autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Втрата товарної вартості транспортного засобу

member *****
Киев
С нами с 02.12.2005

Втрата товарної вартості транспортного засобу
      11 марта 2010 в 20:46 Гілками

Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста:
1) согласно чего (законодательного док-та) мне может суд постановить выплатить потерпевшему в ДТП (я виновник) "Втрату товарної вартості транспортного засобу"?
2) каким образом насчитывается "Втрата товарної вартості транспортного засобу"?
Ремонт машины потерпевшего был проведен моей страховой в полном обьеме, а сейчас он позвонил, что подает в суд на возмещение втрати товарної вартості и хочет довольно приличную сумму денег. Как мне быть?

Змінено ViC_MC (21:09 11/03/2010)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
важничающий писатель **
С нами с 16.04.2008

Re: Втрата товарного вигляду транспортного засобу [Re: ViC_MC]
      11 марта 2010 в 20:59 Гілками

імхо в нього машина кредитна і в його кредитному договорі є якась фішка про цю втрату товарного вигляду. банк його влупив на проценти-страховки а він тепер пробує це скомпенсувати. друге імхо посилати в сад бо страхова розбиралась - далі її проблеми чому вони там товарний вигляд не відновили. безперспекстивна справа для опонента.

member *****
Киев
С нами с 02.12.2005

Re: Втрата товарного вигляду транспортного засобу [Re: maksmm]
      11 марта 2010 в 21:10 Гілками

Извините втрата товарної вартості а не вигляду

важничающий писатель **
С нами с 16.04.2008

Re: Втрата товарного вигляду транспортного засобу [Re: ViC_MC]
      11 марта 2010 в 21:47 Гілками

а яка різниця?
шо то шо то фількіна грамота
опонент на момент аварії мав вже продану машину а в результаті аварії його партнер відмовився від угоди і через то позивач втратив завдаток?
розводять вас.

Йасносолнышко ***
Киев
С нами с 01.06.2005

Re: Втрата товарної вартості транспортного засобу [Re: ViC_MC]
      11 марта 2010 в 23:16 Гілками

ущерб вследствие утраты товарного вида - одна из радновидностей материального ущерба.
величина определяется экспертным путём.
как правило, считается только для новых, не имеющих до того повреждений (на момент определенного ДТП) ТС.

очевидно, твоя страховая "произвела ремонт" его ТС на том, основании, что ты в ней застраховал ОСГО. Закон ОСЦПВВНТЗ предусматривает (п.32.7), что ущерб связанный с утратой товарного вида ТС, в рамках страхования, осуществляемого по этому закону, не подлежит компенсации страховщиком.

также может иметь место франшиза и моральный ущерб, которые также могут не компенсироваться или компенсироваться не полностью страховщиком - на основании того же закона. ОСГО, в первую очередь, компенсирует ущерб имуществу и здоровью.

т.о., если истец предъявит обоснованные требования в части компенсации ущерба вследствие утраты товарного вида его ТС, то ответчику, т.е. тебе, придётся его возмещать. доказывается этот ущерб довольно просто - экспертом. так что, когда он подаст в суд, иди в канцелярию и ознакамливайся с материалами дела. в автотовароведческой оценке ты найдёшь сумму ущерба.

как выкручиваться? ходатайствовать перед судом о проведении судебной экспертизы, например, в КНИИСЭ. суд предупредит эксперта об уголовной ответственности и эксперт (скорее всего, другой) будет более тщательно относится к оценке. экспертиза в КНИИСЭ может занять года полтора-два.

против акта автотовароведческой экспертизы просто словами спорить будет трудно, практически невозможно. судебная экспертиза - единственный действенный метод противодействия.

не исключено, что оппонент тебя сейчас просто запугивает и у него нет никакой экспертизы. реагируй спокойно: "иск? ГВ. я получу копию - поговорим."

PS в прикрепленных ветках есть ссылка на методику товароведческой экспертизы.

Змінено Rudenko (23:21 11/03/2010)

Йасносолнышко ***
Киев
С нами с 01.06.2005

Re: Втрата товарного вигляду транспортного засобу [Re: maksmm]
      11 марта 2010 в 23:17 Гілками

В ответ на:

імхо в нього машина кредитна і в його кредитному договорі є якась фішка про цю втрату товарного вигляду. банк його влупив на проценти-страховки а він тепер пробує це скомпенсувати. друге імхо посилати в сад бо страхова розбиралась - далі її проблеми чому вони там товарний вигляд не відновили. безперспекстивна справа для опонента.

не давай марних надій так просто.

;-)
старожил **
44 года (27 лет за рулем), usa
С нами с 14.11.2009

Re: Втрата товарної вартості транспортного засобу [Re: Rudenko]
      11 марта 2010 в 23:38 Гілками

В ответ на:

против акта автотовароведческой экспертизы просто словами спорить будет трудно, практически невозможно.

а где можно сделать такую экспертизу?
могу попробовать ради интереса и рассказать "вести с полей" ж) (на авто 2006 года покатит?? или под новым имеется ввиду 2010?)
и можно ли подавать в тот же суд, где и дтп рассматривали?

Ленивый кошак ***
210 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

Re: Втрата товарної вартості транспортного засобу [Re: ;-)]
      12 марта 2010 в 00:19 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

против акта автотовароведческой экспертизы просто словами спорить будет трудно, практически невозможно.

а где можно сделать такую экспертизу?
могу попробовать ради интереса и рассказать "вести с полей" ж) (на авто 2006 года покатит?? или под новым имеется ввиду 2010?)
и можно ли подавать в тот же суд, где и дтп рассматривали?

Почитать можно здесь и здесь, экспертизу заказать можно и здесь.

aSa
V.I.P **
52 года (31 год за рулем), GTA
С нами с 20.12.2002

Я смотрю есть ряд мифов [Re: Rudenko]
      12 марта 2010 в 08:48 Гілками

В ответ на:

экспертиза в КНИИСЭ может занять года полтора-два.

у товарища экспертиза (вернее оценка ущерба) в КНИИСЭ для суда по выплате по ГО (та самая Киквидзе 17? я не путаю) заняла неделю, вернее сама оценка пару чаосв, неделя это на выбор времени всем удобного, собсно там почти на любое время готовы были. Что таки в + - хамовитые "эксперты" страховых очень быстро перестают борзеть после нее. Возможно космические сроки это если таки да экспертиза по уголовке и пр. сложным случаям а банально по аудиотаксу посчитать у них как и у всех занимает времени

aSa
V.I.P **
52 года (31 год за рулем), GTA
С нами с 20.12.2002

Хе, но не все так просто [Re: Alexsus]
      12 марта 2010 в 08:52 Гілками

с КНИИСЭ таки да, мало кто рискует ,хотя все ззависит от размера выплаты.
А вот приснопамятная Кредо из Запорожья славилась тем что посыала на юг ЛЮБУЮ экспертизу (насчет книисэ не знаю, но см. выше), в т.ч. "Украавтоэкспертизу", я там делал оценку. Тупо писали отписку что экспертиза завышена, вот вам 50% от ее оценки. Это как щас рыгыоны делают - тупо ложат болт, не нравиццо - судись. С ними, в Запорожье, где у них было все схвачено. Так что в нашем "правовом" госве я бы не очень-то шашкой махал...

Ленивый кошак ***
210 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

Re: Хе, но не все так просто [Re: aSa]
      12 марта 2010 в 08:59 Гілками

Тут другая ситуация - это не противостояние с СК, а судебный иск о возмещении товарной стоимости непосредственно с виновника ДТП.

V.I.P ***
52 года (30 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

Re: Втрата товарної вартості транспортного засобу [Re: ;-)]
      12 марта 2010 в 09:09 Гілками

В ответ на:

Если я правильно помню комментарии в акте автотовароведческой экспертизы на мою машину, потеря товарного вида считается на машины не старше 2 лет.

Йасносолнышко ***
Киев
С нами с 01.06.2005

Re: Я смотрю есть ряд мифов [Re: aSa]
      12 марта 2010 в 09:27 Гілками

В ответ на:

у товарища экспертиза (вернее оценка ущерба) в КНИИСЭ для суда по выплате по ГО (та самая Киквидзе 17? я не путаю) заняла неделю,...

КНИИСЭ - это институт, подчиняющийся Минюсту. конечно, у него лицензия такая же, как и у Укравтоэкспертизы и у многих других.
фокус в том, что субъективно экспертиза КНИИСЭ имеет в суде вес несколько больший, чем заключение негосударственной конторы.
поэтому, чтобы поломать "частную" экспертизу, есть резон заказывать в КНИИСЭ.
если хочется "поломать" экспертизу КНИИСЭ, то... начинается битва титанов: Киевского, Одесского, Харьковского, Львовского, Донецкого и Днепропетровского институтов.
это очень занятые учреждения. и топикстартеру особенно спешить некуда.

Йасносолнышко ***
Киев
С нами с 01.06.2005

Re: Хе, но не все так просто [Re: aSa]
      12 марта 2010 в 09:29 Гілками

В ответ на:

А вот приснопамятная Кредо из Запорожья славилась тем что посыала на юг ЛЮБУЮ экспертизу (насчет книисэ не знаю, но см. выше), в т.ч. "Украавтоэкспертизу", я там делал оценку. Тупо писали отписку что экспертиза завышена, вот вам 50% от ее оценки. Это как щас рыгыоны делают - тупо ложат болт, не нравиццо - судись. С ними, в Запорожье, где у них было все схвачено. Так что в нашем "правовом" госве я бы не очень-то шашкой махал...

вот тут на помощь и могут прийти чип-и-дейл - КНИИСЭ.
там тоже, в принципе, можно сделать экспертизу за неделю

Йасносолнышко ***
Киев
С нами с 01.06.2005

Re: Втрата товарної вартості транспортного засобу [Re: Sanya]
      12 марта 2010 в 09:35 Гілками

В ответ на:

Если я правильно помню комментарии в акте автотовароведческой экспертизы на мою машину, потеря товарного вида считается на машины не старше 2 лет.

1.6. У цій Методиці наведені нижче поняття вживаються у такому значенні:
...
величина втрати товарної вартості (далі - ВТВ) - умовна величина зниження ринкової вартості КТЗ, відновленого за нормативними вимогами після пошкодження, порівняно з ринковою вартістю подібного непошкодженого КТЗ;
...

8.6. Величина ВТВ характеризує фізичний знос, який виникає у разі пошкодження КТЗ і відповідного ремонту унаслідок передчасного погіршення товарного (зовнішнього) вигляду, а також унаслідок зниження міцності чи довговічності окремих елементів складових частин, захисних властивостей покриттів або застосування для ремонту складових частин, які були в ужитку чи в ремонті.
8.6.1. Величина ВТВ нараховується у разі потреби проведення ремонтних робіт з відновлення пошкоджених складових частин усіх типів КТЗ.
8.6.2. Величина ВТВ КТЗ не нараховується:
а) якщо строк експлуатації легкових автомобілів перевищує 5 років для КТЗ виробництва країн СНД, 7 років - для інших КТЗ;
б) якщо легкові автомобілі експлуатуються в інтенсивному режимі (фактичний пробіг щонайменше вдвічі більший за нормативний), а строк експлуатації перевищує:
3,5 роки - для КТЗ виробництва країн СНД;
5 років - для інших КТЗ;
в) якщо строк експлуатації вантажних КТЗ, причепів, напівпричепів та автобусів перевищує 3 роки для КТЗ виробництва країн СНД та 4 роки - для інших КТЗ;
г) якщо строк експлуатації мототехніки перевищує 5 років;
ґ) у разі заміни кузова до оцінюваних пошкоджень;
д) якщо КТЗ раніше був аварійно пошкоджений або є корозійні руйнування;
е) у разі заміни окремих складників, що не потребують пофарбування та не погіршують зовнішній вигляд КТЗ (скло, фари, бампери, декоративні накладки, пневматичні шини, зовнішня і внутрішня фурнітура тощо).
Якщо, крім зазначених складників, пошкоджені складові кузова та оперення, розрахунок величини ВТВ повинен ураховувати всі пошкодження складників у комплексі;
є) якщо КТЗ був виданий громадянинові безкоштовно через органи соціального захисту населення (крім випадків, коли нарахування ВТВ здійснюється за завданням особи або органу, які призначили експертизу);
ж) у разі визначення коефіцієнта фізичного зносу для його складників відповідно до вимог пункту 7.44 цієї Методики;
з) якщо КТЗ раніше був перефарбований зовні.

8.6.3. Розрахунок величини ВТВ здійснюється за формулою

ВТВ = X / 100 * (С + Свр) , (26)

де: X - коефіцієнт втрати товарної вартості, який визначається згідно з додатком 9 за співвідношеннями А і В;
С - ринкова вартість подібного непошкодженого КТЗ, грн.
Відношення вартості відновлювального ремонту до ринкової вартості КТЗ (А) визначається за формулою

А = Свр / С. (27)

Якщо відношення А має значення до 0,03, величина ВТВ прирівнюється до вартості відновлювального ремонту.
Відношення вартості ремонтних робіт до сумарної вартості замінених складників КТЗ і матеріалів (В) визначається за формулою

В = Ср / ( Сс + См ) , (28)

де: Ср - вартість ремонтно-відновлювальних робіт, грн;

Сс - вартість складників, необхідних для заміни під час

ремонту, грн;
См - вартість необхідних для ремонту матеріалів, грн.

энтузиаст ***
46 лет, Mississauga, ON, Canada
С нами с 29.01.2007

Re: Хе, но не все так просто [Re: Rudenko]
      12 марта 2010 в 11:17 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

вот тут на помощь и могут прийти чип-и-дейл - КНИИСЭ.
там тоже, в принципе, можно сделать экспертизу за неделю

Представил картину. Приходит ТС в КНИИСЭ:
- За сколько сделаете экспертную оценку утраты товарной стоимости?
- За неделю.
- А за месяц?
- Ну-у-у... Если постараться, то можно и за месяц...
- А за полгода?
- Ну-у-у... Тут уже помощник нужен...
-->

member *****
Киев
С нами с 02.12.2005

Re: [Re: Lamer@fools.ua]
      12 марта 2010 в 11:38 Гілками

То есть я правильно понимаю- если он сделал экспертизу на фирменном СТО, то я могу упирать на то, что оценка завышена и требовать экспертизы в КНИИСЭ?

Ленивый кошак ***
210 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

Re: [Re: ViC_MC]
      12 марта 2010 в 11:42 Гілками

В ответ на:

То есть я правильно понимаю- если он сделал экспертизу на фирменном СТО, то я могу упирать на то, что оценка завышена и требовать экспертизы в КНИИСЭ?

А кто это на СТО экспертизу делает?

member *****
Киев
С нами с 02.12.2005

Re: Втрата товарної вартості транспортного засобу [Re: Rudenko]
      12 марта 2010 в 11:48 Гілками

Спасибо за информацию! Буду бороться.

member *****
Киев
С нами с 02.12.2005

Re: [Re: Alexsus]
      12 марта 2010 в 11:51 Гілками

Делали оценку они Автомобильном центре Голосеевском НР-2 отдел экспертизы

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 216 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 13658

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія