autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Вопрос к дайверам по спецодежде

веселая тетка ****
20 лет за рулем, Киевская обл
С нами с 21.08.2006

Вопрос к дайверам по спецодежде
      5 декабря 2009 в 08:37 Гілками

Друзья, помогите советом. Мне нужно утепленный гидрокостюм для погружения в холодную воду.
На что обращать внимание при выборе? И куда ехать за покупкой оного? (в Киеве)

Змінено valdex (13:08 05/12/2009)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
подсевший на форум ***
Киев
С нами с 20.01.2008

Re: Вопрос к дайверам по спецодежде [Re: celica]
      5 декабря 2009 в 16:41 Гілками

У меня немецкий,10 для зимы,и 5 для лета.В 10 зимой жарко под водой.Буду на даче,гляну производителя.Уже лет 5 пользуюсь,много и без проблем.

Достоевский *
Рим
С нами с 15.04.2008

5 декабря 2009 в 22:22 Гілками

Если скажешь для чего именно,будет проще.
В киеве можно пошить на заказ любой толщины,но это актуально для охотников,для дайверов лучше сухой.

веселая тетка ****
С нами с 21.08.2006

Re: Вопрос к дайверам по спецодежде [Re: Spero meliora]
      5 декабря 2009 в 22:23 Гілками

спасибо жду имя производителя
Хотелось бы еще узнать, где такое искать

веселая тетка ****
С нами с 21.08.2006

Re: Вопрос к дайверам по спецодежде [Re: peredviznik]
      5 декабря 2009 в 22:25 Гілками

В ответ на:

В киеве можно пошить на заказ любой толщины,но это актуально для охотников,для дайверов лучше сухой.

В январе еду плавать в Красном море. Тока не смеяццо Мне там холодно даже после изрядной порции вискаря

энтузиаст ***
С нами с 15.09.2008

5 декабря 2009 в 22:36 Гілками

В ответ на:

В январе еду плавать в Красном море. Тока не смеяццо Мне там холодно даже после изрядной порции вискаря

Тю, а я подумал узнала где клад с затонувшего корабля а до лета ждать невтерпёж
А оно всё так банально просто - никакой романтики

энтузиаст ***
С нами с 15.09.2008

5 декабря 2009 в 22:38 Гілками

Забыл. На Жилянской есть специализированый магазин

Достоевский *
Рим
С нами с 15.04.2008

5 декабря 2009 в 22:44 Гілками

Какая там температура воды и глубина?
Думаю,что полусухой 5-ки будет даре слишком

Супер писатель! **
55 лет, Киев
С нами с 30.07.2003

5 декабря 2009 в 23:13 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

оно конечно не в тему,но позволю себе дать совет:
деньге за некупленный костюм использовать на более поздний по времени тур(к марту вода прогреется градусов до 18)
ты уже была в январе в еги? думаеццо шо ты и в гидраке в воду не полезишь.

подсевший на форум ***
Киев
С нами с 20.01.2008

6 декабря 2009 в 00:20 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

.Завтра в клубе поспрашиваю,мож кто с прокатом посоветует.Прошлой зимой в Красном в это время около 20 вода была,прокат костюма от 5 у.е час и дальше.Идеально взять напрокат весь комплект и с инструктором понырять.Просвещайся http://www.divelite.kiev.ua/catalog/category_5/ http://www.divelite.kiev.ua/catalog/category_7/

важничающий писатель ***
52 года (27 лет за рулем), Киев
С нами с 12.12.2002

6 декабря 2009 в 03:16 Гілками

Семерки монокостюма хватит с головой.
Если дайвингом не занимаетесь, проще взять на прокат.
Если занимаетесь, спросите у своего инструктора.
Если только собираетесь заняться, то обращайтесь в личку.
Обучаю по PADI.

подсевший на форум ***
Киев
С нами с 20.01.2008

Re: Вопрос к дайверам по спецодежде [Re: Digger]
      6 декабря 2009 в 10:42 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Не прикалывайся с человека-7 много,это для холодной воды.Мокрая 5 в самый раз,а то и 3,5.На крайний случай полусухой.Это ж не для зимы.7 для 30-40 минут погружения в 5-10градусной воде.К тому же у человека нет опыта, а в мокром легче плавать.А тяжелая 7 для новичка еще тот экстрим.Я бы советовал начать с 3,5 или 5.И исключительно с инструктором,там,на месте.Там неплохие инструктора и недорогие.Из учебника-Подавляющее большинство подводников-любителей всего мира пользуется костюмами мокрого типа. Они сохраняют неизменную плавучесть в течение всего погружения. Только очень сильное и практически невероятное повреждение костюма (потеря куска материала) может привести к увеличению вашего веса в воде. Мокрый костюм более ремонтопригоден и практичен, нежели сухой, незначительные повреждения материала мало влияют на теплозащитные свойства. Плавание в сухом костюме требует большего профессионализма, так как перемещающиеся в подкостюмном пространстве пузыри воздуха меняют вашу остойчивость, что требует дополнительного внимания. Напомним, что неумелое обращение с сухим костюмом может привести к баротравме уха. Пожалуй, единственное преимущество сухого гидрокостюма - лучшие теплоизолирующие свойства. Если у Вас мало опыта плавания с аквалангом - начинайте с "мокрого" варианта. Раздельный гидрокостюм из неопрена толщиной 7 мм вполне пригоден для погружения продолжительностью 30-40 мин в воде с температурой 5-10 °С. Своего рода компромиссом между простотой в использовании и эффективностью теплоизоляции представляются костюмы полусухого типа. Сухие же, как правило, используются опытными аквалангистами при длительном пребывании в холодной воде. Добавим, что. сухие костюмы значительно дороже мокрых аналогичного качества.Мокрый гидрокостюм - необходимый элемент снаряжения для дайвинга, обеспечивающий надежную теплоизоляцию и позволяющий избежать неизбежного переохлаждения в воде.

Костюмы мокрого типа сделаны из неопрена - пористой резины, содержащей пузырьки воздуха и поэтому обладающей хорошими теплоизолирующими свойствами. Неопрен, как и обычная резина, не пропускает воду, но она просачивается под костюм по молниям и краевым зонам костюма (манжетам, шейному или лицевому вырезу и пр.).
Мокрый костюм плотно облегает тело и уменьшает интенсивность обмена небольшого объема воды под костюмом с окружающей водой: внутренняя вода быстро нагревается, а потеря тепла через неопрен весьма ограничена. Для изготовления современных костюмов как правило используется неопрен, покрытый с обеих сторон тканью типа "нейлон" или "джерси"; внутреннее покрытие может быть выполнено также из синтетического плюша. В некоторых костюмах имеется дополнительный слой металлизированной ткани термотитаниум, размещаемый между неопреном и внешним покрытием. Теплоотражающие свойства этого материала улучшают термоизолирующие характеристики костюма. Второй слой термотитаниума с внутренней стороны неопрена делает костюм еще теплее.

Помимо этого, термоизолирующие свойства мокрого костюма зависят от его модели и толщины неопрена. Неопреновая безрукавка толщиной 3 мм - минимальная термоизолирующяя одежда подводника. Весьма популярны комбинезоны с короткими рукавами и штанинами различного кроя. Они, как правило, имеют толщину не более 3,5 мм, так как рассчитаны на теплую воду.

Следующий шаг в сторону "холодостойкости" - комбинезоны, называемые монокостюмами. Они выпускаются как в тропических вариантах - толщиной 3 - 3,5 мм, так и в утепленных - толщиной до 7,5 мм и с капюшоном. Раздельные гидрокостюмы состоят из штанов, в подавляющем большинстве случаев совмещенных с безрукавкой, и куртки - как правило, с капюшоном. Такой костюм одевает туловище подводника двойным слоем неопрена и обладает лучшими теплоизолирующими свойствами, нежели равный по толщине монокостюм. Для простоты одевания одна или обе плечевые лямки штанов иногда выполняются с застежками-"липучками". Куртки раздельных костюмов обязательно снабжены запахом, препятствующим смещению куртки вверх. Имеются модели с застегивающимся (на кнопках, пуговицах или "липучках") или цельным запахом. Раздельные гидрокостюмы обычно имеют толщину от 5 до 7,5 мм.

Для удобства надевания мокрые костюмы снабжаются застежками-молниями. Так как последние пропускают воду, чем их больше - тем ниже теплоизолирующие характеристики костюма, но тем легче его надевать. Монокостюмы имеют одну молнию спереди. Штаны раздельных костюмов могут быть как с молниями, так и без них, куртки практически всегда снабжены вертикальными молниями, либо прямыми, либо косыми, разъемными или неразъемными, застегивающимися сверху вниз или снизу вверх.

Мокрый гидрокостюм любого размера имеет положительную плавучесть за счет содержащихся в неопрене пузырьков воздуха. Безрукавка толщиной 3 мм может давать всего лишь 1 кг положительной плавучести в пресной воде, а толстый раздельный гидрокостюм - более 10 кг. Весьма важный момент- распределение положительной плавучести. Куртка от раздельного костюма смещает центр плавучести подводника вверх, а значит - усиливает переворачивающий момент, ориентирующий человека вертикально. Весьма удобны с этой точки зрения монокостюмы, практически не изменяющие естественной остойчивости человека. Раздельные костюмы немного смещают центр плавучести вверх.

Другой вариант мокрого гидрокостюма представлен монокостюмом и надеваемой поверх него курткой-безрукавкой. В теплой воде можно использовать только монокостюм, наслаждаясь его преимуществами, а в прохладной воде - дополнительно утепляться курткой.

Желательные элементы мокрого гидрокостюма - неопреновые носки или боты. Помимо термоизолирующей функции, они повышают комфортность при плавании в ластах, препятствуя натиранию стопы. Ботики отличаются от носков наличием плотной резиновой подошвы, позволяющей передвигаться в них по суше (при подготовке к погружению или после него), не повреждая неопрен. Если Вы пользуетесь носками, то для хождения по берегу или палубе обувайте поверх тапочки или сандалии - иначе неопреновая подошва выдержит недолго. Наиболее распространенная толщина носков - 3 - 3,5 мм, ботиков - 3, 3,5 и 5 мм. Ботики могут быть с молнией или без нее - первый вариант удобнее и долговечнее.

При температуре воды менее 22 - 24 °С актуальным становится использование неопреновых перчаток; наиболее распространены 3-х и 5-ти миллиметровые. Для холодной воды пригодны перчатки толщиной 7 мм. Трехпалые модели отличаются наилучшими теплоизолирующими свойствами. Чем толще перчатки, тем сложнее выполнить привычные манипуляции пальцами - поддуть - сдуть компенсатор, поправить сместившуюся маску, удалить попавшие под нее волосы. С другой стороны, замерзшие пальцы теряют чувствительность и подвижность, что гораздо сильнее затрудняет правильное выполнение. Выбор оптимальных перчаток для данных условий погружения - дело весьма ответственное, так как от работоспособности рук во многом зависит ваша безопасность под водой. Если Вам предстоит погружение в холодную воду, а Ваш костюм лишен капюшона, можно использовать отдельно выполненный капюшон, заправив его манишку под воротник костюма.

Не прикалывайся с человека-7 много,это для холодной воды.Мокрая 5 в самый раз,а то и 3,5

веселая тетка ****
С нами с 21.08.2006

6 декабря 2009 в 10:50 Гілками

Спасибо всем большое, особенно Spero meliora. Картина немного прояснилась. Склоняюсь к мокрой пятерке Сергей, а она с капюшоном будет? А то у меня сильно уши почему-то замерзают, и начинает болеть голова

З.Ы. В прокат брать не хочу - будут возникать вопросы, кто их носил до меня
З.З.Ы Всем налила

Змінено celica (10:54 06/12/2009)

Супер писатель! *
32 года за рулем, Киев
С нами с 25.08.2005

6 декабря 2009 в 10:51 Гілками

В египте неплохой выбор гидриков,лучше чем у нас,цены где то рядом.В 3,5 будешь мёрзнуть,в 5 самое то ИМХО.ПС в январе- ферале египет супер))

важничающий писатель ***
30 лет за рулем, Украина
С нами с 07.08.2003

6 декабря 2009 в 11:07 Гілками

В ответ на:

в холодную воду

какая примерно температура? еще немаловажный фактор это продолжительность в воде/под водой!

этим летом пожалел, что не взял в крым 7ку. В 5ке с после 40-50мин под водой с бутылками начинал подмерзать. вода 18,5-19. Все костюмы у меня мокрые, я в основном охочусь(не с баллонами).

В ответ на:

И куда ехать за покупкой оного? (в Киеве)

akvalang.kiev.ua
apnos.com.ua
argodive.com.ua
batiskaf.ua
divecenter.in.ua
divex.kiev.ua
diving.com.ua
fishhunter.kiev.ua
imersion.com.ua
kashalot.com.ua
katran.ua
medusa.com.ua
murena.com.ua
ops.com.ua
plavniki.com.ua
pogrugenie.com.ua
remadive.com
techno-sport.com.ua
x-dive.com

на костюме лючше не экономить, комфорт под водой это важно!

важничающий писатель ***
52 года (27 лет за рулем), Киев
С нами с 12.12.2002

6 декабря 2009 в 12:38 Гілками

В ответ на:

Не прикалывайся с человека-7 много,это для холодной воды.Мокрая 5 в самый раз,а то и 3,5.На крайний случай полусухой.Это ж не для зимы.7 для 30-40 минут погружения в 5-10градусной воде.К тому же у человека нет опыта, а в мокром легче плавать.А тяжелая 7 для новичка еще тот экстрим.Я бы советовал начать с 3,5 или 5.И исключительно с инструктором,там,на месте.

Не давайте глупых советов. Январь в Еги 7мм монокостюм, либо 5+5 раздельник самое то. Сколько раз зимой туда ездили, еще ни кто не пожалел, что брал 7мм.
Учебник, конечно хорошо, но практика надежнее.
Обратите внимание, что инструктора и дайвмастера египетские, вообще в сухих костюмах погружаются зимой.

В ответ на:

Там неплохие инструктора и недорогие.

Хорошее дешевым не бывает.
Дайвингу учиться нужно здесь. Если, конечно, вас интересует результат.

подсевший на форум ***
Киев
С нами с 20.01.2008

Re: Вопрос к дайверам по спецодежде [Re: Digger]
      6 декабря 2009 в 18:37 Гілками

Я с 1971 хожу под воду,начинал еще в ДШПП Севастополя,за все это время перепробовал все костюмы,поэтому знаю что советую.Лет 10 последние пользуюсь преимущественно сухими,мокрые 5 и 7,хотя если на охоту то и мокрый одеваю.В 5 под лед ухожу запросто,не холодно,но если надолго в холодную или на глубину то и летом могу 7 одеть.Не забывай несколько нюансов-никто новичка надолго под воду не поведет и на глубину тоже.И с сухого костюма начинать не получится.И вода не 10градусов,а около 20.Поэтому про сухой не стоит и говорить,только мокрый.И,кстати,а чего именно здесь надо учиться дайвингу?И где?Если на Тарханкуте,согласен.А в бассейне,только потерянное даром время.

Змінено Spero meliora (21:14 06/12/2009)

подсевший на форум ***
Киев
С нами с 20.01.2008

6 декабря 2009 в 21:14 Гілками

Мой совет-не покупать пока костюм,поехать на море и попробовать разные,от 3;5 до 10,мокрые и полусухие.И сразу станет понятно,что лучше.Прокат не дорогой,сложного ничего.Инструктор будет рядом,русский язык многие знают.Зато точно определишся с костюмом,будешь знать чего хочется.У меня мокрый Picasso D.D.S. BIO SOFT 7mm и WaterProof Lynx 5 мм,сухой HUNTER PRO-CBX 450 и Bare ATR HD TRILAM.Если все же покупать,то искать с плюшем или термоплюшем внутри,с двухсторонним покрытием,женский,"капюшон"я бы брал отдельно,не всегда он нужен.Сапоги можно с неопрена,я пользуюсь кевларовыми.По производителям-мне нравится BARE,Picasso,Aqualung,Beuchat(здесь в цену включен бренд).Ваще их много,последние годы лепят все кому ни лень,я за ними не слежу.Тут бы лучше со спецами проконсультироваться.Даже в Киеве делают.При покупке ОБЯЗАТЕЛЬНО мерять,если у продавца нет таких условий и денег на шампунь,в сад его!!!

Змінено Spero meliora (21:21 06/12/2009)

Достоевский *
Рим
С нами с 15.04.2008

6 декабря 2009 в 21:26 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Я здесь вроде как случайно,поэтому разрешите вопрос,а что такое сухая,полусухая и мокрая?
На всяк случай-это сухая

Я здесь вроде как случайно,поэтому разрешите вопрос,а что такое сухая,полусухая и мокрая.На всяк случай-это сухая

Достоевский *
Рим
С нами с 15.04.2008

Re: Вопрос к дайверам по спецодежде [Re: peredviznik]
      6 декабря 2009 в 21:29 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Полусухая

Полусухая

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
0 користувачів і 519 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 8869

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія