Имеем: Дом - 60 м.кв. Окна - 4 шт. (2-ой стеклопакет) Стены - в 1,5 кирпича (без утеплителей) Электричество - 3 фазы
Газ отсутствует.
Посоветуйте пожалуйста как решить вопрос с отоплением?
Я так понимаю, что возможны 3 варианта: 1. Электрокотел+трубы+батареи; 2. Конверторы. 3. Пол с подогревом.
Что экономически выгоднее (затраты на оборудование и на электроэнергию)?
Что экономически выгоднее (затраты на оборудование)?
1. Конверторы. 2. Электрокотел+трубы+батареи; 3. Пол с подогревом.
У котла плюс то, что врдуг появится газ - дешевле перейти на него. Можно и твердотопливный котел поставить паралельно электро.
Кстати, зимой в самые холодные дни обычно пропадает электрика и газ. Особенно по селам и маленьким городам.
Что экономически выгоднее (затраты на электроэнергию)?
Ну тут тип оборудования не важен, все подводят тепло практически без потерь (ну теплый пол может больше греть подвал, если плохо изолировать) и все позволяют легко реализовать автоматизацию.
главная проблема это
Стены - в 1,5 кирпича (без утеплителей)
вот в пенопласт вложится стоит. Это главный фактор в экономии.
Еще тариф типа ночью дешевле/днем дороже. Но там надо аккумулятор тепла (емкость кубов на 5 воды, напрмер). Растут затраты на обородование.
Ну и тепловые насосы наконец. Оборудование стоит очень много. Потом экономишь. Лет через 100 возвращаешь деньги.
Что экономически выгоднее (затраты на электроэнергию)?
Ну тут тип оборудования не важен, все подводят тепло практически без потерь
Тут есть маленькое "но". Существенные недостатки конвекторного отопления по сравнению с подогревом пола кроются в конструкции: 1. Низкая инерционность, при выключении электричества быстро остывает. 2. Более высокое потребление электричества. Конвектор греет воздух, который поднимается до потолка и потом опускается вниз. В результате под потолком температура всегда выше, нежели в районе пола. Для комфорта - для достижения например температуры на уровне 24 градусов на высоте метр от пола - приходится греть больше, при этом под потолком будет еще больше темпратура, в результате повышенный расход электричества. При обогреве теплым полом распределение температуры наоборот - чем выше, тем ниже температура. Т.е. прогрев идет воздуха именно там, где нужно. И кстати, при обогреве полом и комфорт значительно выше.Так что то, что кажется сначала дороже, потом вполне отобьется экономией в расходе и комфортом. Не плохо было бы рассмотреть вариант экономии на тарифах, т.е. за счет двух(3)тарифного потребления и аккумуляции тепла ночью.
Еще тариф типа ночью дешевле/днем дороже.
Поясните. Нужен спец.счетчик?
Поясните. Нужен спец.счетчик?
ja, ja
счетчик и договор с местным энерго.
Двухзонный пока для частников выгодно Днем тариф такой-же, как и для всех остальных. Для физиков не так, днем выше, чем обычно. И без аккумулятора выгоды нет.
В вопросе выбора надо учитывать, дача/или постоянное проживание. Если дача - долго будешь окупать вложения.
Тут есть маленькое "но". Существенные недостатки конвекторного отопления по сравнению с подогревом пола кроются в конструкции: 1. Низкая инерционность, при выключении электричества быстро остывает. 2. Более высокое потребление электричества. Конвектор греет воздух, который поднимается до потолка и потом опускается вниз. В результате под потолком температура всегда выше, нежели в районе пола. Для комфорта - для достижения например температуры на уровне 24 градусов на высоте метр от пола - приходится греть больше, при этом под потолком будет еще больше темпратура, в результате повышенный расход электричества. При обогреве теплым полом распределение температуры наоборот - чем выше, тем ниже температура. Т.е. прогрев идет воздуха именно там, где нужно. И кстати, при обогреве полом и комфорт значительно выше.Так что то, что кажется сначала дороже, потом вполне отобьется экономией в расходе и комфортом. Не плохо было бы рассмотреть вариант экономии на тарифах, т.е. за счет двух(3)тарифного потребления и аккумуляции тепла ночью.
Продаем Деви?
Обычная рекламная лабуда для людей, не знакомых с основати теплообмена и конвективного движения жидкости.
Лепи на стены пенопласт и будет тебе экономия. Остальное это все крохи.
Все эти многозонные счетчики/автоматическое управление/насосы и теплый пол - не дадут такого эффекта, как банальный пенопласт.
Продаем Деви?
Обычная рекламная лабуда для людей, не знакомых с основати теплообмена и конвективного движения жидкости.
Нет, продаю Нексанс. А, ну расскажи мне основы теплообмена, посижу-послушаю
Тогда еще один вопрос. Что лучше пенопласт или утеплитель и сайдинг?
Утепляться будет но позже, а пока думаю над отоплением.
Предполагаеться жить.
Все эти многозонные счетчики/автоматическое управление/насосы и теплый пол - не дадут такого эффекта, как банальный пенопласт.
И как можно сравнивать между собой аппартуру и пенопласт? То же самое, что Мерседес, Вольво и бензин...
Имеем: Дом - 60 м.кв. Окна - 4 шт. (2-ой стеклопакет) Стены - в 1,5 кирпича (без утеплителей) Электричество - 3 фазы
Газ отсутствует.
Я так понимаю, что возможны 3 варианта: 1. Электрокотел+трубы+батареи; 2. Конверторы. 3. Пол с подогревом.
1-правильно сказали утеплить, но грамотно, лучше поконсультироваться с спецами. 2-в домах побольше = котел+ водяной теплый пол дает возможность в будущем поменять если что котел на газовый например. Видел вараинт: котел ТТ + электрокотел. электро оставляется в автономку на момент отсутствия хозяев дома, а ТТ пашет когда хозяева дома.
для дома 60 квадратов проще ставить несколько электрических батарей + совсем чтто простое типа булерьяна..
У нас сейчас такая тема рулит,хотя на 60 квадратов можно систему попроще
[цитата Видел вараинт: котел ТТ + электрокотел. электро оставляется в автономку на момент отсутствия хозяев дома, а ТТ пашет когда хозяева дома.
котел ТТ (я так понимаю твердо-топливный) не подходит, так как будет установлен в подвале с отдельным входом, ходить и топить будет не интересно.
может кто-то подкинет схемку или ссылочку, как правильно устанавливать котел и батареи. Я так понимаю, что еще нужен насос который будет гонять воду (если его нет в котле). Диаметр труб? Подключение батарей?
Пользователи электрокотлов, подскажите сколько денег платите в месяц за электричество(примерно).
У меня что-то похожее на даче. Правда, дача сделана по типу дома, с грубкой и печью. Купил летом, вот первая зима будет. Газ правда есть, подведен к дому, но пока не подключен.
Так хозяин, который продавал и не особенно советовал его подключать: геморрой и дорого стоит, - говорит. И я пока для себя не решил: может и подключу, а может - и нет, тем более, что тарифы на газ с каждым годом все растут и растут.
А пока поставил два электрических конвектора типа Noirot: на 2,5 и 1,5 квт (в каждую из двух комнат). Цена вопроса - пара сотен долларов и практически никаких строительно-монтажных работ. Нет хлопот с системой, размерзанием чего либо и т.д. Опыт эксплуатации еще понятно небольшой: пользуюсь на выходных и пришлось одну недельку пожить подряд.
Пока всем доволен: нагорает на червонец в среднем в день, хотя точную статистику надо будет еще подсобирать, тем более, что в отличие от рваного режима, в котором конвекторы работали до сих пор, в режиме наездов, при стационарном проживании, после прогрева дома и они выйдут на стационарный режим и потребление должно снизиться.
Ну, у меня еще и печку можно топить, пробовал - тоже хорошее дело. Так что если даже все отрубить, выжить можно . . .
Реально хочу таки понаблюдать сезон как конвекторы себя поведут. Хочется надеяться, что их вполне хватит.
Нет, продаю Нексанс.
да, продавцов легко узнавать на форумах
А, ну расскажи мне основы теплообмена, посижу-послушаю
Кстати, теплый пол - класическая конвекционная система обогрева помещения.
И тот нижний график, с перепадом температур в 10 град пол/потолок. Как? Почему воздух не поднимается вверх? И за счет чего он остывает до 16 град, если этажем выше опять "теплый пол" с +26? (многоэтажка)
И как можно сравнивать между собой аппартуру и пенопласт? То же самое, что Мерседес, Вольво и бензин...
Да так, комплексно. Задача - снижение затрат на отопление. Достигается: -снижением теплопотерь здания -эффективным оборудованием
В нашем случае пенопласт снизит зараты раз в десять
Ты перед тем, как трепать языком, напиши, где я не прав, а не обсуждай, чем я занимаюсь. В том, что я не знаю, я комментариев не оставляю.
А пока поставил два электрических конвектора типа Noirot: на 2,5 и 1,5 квт (в каждую из двух комнат). Цена вопроса - пара сотен долларов и практически никаких строительно-монтажных работ. Нет хлопот с системой, размерзанием чего либо и т.д. Опыт эксплуатации еще понятно небольшой: пользуюсь на выходных и пришлось одну недельку пожить подряд.
Ну, у меня еще и печку можно топить, пробовал - тоже хорошее дело. Так что если даже все отрубить, выжить можно . . .
Печка у меня тоже есть, но хочется цивилизации.
Наверное тоже поставлю конверторы, чтобы не заморачиваться, а там будет видно. На 3 комнаты три конвертора.
А на сколько быстро конвертор нагревает помещение, если к примеру в доме около нуля градусов? Я так понимаю, что быстрее чем масляный обогреватель.
Печка у меня тоже есть, но хочется цивилизации.
Наверное тоже поставлю конверторы, чтобы не заморачиваться, а там будет видно. На 3 комнаты три конвертора.
А на сколько быстро конвертор нагревает помещение, если к примеру в доме около нуля градусов? Я так понимаю, что быстрее чем масляный обогреватель.
Электрические конвекторы в качестве основной системы отопления - это несерьёзно.
По приблизительным расчетам при 0С теплопотери помещения будут около 130Вт/м2. А теперь считаем: комнату площадью 15м2 конвектор мощностью 2,5кВт обогреет за 4,5 часа до температуры +23С.
Электрические конвекторы в качестве основной системы отопления - это несерьёзно.
Почему? Я видел много помещений, где они работают, как основные. Все нормально.
Масляные обогреватели счас тоже шпарят шо дурные. Главное брать помощнее. У меня на даче один масляный обогреватель греет мансарду 40 м2. Правда, от 0 градусов не пробовали. Но помещение нагревает быстро. Самое долгое, это ждать пока прогреются вещи - типа кровать, постель. Но, если жить постоянно то, думаю, вполне можно использовать.