Оказалось, дома собираются из панелей из материала, напоминающего пенополистрол, с наклеенной армирующей сеткой и потом отделка по вкусу заказчика. Основным решающим фактором внедрения на японском рынке стала легкость и сейсмоустойчивость. По сути тот же термодом, но без бетона. Группа товарищей, имеющих земельные участки, желают построить нечто и временное, пока не насобирают (а это 3-5 лет) на нормальный дом, но питающие классовую ненависть к каркасным нашего кустарного производства, хотят попробовать. Съедут со съемного жилья или продадут/сдадут одно- двухкомнатную квартиру. В последствии дом станет либо гостевым, либо дети пока поживут. Вот такой бизнес-план. Аналог материала нашел в Германии, думаю с июня начать. В связи с этим хочу провести маркетинговые исследования, на предмет, а будет ли это иметь коммерческий спрос в условиях нашей страны учитывая наш менталитет? Какая предельная стоимость с/без отделки приемлема?
Техническая сторона вопроса мне понятна, надо озадачить конструктора просчитать жесткость конструкции и снеговые/ветровые нагрузки. Что касается мнения Госстроя - поинтересуюсь в ближайшее время.
Суть технологии: Предварительно изготавливаются сегменты купола из пенополистирола (формуются, как упаковка, грубо говоря). Кроме набора стандартных сегментов есть стандартные элементны проемов, и пр. На месте сборка и торкретирование. Идея не нова. И даже очень стара. Если мы до сих пор не живем в таких дома, значит есть недостатки. А эта конкретная контора просто довела идею до конкретной реализации. Реальное применение вижу пока в быстром возведении мотелей, микрогостиниц в тех местах, где бюрократия не будет сильно цепляться с легализации технологии.
В ответ на: Техническая сторона вопроса мне понятна, надо озадачить конструктора просчитать жесткость конструкции и снеговые/ветровые нагрузки. Что касается мнения Госстроя - поинтересуюсь в ближайшее время.
30К на пожарников отслюнявь если в госстрой собрался - будешь строить домик на полигоне - потом покупать датчики, потом сжигать домик ))
10 к - разработка и узгодження ТУ
ну и там по мелочам всяким типа конструктивов - 1-5к
В ответ на: Техническая сторона вопроса мне понятна, надо озадачить конструктора просчитать жесткость конструкции и снеговые/ветровые нагрузки. Что касается мнения Госстроя - поинтересуюсь в ближайшее время.
30К на пожарников отслюнявь если в госстрой собрался - будешь строить домик на полигоне - потом покупать датчики, потом сжигать домик ))
10 к - разработка и узгодження ТУ
ну и там по мелочам всяким типа конструктивов - 1-5к
Ну это в том случае, если брать у них готовый конструктор. Материал, подобный этому в Украине уже сертифицирован. Процедуру один раз довелось проходить, не так страшно как кажется, дешевле обошлось, хотя и не намного.
На стройфорумах полно флуда по купольным домам. Я не читаю, ибо конструктива там мало. Можно, конечно, попробовать найти там полезное. Для примера вот для старта - тут есть ссылки http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=16911
В ответ на: Тип строения - т.н. "купольный дом". Суть технологии: Предварительно изготавливаются сегменты купола из пенополистирола (формуются, как упаковка, грубо говоря). Кроме набора стандартных сегментов есть стандартные элементны проемов, и пр. На месте сборка и торкретирование. Идея не нова. И даже очень стара. Если мы до сих пор не живем в таких дома, значит есть недостатки. А эта конкретная контора просто довела идею до конкретной реализации. Реальное применение вижу пока в быстром возведении мотелей, микрогостиниц в тех местах, где бюрократия не будет сильно цепляться с легализации технологии.
Прикольное видео, интересно попробовать. В свое время, когда только появилась технология термодома, она тоже вызвала негатив и отторжение, пока один из пионеров этого движения не построил себе на Куренеке дом. Скептиков поубавилось, я и сам ездил смотрел, а через год уже построил первый. Японская технология интересна тем, что сводит до минимума человеческий фактор, в отличии от каркасных нефабричного изготовления. Кроме субъективного фактора, какие могут быть недостатки? Надежность конструкции, химико-физические свойства, энергосбережение, затратность содержания. А так дизайн интересный, порадовал зенитный фонарь на крыше.
В ответ на: Материал, подобный этому в Украине уже сертифицирован.
Пенопласт? Дело не в пенопласте, не в материале как таковом. А в соответствии жилого/нежилого строения огромной куче других норм и правил.
Не, пенопласт и пенополистирол не подойдут. я положил на год лист пенопласта, блок "Термодома" и немецкий "Люкс элемент". Только последний не поменял структуры, у остальных явные признаки деструкции. А на счет соответствия нормам - было бы желание, связи в нужных структурах и политическая воля. Тут вопрос больше в коммерческой составляющей - будут ли пользоваться спросом. Картинок, мнений, обсуждений много, а до реального внедрения у нас кто-то дошел7 Если нет, то почему? Не думаю, что я один такой умный, кто хочет построить подобное.
В ответ на: Кроме субъективного фактора, какие могут быть недостатки?
Да нет там недостатков, кроме формы . Щас занят, потом, может, напишу. Добавлю, что кроме пенополистирольных заготовок есть технология надувной опалубки, - бетон наносится на надувной купол. А про пенопласт - еще можно упомянуть торкретирование армированых пенопластовых панелей - в америке технология "3D Panel". Тут эта технология всплыла под странным названием "русская стена".
В ответ на: Не, пенопласт и пенополистирол не подойдут. я положил на год лист пенопласта, блок "Термодома" и немецкий "Люкс элемент". Только последний не поменял структуры, у остальных явные признаки деструкции.
Не понял, о чем это. Нет никаких проблем ни с пенопластом, ни с экструдированным пенополистиролом. EPS и XPS широко применяются в строительстве (киваю на запад). Под слоем бетона (штукатурки) оно будет жить вечно.
Как только пойдет речь о массовой застройке ты никуда не денешься без ТУ и пожарников. Что там ты проходил я не знаю, я но я делал себе ТУ на антиперены и на фасадные системы, поверь никакие связи тут не помогут даже если сам Крыса у тебя крестный папа - пойдешь на полигон як молодой. А соответствия нормам и ТУ сейчас очень круто контролируются. Что касается пенопласта - то он прекрасный предендент на эту роль - только надо понимать что его армирование это такой спорный момент о котором можно говорить часами и в итоге придешь к мнению что армировать его надо акрилатными клеевыми составами и учитывать использование не только армирующей сетки по всему фасаду , но и антивандальной что ессно добавит к стоимости м2 пару-тройку баксов как минимум. Оставить пенопласт открытым - нарушение технологии этот пункт вписан у всех производителей и поставщиков СФТО.
Мы собираем корпуса парных из подобного материала, причем немалых размеров это и натолкнуло на мысль, а почему не..? Они эксплуатируются в довольно жестких условиях и по 5 лет не требуют даже косметического ремонта. Пробовали удешевить, использовать пенопласт и пенополистирол - не прошло, эксперименты прекратили. А ТУ и пр. - все-таки вопрос технический, хоть и затратный. Вобщем начнем с чертежей и расчетов, а там жизнь покажет
В ответ на: Материал, подобный этому в Украине уже сертифицирован.
Пенопласт? Дело не в пенопласте, не в материале как таковом. А в соответствии жилого/нежилого строения огромной куче других норм и правил.
Не, пенопласт и пенополистирол не подойдут. я положил на год лист пенопласта, блок "Термодома" и немецкий "Люкс элемент". Только последний не поменял структуры, у остальных явные признаки деструкции. А на счет соответствия нормам - было бы желание, связи в нужных структурах и политическая воля. Тут вопрос больше в коммерческой составляющей - будут ли пользоваться спросом. Картинок, мнений, обсуждений много, а до реального внедрения у нас кто-то дошел7 Если нет, то почему? Не думаю, что я один такой умный, кто хочет построить подобное.
Может дело в себестоимости, т.е. стоимость сопоставима со стоимостью термодома? если надумаешь выстроить такой куполочек для показа потенциальным клиентам, то можешь у меня на даче построить, землю выделю:)))
В том то и дело, что себестоимость небольшая ( по предварительному пессимистическому расчету ), Если брать за базу 800 у.е. с отделкой темодомовские, то отсюда выпадают: - 30% стоимости фундаментов, - 100% железобетон в стенах, -100% стропильная конструкция и кровля. До экспериментов над живыми людьми, построим одному из членов концессии метров на 50 - 70 хатынку, если к весне не завалиться и не рассыпется, воспользуемся предложением.