Наблюдал сегодня как с моей стоянки выезжал BMW 5-ка. Выезд - небольшой подъем, весь покрытый льдом и слегка припопрошенный снегом. Мужик наверное минут 15 пытался на него въехать. У него зимняя низкопрофильная шиповка. Колеса крутятся, но машина стоит на месте. Сам видел канавы во льду того как он выехал (с разгона таки удалось)... Другие машины (в том числе и я) выезжали без особых проблем...
Объясните, как такое могло получиться? Сам думал следующей зимой прикупить шиповку вместо своего Полариса второго, так как довольно часто езжу в Киев-Ровно, а теперь уже не знаю менять или не менять.
может у него уже такая шиповка! а может просто не умеет чел. уездить по таким дорогам - там ведь газовать не надо (даже нельзя!), с розгончика и в натяжечьку, а если газанешь - считай стал.
Первые минути 3 пытался тихонько (правда без разгона) выехать. Потом видимо нервы сдали - газовал так, что двигатель чихать начал.
А вот о качестве резины судить не могу. Правда впечатление было такое - что гребут только внешние кромки колес...
Да, еще что заметил - правое колесо стояло на укатанном снегу и почти не крутилось, а левое на ледяной колее и маслало будь здоров, но это понятно почему - у левого коэффициент сципления больше, вот весь момент и ушел на правое... Правда никогда этого не выдел настолько отчетливо на практике.
А в прокладке... Я вот тоже в первую зиму не мог заехать на заснеженную горку на работе - вообще до смешного доходило, водители сжаливались, садились за руль, и выезжали. А потом, когда научился - без проблем. И никаких шипов. Не умеет ездить + нечувствует машину.
Шипы - это средство, но не панацея... Это как из разряда того, что "переднеприводные" не заносит, поэтому можно зимой на 100 км/час в повороты входит. И что "полноприводные" вообще в занос не срываются... И что зимой на заднеприводных ездить нельзя. Сказки всё это
На шиповке на льду намного легче, конечно не надо газовать, можно вообще назад поехать.
Причем вся! Раз какой-то один БэЭмВэ ялозил ею 15 минут по льду... Правда, неизвестно, что за резина была, да и шиповка ли - факт еще не проверенный... Я каждый день наблюдаю, что такое зимняя шипованная резина. Даже такая, как Барум Полярис. Несчесть, сколько машин грызло лед и визжало там, где я выезжал даже без пробуксовки.
Объясните, как такое могло получиться? Сам думал следующей зимой прикупить шиповку вместо своего Полариса второго, так как довольно часто езжу в Киев-Ровно, а теперь уже не знаю менять или не менять.
пахоже имел место случай "дурака со стеклянным х..ем"
А где это я сказал что шиповка - фигня, а просто зимняя - кулл? У каждой есть свои достоинства и недостатки. Так что не надо в очередной раз флэйм разводить.
Я не уверен, что у него стоит именно шиповка, у меня стоит GOOD YEAR ULTRA GRIP 400, и я не наблюдаю никаких проблем с выездом под любым углом наклона, что наверх, так и со съездом вниз, правда езжу с постоянным полным приводом
Зачем её тогда вообще делают и покупают. Да и сколько той зимы?
У меня шипованый Барум Полярис. Проблема была только однажды когда со снежной целины выехал на лед. Пока снег из протектора не выскочил было небольшое скольжение, потом все прошло - ехал почти как по асфальту. Так что я за шиповку .
Дык - машина тяжелая, заднеприводная. Думаю без шиповки, он вообще этот подъем рисковал не преодолеть. К тому же шипы сами по себе не панацея, может у него уже протектор старый, высохший. Кстати вот недавно Tigor делился своими впечатлениями от шиповки на Таврии. Так по его утверждению главный выигрыш на льду он получает именно на торможении, а на разгоне эффект в основном от прокладки.
З.Ы. Тоже сегодня штурмовал раскатаную горку перед въездом. Пришлось остановиться - ворота закрыты были. Тронулся предельно аккуратно но колеса все равно пошли в юз. Аккуратно подгазовывая сдвинулся включил вторую и внатяг разогнался. Резина Gislaved NF3 без шипов. Вот остановиться на таком льду гораздо сложнее.
надо еще и головой думать. Даже хаммер может застрять на сухом месте с такими водителями. Шипы полезны при движении по льду, если лед покрыт рыхлым снегом, хуже всего, ибо шипы до льда не достают, а за рыхлый снег не засепишся. БМВ тяжелая машина, и одно шипованое колесо на гору ее не вытянет. К тому-же резина наверняка широкопрофильная, что зимой является минусом - шипам давление нужно, чтоб в лед вгрызатся, а широкопрофильноя резина давление понижает. В данном конкретном случае мужику нужно было воспользоватся ручником - на заднеприводных это просто. Если крутится только одно колесо, значит на нем толком нет нагрузки (лед скользит) и весь крутящий момент туда уходит. Легонько потянуть ручник, чтоб притормозить колеса (а не заблокировать , на буксующем колесе появится нагрузка и часть момента пойдет на второе колесо - а будут тянуть два колеса - уже больше шансов выехать.
А ставить шипы или нет - зависит от наличия гололеда на твоем зимнем пути. Если он встречается - лучше шипы взять, если нет - можно без шипов - это ИМХО
Сергей
БМВ - заднеприводная + тяжёлая, багажник наверняка пустой - вот и проблемы, т.е. все проблемы от прокладки А может мужик первый день за рулём конкретной 5-ки? Помню когда сменил машину, и в первый же день в дождик попал на Шелковичной на спуке - не смог тронуться посреди спуска, вверх с места - ну НЕ ЧУСТВУЮ педали и всё. Или стою, или в юз сразу Вкл. аварийку, развернулся - и вниз. Через пару сотен км., прошло.
Минуточку. Тут не так давно на меня все накинулись пытаясь доказать что зимняя резина это рулез, супер-пупер-паратрупер, и ваще под горку сама едет. А шиповка так ваще должна была просто летать! А вот как показал реальный пример то о чем я говорил таки оказалось правдой - важнее не то какая резина а как чел. ездить умеет!
Дык задний привод для штурма горки - самое то. Задняя ось нагружена, всё как положено. А вот прокладка у человека между рулём и сиденьем - явно слабова-та
Плиз ссылку, где я участвовал в том споре? ))
Интересно,а сколько у него шипов осталось. Ведь навернека он резину ставил перед зимой. Может шипов 5 и осталось на каждом колесе,вот и заежал полчаса
Этак в 95 году, зимой у меня была почти лысая (почему отдельный разговор),так я просто знал, что например на Б.Хмельницкого, я не вьеду.
Это - не сказки!!! Зимой на заднеприводных авто ездят действительно только долб..бы!!! Нормальные ездят на полном приводе , или в крайнем случае на переднем а на заднем -