смотрел вчера по ящику интервью какого-то перца, ответственного за строительство дороги, так оный изрек, что стоимость оплаты "автобана" будет европейская.Далее уточнил, что "европейская стоимость" расчитывается из расчета стоимости бензина, скушанного машиной за весь участок пути из Киева в Одессу. Считаем: (не знаю как они будут считать - суммарный расход по трассе или по городу?)берем за среднее 7 литров 95-го на сотню по 2.10грн. (14.70) и умножаем на 5 (протяженность трассы округлим до 500)получаем 73.50.Ну это максимум, учитывая "округленность" трассы и то, что многие автомобили берут по трассе меньше 7 литров. Как Вы думаете, будут люди ездить по ней или поедут "огородами"?
Я в том числе. И скорее даже не от жадности, а из принципа
НИЗАЧТО я не поеду за 75 гривен! а если на велосипеде, то за шо платить, за калории?
Я б адназначна поехал огородами. Шо дорог мало что ли В смысле я бы вообще поехал по другому, возможно гораздо более длинному маршруту, с заездом к родственникам итп.
Вообще-то, стоимость проезда определена уже жестко, толь Законом про эту концессию, толь постановой Кабмина, в пределах 15-20 коп/км мне помнится (вроде даже 17коп звучала, ИМХО). Пртояженность платного автобана НЕ 480 км от Одессы до Киева, а порядка 200 км от Жашкова то Червонознаменки (где-то так). Т.е. цифра 35-40 грн выходит.
Когда это все начиналось говорили о том, что плату начнут взимать только после того, как параллельно построят дорогу общего пользования. Собственно, как в той же Хвранции. По моим прикидкам на это уйдет еще лет 5 после запуска "автобана". К тому времени все мы уже по нему наездимся и начнем с удовольствием пользоваться новой "шаровой" дорогой. ИМХО слишком это все неправдоподобно. Здается мне, шо кинут нас заставив платить за проезд намного раньше. Правда, не так много.
Перец также изрек, что "огороды" пока находятся на стадии разработки тех задания - построят их лет через 10. Но что интересно - вроде по автобану до постройки "огородов" обещали пускать бесплатно, хотя я и сомневаюсь.
Если эта дорога будет действительно автобаном (не будет перекрестков, покрытие классного качества и т.п.), то по платной однозначно. На одном бензине съэкономлю дофига!
А я поеду и даже по цене моего 1 км. (11 литров, А-98, 2,99 грн.). А те, кому деньги важнее безопасности и комфорта - милости в объезд. А тем более если вы ходовую никогда не ремонтируете, то это РЕАЛЬЕАЯ экономия. )))
З.Ы. Надо было внимательнее ТВ смотреть. Какие 500 км. Трасса начнёться за Жашковом и закончиться ещё до лимана (280 км).
Я видел закон, принятый в прошлом году, в котором довольно четко оговаривается стоимость проезда. Для легковых машин, в частности, около 12 копеек за километр. Оплата - только за расстояние, "проеханное" по платному участку.
Откуда слухи?
Ну так не такая и страшная плата выходит. Зато летом после работы в Киеве сел в машину, втопил - и до темна уже в Черное море окунулся.
Насчет цен могу сказать, что например, в Греции за проезд по трассе Афины-Салоники (500 км) берут около 7 или 8 евро - совсем мелочь по местным меркам. Толпосты разбросаны по трассе. Параллельных бесплатных дорог мало. Объезд из-за гор возможен только местами.
В прошлом году МинТранс объявил конкурс на концесию этого самого участка Жашков-Краснознаменка трассы Е-95.
2. Максимальний розмір плати за проїзд визначається на загальних засадах ціноутворення з урахуванням прогнозованої інтенсивності руху транспортних засобів на автомобільних дорогах, побудованих на умовах концесії.
3. Максимальний розмір плати за проїзд розраховує концесієдавець за методикою, затверджуваною Мінтрансом за погодженням з Мінекономіки, з урахуванням повної компенсації витрат, пов'язаних з будівництвом та експлуатацією автомобільної дороги, побудованої на умовах концесії, та необхідності отримання прибутку концесіонером.
Насчет цен могу сказать, что например, в Греции за проезд по трассе Афины-Салоники (500 км) берут около 7 или 8 евро - совсем мелочь по местным меркам.
Все 1700 км от Лиссабона до столицы Франции отмахали за 16 часов. В пробку попали лишь однажды — в 50 км от Лиссабона, из-за аварии. Дороги превосходные. На равнинах дизельный Allroad позволяет легко идти под 200 км/ч, в отрогах Пиренеев сбрасываем ход до 140 км/ч.
Через четыре часа, преодолев 400 км, уже въезжаем в Испанию. Через десять часов — во Францию. Границ как таковых нет — лишь табличка «Espana» или заброшенный пункт пропуска при въезде во Францию. Единая Европа! И деньги менять не надо...
Ужинаем в круглосуточном придорожном ресторанчике, устроенном по образу старой советской столовки — с подносами и самообслуживанием. Все горячее и вкусное. На все про все — полчаса времени и 15—20 евро с человека.
Наступление Рождества встречали без шампанского, на абсолютно пустынном шоссе и на скорости 180 км/ч. В Париж въехали в три ночи. Пять часов сна в отеле — и опять по машинам. Промелькнул Нотр-Дам де Пари, в стороне остался аэропорт Шарль де Голль... За пару часов промелькнула Бельгия — и в час дня мы были в Германии. Вот он, рай для любителей скорости! До этого нас не обгонял никто, а здесь мы то и дело уступаем — тем, кто едет быстрее двухсот. И автобаны бесплатные — в отличие от Испании и особенно от Франции, где за проезд по всем крупным автодорогам приходится раскошеливаться. От Лиссабона до немецкой границы мы заплатили около 80 евро с машины только за дороги. А вот топливо в Германии дороже. Если в Испании и Португалии мы заливали солярку по цене 0,75 евро за литр, во Франции уже платили по 0,85 евро, то в Германии — 0,95 евро. А бензин здесь дороже одного евро.
Но ведь даже в Испании с Португалией и уровень жизни и СРЕДНЕЕ качество дорог повыше нашенских...
Если дорога будет хотя бы такого качества как Киев - Борисполь. Поеду по платной - время и удовольствие от поездки (а не передвижение по направлению) мне дороже.
То поеду и мне этих 30-40 гривен жалко не будет. Но вот "пепел Клааса" в виде оставленной на трассе подвески уже ощутимо стучит в бумажник , и фиг на кого пожалуешься. Пока они трассу не сделают, я в Одессу либо на поезде, либо огородами...ну их нафик.
Кстати, на велосипеде по хорошей трассе можно топить километров 45-50.
А я по колдоебинам уже заеб@лся ездить, не езда а слалом. Буду ездить по платной
длина автобана будет ~260км по 12 коп/км это получится стоимость проезда - чуть более 31рэ
Что ж ты Саня? Читал невнимательно! В Законе о цене - ни слова:
Стаття 5. Плата за користування автомобільною дорогою Київ - Одеса на ділянці від Жашкова до Червонознам'янки
Плата за користування автомобільною дорогою Київ - Одеса на ділянці від Жашкова до Червонознам'янки справляється в порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України, з усіх власників або користувачів автотранспортних засобів, що користуються цією дорогою, за винятком мешканців населених пунктів, через які проходить дорога.
Максимальний розмір плати за проїзд та порядок відшкодування за безоплатний проїзд автомобільною дорогою Київ - Одеса на ділянці від Жашкова до Червонознам'янки (у тому числі в разі стихійного лиха, катастрофи, епідемії, епізоотії, а також проїзд підрозділів Міністерства оборони України, прикордонної служби та транспортних засобів швидкої допомоги) встановлюються Кабінетом Міністрів України.
а о 12 коп. говорили, что это предложения Кабмина. Так что вопрос остается открытым...
Ребята, если не секрет - где в странах Европы с платными автобанами Вы видели бесплатные дороги по тому же направлению. Просто интересно. Сколько раз ездил - нигде не видел. Да, есть путь проезда бесплатно - но кругами, через нас. пункты и т.д. Мы раз съехали на автобане в Италии не на том съезде, так потом по Альпам кружили часа 3, хоты по автобану туда - 15 минут езды.