autoua
Autoua.netФорумІнформатика та побутова електроніка

DIR-320 и CDMA USB модем - как их подружить?

V.I.P ***
52 года (30 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

DIR-320 и CDMA USB модем - как их подружить?
      3 февраля 2010 в 08:14 Гілками

Коллеги,

Вчера я решил поверить в легенду о том, что DIR-320 - это практически Asus WL500gPv2, только с 4 МБ флеша вместо 8 и с 1 USB портом вместо двух. Купил. Оказалось напрасно я в это поверил: прошивка cdmawifi от Коппеля приводит девайс в состояние кирпича Гугление показало, что оказывается прошивки от Олега в DIR-320 вовсе не пишутся, а пишутся туда специально скомпилированные под DIR-320 прошивки от Олега. "Специально скомпилированную" для DIR-320 прошивку от Коппеля найти не удалось.

Вот здесь удалось найти "родную" прошивку от Dlink, которая якобы поддерживает 3g модемы (мой ADU-510A есть в списке). Однако, как оказалось, связь дольше минуты оно не держит.

Теперь, собственно, вопрос: так как же подружить DIR-320 (якобы Asus WL500gPv2) с 3g USB модемами? Колитесь, а то я вновь, и теперь уже окончательно, разочаруюсь в Длинке

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старый писатель ***
24 года за рулем, Киев
С нами с 27.10.2006

Re: DIR-320 и CDMA USB модем - как их подружить? [Re: Sanya]
      3 февраля 2010 в 08:30 Гілками

У самого DIR-320 и модем Anydata 510
Настраивал как описано вот тут - ТЫЦ
прошивка 1.9.2.7-627-d-3g-wimax-mpcs Ссылка на прошивку в архиве и инструкция по настройке
+ правка post-firewall
iptables -I FORWARD -o ppp0 -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -j TCPMSS --clamp-mss-to-pmtu

И все работает уже как неделю....

Змінено asterix_kpi (08:34 03/02/2010)

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

Re: DIR-320 и CDMA USB модем - как их подружить? [Re: asterix_kpi]
      3 февраля 2010 в 09:15 Гілками

В ответ на:

У самого DIR-320 и модем Anydata 510
Настраивал как описано вот тут - ТЫЦ
прошивка 1.9.2.7-627-d-3g-wimax-mpcs Ссылка на прошивку в архиве и инструкция по настройке
+ правка post-firewall
iptables -I FORWARD -o ppp0 -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -j TCPMSS --clamp-mss-to-pmtu

И все работает уже как неделю....

Да, именно эту ссылку я и имел в виду, когда говорил о "специально скомпилированных" прошивках. У этой прошивки есть один очень недостаток: я должен отдать этот D-link человеку, который в телнет не полезет и nvram изменять руками не будет, если ему нужно будет вставить другой модем вместо настроенного мной. Я очень надеялся на то, что для DIR-320 есть нормальные прошивки типа cdmawifi от Коппеля, где все легко настраивается в веб-интерфейсе.

старый писатель ***
24 года за рулем, Киев
С нами с 27.10.2006

3 февраля 2010 в 09:24 Гілками

тогда даже не знаю, что и предложить...
Родные прошивки дольше 5 -10 мин действительно не работают с 3g модемами...

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

3 февраля 2010 в 09:31 Гілками

В ответ на:

тогда даже не знаю, что и предложить...
Родные прошивки дольше 5 -10 мин действительно не работают с 3g модемами...

Будем считать, что я сам спросил - сам ответил Завел 3g МТС Коннект с прошивкой dd-wrt как описано здесь. Посмотрим, как оно работает.

А насчет "обмана населения" по поводу идентичности DIR-320 и WL500gPv2 я очень разочарован Myth busted

старый писатель ***
24 года за рулем, Киев
С нами с 27.10.2006

3 февраля 2010 в 09:39 Гілками

Отпишись по результатам тестирования...

Hombre Rayo **
Киев
С нами с 08.05.2005

3 февраля 2010 в 10:57 Гілками

В ответ на:

Вот здесь удалось найти "родную" прошивку от Dlink, которая якобы поддерживает 3g модемы (мой ADU-510A есть в списке). Однако, как оказалось, связь дольше минуты оно не держит.

У меня прошивка из этой ссылки, модем Sierra Wireless AC595U (нет в списке). Отваливается несколько раз в сутки - раздражает, конечно, но никак не минута. Чем помочь по существу - не знаю, сам хотел бы найти решение, при котором отваливаться не будет, поскольку точно так же нужно передать в пользование людям, весьма далеким от компьютерной техники. В штатном режиме, кстати, претензий к 320-му никаких.

Достоевский ***
44 года (25 лет за рулем), Kiev, UA
С нами с 15.10.2005

Re: DIR-320 и CDMA USB модем - как их подружить? [Re: El Erizo]
      3 февраля 2010 в 11:28 Гілками

У меня Новател 720й + ДИР320 работают у мамы на даче и ничего не отваливается (точнее если и отваливается то интернет из-за слабого сигнала). Настраивал используя инфу с сайта Олег и вот отсюда: http://www.3g.co.ua/forum/forum_posts.asp?TID=4282&PN=1
Все делалось как раз из расчета что пользователь не будет запускать телнет или что-то крутить.

Для того чтобы работало все через веб-интрефейс надо ставить прошивку от чехов или тут что барыжат на сайте где удже продаются перепрошитые ДИРы.

Из нюансов впомнилась зависимость стабильности и уровня сигнала от усб-шнурка медлу момедом и ДИР-ом.

i10
опытный писатель **
Киев
С нами с 07.09.2009

3 февраля 2010 в 11:59 Гілками

В ответ на:

А насчет "обмана населения" по поводу идентичности DIR-320 и WL500gPv2 я очень разочарован Myth busted

У меня прекрасно работает DIR-320 с прошивкой от ASUSa в связке с мамедом D-LINK 2500u. В DIR-320 установлен торрент клиент transmission c веб мордой и втыкнут внешний веник на который качаются торренты - красота.

Hombre Rayo **
Киев
С нами с 08.05.2005

Re: DIR-320 и CDMA USB модем - как их подружить? [Re: Ilya]
      3 февраля 2010 в 12:04 Гілками

По ссылке угадал все буквы, но не смог прочитать слово ©. Не понял, что насчет WiFi (не критично, но хотелось бы сохранить рабоспособность точки доступа) и вообще не ясно, что и как настраивать, кроме тупого копипаста того, что подробно расписано.
А что это за прошивка "от чехов"?

Достоевский ***
44 года (25 лет за рулем), Kiev, UA
С нами с 15.10.2005

Re: DIR-320 и CDMA USB модем - как их подружить? [Re: El Erizo]
      3 февраля 2010 в 12:38 Гілками

Все прекрасно насчет вайфай (собственно то что по ссылке - это скрипты для инициализации можема и поднятия сессии на нем), вайфай работает.

Я когда настраивал свой модем то перечитал много всего на этом (3джи) форуме и на форуме по ВЛ500гП, тема поссылке - имхо самая удобная для настройки.

Не совсем понял что тебе непонятно )) Постараюсь пояснить чем смогу (здесь либо в личке), спрашивайте.

Прошивка "от чехов" - это как я понимаю и есть прошивка от Коппеля, признаюсь я детально этот вопрос не изучал (поскольку она больше для Асуса чем для ДИР-320 и мне не сильно нужен вебинтерфейс)

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

Re: DIR-320 и CDMA USB модем - как их подружить? [Re: i10]
      3 февраля 2010 в 16:44 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

У меня прекрасно работает DIR-320 с прошивкой от ASUSa в связке с мамедом D-LINK 2500u. В DIR-320 установлен торрент клиент transmission c веб мордой и втыкнут внешний веник на который качаются торренты - красота.

Покажи прошивку (дай ссылку) Там 3g действительно настраивается из веб-морды, как в прошивке от Коппеля?

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

3 февраля 2010 в 16:49 Гілками

В ответ на:

Прошивка "от чехов" - это как я понимаю и есть прошивка от Коппеля, признаюсь я детально этот вопрос не изучал (поскольку она больше для Асуса чем для ДИР-320 и мне не сильно нужен вебинтерфейс)

Она не просто "больше" для Асуса: она на ДИР-320 не запускается. А жаль: там очень удобно в веб интерфейсе сделана настройка 3g и бекапных подключений при отваливании основного коннекта. Классная прошивка... жаль, что ДИР-320 - это не Асус.

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

3 февраля 2010 в 18:08 Гілками

В ответ на:

Отпишись по результатам тестирования...

В общем, dd-wrt - это очень странная штука (как минимум на этом девайсе и как минимум прошивка v24sp2 beta). Каким образом он у меня один раз завелся - я ума не приложу. Потому что проработал он до ребута, и после ребута какие я только танцы с бубнами не проделывал - не работает хоть ты тресни. В итоге поднял связь на модеме ADU-510A при помощи хитрых скриптов. Все это было красиво привязано к выбору типа подключения WAN - 3g/UMTS и работало отлично. Не хотим 3g - выбираем для WAN другое подключение. Но на этом моя радость закончилась: модем CNU-680 я поднять не смог: в dd-wrt при загрузке модуля usbserial не воспринимаются параметры vendor и product. В итоге этот модем не появляется в списке доступных устройств usb.

Пришлось отказаться от dd-wrt и таки поднимать все на "специально скомпилированной" прошивке от Олега. Чтобы поддерживался любой из этих двух модемов (а заодно и в режиме "горячей" замены), пришлось немножко попыхтеть над скриптом post-boot (особенно над CNU-680, который при попытке не выдержать паузу при инициализации теряется до следующей перезагрузки модуля usb-ohci). В итоге завелось. Есть модем (любой из двух) - коннектимся к 3g. Вынули модем - не коннектимся Это не так удобно, как в dd-wrt с ADU-510A и возможностью выбора типа WAN порта в веб-интерфейсе... но при отсутствии гербовой бумаги приходится писать на обычной

UPDATE: чуть не забыл... в dd-wrt не только usbserial странный, но и pppd тоже: при наличии опции usepeerdns он не обновляет DNS сервера после коннекта. Хотя, в принципе, это небольшая проблема и легко решается.

Змінено Sanya (22:48 03/02/2010)

Hombre Rayo **
Киев
С нами с 08.05.2005

3 февраля 2010 в 19:59 Гілками

В ответ на:

Не совсем понял что тебе непонятно ))

Мне все не понятно
Попробую перешить, продвинуться по пошаговой инструкции (спасибо автору - очень подробной) и буду спрашивать по мере поступления вопросов

V.I.P *
Киев
С нами с 23.08.2002

3 февраля 2010 в 21:34 Гілками

так DIR-320 можно брать на поиграться - или не стоит?

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

Re: DIR-320 и CDMA USB модем - как их подружить? [Re: Diver]
      3 февраля 2010 в 22:47 Гілками

В ответ на:

так DIR-320 можно брать на поиграться - или не стоит?

Смотря чего ты хочешь добиться. Я расчитывал на легкое, гибкое и недорогое решение проблемы подключения 3g модемов разных (в расчете на "чешскую" прошивку от Коппеля) - оказалось, что все не так радужно. А в целом, большинство задач он решает... если тебе не составляет проблемы потыкать кнопки в linux консоли Насчет стабильности - пока ничего сказать не могу: он у меня ровно 1 день

Hombre Rayo **
Киев
С нами с 08.05.2005

4 февраля 2010 в 02:37 Гілками

Вдогонку. Прошил так, как сказано сделать по ссылке. Были некоторые проблемки, заодно разобрался что делать, если аппарат подвисает при ошибке или чужой прошивке. Дальше все дословно, тупо как по ссылке, завел через консоль. Соединение есть, отлично! О безглючности соединения против родных прошивок сказать ничего не могу пока - оставлю модем включенным на ночь и с утра гляну, отвалился он или нет. Из мелких неудобств: не особо нравится новый вебинтерфейс, не могу переключить точку доступа с первого канала (настройки меняются и сохраняются, а трансивер не двигается по частоте). Теперь вопросы. По ссылке
В ответ на:

Поступили предложения в этом же файле оптимизировать размер MTU/MRU. В dialup добавляем:
mtu 1400
mru 1400

это какие буквы надо набирать?

И дальше - http://www.3g.co.ua/forum/forum_posts.asp?TID=4282&PID=64770#64770 (там про интересующий меня Sierra Wireless AC-595U)
В ответ на:

$ cat /tmp/ppp/peers/dialup (убрал persist за ненадобностью, и связанный с ним maxfail. Реконнект отрабатывается путем повторного пуска pppd. Параметры echo-request вернул к стандартным показателям, есть желание ещё уменьшить количество запросов, для более быстрого отрабатывания залипаний интернета, тут нужно найти золотую середину ИМХО)

debug
<<skip>>
done

Тут я ничего не понимаю. Какие здесь нужны буквы?

i10
опытный писатель **
Киев
С нами с 07.09.2009

4 февраля 2010 в 09:32 Гілками

В ответ на:

Там 3g действительно настраивается из веб-морды, как в прошивке от Коппеля?

у меня не 3g модем, а ADSL модем с "ОГО" и соединяется он патчкордом с DIR-320
( c прошивкой от ASUS ). Всю нужную инфу брал у гугля и на сайте wl500g.info

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

Re: DIR-320 и CDMA USB модем - как их подружить? [Re: i10]
      4 февраля 2010 в 10:47 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Там 3g действительно настраивается из веб-морды, как в прошивке от Коппеля?

у меня не 3g модем, а ADSL модем с "ОГО" и соединяется он патчкордом с DIR-320
( c прошивкой от ASUS ). Всю нужную инфу брал у гугля и на сайте wl500g.info

Понятно. Эта тема просто про 3g USB модемы. Спорим у тебя прошивка не от ASUS, а та, которая называется "удалось скомпилировать прошивку от Олега под DIR-320"?

Autoua.netФорумІнформатика та побутова електроніка
Додаткова інформація
0 користувачів і 16 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, Yorc, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 16504

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія