Такая ситуация - ехал сегодня через минскую, и на кругу Тимошенко/Героев Сталинграда один неадекват в третей полосе на черном хетчбеке решил ехать по памяти, а не уступать дорогу тем, кто на кругу (то есть мне). Хорошо, у меня привычка убеждатся, что меня пропускают, потому притормозил и хорошенько просигналил проезд вышеназванного макака - так это чудо еще и по мобилке трындело... Впрочем, клаксонил не просто так - проезд нарушителя продлился не более 20 метров, где его приняли дежурившие на кругу гайцы. Останавливают и следом меня. Подходит ДПСник, представляется и спрашивает - помешал ли мне этот чудак. Говорю, что он мне помешал, но аварийную обстановку мне не создавал. Инспектор начал обьяснять, что такое аварийная обстановка и что она была - а я уперся, что не было. Реально считаю, что ее не было - экстренно не тормозил и не маневрировал, тем более что для оформления этого дела надо писать пояснения к админпротоколу нарушителя, да еще и подставлять его на поездку в суд, солидный штраф или даже лишение прав... Так и поехал дальше, с мыслю что человеку мелкий штраф впаяют. А теперь вот сижу и думаю, правильно ли я поступил? Гайцы вправят ему мозги? Всмысле штрафонут за неправильный проезд перекрестов, или для этого надо обязательно показания "пострадавших"/свидетелей?
думаю, в рамках закона без твоих показаний ничего они ему не могут сделать. Иначе б не останавливали тебя вобще. Скорей всего его попробовали развести на добровольное расставание с баблом.
думаю штраф в 100 грн на месте будет тоже хорошим уроком.
даже если там был мерс какойто, и у чавака денег куры не клюют, сам факт "развода" уже портит настроение.
Например я могу потерять 100 грн или просрать на какойто товар который через 5 мин ненравиться и отправиться в мусорку и не жалеть, а вот когда гдето разведут на даже на 50 уже считай день без настроения. это личный пример.
Вот скажите: О чем Вы думали когда говорили, что "он Вам не создавал аварийную обстановку"? Поставили мысленно себя на его место?
Вы изменили скорость движения, Вы являетесь потерпевшей стороной! Это есть создание аварийной обстановки Не знаю, что реально у Вас за случай был, но иногда стоит таким образом "воспитывать" наглецов доведя все до конца
Аварийная ситуация храктеризуется тем, что скорость или направление изменяются резко. Можно сказать, экстренно. Подставлять другого водителя перед ГАИ - это уже действительно сверхэкстренный случай должен быть.
В ответ на: ...створення аварійної обстановки, а саме: примусили інших учасників дорожнього руху різко змінити швидкість, напрямок руху або вжити інших заходів щодо забезпечення особистої безпеки або безпеки інших громадян...
Резко я не тормозил - потому это не аварийка. А вот потому, что меня останавливают следом за ним, понял что будут приписывать аварийную ситуацию и для этого нужны мои показания (122ч4). И в тот момент был уверен, что не дав показаний, ему выпишут протокол и постанову по 122ч2... Хотя с другой стороны, а что гайцу мешает написать 122ч2?
ЗЫ: Машинка там была недорогая, что-то вроде Авео - почему-то совсем ее не запомнил
и гаи спокойно могло тебе тоже нарисовать штраф за подачу звукового сигнала без необходимости предотвращения аварийной ситуации о чем ты сам и сказал ...
но я думаю они скоро и сами до этого допрут ...
а так они услышали твой гудок выловили чувака и тебя а ты их так обломал
что значит "подставлять" ? )) в данном случае другой водила мне был бы ни другом, ни кровным родственником, поэтому пусть хоть таким образом научится на знаки смотреть и перестать трындеть по мобиле за рулем. А кто его научит - другой водила, который ему лицо набьет как-то за такое, либо гаец при разводе на деньги - так пусть уж лучше гаец, лицо у водителя целее будет.
В ответ на: Он как ездил так и будет ездить, водительская солидарность не даст его наказать
гайское взяточничество дают гораздо больше поводов для ощущения безнаказанности, чем любая солидарность. а разводы дают повод вообще усомниться в существовании нарушений как таковых, типа как не езди, все равно плати, так смысл ездить правильно, если поймают и уговорят "по минимуму".
В ответ на: Подставлять другого водителя перед ГАИ - это уже действительно сверхэкстренный случай должен быть.
Вадим, тебя уже так "заклинило" на этой идее-фикс про "собратьев-водителей", что мозг уже отказывается соображать напрочь! Вчитайся ещё раз:
"Хорошо, у меня привычка убеждатся, что меня пропускают, потому притормозил и хорошенько просигналил проезд вышеназванного макака - так это чудо еще и по мобилке трындело..."
А теперь представь на месте топикстартера водителя, который свято верит в волшебный п.1.4! Представил?
В ответ на: и гаи спокойно могло тебе тоже нарисовать штраф за подачу звукового сигнала без необходимости предотвращения аварийной ситуации о чем ты сам и сказал ...
но я думаю они скоро и сами до этого допрут ...
Интересно, по какой статье КУпАП? По 125-й нерентабельно
Все верно сделал! Зачет (коньяк за разумное поведение) Аварийки не было, т.к. только притормозил. Да и какое резкое изменение скорости и направления по такой погоде? Далее, подача звукого сигнала была для предотвращения ДТП, если бы не посигнали, могло быть ДТП или аварийная ситуация. Вы ее предотвратили. Все все в шоколаде. За аварийку могло быть лишение либо тугой карман у гайца. Ни того ни того не произошло. Если разведут без вас его и он поведется, ну что ж... лох это судьба. Ну все равно за нарушение он наказан по любому, хотя бы тем, что остановили и потрепали нервы. Так, что все ОК!
В ответ на: Аварийная ситуация храктеризуется тем, что скорость или направление изменяются резко. Можно сказать, экстренно.
А можно не сказать?
Скажите, адвокат, а на скользкой дороге, на которой резкие изменения направления движения и скорости физически невозможны - аварийная ситуация невозможна?
В ответ на: Все верно сделал! Зачет (коньяк за разумное поведение) Аварийки не было, т.к. только притормозил. Да и какое резкое изменение скорости и направления по такой погоде? Далее, подача звукого сигнала была для предотвращения ДТП, если бы не посигнали, могло быть ДТП или аварийная ситуация. Вы ее предотвратили. Все все в шоколаде. За аварийку могло быть лишение либо тугой карман у гайца. Ни того ни того не произошло. Если разведут без вас его и он поведется, ну что ж... лох это судьба. Ну все равно за нарушение он наказан по любому, хотя бы тем, что остановили и потрепали нервы. Так, что все ОК!
+1000 - все тут собрались идеалы просто . Никто никогда никого не подрезал, не зажимал!!! А родившись, был супер асом вождения! Я считаю, пусть тот, кто подрезал, может, и муд@ак, но наказывать его должны не гайцы! В конце концов, может он искренне раскаялся после такого поведения оппонента ( ). Хотя, я могу ошибаться, и этот чел никаких выводов не сделал, и остался доволен, что так легко отмазался...
В ответ на: Хорошо, у меня привычка убеждатся, что меня пропускают, потому притормозил и хорошенько просигналил проезд вышеназванного макака - так это чудо еще и по мобилке трындело... Впрочем, клаксонил не просто так - проезд нарушителя продлился не более 20 метров, где его приняли дежурившие на кругу гайцы. Останавливают и следом меня.
За трындеж по мобилке без гарнитуры, если мне не изменяет склероз - штраф около 860 грн.
В ответ на: Аварийки не было, т.к. только притормозил. Да и какое резкое изменение скорости и направления по такой погоде? Далее, подача звукого сигнала была для предотвращения ДТП
аварийки не было, так как автар уступил дорогу авто со второстепенной, изменив скорость движения. потом автар посигналил, чтобы выразить свое возмущение тем, что ему не предоставили законное преимущество.
В ответ на: просигналил проезд вышеназванного макака
ДТП уже было предотвращено изменением скорости движения и сигнал смысла не имел. более того - автар двигался очень медленно, судя по тому, что было время "сигналить проезд".
однако, когда появилась возможность реально наказать нарушителя и потерять 15 минут на протокол - то это оказалось гораздо сложнее, чем нажать бибикалку.
проблемка тока в том - что бибикание ничему не научит трындящее по телефону на кругу существо. хотел возмутится? почему не возмутился до конца?