То есть, заключается двухсторонний договор + нотариус. Я обязываюсь передать машину и не препятствовать в дальнейшем (после погашения кредита) переоформлению машины. Другой человек обязывается платить ежемесячные платежи в банк и покупать КАСКО. Сильно опасная схема или нормальная? Насколько я могу судить, если произойдёт, например, угон, я должен буду надеяться, что человек обратиться в свою страховую, когда-то получит деньги и передаст их мне/банку? + Что я могу в этом случае предоставить банку, когда он потребует копии документов о КАСКО на следующий год?
Сильно опасная схема или нормальная?
Имхо, сильно. Шо будет, если чувак просто тупо перестанет платить? Банк-то придет к тебе. Плюс любая неприятность с авто и отказом в страховой выплате (таких вариантов тьма - разбил авто по пьяни, угнали незакрытую машину, пустил за руль кого-нить левого и пр) - опять таки крайним оказываешься ты. Бонусов при этом я что-то не вижу никаких особо.
Нотариус никакого договора не подпишет. Машина находится в залоге у банка, а все действия с залоговым имуществом, запрещены. Даже доверенность дать не сможешь.
походу схема просто невозможная. Ты с таким же успехом можешь попытаться мою машину продать кому-то
Не уловив предмет договору. Ти передаєш авто в користування з правом викупу? Схема ніяк не гарантує виконання замість тебе обовязків по погашенню кредиту. Більш того, оскільки ти є боржником, а договором по суті здійснюється заміна боржника, то це можна лише за згоди банку. Не видумуйте велосипед.
Позвонил, уточнил. Заключается договор о намерениях + доверенность на управление. В договоре прописано, что если человек перестаёт платить - машина подаётся в угон и возвращается мне. Каждый месяц присылаются копии платёжек. Если человек через год не сможет платить дальше - машина возвращается мне + он должен сделать амортизацию (вернуть машину примерно в состояние на сейчас на выбранном мной СТО).
В договоре прописано, что если человек перестаёт платить - машина подаётся в угон
Боюсь такой пункт в договоре будет не законным.
Нормальные договоры... Кто ж их придумывает то.
Опасная схема если честно...
Нотариус никакого договора не подпишет. Машина находится в залоге у банка, а все действия с залоговым имуществом, запрещены. Даже доверенность дать не сможешь.
нотарь проверит по базе - машина в залоге какие еще договора?
То есть, отзывается доверенность и машина подаётся в угон. Только как гаец где-нибудь на трассе сможет проверить, действительна ли доверенность или она была отозвана?
Доверенность на управление машиной в кредите два с половиной года назад сделать было можно. У меня такая есть.
То есть, отзывается доверенность и машина подаётся в угон. Только как гаец где-нибудь на трассе сможет проверить, действительна ли доверенность или она была отозвана?
Для подачи в угон, прежде всего нужны обстоятельства. Как вы объясните ментам, где стояла машина, как ее угнали? А для стараховой будет другой вопрос. Где ключи ? Нет ключей, нет в большинстве случаев выплат.
ну назови ветку правильно тогда это не продажа по сути
...человек перестаёт платить - машина подаётся в угон и возвращается мне. .....
Приходишь ты, к примеру, в ГАИ и говоришь, что машинку угнали. Техпаспорт, т.е. первичный документ на собственность предъявить не можешь. начинаешь рассказывать все честно - ГАИшник спрасит" ... автомобиль передали добровольно? ключи и ТП отдали добровольно? (а доверенность тому свидетельство) - пошлют в сад. Начнешь придумывать какую-то историю, то на определенном этапе всеравно всплывет доверка и добровольная передача автомобиля с документами - есть статья о мошеничестве...
...Если человек через год не сможет платить дальше - машина возвращается мне + он должен сделать амортизацию (вернуть машину примерно в состояние на сейчас на выбранном мной СТО).
если нет денег на ежемесячные платежи, то откуда возьмутся деньги на СТО? --------------------------- или гасить кредит через "не могу" или продать авто по нормальной схеме, "зафиксировать убытки" и жить спокойно дальше третьего (нормального и цивилизованного) пути нет
А можешь озвучить ИМЯ машины и возраст , пробег - просто виднее будет с кем прийдётся тебе столкнуться ( покупателем)
Только как гаец где-нибудь на трассе сможет проверить, действительна ли доверенность или она была отозвана
они бы все могли давно, если бы мудаки не сидели в руководстве гаи
Прочитал. Не совсем этот случай, но впечатлён. Склоняюсь к мысли, что надо таки делать переоформление через банк, а не страдать фигнёй. Всем спасибо за критику
NISSAN NOTE 1.6 AT Tekna, 2007 год (куплена в феврале 2008-го), пробег 41000 км.
Припускаю, цю схему запропонував покупець? Не забувай, що прострочка платежів може тягнути додаткові сакнкції, поки ти будеш вибивати гроші з користувача авто - пеня буде капати, а ще знайти машину і в якому стані. Продавай остаточно і безповоротно - впевненіше будеш почуватись.