Когда будет солнце к примеру палить, как таврия переносит тепло, интересует перегрев двигателя, не будет ли в красной зоне стрелка датчика температуры охлаждающей жидкости?
Никаких особенностей летней езды. Снимать облицовку радиатора и ездить с дырой между фарами, как делают некоторые, не нужно. На исправном двигателе, с должным количеством ТОСОЛа, если нормально работают термостат, датчик включения вентилятора и сам вентилятор - перегрева не будет.
включения вентилятора (с более низкой температурой включения). Еще дополнительно можно поставить кнопку параллельно датчику и включать вентилятор вручную в пробках.
Как выяснилось, датчик включения был на 99-94С. Заменил быренько решетку на стандарт (черную, с дырочками) и датчик поставил 92-87С. Все ОК. Не перегревался.
В ответ на: А о какой позвольте узнать решетке идет речь, где она в таврии эта решетка, как выглядит?
Имеется в виду декоративная пластиковая деталь, находящаяся впереди авто непосредственно между фарами головного света. Как показывает практика, исправная Таврия не перегревается и при установке сплошной облицовки, какую сейчас завод ставит на все машины. Собственно, такая облицовка сейчас является стандартной.
В ответ на: Как выяснилось, датчик включения был на 99-94С. Заменил быренько решетку на стандарт (черную, с дырочками) и датчик поставил 92-87С. Все ОК. Не перегревался.
Думается мне, это есть плохой тюнинг: изменение температурного режима двигателя = ухудшение всех его характеристик (в том числе мощности, крутящего момента, расхода топлива, ресурса) по сравнению с расчетными. Правильный тюнинг - найти и проинсталировать правильную крышку расширительного бачка. Можно вместе с бачком. В чем смысл - есть такой диапазон температур, в котором тосол при атмосферном давлении кипит, а при давлении ниже открытия клапана в пробке - не кипит.
В ответ на: Правильный тюнинг - найти и проинсталировать правильную крышку расширительного бачка. Можно вместе с бачком. В чем смысл - есть такой диапазон температур, в котором тосол при атмосферном давлении кипит, а при давлении ниже открытия клапана в пробке - не кипит.
Обоими руками "ЗА". Современный двигатель выдаёт рассчётные характеристики при температуре ОЖ в диапазоне 95-105 градусов. Так уж он рассчитан. И не зря система охлаждения сделана герметичной.
В ответ на: Как выяснилось, датчик включения был на 99-94С. Заменил быренько решетку на стандарт (черную, с дырочками) и датчик поставил 92-87С. Все ОК. Не перегревался.
Думается мне, это есть плохой тюнинг: изменение температурного режима двигателя = ухудшение всех его характеристик
Думаеться мне это не неправильный тюнинг. На заводе ставят не то что нужно (они сами не знают), а то что есть на складе.
У меня с завода стоял 87-82, двигло такое же как у Тигора, год выпуска тоже.
В ответ на: Думаеться мне это не неправильный тюнинг. На заводе ставят не то что нужно (они сами не знают), а то что есть на складе.
У меня с завода стоял 87-82, двигло такое же как у Тигора, год выпуска тоже.
Никто и не спорит, что на заводе ставят то, что есть, а не то, что лучше подходит.
Речь о другом: современный (относительно) двигатель рассчитан так, что для него оптимальна температура 95-105 градусов.
Прямых данных об этом, что касается Таврий, нет, есть только указание в инстукции: "вентилятор может включаться при температуре 99 градусов, что не является неисправностью". Но именно такой температурный диапазон рекомендован для двигателей семейства ВАЗ-2108, а наши двигатели - тех же годов разработки, конструкторской школы, назначения, степени форсировки и т.д.
В ответ на: Думаеться мне это не неправильный тюнинг. На заводе ставят не то что нужно (они сами не знают), а то что есть на складе. У меня с завода стоял 87-82, двигло такое же как у Тигора, год выпуска тоже.
Никто и не спорит, что на заводе ставят то, что есть, а не то, что лучше подходит.
Не обижайте завод почем зря. Если мне не изменяет память, у yaSergey "реэкспортная" Славута, предназначеная для Сирии с ее температурами. Вот и, видимо, изменена система охлаждения соответствующим образом, чтобы при среднесирийской температуре забортного воздуха двигатель держал все те же 100 градусов. Там еще и радиатор более другой, медный, если сайт завода не врет, и, думаю, термостат тоже. Единственная "ошибка" завода - это неуказание этого факта в мануале, я бы подправил диапазон эксплуатационных температур. И еще не факт, что он там не подправлен, Сергей, посмотри-ка повнимательнее, любопытно. Кстати, запросто может быть поводом для гарантийщиков: "Зимой ездил ? Нарушение условий эксплуатации."
Радиатор и вентилятор у меня от 1,3. Датчик на (92-87) и термостат я заменил в конце лета - так как с родным машина перестала прогреваться нормально уже тогда, в августе.
Но вопрос в другом почему завод если его что-то волнует, пустил в продажу больше 100 машин не пригодных к эксплуатации в наших условиях???
Мануал у меня не исправленый - такой же как у всех, моей модификации там вообще нету.
Кстати, чуть остывшая (начало зеленой зоны) машина едет лучше имхо. Так что на лето ставить 92-87 я поддерживаю.
В ответ на: есть такой диапазон температур, в котором тосол при атмосферном давлении кипит, а при давлении ниже открытия клапана в пробке - не кипит.
Чем выше давление, тем выше температура кипения ( взято тут ) Температура кипения воды при различном давлении (давление паров воды при различных температурах)×
В ответ на: есть такой диапазон температур, в котором тосол при атмосферном давлении кипит, а при давлении ниже открытия клапана в пробке - не кипит.
Чем выше давление, тем выше температура кипения ( взято тут )
А об чем спор ? Быть может, я недопонят: давление открытия клапана пробки выше атмосферного. И вот как раз в этом диапазоне температур (от 100 градусов до <неясно сколько, источников нету, да и тосол - не вода>) и давлений (от атмосферного до давления открытия клапана, опять таки неясно сколько именно составляющего, мануал молчит как партизан, какую-нить заводскую документацию бы) и наблюдается эффект кипения из-за неисправной (постоянно открытой) крышки расширительного бачка. Постоянно закрытый клапан крышки бачка еще хуже - под давлением начинает тосол хлестать отовсюду, и бачок трескается.
ЗЫ. В бой пошла тяжелая артилерия - учебники физики.