имеется никон д40 и штатив на выходе хочется что-то вроде этого:
какие настройки выставлять? исо среднее или минимальное? диафрагма больше или меньше? программа приоритет выдержки или диафрагмы? имеет ли смысл использовать полярик?
С меня фотоотчёт
диафрагму прикрыть доы 5-16 выдержку подбирать вручную. полярик не нужен
При такой дистанции съемки - даже диафрагма до Играет роль лишь знание Фотошопа
Маленькая дырка позволит увеличить не только ГРИП, но и выдержку, что позволит толпе людей, при определенных значениях выдержки, не оказаться запечатленными в вечности
исо минимум, диафрагму среднюю (я ставлю 8-11), режим А если хватает диапазона максимальной выдержки или М если не хватает. Про полярик уже ответили. PS у некоторых объективов ещё есть способность на некоторых диафрагмах рисовать красивые звёзды - тоже надо знать свой.
... и чем длиннее выдержка, тем плавнее будут отсветы на воде. ИМХО - тут тоже желательно не перегнуть палку до совсем стекла.
А стОило всего лишь заглянуть в экзиф
Best Regards... -->
ИСО минимальное ставь, все-равно со штатива снимаешь... Дырку прикрывай как тут уже сказали.
как по мне, странно, что при 5" выдержке флаг не смазался и отражение в воде не замылилось справа внизу
Несколько дублей и в экспозицию попадете. Диафрагму лучше открыть, где-то на одну ступень от максимальной, чтобы по-возможности снизить выдержку (чем больше выдержка - тем больше шум).
Я хочу сказать о другом - нужно добавить темно-синего неба, на примере его нет и зря. Поэтому снимать нужно тогда, когда свет земли (фонарей) уравнивается со светом неба. Этот момент длится несколько минут и сложность в том, что визуально его не видно. Кажется, что небо уже черное, хотя на снимках это будет не так. Поэтому лучше просто снимать минут через 10 после заката с регулярным интервалом и потом выбрать лучшие кадры.
Для полного гламура полагается сделать расходящиеся от фонарей лучики (как звездочки). Говорят, есть такие фильтры в Шопе, но чтобы уж совсем правильно - можно купить соответствующий фильтр. На нем сделаны насечки, которые и дают эффектов "лучиков" от точечных источников света. Не забудьте, что в этом случае длина лучиков будет зависеть от диафрагмы.
ИСО 200. Диафрагма - около 9. Выдержка - пробуй, секунд 10-15. Т.е. режим М.
А вообще - это дело 15 минут перепробовать разные варианты и найти при каком получается.
Всем спасибо за советы! наконец-то удалось потренироваться "на кошках" Снимал в режиме А (приоритет диафрагмы), соответственно эксперементировал только с диафрагмой и немножко с компенсацией экспозиции +/- 0.3-0.7. неизменными были исо 200, авто ББ и включенный стаб.
Вопросы: 1. Баланс белого автомат или что-то умнее можно? 2. компенсацию экспозиции в плюс или минус? 3. Замер экспозиции матричный, центральновзвешенный или точечный? 4. что и как можно улучшить в фотошопе?
я вот купил августовский номер журнала фотографер, так там как раз описывается технология съемки. В принципе, большинство основных моментов тут сказали, но выложить скан журнала на всеобщее обозрение религия не позволяет. Так что если есть интерес - в личку мейлы, я уже перекину пару страниц.
всем отправил, должно прийти по 4 письма.
С Днём Рождения!!!!
Спасибо большое за слайды!!! Скачиваю...
С Днём Рождения!!!!
Спасибо большое за слайды!!! Скачиваю...
спасибо! если чего не будет хватать - перешлю, там по омерам страниц ориентироваться можно, но снимал в порядке листания.