камрады, тут вопрос назрел: подключается ли ГБО к лямбде напрямую?
а то обнаружил что к одному из проводов лямбда-зонда приколхозен скруткой какой-то провод, уходящий куда-то в глубь жгутов. непохоже на заводскую установку, да и к лямдбе обычно ничего и не цепляется, кроме колодки. а тут вот такое...
и еще вопрос: при неработающем лямбда-зонде будет ли корректно работать ГБО? конечно, относительно рабочей лямбды..
Лямбда дает ОС ЭБУ по смесеобразованию. ЕМНИП газовое ЭБУ пользуется данными с бенз БУ, а не напрямую с лямбды
камрады, тут вопрос назрел: подключается ли ГБО к лямбде напрямую?
а то обнаружил что к одному из проводов лямбда-зонда приколхозен скруткой какой-то провод, уходящий куда-то в глубь жгутов. непохоже на заводскую установку, да и к лямдбе обычно ничего и не цепляется, кроме колодки. а тут вот такое...
и еще вопрос: при неработающем лямбда-зонде будет ли корректно работать ГБО? конечно, относительно рабочей лямбды..
В четвёртом поколении сигнал с лямбда-зонда используется только для информации и никаких коррекций газоблок по этому датчику не производит. При неработающем лямбда-зонде газовое оборудование будет работать аналогично бензиновой системе,то есть в аварийном режиме по усреднённым данным. Настроить ГБО при неработающем лямбда-зонде будет проблематично.
так от лямбды берется сигнал отдельным проводом или нет? а то не могу понять что за провод прикручен к проводу лямбды
так от лямбды берется сигнал отдельным проводом или нет? а то не могу понять что за провод прикручен к проводу лямбды
Берётся,но делать это не обязательно.
интересно, зачем тогда установщики колхозили еще один провод от лямбды?
интересно, зачем тогда установщики колхозили еще один провод от лямбды?
"В четвёртом поколении сигнал с лямбда-зонда используется только для информации" цитирую себя
Спасибо! Повторение - мать запоминания
Использовать лямбду для коррекции смеси без изменения УОЗ или степени сжатия на газу вообще нельзя.
Сносных результатов можно добиться только на оборотах до 1/3 от максимальных. При работе на газу бензомозгам лучше (имхо) подсовывать эмулятор лямбды.
Бензомозг при работе на газу видит на повышеных и высоких оборотах повышенное содержание кислорода из-за медленого сгорания газа ( высокий октан ) и начинает богатить смесь.
В итоге получаем переобогащенную смесь и теряем мощность. Так что ( имхо) на оборотах после 50% от максимальных лямбда на газу будет (и должна) всегда показывать бедную смесь если нету коррекции УОЗ, а на метане не поможет и корректировка УОЗ без изменения степени сжатия.
Кстати это и есть причины повышенного расхода газа ...
в меньшей степени это проявляется на двигателях настроеных под 98-й бензин , с датчиками детонации или турбированными
ну вот гдето так ...
при работе на газу этот сигнал вообще вреден
если говорить о калине с ее 1.6 двигом и пропаном. там есть регулировка уоз и есть датчик детонации есть возможность редактировать график газофорсов.
как вариант, оставить все как есть - или перепрошить мозги прошивкой, в которой отключить лямбду?
я когда настраивал газ, чек на повышенных оборотах не загорался, расход таки да, был повышенным..... но я в принципе осознаю как надо настраивать гбо..... опыта правда пока маловато
при работе на газу этот сигнал вообще вреден
вы меня уже запутали что в конечном итоге порекомендуешь?
чек может не загораться я непомню какое время в калине контроль неработы лямбды. В идеале не трогать лямбду, а сделать двухрежимную прошивку бензомозга под пропан ( только УОЗ ) хватит ...
если нет готовой, сделать хотябы штатные поправки под пропан от +6 на ХХ до +3 на макс оборотах помоему так ... ну опятьже это зависит от влаов выпуска фаз и т.д.
по минимуму становимся датчиком температуры на выпуск и крутим уоз в разумных пределах уменьшая температуру выпуска. А так желательно бы газоанализатором СН смотреть
т.е. показания лямбды видим на газу но мозгам их не показываем:)
блин, совсем запутал я уже вообще ничего не понимаю. пойду спать, завтра подумаю.
а если у пана есть час та натхнення, огромная просьба изложить это все в форме, доступной самому блестящему чайнику, так как я инжекторах и гбо я нулячий.....
сделать двухрежимную прошивку бензомозга под пропан хватит ...
дык у мну ЭБУ перечипован! именно под газ! вот такая: L201CO57
этого должно быть достаточно? правда прошивка однорежимная, просто ЭБУ перешит и все, без всяких переключений.
тогда да потому и чек не загорается , посматривай тогда как лямбда себя ведет после 3000 оборотов и заедь на газоанализатор посмотри СН СО на 1000 2000 3000 4000 5000 оборотов ... а там посмотрим ...
тогда да потому и чек не загорается , посматривай тогда как лямбда себя ведет после 3000 оборотов и заедь на газоанализатор посмотри СН СО на 1000 2000 3000 4000 5000 оборотов ... а там посмотрим ...
А вот и я задумался... У меня есть и лямбда и датчик детонации, и судя по всему должен быть УОЗ, проводок к лямбде установщики подключили... Езжу уже так 3 года и вроде всё устраивает и динамика и расход... А может что-то можно улучшить? Скажи, а что я увижу или должен увидеть если померяю СН и СО? И ещё, что думаешь по поводу вариатора УОЗ? Вроде существуют такие дивайсы для движков где нет трамблёра.
Начали за здравие(ДК), а закончили за упокой(УОЗ)!
И ещё, что думаешь по поводу вариатора УОЗ? Вроде существуют такие дивайсы для движков где нет трамблёра.