Подкрутили мне ручник, стал вместо 6 щелчков - 3. При этом заметил, что педаль тормоза не уходит так глубоко как уходила раньше. Плохо ли это, мож там колодки трут по барабану? Стоит ли отпустить так, чтобы ход ручника был 4 щелчка?
ты просто не помнишь как они должны работать, поэтому и нервничаешь Всё прАйдёт и это тоже (с)Т.Шаов
Я считаю что это плохо. Ручник должен хватать в самом верху на 7-8 щелчке.
Почему так - во-первых если у тебя зажат ручник на 3 щелчка, то это значит что у тебя ограничен ход тормозного цилиндра. У тебя 6-ка, если тормозные цилиндры будут иметь малый ход и сразу хватать то во-первых большой риск что они будут закисать и в один прекрасный момент тормоза не будут растормаживаться нормально. Во-вторых тебя может ждать другая неприятность - представь себе что из-за небольшойго закисания одно колесо у тебя стало подтормаживать и ты едешь по скользкой брусчатке после дождя - в повороте ты нажимаешь на газ, одно колесо немного подклинивает нерасторможенным тормозным цилиндром и второе колесо двифференциалом срывается в пробуксовку - в результате ты улетаешь в занос по полной.
У меня Нива - у меня еще хуже, потому что из-за одного подклиненного заднего колеса я могу сорвать в занос весь борт (полный привод). Поэтому зубры рекомендуют регулировать ручник так что бы он всегда хватал на полном ходу ручки вверх - это как правило положительно сказывается на работе тормозной системы.
Могу если интересно даже статейку с описанием этого дела подкинуть.
а как же такие понятия, как свободный ход педали тормоза и рукоятки стояночного тормоза? Которые, между прочим, оговорены и в ПДД. А согласно нормам максимум ручник должен ставиться на 5 зубцев. Да и подхватывание тормозов "у полика" разве есть хорошо? А закисание тормозных цилиндров, по-моему, надо лечить не отпусканием "ручника", а своевременным и периодическим ТО барабанов
у меня всегда было 3 щелчка и регулировка каждые 10 тыс.
Зимой - каждые 2-3 тысячи ну страдал я этим
Даже делали спецтюнинг типа обрезание пружинки и замены колодок местами дабы мона было эффективнее с ручником разворачиваться ...
Я считаю что это плохо. Ручник должен хватать в самом верху на 7-8 щелчке.
Открываешь мануал и читаешь на каком счелчке он должен затянутся, причём что при этом происходит и как проверяется 2. в 2106 норма 4 счелчка
При этом заметил, что педаль тормоза не уходит так глубоко как уходила раньше. Плохо ли это, мож там колодки трут по барабану? Стоит ли отпустить так, чтобы ход ручника был 4 щелчка?
Ключевые слова "не уходит так глубоко как уходила раньше" В мануале это тоже описано, на сколько должна уходить, а то доездишься до того что при (тьфу 3 раза) что один контур откажет, а до второго не сможет опустится из-за глубокой педали. А статьи больше всего мне нравились потуги "За рулём" доказать что 2109 машина КРУЧЕЕ чем Шкода Фаворит, а когда появилась Филиция, то и с ней они мерялись пиписьками
а как же такие понятия, как свободный ход педали тормоза и рукоятки стояночного тормоза? Которые, между прочим, оговорены и в ПДД. А согласно нормам максимум ручник должен ставиться на 5 зубцев. Да и подхватывание тормозов "у полика" разве есть хорошо?
Не вводи людей в заблуждение - нету в ПДД требований к свободному ходу тормозной педали и рукоятки стояночного тормоза! Есть только требования к тормозному пути, величине уклона, на котором должен удерживать ручник и требование замыкания рукоятки стояночного тормоза в рабочем положении. Другое дело, что ход педали и количество зубцов оговариваются в мануале на авто и превышение этих значений действительно является поводом заняться регулировкой тормозной системы.
ага, ага, а техническое состояние автомобиля должно соответствовать нормам, установленным заводом изготовителем? Ясен перец, что свободный ход педали у Жигуля один, а у Москвича другой и никто в ПДД его величину в см прописывать не собирается. Поэтому существует такая вешь как ТЕХОСМОТР, проводимый раз в два года, где вот это несоответствие как раз и выявляется инспектором ГАИ (точнее должно выявляться ). А эксплуатация ТС без талона техосмотра что? ПРавильно - запрещена. Вот тебе и связь свободного хода педали и ПДД
Специально порылся в ПДД - про количество щелчков на которые должен подниматься ручник там ни слова. Ручник должен держать машину на месте на уклоне сколько-то там градусов. Точка. Все остальное - от лукавого. Кстати у меня ручник хватает на 8 щелчков и ход педали тормоза от работы ручника вообще-то не зависит.
ЗЫ а вот если из-за затянутого ручника у тебя будет подклинивать одно из колес - вполне можешь поиметь проблемы.
ЗЫЫ Кстати, по мануалу у классики 5 щелчков. Все равно это не 3.
ЗЫЫЫ А насчет техосмотра - дак ты знаешь, многие вообщше считают что ручник - он только для милиции и для ТО.
седня растянул уже до 4 щелчков ручника
ага, ага, а техническое состояние автомобиля должно соответствовать нормам, установленным заводом изготовителем?
Да, должны. Только вот законодательством четко определен перечень несоответствий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена. За все остальные несоответствия никаких санкций не предусмотрено.
Ясен перец, что свободный ход педали у Жигуля один, а у Москвича другой и никто в ПДД его величину в см прописывать не собирается. Поэтому существует такая вешь как ТЕХОСМОТР, проводимый раз в два года, где вот это несоответствие как раз и выявляется инспектором ГАИ (точнее должно выявляться ).
А как ты это себе представляешь? У инспектора с собой должна быть кипа заводских инструкций на каждую марку автомобиля? Ладно, в советское время их не так много было, а что ему сейчас делать? Увеличенный ход педали тормоза или затяжка ручника на щелчке больше 5-го - это обычная попытка развода при ТО. Тормозной путь соответствует нормативному, ручник на уклоне требуемой величины держит - все, какие могут быть претензии!
я вообще про щелчки ниче не видел
Мануал 2001 года, шел с мафыной
У меня стабильно 3 было, с тормозами вроде как никаких траблов никогда не наблюдал... Тормозили хорошо и практически равномерно
где ты на москалЫке ручник видел я, только неделю после регулировки... конструктора постарались, не веришь мне спроси у ментов
РУЧНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ!. Вот.
Ну так я ж написал выше. Не знаю как на ниве, а на 6-ке ход педали ой как зависит от ручника , приезжай - специально покажу. Для нормальной, хватающей сразу педали, надо чтоб ручник затягивал не хуже 4-5 зубцев, поэтому и в мануале это прописано. У меня как только 6 зубцев начинает проскакивать, так я сразу на регулировку, бо педаль уходит вперед, а я ездить уже не могу, неуютно. А насчет ручника это кому как, у меня возле офиса уклон офигительный - приколи как хорошо зимой машину поргревать без ручника - это ж чтож, камушки надоть с собой возить и под колесики подкладывать? Или 15 мин сидеть давить на тормоз, чтоб не скатиться?
Честно скажу я никаких ссылок не искал и не собираюсь У меня ручник на каждом ТО проверяли - законно это или незаконно - мне по-барабану, у меня он всегда настроен и в свои 5 щелчков я укладываюсь без проблем, опять таки повторюсь - делаю это не для инспекора, а для себя: неуютно ездить с неиформативными тормозами да и ручником постоянно пользуюсь. А насчет свободного хода педали это таки вопрос . Дед мой грит, что раньше, когда существовало 4 машины - волга, москвич, жигуль и запорожец, его проверяли с линеечкой, а вот как щас делают - ума не приложу, лично мне его никто никогда не мерял
Не, я понимаю что ручник тянет за нижнюю часть тормозной накладки/колодки/хрен его знает как она называется, и при подтягивании ручника ход педали уменьшается. Я имею в виду что если у меня тормоза работают нормально, то по мере растягивания троса ручника ход педали в кабине не меняется. И педаль хватает всегда одинаково, если конечо не подтекает где-то гидромагистраль.
В общем я себе отрегулировал так что б на уклончике возле офиса держало - и радуюсь. Все равно оставлять машину на стоянке на ручнике не рекомендуют, особенно зимой - бывали случаи примерзания колодок к барабану. А что б подержать машину на прогреве - это да. Это пользительно.
У меня ручник на каждом ТО проверяли - законно это или незаконно - мне по-барабану, у меня он всегда настроен и в свои 5 щелчков я укладываюсь без проблем, опять таки повторюсь - делаю это не для инспекора, а для себя: неуютно ездить с неиформативными тормозами да и ручником постоянно пользуюсь.
У тебя его на стенде проверяли или по количеству щелчков? Если по количеству щелчков, то эта проверка отнюдь не говорит о том, что ручник будет держать на требуемом уклоне! Я нигде не говорил, что тормозную систему не нужно держать в порядке, просто количество щелчков - это не показатель ее исправности!
Ладно, завязываем . Тормоза должны быть в исправном состоянии! Ручник должен удерживать на уклоне не менее 23%