Короче послал меня мой мастер (похоже буду я его менять) к карбюраторщику, послал потому, что я постоянно плачусь что расход типа большой. Машина проехала уже 3000 км. Ну приехал я к карбюраторщику, он начал задавать мне кучу вопросов, типа как я мерял и т.д. (вместо того чтобы просто о регулировке карба поговорить). Потом подошел к машине, выкрутил 1 свечу и восклицает "Всё! Мне все ясно, ты посмотри на свечу, на ней нагар, короче карбюратор у тебя сдох". , ну я сразу и упал. Спрашиваю, а что теперь делать, он мне, не знаю, вскрытие покажет, возможен ли тут капремонт или не возможен. Короче новый тебе обойдется больше 200 грн., а ремон если я сочту нужным его делать больше 100 грн. Ну и называет причины, типа завод плохой тебе карб поставил, а во сновном гнал на то, что я плохой бензин заливал. Хотя заливал я постоянно на одной заправке 95-й. Люди!!! Что, разве по одному взгляду на свечу, можно сделать безапеляционный вывод что карб сдох!!?????!!!!
Далее, что мне делать с моим типа мастером, продолжать обслуживаться у него или нет. Почему он, когда я проходил у него ТО не глянул в таком случае на состоние свечей? Что впадлу ему было... Хотя бы даже и не карбюратор, а просто сказал, что типа топливо плохое льешь. Обязан же он был посмотреть мои свечи если взялся за ТО1? Я ему то же позвонил, он почему то согласен с карбюраторщиком и говорит, я с ним полностью согласен, делай кап. ремонт, а по свече я бы тебе то же это сказал. Ну так какого ты не сказал?
P.S. Позвонил я своему дяде (в другой город), мне он сказал следующее "карбюраторщика на х.й, никогда по свечке такие выводы никто не делает. Да, возможно из-за плохого топлива засорилась свеча, но не обязательно что карб. умер". P.S.S. По моим замерам получается что машина жрет конечно бензина больше нормы, но вовсе не ведрами.
Такого карбюраторщика - нафинг !!! 100грн. за капиталку карба - лохотрон. Карб сдохшим не может быть. Все детальки у него легкосьемные и есть в продаже. Единственно - это если крышку поведет, но бывает крайне редко.
Мастер на ТО-1 (если это нормальный, совецкий мастер) и не должен был бы свечи смотреть Это - прерогатива карбюраторщика. По совместительству почти все они ещё и электрики.
У тебя сзади таблички случайно нет, типа "разведи меня на бабки" ? Что то уж больно часто тебя прокинуть пытаются. В общем слушайся своего дядю - он дело говорит.
Ну а почему мой мастер (человек как я понял с опытом) согласился с тем что сказал карбюраторщик? Он не должен был согласиться так же как не согласились вы.
Нет, у меня табличек нет. Просто я езжу только к людям, которых мне рекомендуют, и общаюсь с ними с открытой душой. Вот результат.
У меня еще есть одна рекомендованная кандидатура автомастера, думаю к нему поехать.
Поэтому и согласен с ним. И еще пошлют к своим же друзьям, если увидят что ты легко с деньгами расстаешся. Короче - разводят тебя. Едь к другому карбюраторщику, максимум, что могут с тебя взять за полную переборку карба с заменой всех резинок в нем - 70 грн, да и то это цена "дорогого" мастера.
Кол-во машин вокруг него - не показатель. Место может просто быть "бойким".
Я один раз сунулся к "крутому" - грит, могу записать через месяц, такого-то числа, на 12-00. Опоздаешь - в пролете.
Спроси кого-нибудь из приехавших на СТО тавровладельцев - может они, как незаинтересованные лица, и посоветуют толкового мастера-карбюраторщика. Или хотя бы натолкнут на мысль, где искать.
Нет, у меня табличек нет. Просто я езжу только к людям, которых мне рекомендуют, и общаюсь с ними с открытой душой. Вот результат.
Со мной тоже подобное было, пока я не стал над душой стоять у них и иногда фотографировать их действия, сообщая что для анализа пригодится, как жизненный опыт. После этого всегда все делается нормально и по стоимости тоже, или вообще не делается. Люди-сволочи, всегда сканируют человека, и, если видят что на нем можно проехаться - сразу этим пытаются воспользоваться. Скоты, короче. Надо постоянно ставить их на место - говорить то, что о них думаешь и что они собой являют - но в этом надо уметь разбираться. Иногда достаточно делать действия, которые им незнакомы и которых они не ждут - это их пугает и сразу они решают от греха подальше все сделать как надо. Вот, вспомнил сейчас. Несколько лет назад один "дизайнер" сайтов мне за изготовление одного банера с движущимися элементами (обычный гиф, не флешь) предлагал заплатить ему 200$, говорил что это так стоит. И сейчас есть этот "человек", живой - наверно так и дальше живет, разводя тех, кто к нему с душой и нормальными человеческими отношениями. Я даже с ним отношения не испортил, просто ICQ в игнор лист поставил и для себя решил что он - нечисть. Да примеров подобных могу тысячи привести.
Съездил сегодня, как и говорил, еще к одному рекомендованному мне мастеру. Тот лапшу про свечи и смерть карбюратора вешать не стал. Открыли мы капот, завели мотор, подубавил он мне холостые обороты и сказал следующее свое мнение: 1. Бензин 95 можно заливать на многих заправках города и типа не стоит зацикливаться на крутых дорогих заправках. Короче ничего страшного для карб. от этого не будет. 2. На счет свечей (правда их не выкручивал, с моих слов что с нагаром они), сказал что сюдя по тому, как заводится и работает машина он может заключить, что все с ней нормально. 3. Регулировку карбюратора он бы начал осуществлять только после пробега машиной как минимум 4000 км, а не 3000 как у меня. 4. Сказал, чтобы я замерял расход следующим способом - залил под горловину бензина и поездил, потом опять залил под горловину и узнал соответственно тем самым точно тот расход бензина, который у меня произошел. Если расход будет очень большой, тогда чтобы я приехал к нему, и будем ковыряться, если не очень - ездить дальше до 4000 км.
Вопрос: прав ли этот мастер и не загорюсь ли я, если под горловину волью бензина, в паспорте такое вроде как не рекомендуют. И как это залить под горловину? На заправке знают как это делать?
Обсуждали уже ж.
А большой расход - это сколько?
Нормально ли работают свечи-провода на глазок никто не скажет. Нехитрый приборчик, который входит в состав прибора для замера СО сразу покажет - как работают ВВ.
А реально ли купить прибор для замера СО на рынке, сколько он стоит и как он называется, сложно ли самому измерять СО и в каких пределах должно быть это самое СО?
Какой сейчас расход уже не знаю, но был 8л на 100 по трассе и 10л на 100 по городу. Хотя может указанные мною цифры и на 0,5 меньше. Короче все проводимые мною замеры были неточные, поэтому что-либо утверждать уже не берусь. Странно все это, а что нельзя разве снять карбюратор, на стенд его засунуть и отрегулировать без всяких там замеров топлива?
Везде СО меряют бесплатно. Да и стоит он не дешево (если хороший).
Расход для обкатки у тебя нормальный. Ты ведь, холодным с места не трогаешься, не так ли? К карбюраторщику - после 6 тыс. На - капиталку. С завода в карбе черт-ти-чё творица.
М-да, теперь я понял почему лучше покупать не новую машину, а б/у. Б/у была бы уже обкатанная и расход был бы как по паспорту. Нет, холодным с места я не трогаюсь. Греюсь минут 8-10. Т.е. из твоих слов я понял, что для обкатки двигателю надо побольше бензина, и обкатываться он будет аж до 6000 км, так что-ли?
У меня по началу литров 11 жрала, теперь вроде меньше, будет время засеку.
Нет, холодным с места я не трогаюсь. Греюсь минут 8-10.
А ты еще дольше грейся на подсосе, и твой расход возрастет еще больше !
Один бывалый шофер научил меня, как правильно прогреваться (карб, ессно, должен быть НОРМАЛЬНО ОТРЕГУЛИРОВАННЫМ): вытяни подсос на максимум, заведи мотор и сразу же задвигай ручку подсоса до минимально устойчивых оборотов (это где-то чуть меньше середины хода ручки). Минуту-полторы прогрейся, за это время стрелка термометра четь сдвинется с места. Еще чуть задвинь подсос и езжай. Когда температура достигнет около 60 градусов задвигай ручку подсоса до упора. На моей старой Таврюхе я успешно применял такой алгоритм.
Вытягиваю подсос, чтобы при заведенной машине были обороты не больше 1,8 тыс, через минуты две (когда движок начинает более менее работать равномерно) понижаю обороты до 1500 и так все время регулирую обороты подсосом, что-бы обороты не выше 1500. Когда спешу начинаю движение как только стрелка поднялась на 40 градусов, если есть время прогреваюсь до 60-ти. На температуре 60 подсос убираю вообще. Просто не газую резко, что-бы не дергалась. И так при езде темп. достигает 80, можно уже и покуралесить.
Вытягиваю подсос, чтобы при заведенной машине были обороты не больше 1,8 тыс, через минуты две (когда движок начинает более менее работать равномерно) понижаю обороты до 1500 и так все время регулирую обороты подсосом, что-бы обороты не выше 1500. Когда спешу начинаю движение как только стрелка поднялась на 40 градусов, если есть время прогреваюсь до 60-ти. На температуре 60 подсос убираю вообще. Просто не газую резко, что-бы не дергалась. И так при езде темп. достигает 80, можно уже и покуралесить.
Не совсем оптимальный алгоритм. "За рулём" неоднократно писал, что первые пару минут обороты должны быть минимальными, лиш бы двигатеь не глох. Это время необходимо, чтобы масло успело поступить во все каналы и ко всем трущимся парам. Давать нагрузку в первые 2 минуты - очень вредно. Потом можно выставить обороты в пределах 40-50 % от максимакльных (у нас это около 2500) и дальше греть уже на них. Известно, что непрогретый двигатель изнашивается быстрее. Кроме того, известно, что под нагрузкой двигатель прогревается быстрее, чем на ХХ. Отсюда следует интересный вывод: прогрев двигатель 2-3 мин на ХХ, имеет смысл начинать движение на 1-й передаче, поскольку под частичной нагрузкой двигатель быстрее прогревается - меньше времени работает "на холодную" - меньше изнашивается. Во всяком случае, греть двигатель на ХХ до рабочей температуры смысла нет - уменьшить таким образом износ не удастся.
Я, когда был необкатаным, то даже 30м проехать надо было (от кармана - под окно, на ночь) прогревал до второй черточки. Дык, такая красотка получилась. Самольот, а не машина.