Зреет мысль в конце мая дней на 4-5 туда рвануть с семейством. Сам там был в глубоком деццтве. Что привлекает: -т.к. море мелкое, то уже к концу мая по идее должно быть теплое, и малой в мелкой воде покомфортней плескаться будет; -ближе чем Крым; -бюджетней (?) по идее;
Есть очевидцы, что там и как сейчас? Бо явно там за 25 лет многое изменилось
Или в Одессе в затоке какой нить поинтересней будет?
З.Ы.Ы. Мож есть желающие присоединиться если что? Все дешевле по бензину выйдет, да и развлечений больше будет
В ответ на: Теплой воды в Затоке не было никогда. В прошлом году прозрел жара, а вода ледяная и эт в августе. хотя детям побоку. Больше в Затоку не поеду
Афигеть какие мы категоричные!!! Один раз побывал в Затоке - и стал Затоковедом на всю жизнь!
Я как-то, будучи в Киеве в командировке, из окна машины видел как алкаш на тротуаре блевал. Люди, не едьте в Киев - он весь постоянно обблеваный!!!
В ответ на: Теплой воды в Затоке не было никогда. В прошлом году прозрел жара, а вода ледяная и эт в августе. хотя детям побоку. Больше в Затоку не поеду
Афигеть какие мы категоричные!!! Один раз побывал в Затоке - и стал Затоковедом на всю жизнь!
Я как-то, будучи в Киеве в командировке, из окна машины видел как алкаш на тротуаре блевал. Люди, не едьте в Киев - он весь постоянно обблеваный!!!
+1 был пару раз в Затоке , могу сказать что было как тепло так и холодно как везде, и вообще из Киева проще конечно ехать в затоку
За раз 6 пребывания разными родственниками в разные годы нормальной воды не было ни разу в Затоке. Я раз съездил не поверив им. Кстати в один и тот же день вода в Затоке и под Вилково отличалась очень даже в положительную сторону под Вилково. Знаток не знаток, но поищи по форуму отзывы о Затоке потом говори . О простоте езды до Затоки, до окружной 5 часов от дома и 2,5 часа от окружной до Затоки . До Тарханкута можна уложиться за 8-9 часов. Отдых индивидуален, но если в Одессу я поеду с удовольствием(не на пляж), то в Затоку не хочу
Смотря чего хотите. Если моря и солнца - то может всё таки к морю, лучше (ИМХО) в Крым, там немного теплее и есть где просто попутешествовать автомобилем. А в Карпаты не хотите? Мы сьездили впервые несколько дней назад, до сих пор под впечатлением. Чистый воздух, вода, которую можно пить прямо из реки, на Закарпатье (не бывал) есть санатории с водой оздоровительные, люди приезжают, снимают квартиру и лечатся, ещё и собой набирают. А подняться на Говерлу, сьесть сала на горе , попробовать банош (кукурузно-круповая каша со шкварками и брынзой), погулять по горам, сувениров набрать кучу, фоток привезти кучу, да таких, что друзья не верят и говорят - фотошоп ? В Крыму - Мангуп, Севастополь (база по ремонту подводных лодок в скале в Балаклаве, руины Херсонеса), Бахчисарай, Судак, наскальные храмы и пещерные города? Абы было время, здоровье и деньги!
В ответ на: был в Затоке раз 10 начиная с детства - холодной воды что то не заметил такая же температура как и на всем побережье.
Бывает и холодная. Причем не просто холодная а ледяная. Воздух +30 а вода +12. И это в конце Августа. Местные говорят "море переворачивается". Но так, что бы 6 раз подряд попадать на холодную воду - трындежь. И явление это наблюдается не только в Затоке. Я на такое попадал и на ЮБК и на Кавказе... По теме - из Киева ехал бы под Одессу. Хоть в Затоку, хоть в Коблево, хоть в Рыбаковку. На Азове все тоже самое, только ехать дальше...
В ответ на: Бывает и холодная. Причем не просто холодная а ледяная. Воздух +30 а вода +12. И это в конце Августа. Местные говорят "море переворачивается". Но так, что бы 6 раз подряд попадать на холодную воду - трындежь
Нискажи. В последние годы постоянно попадаю на холодное море под Херсоном. Только в прошлом году удалось словить тёпленького, однако через день заехали ещё раз - а там опять
В ответ на: Бывает и холодная. Причем не просто холодная а ледяная. Воздух +30 а вода +12. И это в конце Августа. Местные говорят "море переворачивается". Но так, что бы 6 раз подряд попадать на холодную воду - трындежь
Нискажи. В последние годы постоянно попадаю на холодное море под Херсоном. Только в прошлом году удалось словить тёпленького, однако через день заехали ещё раз - а там опять
Начало августа.
Дважды подряд и у меня было. Но 6 раз подряд - не верю!!! Я в Затоку езжу минимум 2 раза в год. Иногда и 3-4 раза, на протяжении последних лет шести- семи так точно. То есть за это время был раз 15 минимум. На очень холодное море в Августе попал всего два раза. На "не горячее" (градусов 17-18) - один раз. А в начале Августа, море часто +24, а воздух +28... Почти никакой разницы, блин... Только на берегу сухо а в воде мокро... Оно в разных районах моря по разному. Бывает что в Затоке вода +17,а в Коблево +22. А там каких то 80 км напрямую, через море...
О чем спорим? Сгон (апвеллинг) бывает везде на Черном море, а на Азовском его не бывает потому, что максимальная его глубина 13 метров ЕМНИП, поэтому оно прогревается все и до дна
В ответ на: Что такое апвеллинг?
Апвеллингом называют подъём глубинных вод в морях и океанах, вызывающий значительное охлаждение поверхности моря. Различают два типа апвеллинга: прибрежный и в открытом океане.
Прибрежный апвеллинг непосредственно связан с метеорологическими условиями - он возникает при сильном и продолжительном ветре, направленном приблизительно параллельно берегу, находящемуся слева от воздушного потока или под небольшим углом к нему, то есть с суши на море. При этом происходит сгон поверхностных вод и подъём на их место более холодных глубинных вод.
Насколько сильно охлаждаются поверхностные воды при апвеллинге?
Диапазон понижения температуры воды при апвеллинге очень широкий - от нескольких градусов до 10-15°С.
На Чёрном море и на Каспии бывают случаи резких скачков температуры воды после сгона поверхностных вод береговыми ветрами: от 24 до 8-10°С и от 20 до 10-11°С соответственно.
Чем ещё, кроме понижения температуры воды, сопровождается выход глубинных вод на поверхность?
Вместе с глубинными водами на поверхность поднимаются соединения азота и фосфора, это приводит к бурному развитию фитопланктона в зонах апвеллинга. Фитопланктоном питаются рачки, служащие кормом для рыбы. Поэтому здесь обычно бывает больше рыбы, чем на других участках моря.
Какие особенности погоды отмечаются в районах прибрежного апвеллинга?
В районах постоянного подъёма глубинных вод отмечается низкая температура поверхности воды и прилегающего к ней слоя воздуха. Температура вышележащего воздуха до некоторых пор повышается, а не понижается, как обычно. Таким образом, над районами апвеллинга существуют устойчивые температурные инверсии, препятствующие распространению влажного морского воздуха вверх и в глубь суши. Не происходит и сколь-либо значительного вертикального развития облаков - все запасы влаги сосредоточиваются в тонком поверхностном слое воздуха, где часто образуются туманы или тонкая слоистая пелена приподнятого тумана.
Настоящей, развитой по высоте и способной давать осадки, облачности в таких районах не бывает большую часть года. Поэтому в узкой прибрежной зоне в районе апвеллинга климат относительно засушливый...
Бояться апвеллинга (он же в народе "сгон", он же "низовка") не нужно, и уж точно, он не является причиной не ехать в Крым на отдых в начале лета. Как правило, "сгон" длится от 3 до 5-6 дней, после чего, температура воды заметно повышается. Поистине феноменальным был 2003-ий год, когда "сгон" обрушивался на ЮБК неоднократно, более того - он был довольно продолжительным по времени. Крымские старожилы отмечали, что подобное явление было в Крыму последний раз лет 30 назад. В западной части полуострова апвеллинга практически не бывает, хотя в июне-начале июля 2003-го года даже в Евпатории вода была заметно ниже средних показателей.
Интересно, что в разных районах ЮБК "сгон" ведёт себя по-разному. Например, в Гурзуфе вода может опуститься до 10°, а западнее, в Ялте в это время температура воды может сохраняться на уровне 18 градусов, что вполне приемлемо для купания. И в то же время, восточнее, в Утёсе или Алуште вода тоже может быть 15-16°. Или - наоборот! В 2003-ем году наименьшая температура воды наблюдалась в районе Аю-Дага и в Алуште.
К счастью, апвеллинг бывает в Крыму, как правило, не так часто и не таким продолжительным, как в других местах земного шара (прибрежный подъём вод также систематически наблюдается у западных побережий США, Перу, Марокко, Южной Африки, Австралии...). Например, в июне-июле 2002 года, температура воды в районе Большой Ялты не была подвержена вообще каким-либо серьёзным колебаниям. Как говорится, год на год не приходится...
...Как известно, у природы нет плохой погоды, и даже из таких, казалось бы, неприятных явлений, как апвеллинг, путешественник может извлечь пользу! Вместо того, чтобы потратить весь отпуск на поджаривание на солнце и купание в море (что, конечно, само по себе замечательно, и, пожалуй, самое главное, зачем люди едут в Крым), можно разнообразить своё пребывание в Крыму различными экскурсиями, путешествиями по полуострову, пешеходными прогулками, которые только прибавят положительных впечатлений от поездки в солнечную Тавриду...
В ответ на: О чем спорим? Сгон (апвеллинг) бывает везде на Черном море, а на Азовском его не бывает потому, что максимальная его глубина 13 метров ЕМНИП, поэтому оно прогревается все и до дна
Дык об регулярности, а также о "шо такое не везёт и как с этим бороться"
Дык об регулярности, а также о "шо такое не везёт и как с этим бороться"
Дык регулярностью там и не пахнет. Я стабильно езжу на Конституции и Независимость. На Конституции не разу не попадал на "згон". На Независимость попал 2 раза. Один раз на "не жаркое" попал в начале Августа - фсьо... А бороться просто - отъезжаем на 80-100 км в сторону и забываем о "сгоне". То есть если в Затоке "згон", то в Рыбаковке или Очакове его скорее всего нет...
В ответ на: О простоте езды до Затоки, до окружной 5 часов от дома и 2,5 часа от окружной до Затоки . До Тарханкута можна уложиться за 8-9 часов. Отдых индивидуален, но если в Одессу я поеду с удовольствием(не на пляж), то в Затоку не хочу
До Тарханкута можно и 12-14 часов ехать. Уложится растяжимое понятие. В Затоку тоже за 5 часов уложится можно. А можно и за 7-8.
Про воду даже комментировать не хочу, т.к. сколько был в Затоке на такую воду, чтобы купаться нельзя было (именно купаться, а не плавать) не попал не разу. На водоросли только попадал. Но, и то, и то бывает везде.
Затока как по мне - идеальное места для отдыха "на выходные" типо дня на 3-4.