Подумываю о путешествии для тех, кто панически боится высоты, т.е. для меня
Я тут вся в задумчивости о возможном маршруте по Швейцарии -Германии. Благодаря камраду Борису BMB2110 , в первоначальные прикидки уже внесла поправки, которые хотела бы обсудить на форуме.
Пока желания выглядят так: из Австрии отправляемся в Локарно. И хочется мне там провести 2 дня. Вопрос 1: есть ли смысл там 2 дня пробыть? И стоит ли туда вобще заезжать с учетом ограниченности времени на поездку? Я бы выделила Тичино вообще в отдельную поездку, но зная, как мы реализуем намеченное , пока не рискую... ФОтографии, которые я видела, меня просто убили наповал.
Далее отправляемся в Церматт, Матерхорн смотреть. Вопрос 2: опять, тратить ли время? (Матерхорн-то явно стоит, но в таком режиме? ) Получится, что мы приедем к обеду и уедем рано утром следуещего дня (пока так в плане). Или лучше сделать как-то иначе?
Далее - село в районе Интерлакен. Пока посматриваю на Lauterbrunnen. Тут бы я точно 2 дня просидела! Но в тайминг не влазит Или что-то вырезать, или снова чуть более, чем полдня проводим. Вопрос 3: можем что-то откуда-то удалить, сюда добавить.
Оттуда - Берн (пробежка), переезд в Люцерн. (Борис, простите, Базель не потянем, не хочу снова устать до чертиков, как всегда и случается в поездках ) Вопрос 4: стоит ли все смешать в 1 день? Все же не самые маленькие/недостойные селения. И еще: остановилась бы на ночь, может, не в Люцерне, а над ним. Надеюсь на опыт нашего человека в Швейцарии
На Люцерн тоже полдня, оттуда в Stein am Rhein. Традиционные полдня. Этот пункт из поездки я пока вычеркивать категорически не согласная
Ну, далее, Мюнхен, Бамберг и почти в гости к нашему Жене, он же NT-P в Нюрнберг. Я бы еще в Ротенберг заскочила, но впихнуть невпихуемое... У мну не получается.
Самый главный, последний вопрос: в Фатерланде получается 3 дня, в Швейцарии 6. К кому за визой идти? Последние же не шенген... Я к дойчикам собиралась, но 3 дня меня явно смущают.
Да, и еще, скорее всего, попадем в межсезонье: зимний уже закончится, а летний не начнется Когда там сезон начинается и снег в горах тает? Спать в селах будет где? Или будет как в прошлом году в Австрии, даже есть ездили в другой город, потому что "не сезон" Цепи брать с собой не придется или зимнюю резину?
Да, и еще, скорее всего, попадем в межсезонье: зимний уже закончится, а летний не начнется Когда там сезон начинается и снег в горах тает?
В горах не знаю, а летний сезон начинается с 1 апреля. В прошлом году выезжал в марте. Катался везде на зимней резине, возвращался в начале апреля, когда, по идее, надо было уже ехать на летней резине. Захватил несколько первых дней апреля. Ничего, отъездил их на зимней резине.
Но вообще, если период поездки солидно захватит апрель, надо будет подумать о смене резины в Европе. Наверно...
я как всегда советую не обхатывать необъятное и не впихивать невпихуемое Швейцария - это такая страна, где даже горные реки текут меееедленнноооо. хотите галопом или для галочки - едте! впечатления абсолютно другие, чем от вдумчивого посещения. Скажите что вы хотите повидать, чем позаниматься - посоветую направления. задавайте конкретные вопросы - получайте конкретные ответы ну и следите за анонсами, планируется традиционная пасхальная вылазка, на этот раз в швейцарское заозёрье.
что такое для вас сезон-несезон? в швейцарии снег лежит круглый год (зависит от высоты), а большинство достопримечательностей работают вне зависимости от погоды и температуры (исключения - высокогорные перевалы, плотины, и смотровые площадки, на которые во время большой облачности ехать нет смысла). Спать лично я рекоменую именно в сёлах. чем ниже сезон, тем легче и дешевле найти ночлег. цепи в некоторых районах обязательны. зимнюю резину я бы советовал до 1 мая, но зависит от высоты, на которую вы собрались забраться.
Швейцария - Шенген с ноября 2008.
далее по списку: Локарно - 2 дня нет смысла. пол-дня или день - в самый раз. но если вы нацелились на целый регион Тичино, то и 4 дня мало - смотрите мой прошлогодний отчет. лично я бы в этом регионе 2 дня потратил на Беллинзону и Верзаску, а не на Локарно (расстояние примерно 30 минут)
маршрут Интерлакен-Берн-Люцерн выглядит нелогично. Интерлакен я бы поставил посередине, на то он и "интер" в том районе есть ещё замечательный музей архитектуры под открытым небом - Балленберг
Далее отправляемся в Церматт, Матерхорн смотреть.
Далее - село в районе Интерлакен...Оттуда - Берн (пробежка), переезд в Люцерн.
От Маттерхорна надо двигать (ИМХО) к Женевскому озеру, в Монтре, Вевей, далее на Берн (минимум день), дальше на Интерлакен (в самом городе делать нечего, но озера между которыми он находится ) и далее на Люцерн. На Люцерн нужен день, а если из него еще и на гору Пилатус - еще хотя бы пол дня (панорамы Люцернского озера обалденные).
Спасибо!
хотите галопом или для галочки - едте! впечатления абсолютно другие, чем от вдумчивого посещения. Скажите что вы хотите повидать, чем позаниматься - посоветую направления.
К сожалению, все же будет "впихуть невпихуемое", потому что сейчас просто хочу получить впечатление о стране. Если "мое" - приедем еще рази уже в определенный регион надолго.
Скажите что вы хотите повидать, чем позаниматься - посоветую направления.
1. много красивой природы/видов, погулять/посмотреть + тут же аутеничная архитектура маленьких селений. Точно - Интерлакен! (окрестности) и все же думаю о Матерхорне , но готова им и пожертвовать.
2. несколько 2-3) красивых города. Не очень шумных. Я выбрала Люцерн, Локарно и Берн по фото. Похоже, что это "мое". А реальность покажет. Локарно готова поменять на столицу Тичино, если есть смысл.
Экстрима - я точно не хочу. Я не пошутила, высоты боюсь панически, горные дороги тоже способствую выбросу адреналина
что такое для вас сезон-несезон?
Конец апреля, ну или начало мая, в крайнем случае. Апартаменты, которые я смотрела (уж не помню где, не обессудь, то ли Klostes, то ли что-то рядом) как раз в этот период вообще не предлагали размещения Первые "летние" предложения начинались мая с 15... Если не лезть на машине в горы, а только по трассам передвигаться, летняя резина уже подойдет? Цепи купим, на всяк случай.
Насчет Шенгена: Швейцария в Шенгене или туда разрешен въезд с шенгенской визой? Я сейчас погуглю, конечно. Но мн важен и порядок подачи доков и возможность передвижения с их визой и стоимость.
От Маттерхорна надо двигать (ИМХО) к Женевскому озеру, в Монтре, Вевей, далее на Берн (минимум день), дальше на Интерлакен (в самом городе делать нечего, но озера между которыми он находится ) и далее на Люцерн. На Люцерн нужен день, а если из него еще и на гору Пилатус - еще хотя бы пол дня (панорамы Люцернского озера обалденные).
не получится не впихуется (от невпихуемое), я пыталась это в следующий заезд, когда пойдем по Франции.
Ну, далее, Мюнхен, Бамберг и почти в гости к нашему Жене, он же NT-P в Нюрнберг.
А почему почти?
не получится
Как не получится?! Если планируется Берн, Люцерн, Интерлакен?
Эта "петля" всего 390 км, т.е. ходовых часов 5-6(не все автобан). Ну можно сэкономить - не пойти в Шильонский замок в Монтре (около 2-х часов), снаружи он тоже очень внушительный и прямо на дороге. Вевей можно медленно проехать, ну может полчасика пройти по набережной (для разминки) и дальше прямо на Берн. От Берна до Интерлакена надо планировать хотя бы 5-6 небольших остановок на "пофоткать", аналогично от Интерлакена до Люцерна. Просмотрите еще разок тайминг!
Швейцария маленькая, это карта большая!
Швейцария в Шенгене и въезд с шенгенской визой разрешён. Порядок подачи доков менялся уже 2 раза с тех пор, как я им последний раз пользовался. Единственное, что знаю, что виза стоит 86 баксов, в то время, как в другие страны шенгена - 35 евро. оф. сайт на всякий - http://www.eda.admin.ch/eda/uk/home/reps/eur/vukr/embkie.html
Если без экстрима и по трассам, то летней резины хватит и цепи не нужны.
летние (они же сезонные) шале не работают т.к. хозяева считают невыгодным держать персонал ради очень редких гостей.а апартаменты снять меньше, чем на неделю, в швейцарии практически невозможно, а учитывая, что вы хотите посмотреть несколько регионов, то ищите обычные круглогодичные гостиницы. в швейцарии они замечательно находятся на гугл-мапс. Технологию я уже описывал. заходите на http://maps.google.com/, набираете hotels near <название города>,а потом кликаете на каждую маленькую красную точку. кроме букинг.ком, гугл ищет ещё по двум бизнес-справочникам. жаль, не всегда есть фотки, отзывы, и цены, но телефон и адрес имеется.
1. много красивой природы/видов, погулять/посмотреть + тут же аутеничная архитектура маленьких селений. Точно - Интерлакен! (окрестности) и все же думаю о Матерхорне , но готова им и пожертвовать.
Интерлакен подойдёт замечательно, точнее не сам город, а его окрестности. Про Маттерхорн ничего не знаю, кроме того, что он высоко, там голые скалы и холодно. ну и далековат он от вашего маршрута. возможно, его заменит поезд на вершину европы из самого Интерлакена. - картинко Советую алгоритм действий по Интерлакену (походит для любого города в Швейцарии): сразу заходите в офис по туризму в центре города (ехать по указателям), спрашиваете что можно посмотреть - вам сразу и бесплатно дадут кучу материала с картами и фото, расскажут что сейчас работает и что нет, ориентируетесь что больше хочется и на что есть время - и вперёд.
2. несколько 2-3) красивых города. Не очень шумных. Я выбрала Люцерн, Локарно и Берн по фото. Похоже, что это "мое". А реальность покажет. Локарно готова поменять на столицу Тичино, если есть смысл.
Люцерн - бомба! Если будет время, то настоятельно рекомендую музей транспорта. Если будете в Локарно, то обязательно Аскона! (это почти как левый и правый берег Киева ) менять на Лугано стоит только если хочется Швейцарию в миниатюре. Природа и виды там идентичные, но Лугано пошумнее. Берн - неплохо, но ничего особенного, разве что он по пути.
Тут в город одна дорога!:iconidea:
дорога - одна, но вы же знаете, что с автобана ничего не увидишь хотя есть редкие исключения например - парковочка над Монтрё Кроме того, я уже выше написал, возможно стоит заменить Маттерхорн на Юнгфрау. горы те же, но по маршруту ближе.
А почему почти?
Если надо что-то непортящееся привезти из Киева, могем
"Почти", потому что не знаю почему. Так написалось Вот такая вот женская логика
Спасибо, но вроде ничего такого не надо. Раз так написалость, то тогда будем ждать от вас зеленого свистка.
с автобана ничего не увидишь
От Маттерхорна до Монтре не автобан, от Монтре до Вевея вдоль озера тоже не автобан (нижняя дорога),дальше автобан до Берна, от Берна до озера Тунер можно по автобану, а дальше вдоль озера до Интерлакена, а от Интерлакена до Люцерна дорога все время вдоль озер. Недостатка в пейзажах не будет!
ексель на ту картинку еще и люди выбираются? мне уже плохо я понимаю так, что Маттерхорном, возможно, придется пожертвовать. Зато 2 дня провести в Интерлакене (условно говоря, что это за деревня будет)
Лугано я не хочу (надеюсь, в заглавном топике не ошиблась с выбранным городом, выбирала Локарно. Аскона - почему бы нет?).
ексель на ту картинку еще и люди выбираются? мне уже плохо я понимаю так, что Маттерхорном, возможно, придется пожертвовать. Зато 2 дня провести в Интерлакене (условно говоря, что это за деревня будет)
Лугано я не хочу (надеюсь, в заглавном топике не ошиблась с выбранным городом, выбирала Локарно. Аскона - почему бы нет?).
Маттерхорн - это Церматт, в городе движение только на электромобилях, придется оставлять машину на подъезде.
Есть мнение, что путешествовать по Швейцарии лучше на поезде. Поезд Церматт - Сан Мориц идет 7 часов, очень красиво. Сложно выбирать, но уверена, что везде будет замечательно. Так что выбирайте то, что Вам ближе по курсу Мы тоже так выбираем
Маттерхорн - это Церматт, в городе движение только на электромобилях, придется оставлять машину на подъезде.
это я в курсе, машина в Таше остается, если память не подводит если есть умные/интересны мысли - велкам
К примеру, я не хочу смотреть Рейнский водопад, остановившись в городе на Шаффхаузен. А вот проехаться к нему на корбалике из Ш-а-Р очень даже не против. Или уже, в крайнем случае, пройдем машиной кратко.
Новая серия вопросов.
1. Сократила пребывание в Локарно до 1 дня. Нашла прикольный отель для проживания в Moscia. Есть ли смысл останавливаться в таком нас. пункте, если все же основаня цель - посмотреть город? Он симпатичный (этот нас. п-т иил ему подобные)?
2. Вычеркнула Маттерхорн Теперь с такими раскладами у меня добавился день на Мюнхен/Нюрнберг/Бамберг. Пока планировлся Мюнхен 1,5 дня (точно с посещением королевского дворца), возможно с шопингом. Нюрнберг/Бамберг тоже на 1,5 дня. Теперь же смогу уделить этим городам аж 2 дня , т.е. по целому. Вопросы. Есть ли смысл уделять им равное внимание по времени? Или кому-то отдать предпочтение? Где оптимальнее отправиться на шопинг? Есть что-то симпатичное рядом маленькое, аутентичное, где приятно провести время? (типа Майсена под Дрезденом, к примеру) Или дольше пробыть в Мюнхене с вылазкой по окрестностям?
3. И еще вопрос по Берну. Стоит ли посвятить ему и окрестностям (под окрестностями не подразумевается интерлакен, там мы будем долго ) день? Или же Берн смотрим полдня, а на ночевку уезжаем уже на Боденское озеро? Это уже чисто вопрос, где планировать ночлег.
4. да, в Локарно ехать можно трассой, можно через Национальный парк и далее Ст. Мориц. Горами проедем? Или ну его, лучше не рисковать? По времени +/- одинаково.
Пока планировлся Мюнхен 1,5 дня (точно с посещением королевского дворца), возможно с шопингом. Нюрнберг/Бамберг тоже на 1,5 дня. Теперь же смогу уделить этим городам аж 2 дня , т.е. по целому.
День на Мюнхен мало, день на Нюрнберг/Бамберг - может быть.
Где оптимальнее отправиться на шопинг?
Мюнхен, торговый центр возле Олимпия-парка. Недалеко от музея BMW.
Или же Берн смотрим полдня
Это рысью или галопом. Берн достаточной большой и несмотря на столичный статус, Дима (ЧелУА) правильно сказал - даже реки в Швейцарии текут медленно.