Кто что скажет по свечам. Родные еще. Заводилась с полоборота в любые морозы, днамика тоже вроде устраивала. Расход был вроде в норме 15 литров газа на сотню в городе. Сейчас поставил иридиевые Денсо.Не знаю, благодаря иридию)) или то что они просто новые - но машинку не узнать - двигатель тише, мягче и динамичней! По расходу пока не засекал. Так вот оцените мои старые:
Интересно мнение профи о том в каком состоянии мои старые свечи, ибо есть мнение что на газе они дольше ходят. Пробег 62 000 - даже больше, чем по регламенту (замена на 50 000). Вот и интересно, реально на газе можно реже менять свечи или нет? В качестве примера привел свои свечи - ездил на газе, а если бенз - то качетсвенный ОККО, за редким исключением.
Просто мне эти картинки ни о чем не говорят ))))
и что ты хочешь услышать?
Эти свечи - уже трупы. Посмотри, на них эррозия увеличила зазор почти втрое, центральные электроды из круглых превратились в заметно треугольные. А это возросшее напряжение пробоя, особенно на газу. Покатался бы так еще тысяч 10-20 и менял бы провода, а возможно и катушки.
Еще можно сказать, что бензин (на котором ты как минимум прогреваешься) - [*****] гaвнo. Процесс сдыхания растянуло во времени то, что ездишь таки на газу. отложений в камерах сгорания у тебя тоже есть. Gричем это не копоть от коротких поездок и регулярного недогрева зимой, которая была бы черной; а именно ржавчина - соединения железа и марганца из октаноповышающих присадок в тот шмурдяк, что на АЗС называют бензином.
Чтоб не быть голословным - фото свечей, проработавших на газу 50 тыкм (с проверкой и регулировкой зазора каждые 20000.
P.S. на газе свечи реже менять можно, но выкручивать и проверять их состояние нужно. по мере выгорания зазора - восстанавливать его. Иридий и платина за счет высокой термостойкости намного дольше живут и регулировать их не надо. Но это в теории. В жизни бывают всякие неожиданности, поэтому все равно надо хоть изредка заглядывать.
Шокирован, если не сказать иначе. Думал так не бывает. Поинтересуюсь - какая заправка и какой пензин?
Бензин - в основном ОККО на Днепровской набережной, в основном pulls95. Но подчеркну - 90% пробега идет на газе,с разных заправок.
В Киеве бывший Экойл, нынче ВОГ, иногда ЗГ но чаще Маршал под Лубнами на харьковской трассе (так получалось, что трассовых заправок раз в пару/тройку месяцев как раз хватало на прогревы).
Бензин 92-й. Он как-то субъективно почище в плане присадок. Сейчас заправляюсь на БРСМ за борщаговским ж/д мостом. И бензином и газом. По дороге и особых багов не замечено.
Кого рекомендовать сейчас даже не знаю. Не уверен ни в ком.
На фото - этот же комплект перед отправкой в утиль. пробег около 55 000
В Киеве бывший Экойл, нынче ВОГ, иногда ЗГ но чаще Маршал под Лубнами на харьковской трассе (так получалось, что трассовых заправок раз в пару/тройку месяцев как раз хватало на прогревы).
Бензин 92-й. Он как-то субъективно почище в плане присадок. Сейчас заправляюсь на БРСМ за борщаговским ж/д мостом. И бензином и газом. По дороге и особых багов не замечено.
Кого рекомендовать сейчас даже не знаю. Не уверен ни в ком.
На фото - этот же комплект перед отправкой в утиль. пробег около 55 000
+1. Езжу только на 92-ом бензине. Заправляюсь восновном на Шелл, реже ВОГ. При пробеге 20 тыс. - свечи (НЖК) почти такие же, только чуть коричневее. Но если из далека смотреть - то как на фотке - белые.
ЗЫЫЫ. О, даже светлее чем на второй твоей фотке.
к B.O.S у добавить практически нечего , кроме того что и сами свечи Г ... судя по отложениям на изоляторе
она давно перестала бить по зазору а часто пробивал по изолятору
эта тоже
обычно такое начинает от большого колличества металлосодержащих присадок
так что переходи на 92-й и ненадо понтов с иридием и т.д.
и незабывай под газ немного уменьшать зазоры на 0.2 против бензина
незабывай под газ немного уменьшать зазоры на 0.2 против бензина
Зачем?
Прогревался в основном на Пульсе ОККО. может из-за присадок?
Не заливаю 92й потому что ИМХО разница между 92м и 105м октаном большая - и ЭБУ будет тяжко корректироваться между этими величинами. Тем более я чиповался и выставлял зажигание на 95 и выше. Просто бенз пользую не только для прогрева, но и для езды - если газ закончился и рядом нет нормальой заправки, и для форсунок, лямбды полезно.
Или я не прав?
Тут спорный вопрос, т.к. под 92-й ЭБУ выставляет более раннее зажигание, что в принципе и нужно для газа, т.к. у СПБТ скорость горения ниже. Без стенда ИМХО тут можно спорить до посинения. А если ещё полезть в прошивку, то вообще ховайся
PS - лично езжу на 92-м, по сравнению с 5-м ухудшений не обнаружил. Свечи чистые
эбу у тебя и так не корректирует по октану у тебя что стоит корректор УОЗ ? ... если нет то какие корректировки по октану
лямбда и дачтик детонации если есть - все ... и некоторе время перезодный режимм при переходе газ бензин и обратно
уменьшить напряжение пробоя , при бензиновіх зазорах например 1.3 при переходе на газ у народа начинают иногда вылетать катушки ... или система зажигания ...
Корректора нет. Я подразумевал по ДД, октановое число ведь на вкус не узнаешь, только детонация и полнота сгорания А вот как ЭБУ адаптируется при смене бенз/газ - для меня загадка, очень подозреваю, что корректировка выставляется только при включения зажигания(ну там + 1мин после включения машины). для меня, как для инжинера-разаработчика было бы например нелогичным изменения состава топлива при работающем двигателе, на ходу заправлятся? или на заправке с работающим двигателем ? м.б. я ошибаюсь
если есть ДД , то проще то адаптируется лучше и разжимает угол до предела на газу , при переходе на бенз сразу зажимает опятьже по ДД ...
если ДД нету то никак не меняет угол а жжет как есть
поитогу недогоревшая немного смесь - кислород на лямбду и несколько начинаем переливать газу ...
ну и т.д.
до трактата с картинками все руки недоходят , но ниче доделаем мотортестер попробую с графикаим и картинками расписать
А в лачетти есть ДД?
до трактата с картинками все руки недоходят , но ниче доделаем мотортестер попробую с графикаим и картинками расписать
Прасю !!!!!
Ты меня конечно извени, но это как надо не любить свою машину или быть таким жмотом чтобы не поменять раз 20-30 тыков свечи стоимостью до 100 грн.
нету
Ты меня конечно извени, но это как надо не любить свою машину или быть таким жмотом чтобы не поменять раз 20-30 тыков свечи стоимостью до 100 грн.
1) у меня по регламенту замена на 50 000. 2) машинка вела себя отлично, заводилась с полтіка в любой мороз 3) в машинку вваливаю денег - уж поверь))) поставил вот теперь дорогие иридиевые
зачем иридиевые они от присадок умирают с тойже скоростью что и обычные , комплект хороших живучих свечей стоит 8 у.е. ...
Применение в качестве топлива газовой смеси приводит к возникновению следующих неблагоприятных явлений: затруднение ионизации газового топлива в цилиндре; замедление процесса сгорания топлива
Для устранения этих явлений в конструкцию свечей внесены следующие изменения: удлинённый конус изолятора для его более глубокого введения в камеру сгорания; более точно подобраны оптимальные междуэлектродные зазоры; точно подобраны значения тепловых коэффициентов; другие изменения, позволившие, в частности, устранить последствия продолжительного воздействия пламени на изолятор и центральный электрод.