человека. Неприятный осадок остался. А было так. Часиков около 9 еду по Симиренко, в левой полосе.В правой полосе никого нет.Не торолюсь, скорость около 30-35 км/ч.За пешеходным поворотом мне на разворот уходить. За мной ещё машинки 4 или больше... Перед переходом слева (с моей стороны) стоит девушка.Издали притормаживаю, медленно приближаясь.Показываю даже рукой "переходи". Останавливаюсь. Те, кто за мной,тоже встали. Девушка переходит мою полосу, делает шаг на правую... Что меня дёрнуло глянуть в зеркало...? Не знаю. По правой полосе резво приближается (практически уже один я остался до перехода) древняя Ауди. Девушка перейти не успевает. Я бью по сигналу, в этот момент девушка и сама заметила опасность и отскочила немного назад. Ауди, чуточку притормозив, удаляется почти наехав на носки пешехода. Практически даже задев полу плаща. Девушка пошла, освободив мне дорогу. Срываюсь,догоняю Ауди. Посигналил,покрутил пальцем у виска. В ответ увидел раскрытую пасть, изрыгающую что-то матерное (похоже на то). Толком не успел разобрать, мне уже нужно было уходитьна разворот. Но! Есть 2 "но"!! 1 "но":Не дай Бог, этот урод сбил бы девушку... А ведь я её спровоцировал на переход. Получается, выполняя правила, делая доброе дело,я был бы (формально, для себя. По совести.) виноват. 2 "но": за рулём Ауди сидел древний дед (лет под/за 70). А мы тут как-то спорили об опыте, о возрасте и прочее...
Да, до сих пор неприятные ощущения ещё остались...
1. Ты бы не был виноват. Никак. 2. 70 лет - это тот возраст, когда человека (как правило) за руль уже пускать нельзя - реакция заторможенная, как у пьяного. Конкретный экземпляр - урод...
на дороге как и по жизни - полно неадекватов, пытаться найти "логику" в действиях других "людей" зачастую бесполезно а деды за рулем это ваще капец - зачастую там не только в реакции дело а уже и мозги не варят ваще и ПДД открывались лет 30 назад и злобы вселенской там выше крыши
1. Ты бы не был виноват. Никак.
Я имел ввиду не де-юре. А для себя. Для совести. Я спровоцировал человека на переход,и человек пострадал. Я с этой точки зрения. Вот и остался неприятный осадок в душе. Хотя я поступил на 100% согласно ПДД.
1. Ты бы не был виноват. Никак.
Я имел ввиду не де-юре. А для себя. Для совести. Я спровоцировал человека на переход,и человек пострадал. Я с этой точки зрения. Вот и остался неприятный осадок в душе. Хотя я поступил на 100% согласно ПДД.
Словом "никак" я имел ввиду, что и по совести ты бы был чист. Ты не можешь быть в ответе за каждого козла, который проходит/проезжает мимо
ЗЫ Вот если бы ты спровоцировал её переходить не на пеш.переходе - вот тогда да, ты был бы виноват на 100% и де-юре, и де-факто...
Да, ситуация не совсем приятная, но к сожалению в наши дни довольно часто встречающаяся. Сам относительно недавно "спасал" сигналом пешехода, который пересекал Днепровскую набережную по переходу возле Материка (тогда еще светофора там не было). Все ряды, в т.ч. и я в среднем остановились его пропустить, а левый был свободен. Пока пешеход дотопал до моего среднего, в левом объявился очередной гонщик, который пер не снижая скорости. Правда пешик тоже был хорош - шел себе даже не глядя по сторонам. Видя в зеркало, что товарищ в левом ряду останавливаться не собирается (да и не успел бы он уже затормозить) я нажал на сигнал, пешеход оглянуся на меня, увидел гонсчика и успел отскочить назад.
за рулём Ауди сидел древний дед (лет под/за 70). А мы тут как-то спорили об опыте, о возрасте и прочее...
Не вижу логической связи между возрастом и уровнем уродства. А то юноша в этой ветке воспринял тебя всерьез и предлагает лишить руля процентов 15 водителей мира, как минимум
1. Совесть тебя бы долго ела, это 101% ... Виноватым бы не был, но чувство вины не покидало бы... 2. Тут спорный вопрос, вроде и да, но посмотришь как ездят спортивные 8-ки в возрастной категорией водителей до 20лет, так вроде и нет. П.С. Кто-то уже тут говорил, не помню как правильно. Суть в том, если кому-то помогаешь на улице, потом у самого геморроя возникает еще больше.
В чем Ваша вина, даже по совести? вы выполняли ПДД, а водитель Ауди дятел чуть человека не сбил и не важно сколько ему лет. Так что Ваша внимательность человеку жизнь спасла!!!
По хорошему надо было или рожу начистить или в ГАИ сдать. При этом выступив свидетелем.
70 лет - это тот возраст, когда человека (как правило) за руль уже пускать нельзя - реакция заторможенная, как у пьяного.
В тех же США за рулем ездят и совсем древние дедушки-бабушки, многие из которых ходить без ходунка не могут, а з арулем - пожалуйста. И никто не кричит про реакцию и прочее. Не нарушаешь правила - езди на здоровья, нарушил - отвечай.
2. 70 лет - это тот возраст, когда человека (как правило) за руль уже пускать нельзя - реакция заторможенная, как у пьяного. Конкретный экземпляр - урод...
Согласен целиком и полностью! Есть у меня сосед по даче. И сыновья ему вместо Москвича старого Жигули 7-й модели недавно пригнали. Так вот он ездить на обеих боится, старый уже (больше 70 лет). И думаете, он от руля отказался? Как бы не так. Ездит на заправку шаровые талоны отоваривать, это 30 км в одну сторону. Так он рядом с собой соседа садит. У соседа ни прав, ни опыта. Я спрашиваю, зачем? Если кого-то и привлекать, то посади за руль знакомого с правами. А если этот сосед без прав, то, в случае чего, угробишь не только себя, но и его заодно. А буквально вчера дед на опеле на Саксаганского за пару минут несколько раз нарушил: сначала стартонул на красный (пешеходный зеленый еще даже не начинал мигать), потом с ряда, где только налево, прямо попер, тем самым затормозив всех во втором ряду (щимился уж очень нагло), потом без поворотников несколько перестроений туда-сюда сделал и на загоревшийся красный (ему еще метров 30 до перекрестка ехать было) свалил на Толстого. Дальше отжигать. Так вот он не единственный экземпляр из старых пердунов, которые привыкли ездить по полупустым дорогам и собственным правилам (а то и без них). Уверен, что медобследование, если бы оно проводилось по-настоящему, такие деды не прошли бы. А у нас это стоит 150 грн.
на дороге как и по жизни - полно неадекватов, пытаться найти "логику" в действиях других "людей" зачастую бесполезно а деды за рулем это ваще капец - зачастую там не только в реакции дело а уже и мозги не варят ваще и ПДД открывались лет 30 назад и злобы вселенской там выше крыши
+500!Согласна. 90% неадекватов, с которыми я пересекалась на дороге, именно деды далеко за 50 И хотя они в 99%(1% оставляю для объективности ) не правы, всегда вижу разъяренные рожи и лобовое в слюне.
Видимо ещё и комплексы играют. Типа я ещё ого-го как могу, мине всё по фиг!
70 лет - это тот возраст, когда человека (как правило) за руль уже пускать нельзя - реакция заторможенная, как у пьяного.
В тех же США за рулем ездят и совсем древние дедушки-бабушки, многие из которых ходить без ходунка не могут, а з арулем - пожалуйста. И никто не кричит про реакцию и прочее. Не нарушаешь правила - езди на здоровья, нарушил - отвечай.
Да я согласен на все 100 с тезисом "Не нарушаешь правила - езди на здоровья, нарушил - отвечай". НО! При прочих равных (!) условиях у 70-летнего человека предпосылок к нарушениям всё-таки выше. В силу замедленной реакции, не той уже остроты зрения... В США, в силу качества автодорог, организации дор.движения, работы полиции, более высокой культуры вождения, etc., 70-летним (да и остальным) ездить намного проще.
ЗЫ Не нужно меня тут представлять эдаким юнцом со злобой к старшему поколению. Просто ко многим процессам, в т.ч. управлению авто, у человека должен быть "допуск" - та же медкомиссия. А во что у нас превратилась медкомиссия для водителей? Правильно, в "Зелёную хвилю", где за 5 минут и 200 грн тебе нарисуют справку, не глядя на тебя ващще...
1. Ты бы не был виноват. Никак. 2. 70 лет - это тот возраст, когда человека (как правило) за руль уже пускать нельзя - реакция заторможенная, как у пьяного. Конкретный экземпляр - урод...
+ 1 Во многих странах есть значки вроде как "70" только для инвалидов....кто не знает что таоке "70" для тех - ...как "У"
А есть ли еще где-нибудь в мире медкомиссия для водителей (не ограничивающаяся проверкой зрения, которую не пройдет разве что дальтоник - если человек носит очки, то в соответствующий аппарат он смотрит в очках, независимо от их "мощности")?
Бибикать бесполезно - пешеход будет смотреть именно на Ваше авто - а не на дорогу...еще отвлечете его от аудюхи. Думаю надо включить поворотник со стороны ауди....больше никак.
Не вижу логической связи между возрастом и уровнем уродства.
Про возраст я сказал только лишь потому, что, казалось бы, дожен быть уже жизнью многому научен. Да и думать нужно головой. Если не можешь, если уже маразм - то за руль не садись! Мало того, справа от него бабка сидела (примерно ровесница. Жона чай,наверное...). Или это он "быковал" перед ней?
Не пытался проводить аналогий по уродству в 18 и в 78 лет. Как уроды, так и хорошие и приятные люди, есть в любом возрасте. Просто от 18-20 летнего пацана, априори, такой бы поступок выглядел более... присущим (что ли) бесшабашному возрасту.
По хорошему надо было или рожу начистить или в ГАИ сдать. При этом выступив свидетелем.
Признаюсь. Хотел.Поэтому и рвонул.А как увидел деда.. Испугался. Вдруг помрёт от оплеухи??? А такое реально может быть
а я бы Вам рекомендовал сделать еще один вывод - не надо ездить в левой полосе дольше, чем надо, еще и со скоростью 30-35 км/ч в 9 вечера проблемы с пересторением для разворота не должно быть