Читал про lenspen - мол, сажа.. абразив... покрытие просветления идёт по медному тазу и т.д. Защитный фильтр не всегда спасает, особенно заднюю линзу. Чем правильней протирать?
Читал про lenspen - мол, сажа.. абразив... покрытие просветления идёт по медному тазу и т.д. Защитный фильтр не всегда спасает, особенно заднюю линзу. Чем правильней протирать?
Я куюто фигню от фрэкен бок купил для оптики... Главное не усердствовать
Читал про lenspen - мол, сажа.. абразив... покрытие просветления идёт по медному тазу и т.д.
Вообще-то просветление довольно стабильно механически, так что если не особо усердствовать, то добиться порчи имущества может и не получиться.
Защитный фильтр не всегда спасает, особенно заднюю линзу.
Что ни говори, но переход на "цифру" сильно облегчил эксплуатцию объективов в плане сохранности задней линзы - смотав отснятую пленку в катушку просто невозможно удержаться от просовывания пальца в кадровое окно при открытой задней крышке, когда установлена ручная выдержка и шторка открыта, а это рано или поздно заканчивается дактилоскопическим материалом на поверхности задней линзы.
Чем правильней протирать?
Дыхнуть и тереть майкой. Слышал мнения, что неплохо подходят семейные трусы, но я сторонник майки. Также неплохие результаты показывает микрофибровая тряпка, а в качестве моющего средства - эфир, например в виде недавно обсуждавшейся жидкости Eclipse.
я бы не доверял этой домомучительнице
а в качестве моющего средства - эфир, например в виде недавно обсуждавшейся жидкости Eclipse.
пошёл курить пщщпду
PS видимо семейки должны быть хорошо поношены т.к. относительно новая футболка оставляет за собой хлопковые микроволокна
При помощи свежего дыхания и майки бывали оперативно очищены брызги морской воды и немалое количество дактилоскопического материала. Лучшие результаты с микрофиброй, но часто ее нет под руками в нужный момент.
При помощи свежего дыхания и майки бывали оперативно очищены брызги морской воды и немалое количество дактилоскопического материала. Лучшие результаты с микрофиброй, но часто ее нет под руками в нужный момент.
Кстати, о микрофибре и защитных фильтрах. У меня есть такая комбинация - фильтр Kenko MC Protector и микрофибровая тряпочка. Протираю ею этот фильтр с просветлением - ну как получится, по мере загрязнения. Может ли такое случится, что я этой тряпочкой просветление просто сотру? Или таки прочное это покрытие и ничего бояться не стоит?
Запросто. Берешь микро-фибру, кладешь в песок, так что бы мелкие песчинки в тряпочке остались, затем протираешь с усилием довольно хорошим, наслаждаешься результатом
Если действовать в этом направлении, то намного рациональнее подобрать кусок стекла, желательно круг диаметром в десятка полтора дюймов, и тереть его, но не с песком, а с полноценной оптической полировальной пастой, сначала крупной, а потом переходить уже на мелкую. Ну и не с тряпкой, конечно - неплохо подходит еще один такой же кусок стекла, как вариант. Проведя необходимое количество втирательных движений можно получить на одном из кусков стекла вогнутую повержность, которой желательно придать параболическую форму - можно и сферическую, но из-за сферических аберраций будет трудно получить относительно короткий фоус и, вместе с ним, большое относительное отверстие. Потом эту штуку напылить серебром или алюминием в вакууме и получится отличный объектив с фокусным растоянием метра два и относительным отверстием в районе f/4,0.
не ну не ветка, а отпад какой-то Столько полезно узнал, сегодня буду пробовать!
Столько полезно узнал, сегодня буду пробовать!
Если песочком, то могу еще шкурку предложить - эффект достигается быстрее.
ОФФ: photographer, верни предыдущую аватару!
ОФФ: photographer, верни предыдущую аватару!
ИМХО это лучшая
Вернул, но третью
Доктор, откуда у вас такие картинки?
Да так, пОциэнты заносят
Новая ава - результат протирки объектива!
Да так, пОциэнты заносят
или пОциэнтКИ ??? Хорошая аватарка
Да так, пОциэнты заносят
Так че, телефончик японочки уже свободен?
При помощи майки и дыхания мой муж протирает объектив всегда. Я возмущаюсь, но альтернативы не знаю... Что за микрофибра? Где её взять? Я видела её в составе колготок, не уверенна, что подойдёт