Вобщем начну по порядку. В пятницу еду с работы, загорается "проверьте двигатель", смотрю по компу - "Ошибка датчика фаз". Ну посмотрел, сбросил ошибку поехал дальше, минут через 10 после этого обрывается ремень ГРМ и опять горит "Ошибка датчика фаз". Ну ладно, в воскресение купил ремень, поменял. Сбросил ошибку, ездил 3 дня, и вот только что опять вылезла "Ошибка датчика фаз", но машина едет, все каг бы хорошо. Куда начинать копать? Прокрутился ремень?
Где-то слышал, что датчик фаз сильно страдает от грязи, влаги и окислений. Думаю начать нужно оттуда. Посмотерть состояние самого датчика и колодки.
Вобщем начну по порядку. В пятницу еду с работы, загорается "проверьте двигатель", смотрю по компу - "Ошибка датчика фаз". Ну посмотрел, сбросил ошибку поехал дальше, минут через 10 после этого обрывается ремень ГРМ и опять горит "Ошибка датчика фаз". Ну ладно, в воскресение купил ремень, поменял. Сбросил ошибку, ездил 3 дня, и вот только что опять вылезла "Ошибка датчика фаз", но машина едет, все каг бы хорошо. Куда начинать копать? Прокрутился ремень?
не знаю скока стоит нуо думаю не сильно дорого... купить новый......
На 21хх4 "ломучие" эти датчики. Купи новый. Заменишь сам.
Ясно, куплю датчик фаз, а дальше посмотрим, ну и метки гляну, може действительно ремень перескочил.
Тоха, знакомая тема))) Я уже все метки по замене ремня выучил после ремонта на трассе в полночь))) Могу заехать сегодня вечером в гараж, тел. в профиле)))
Ясно, куплю датчик фаз, а дальше посмотрим, ну и метки гляну, може действительно ремень перескочил.
Если бы ремень перескочил - заметно. По двигателю, по езде. А тут, просто загорается "check". Ты же сам писал, что ни на что, явно, не влияет - так и есть.
Катайся. Купишь новый датчик - поменяешь. Всего делов-то.
У меня такое же было. Мой поставщик ВАЗовских запчастей подтвердил - частенько выходят из строя эти датчики.
У меня таки правильно бортик ругался на датчик, метки не сходились, хотя заводилась, набирала обороты так же, как всегда... А вот на три зубца ремня не сходилось... Оказалось, я не по той метке выставлял. Поставил по правильной, вроде нормально (ттт).
Оказалось, я не по той метке выставлял. Поставил по правильной, вроде нормально (ттт).
Опа, а с этого места поподробнее, токо вернулся с гаража, почитал последние сообщения. Вобщем у меня метки на месте, может тоже не по той выставил? Чем "та" от "не той" отличается? Я так понимаю их несколько в окошке в картере, там на маховике есть выемки, а в одном месте есть такая перпендикулярная полоска, как будто небольшой пропил, это она, вставлял именно по ней? ЗЫ Датчик фаз видел седня за 90 грн, если еще чек вылезет то заменю. Еще вопрос, када у тебя был на 3 зубца неправильно выставлен ремень то ошибка датчика фаз всегда была, или периодически появлялась?
Оказалось, я не по той метке выставлял. Поставил по правильной, вроде нормально (ттт).
Опа, а с этого места поподробнее, токо вернулся с гаража, почитал последние сообщения. Вобщем у меня метки на месте, может тоже не по той выставил? Чем "та" от "не той" отличается? Я так понимаю их несколько в окошке в картере, там на маховике есть выемки, а в одном месте есть такая перпендикулярная полоска, как будто небольшой пропил, это она, вставлял именно по ней? ЗЫ Датчик фаз видел седня за 90 грн, если еще чек вылезет то заменю. Еще вопрос, када у тебя был на 3 зубца неправильно выставлен ремень то ошибка датчика фаз всегда была, или периодически появлялась?
когда у меня один распред вал провернуло на на несколько зубов-не знаю на сколько, так у меня постоянно горел чек с ошибкой (нет вспышки в 1 потом во всех остальных-и все тупо останавливался. Если с подгазовкой так ничего даже ехала....))))) не знаю. Ремень проскочил из-за того что слесарь гинекоглог после замены ремня ГРМ и роликов забыл в кожухе головку. ЕЕ подкинуло на ямке и подремень попала)))) Поменял на том же сто бесплатно плюя куча извинений))))
Вот по той тонкой полоске и выставлял... В общем, вся история... Ехал в Луцк, проехал 220 км и загорелся "чек". Авто заводиться не захотело, пришлось катиться на обочину. Взял фонарик, пальцем отогнул пластиковую крышку - ремень висит явно без натяжки. Помня про качество ремня, который мне раньше меняли в придорожном СТО, мог быть обрыв. Вызвал из Киева товарища с инструментом и продиктовал список запчастей. Ремень генератора сняли, старый ремень ГРМ вытащили, первую метку на шкиве поставили (для контроля 1-ю свечу вынули, ВМТ нашли), вторую сначала почему-то решили по точке на шкиве коленвала ставить. Свечи выкрутили, движок провернули, ничего нигде не бъет. Через 2-3 сек загорался "чек". По толстой метке на коленвалу так же пробовали, с тем же успехом. Короче, вторую метку нашли через полчаса (та самая полоска), "чек" уже не загорается. Разница получилась 3 зуба. Езжу 1,5 месяца с того памятного дня. Метки на всю жизнь запомнил.
Ясна, спасибо, значит я все правильно установил, а метка та конечно капец, еще б карандашом ее на маховике нарисовали , вообщем если еще раз выскочит ошибка про датчик фаз, заменю его. И еще вопрос ко всем, как определить нормальное натяжение ремня ГРМ и ремня гены, то что ремень ГРМ должен поворачиватся пальцами на 90 градусов я читал, только у всех пальцы разные и усилие разное , т.е. не надежно получается
И еще вопрос ко всем, как определить нормальное натяжение ремня ГРМ и ремня гены, то что ремень ГРМ должен поворачиватся пальцами на 90 градусов я читал, только у всех пальцы разные и усилие разное , т.е. не надежно получается
У меня динамометрический ключ, выставляю усилие , пробую пальцами, а потом это же усилие пробую до проворота ремня. Примерно получается. Если сильно натянул, начинает шуметь ролик. Другого ничего не придумал, а рецептов не нашел.
И еще вопрос ко всем, как определить нормальное натяжение ремня ГРМ и ремня гены...
Натяжение ремня определяю так (8 кл.) - на холодную со снятой крышкой подгазовываю и смотрю, чтоб амплитуда колебаний ремня на длинной ветке была около 0,7 - 1 см. По мурзилке - 0,7, но лучше немного недотянуть. Перетянутый ремень так же можно распознать по появлению посторонних звуков подшипников/ролика. Недотянутый в мороз на холодную будет шаркать по пластику крышки.
вообщем если еще раз выскочит ошибка про датчик фаз, заменю его.
вчера таки заменил датчик фаз, сегодня с утра еду опять ошибка датчика фаз выскакивает
У меня сейчас тоже эта надпись появляется в процессе прогрева. При температуре двигателя 54С обнуляю ошибку до следующего прогрева.. Грешу на зимнее время и качество топлива.
Да именно в момент прогрева появлется, на старом датчике тоже так же было
У меня раньше так было от некачественного бензина. Поменял заправку, всё прошло. Если, допустим, распредвал был бы выставлен не по меткам, обнуление ошибки не помогло бы (она постоянно появлялась бы снова). А так... хз, пока езжу нормально, никаких изменений в работе не замечаю...
Да, распредвал точно по меткам специально проверял, а вот на счет заправки это идея, заправляюсь все время на одной и той же, може бадяжить начали, надо будет поменять попробовать...