Так получилось что в 2008-м году я продал два автомобиля - Таврия и Ланос. Точнее оба автомобиля были проданы другими людьми от моего имени на основании генеральных доверенностей. Оба через биржу. В биржовых угодах указаны стоимости 17 и 10 грн соответственно. Реальные стоимости автомобилей - поярдка 10 и 40 тысяч гривен соответственно.
Недавно меня вызвали в налоговую, попросили заполнить декларацию и уплатить 15% подоходный налог. 15% от 50 кгрн составляет 7,5 кгрн и платить эту сумму у меня желания нет. Давать взятку в налоговой и о чём то договариваться тоже очень не хочется. Очень хочется сделать всё в пределах закона.
Понимаю что тема уже поднималась, но тем не менее... Кто что может посоветовать? Какие суммы задекларировать? Как налоговая эти суммы проверит? Что произойдет если налоговая не согласится с этими суммами? Суд?
Спасибо.
Так получилось что в 2008-м году я продал два автомобиля - Таврия и Ланос. Точнее оба автомобиля были другими людьми от моего имени на основании генеральных доверенностей. Оба через биржу. В биржовых угодах указаны стоимости 17 и 10 грн соответственно. Реальные стоимости автомобилей - поярдка 10 и 40 тысяч гривен соответственно.
Недавно меня вызвали в налоговую, попросили заполнить декларацию и уплатить 15% подоходный налог. 15% от 50 кгрн составляет 7,5 кгрн и платить эту сумму у меня желания нет. Давать взятку в налоговой и о чём то договариваться тоже очень не хочется. Очень хочется сделать всё в пределах закона.
Понимаю что тема уже поднималась, но тем не менее... Кто что может посоветовать? Какие суммы задекларировать? Как налоговая эти суммы проверит? Что произойдет если налоговая не согласится с этими суммами? Суд? Спасибо.
Ты же сам написал что в биржовых угодах указаны стоимости 17 и 10 грн. вот и плати с них налог. Пс Ты же нигде расписок и т.д. с реальной стоимостью неоставлял?
Так получилось что в 2008-м году я продал два автомобиля - Таврия и Ланос. Точнее оба автомобиля были другими людьми от моего имени на основании генеральных доверенностей. Оба через биржу. В биржовых угодах указаны стоимости 17 и 10 грн соответственно. Реальные стоимости автомобилей - поярдка 10 и 40 тысяч гривен соответственно.
Понимаю что тема уже поднималась, но тем не менее... Кто что может посоветовать? Какие суммы задекларировать? Как налоговая эти суммы проверит? Что произойдет если налоговая не согласится с этими суммами? Суд?
Спасибо.
За сколько ты продал машины? За 17 и 10 грн. Откуда налоговая про 50 тык знает?
Ты же сам написал что в биржовых угодах указаны стоимости 17 и 10 грн. вот и плати с них налог. Пс Ты же нигде расписок и т.д. с реальной стоимостью неоставлял?
Расписок конечно нигде не оставлял. Однако что произойдёт если я задекларирую 27 грн дохода? Или, что более интересно, что произойдёт если я задекларирую стоимость в 5 и 30 кгрн? Что делает налоговая в таких случаях? Как она задним числом определяет стоимость автомобиля?
Как она задним числом определяет стоимость автомобиля?
Точно так же, как и в МРЭО при постановке машины на учет - по каталогам и коэффициентам. И, если ты заметил, "экспертов" из МРЭО абсолютно не парит, за сколько ты авто купил реально, биржевой договор им нужен только для того, чтобы вписать в техпаспорт. Поэтому с налоговой нужно "стоять до победного конца": продал за 10 и 17 грн (ну вот такой вот я добряк, да и люди чуть не с пеленок вместе); к тому же налог должен был быть уплачен самой биржей; ой, это была вторая машина? хорошо, сколько там нужно доплатить? 15% от 17 грн - да пожалуйста!
Как она задним числом определяет стоимость автомобиля?
Точно так же, как и в МРЭО при постановке машины на учет - по каталогам и коэффициентам. И, если ты заметил, "экспертов" из МРЭО абсолютно не парит, за сколько ты авто купил реально, биржевой договор им нужен только для того, чтобы вписать в техпаспорт. Поэтому с налоговой нужно "стоять до победного конца": продал за 10 и 17 грн (ну вот такой вот я добряк, да и люди чуть не с пеленок вместе); к тому же налог должен был быть уплачен самой биржей; ой, это была вторая машина? хорошо, сколько там нужно доплатить? 15% от 17 грн - да пожалуйста!
+1 У налоговой нет НИ ОДНОГО документа, который бы показывал, что ты получил денег больше.
Раз в бирж.договоре написано 10 гривен, значит столько и получил. Вот отсюда и подоходный.
Если будут настаивать, попроси, чтобы научили, где взять денег на налоги больше, чем ты их получил при продаже. Пусть докажут что ты получил больше. Доказать невозможно.
Поэтому с налоговой нужно "стоять до победного конца": продал за 10 и 17 грн (ну вот такой вот я добряк, да и люди чуть не с пеленок вместе); к тому же налог должен был быть уплачен самой биржей; ой, это была вторая машина? хорошо, сколько там нужно доплатить? 15% от 17 грн - да пожалуйста!
С какого это перепуга нужно платить 15% от 17 грн.? Еще чего. Биржа, являясь налоговым агентом, обязана была удержать эти налоги при сделках, так что все вопросы - к бирже.
Несколько огорчу - платить таки придётся с ОЦЕНОЧНОЙ стоимости, а не с указанной в "биржевой угоде":
На сегодняшний день "Закон о налоге на доходы физических лиц" гласит, что ставка налога при продаже движимого имущества составляет 15%, но это относится к тем, кто в течении года осуществил несколько таких продаж. Но если вы продавали авто один раз в году, то ставка налога составит 5%, а если продажа транспортного средства осуществляется родственнику - 1%. Налог рассчитывается от суммы договора купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости.
Дело в том, что некоторые предприимчивые сограждане, которые продавали свои автомобили, указывали в договорах фиктивные, заниженные суммы. Так, например, автомобиль "Вольво" 2008 года выпуска, не битый, не ремонтированный, в прекрасном состоянии, был реализован через биржу за... 100 гривен. Разумный человек понимает, что такой цены быть не может. То есть продавец схитрил для минимизации уплаты налога. Он-то, может быть, и выиграл, но подставил своего покупателя. Тот, кто приобрел это авто, когда ставит его на учет, должен определить реальную стоимость машины и уплатить в ГАИ все полагающиеся взносы именно с рыночной цены. А поскольку, приобретя автомобиль гораздо дешевле, чем он стоит на самом деле, покупатель получил доход в виде скидки, ему придется уплатить с этого дохода налог, подав декларацию.
- Как же доказать, что продавец занизил цену в договоре?
- Доказать очень просто. Реальная рыночная стоимость указывается во всех объявлениях о продаже автомобилей, размещенных в журналах, Интернете, даже на задних стеклах машин. И в обязательном порядке она есть в органах ГАИ и у оценочных экспертов. Разница ведь состовляет не десятки гривен, а сотни тысяч!
Даже если автомобиль подарен или получен в наследство, то при продаже должен быть уплачен налог с реальной стоимости. Это закон. А финансовую, административную или уголовную ответственность (в зависимости от суммы) будет нести налоговый агент. В данном случае — биржа.
Как-то сотрудники Печерской налоговой проверяли одну из столичных товарных бирж и установили, что она при купле-продаже 4 легковых автомобилей, определила их общую стоимость в … 80 гривен. И уплатила в бюджет 10 гривен налога с доходов физических лиц. Наши проверяющие обратились за информацией в органы ГАИ, где им сообщили, что рыночная цена даных автомобилей составляет около 190 тысяч гривен. Таким образом, только из-за этой аферы столичный бюджет мог потерять почти 25 тысяч гривен. Как следствие, биржа заплатила 80 тысяч гривен налогов и штрафных санкций.
Интервью с председателем Государственной налоговой администрации Киева Олегом Низенко читать здесь
Ну, а топикстартер здесь при чем? Есть два биржевых договора на 10 и 17 грн, с них удежаны налоги по 15% с каждого, полностью в соответствии в данным законом. Если не удержаны - то все вопросы к бирже, в противном случае - и к бирже никаких вопросов. Вот у покупателей - у тех, таки - да, проблемы.
Ну, а топикстартер здесь при чем?
В смысле?
Он продал - с него и подоходный!
Э... я там дополнил ответ.
Ну а покупатели тут причем???
Ну а покупатели тут причем???
А вот у покупателя - засада. Есть биржевой договор на 10 грн и есть акт оценки в МРЭО на 10 тыс. грн - значит он получил дополнительное благо в размере 9990 грн, а это благо облагается налогом в 15%. И как он будет выкручиваться? Не, ну варианты, ИМХО, придумать можно, но мне кажется, что в этом случае у налоговой шансов поболе будет, чем в случае с продавцом.
"Закон о налоге на доходы физических лиц" Доход получил продавец, продавший два или более автомобилей за один год...
"Закон о налоге на доходы физических лиц" Доход получил продавец, продавший два или более автомобилей за один год...
А я про что говорю? Да, продавец получил доход и заплатил с него налог. Какие к нему претензии? Сумма маленькая? И что? Он разве не имеет право распоряжаться своей собственностью как захочет? Захотел продать за 10 гривен и продал, кто ему может это запретить?
А вот покупатель получил дополнительное благо и, соответственно, согласно этого же закона -"Якщо додаткові блага надаються особою, що не є працедавцем платника податку, чи особою, яка діє від імені або за дорученням такого працедавця, то такі доходи прирівнюються з метою оподаткування до подарунків з їх відповідним оподаткуванням" - должен заплатить налог.
Э... я там дополнил ответ.
Даже если автомобиль подарен или получен в наследство, то при продаже должен быть уплачен налог с реальной стоимости. Это закон.
Доход получен продавцом и осуществлена попытка скрыть от налогообложения путём продажи по заниженной цене. Биржа "попадает" на штрафные санкции + админ. или уголовная ответственность, продавец - на подоходный налог.
Не пойму - в чём сомнения?
А вот покупатель получил дополнительное благо и, соответственно, согласно этого же закона -"Якщо додаткові блага надаються особою, що не є працедавцем платника податку, чи особою, яка діє від імені або за дорученням такого працедавця, то такі доходи прирівнюються з метою оподаткування до подарунків з їх відповідним оподаткуванням" - должен заплатить налог.
А-а-а, в этом смысле?!!
Интересно - захочется покупателю платить ещё и налог с "реальной стоимости"?
Доход получен продавцом и осуществлена попытка скрыть от налогообложения путём продажи по заниженной цене. Биржа "попадает" на штрафные санкции + админ. или уголовная ответственность, продавец - на подоходный налог.
Не пойму - в чём сомнения?
Давай еще раз, медленно и по порядку. Топикстартер продал авто через биржу. Какой доход он получил? Так вот же - черным по белому написано в договоре купли-продажи - 10 гривен. Он не имел права за такую сумму продавать? Ткни, pls, меня носом в каком законе это написано? Биржа за продавца налоги улатила. Какие претензии к продавцу? А... покупатель говорит, что за 10 тыс. грн, но простите - вот документ, в котором написано - 10 грн. Точка.
Теперь касательно биржи. Что биржа нарушила? Вот - покупатель, вот - продавец, они договорились за какую-то сумму, а биржа только оформила сделку и уплатила налоги за продавца. Она не имела права оформлять такую сделку? Почему?
"попытка скрыть от налогообложения путём продажи по заниженной цене" - слова красивые, но, практически, не доказуемые. Согласно документов - предъявить продавцу налоговой нечего, в отличии от покупателя.
Интересно - захочется покупателю платить ещё и налог с "реальной стоимости"?
А куда ему деваться? Вот смотри, у продавца есть один-единственный документ - договор купли-продажи на сумму 10 грн. И с этих 10 грн налоги улачены. К нему сложно предъявить претензии, практически - невозможно. А вот покупатель, ИМХО, попал - ведь у него есть договор купли-продажи на 10 грн и акт оценки на 10 тыс. грн (этот акт появился во время постановки на учет), так что налицо - дополнительное благо.
"попытка скрыть от налогообложения путём продажи по заниженной цене" - слова красивые, но, практически, не доказуемые. Согласно документов - предъявить продавцу налоговой нечего, в отличии от покупателя.
Ну почему же - существует такое понятие как "признание сделки ничтожной" - достаточно просто доказать в суде, что заявленная цена ниже "обычной" (налоговый термин), определяемой рыночными механизмами. Также очень просто доначислить доход исходя из "обычной цены" продажи. Поверь - налоговая это очень умеет делать.
О формировании "обычной" цены - не спрашивай, слишком много писать!