базу используют в своих маслах производители брендов и как это узнать?Ведь по Закону о защите прав потребителя мы имеем право знать эту "подробность".Мы ведь не требуем химическую формулу основы ( ) или присадок,которые могут составлять коммерческую тайну,мы только хотим знать кто и где их выпускает или у кого покупают. Например,вот уже лет пять как не могу узнать,у кого покупают или чью используют базу (основу) для масел ХАДО? По документам 2003 или 2004 года сам видел,что вроде бы как Eurol (могу забыть),но с тех самых пор они как застежкой застегнулись и шлангом прикинулись:слова с них не выдавишь в этом направлении.Возникают подозрения на этой почве,возможно не безосновательные...
Кто знает,где могут точно дать такую информацию типа: масла Шелл делают на базовом масле ТНК по адресу "*...*" (это к примеру! ),а масла такие-то - на основе базы такого-то производителя базовых масел по такому-то адресу...?
А нафига это тебе надо? Так можно дойти до того что захочешь узнать конкретный номер скважины с которой добыта нефть Покупай нормальное масло в правильных местах и не занимайся ерундой!
Жаль,но хотел услышать ответ более приземленный. До глупости же никто не собирается опускаться.А "бери в нормальных местах" - это и без того поянтно.
Крупные корпорации типа ЭксонМобила, БП, Шелл и.т.д. - являются производителями полного цикла. Т.е. от добычи - транспортировки - переработки - продажи. Поэтому покупать / перекупать у кого либо базу экономически не имеет смысла. Все в одних руках - отсутствуют доп. затраты и риски колебаний цен. Компаний с полным циклом всего 3-5 шт. во всем мире. У нас на Украине можно приобрести продукцию любой из них.
Это я так понял Шелл, БП, Мобил, Эссо Кастрол и часть шведов, финов и канадцев по-мелочи...
Если сильно интересно - сегодня пороюсь напишу.
Если сильно интересно - сегодня пороюсь напишу.
Было бы неплохо.Особенно по ХАДО бы по состоянию на сегодняшний день...
Это я так понял Шелл, БП, Мобил,Кастрол ...
У меня сведения,что для рынка СНГ все они делают основу из российской нефти на российских НПЗ и собственно там же и производятся в виде законченного продукта в таре.
Это я так понял Шелл, БП, Мобил,Кастрол ...
У меня сведения,что для рынка СНГ все они делают основу из российской нефти на российских НПЗ и собственно там же и производятся в виде законченного продукта в таре.
Бред.
Возможно.Не спорю.Я если и спорю,то только в случае,когда знаю наверняка.Из-за чего все это и затеял в этом посте. Сведения не на том уровне,чтобы я сам был уверен.Хорошо бы,если не так. Вообще в последние 10 лет наметилась такая х**ня...крупные бренды переносят производства в менее развитые страны с более дешевой рабсилой,поначалу вроде ничего,а потом и производство составляющих этого производства плавно переносят туда же.Получается выгодно всем,особенно брэнду: себестоимость падает в разы,а розница...причем один и тож же бренд в разных регионах мира может реализовывать один и тот же товар совсем разного "финишного" качества.То есть безусловно,в любом случае это не дерьмо,но я почему-то уверен (не знаю почему) в том,что Шелл Хеликс Ультра,купленный в Киеве или Амстердаме - на более детальную поверку два разных продукта,пусть даже в одинаковой упаковке.
Не хочу и не буду спорить и убеждать кого либо в чем то. Проработав 5 лет в дистрибьюторской компании одного из самых уважаемых маслобрендов могу заявить только одно - никаких "специальных" изменений производители в продукт не вносят. Поверь, это никому ненужно и экономически невыгодно.
Не хочу и не буду спорить и убеждать кого либо в чем то. Проработав 5 лет в дистрибьюторской компании одного из самых уважаемых маслобрендов могу заявить только одно - никаких "специальных" изменений производители в продукт не вносят. Поверь, это никому ненужно и экономически невыгодно.
Специальных может и не вносят, но у разных заводов будет разное качество. И не факт, что немецкое лучше китайского - явно зависит, где оборудование поновей стоит.
Скажем так, болубред
из российской нефти
вероятно
на российских НПЗ
невероятно на просторах СНГ нет маслоблоков, корорые производят гидрокрекиг и синтетику, тока дисцилятные (т.е. миниральные)
Вот чтобы не было полубреда,плиз в студию данные:
...кто и где их выпускает (основу) или у кого покупают (по каждому бренду для распространения на территории СНГ).И какую нефть используют.
Речь идет о базовом масле.
Например: Масло такое-то,реализующееся на территории Украины,(ну скажем к примеру Кастрол Магнатек 5/40) выполнено на основе,произведенной фирмой "XYZ" (физический адрес предприятия,где производилась основа) с использованием нефти,добытой на таком-то месторождении (физические координаты нефтедобывающей компании). Что,Кастрол-RUS не может использовать основу из тюменской нефти при производстве масел для продаж в странах СНГ? С ее-то содержанием серы и пр. примесей?
Пардон,батончики Сникерс,Марс,зубную пасту Колгейт,стиральный порошок Ариель,холодильники Либхерр,телевизоры Самсунг,свечи НЖК,шины Нокиан и еще миллион примеров могу привести,где сейчас производят для продаж на рынках СНГ? И при этом отвечаю за слова:качество этих товаров значительно ниже,чем таких же,когда их импортировали или еще импортируют "оттуда".
Ну понятно, что речь идет о базовом масле... правда база бывает разная минеральная, гидрокрекинг, синтетика. так что именно ты хочеш узнать? если пользуешь масла на основе гидрокрекинга(полусинтетики) или синтетики, то врядли узнаешь, т.к. произведены за пределами нашей любознательной территории и ихнего обывателя это мало волнует. если полюбляешь масло на минеральной основе, так собственно, какая разница чья там база. АЗМОЛ к примеру для миниралки использует как отечественную (КНПЗ) так и российскую (от лукойла). С нефтью тоже неувязочка, на НПЗ нефть попадает смесью, а в переработку и подавно. На кременчуге для нормальных выходов и экономики (в т.ч. и маслоблока) вовлекалось 1 часть украинской (в принципе тоже смесь) и 9 частей российской (темболее смесь тип2 онже юралс) ЗЫ и содержание серы для масла(базы) не есть основной показатель
hood
Поясню животрепещущим примером,к чему я вообще затеял весь этот сыр-бор.
В 2003г я своими вот этими глазами видел сертификаты на масла ХАДО.Их на тот момен вообще производили не на территории Укураины.Делало масло ЕВРОЛ из их нефти (как написано для простачков "шельфа северных морей"),тара делалась там же,присадки хадовские присылали им мы.Потом готовое масло приезжало в Украину.После 2004 г я заметил,что тара стала уже другой (менее качественной),говорили,что делают теперь ее в Польше,но я сомневаюсь.Масло тем не менее оставалось(для меня) очень толковым.Но с тех пор и до сих пор является табу информация о том,какую же основу они применяют для своих масел,кто ее производит или у кого они ее покупают.Если база идет все та же ЕВРОЛовская,а здесь пихают присадки и делают тару,то это еще очень неплохо.А вдруг у них уже и база того же АЗМОЛа? Никто мне не отвечал на этот вопрос.Закрадывается подозрение,что они могут после удачной раскрутки и немалого спроса на него,учитывая нашу пожизненную жадность,которая у них называется "экономия",вообще по-тихому кидать свои присадки в масла,сделанные каким-нить отечественным НПЗ.Всем хорошо,кроме меня,потому что не люблю быть обманутым.Вот и хочу выяснить хотя бы по данному маслу. Просьба разговоры типа "лей то-то и не парься" не начинать,вопрос конкретный и ответ хотел бы получить тоже конкретный:физический адрес поставщика(ов)/производителя(ей) основы для масел ХАДО.
А попробуй у них найти (запросить) такой документ как MSDS (MATERIAL SAFETY DATA SHEET) или просто SDS (SAFETY DATA SHEET)... Много интересного в них можно найти... Да вот беда... Практически все "известные бренды" присутствующие на рынке Украины не охотно их выкладывают в Интернет, типа "предоставим по оф. запросу"... ЗЫ... Рылся по MSDS-кам, нашел ссылку на MSDS-ку Кастрол Magnatec Professional C3 5w-40.... Правда Австралийский.... Представляю тогда что у нас можно увидеть... (смотрите пункт 3) http://www.rarespares.net.au/msds/CASTROL%20MAGNATEC.pdf Здоровому спорт не нужен, а больному он вреден... -->
А попробуй у них найти (запросить) такой документ как MSDS (MATERIAL SAFETY DATA SHEET) или просто SDS (SAFETY DATA SHEET)... Много интересного в них можно найти... Да вот беда... Практически все "известные бренды" присутствующие на рынке Украины не охотно их выкладывают в Интернет, типа "предоставим по оф. запросу"...
Блин, ну хватит уже кругом заговоры искать и с заговорщицким видом преподносить некие "откровения"! Вот, найденные в течении минуты сайты: Shell MSDS ExxonMobil MSDS Total MSDS Castrol MSDS
Еще накидать?
Представляю тогда что у нас можно увидеть...
Примерно то же самое.
P.S. Такое впечатление, что в отношении автомобильного масла у местных автовладельцев развилась нехилая параноя.
P.S. Такое впечатление, что в отношении автомобильного масла у местных автовладельцев развилась нехилая параноя.
ИМХО правды от производителей/поставшиков ты не добъешься, объективно, только анализ физико-химических свойств (химия покажет по составу углеводородов какая база). Даже этот ЕВРОЛ явно писал бредятину - "шельфа северных морей", какого шельфа каких морей их там куева куча и все разнятся по параметрам - брент, фортис, статфорд, флотта, экофикс, осеберг..., да и масла производятся не непостредственно из нефти, а из продукта ее переработки после отгонки топливной фракции - мазута. Для информации, в европу кроме нефти, из россии, украины, беларусии, казахстана и др.СНГ еще экпортируются не малые объемы тогоже прямогонного мазута. И никто его там не палит, а перерабатывают. Вот коллега выше кинул сетрификат на кастрюлю, ичто там видно по базе? - высокоочишенное базовое масло... и все! Можно предположить что это миниралка, т.к. продукты синтеза (гидрокрекинг и синтетика) как бы рафинации не требуют, но это дидукция