autoua
Autoua.netФорумДіти

Когда в школу. С 6и или 7и?

Газавщик ***
52 года, Киев
С нами с 06.07.2001

Когда в школу. С 6и или 7и?
      14 мая 2010 в 13:24 Гілками

Пацанчику моему в августе будет 5 лет. Уже пора задумываться о школе. Ребенок вполне прилично для своего возраста считает, читает и, как отмечают посторонние люди (не родственники)в принципе достаточно развит.
Но имхуется мне, что идти в школу как только исполнилось (26 августа) 6 лет все же рановато не смотря на определенную развитость пацанчика. Все же совсем еще ребенок. С другой стороны с 12 летним обучением, вроде бы как с 6 лет идти разумнее.
А еще с другой стороны, если пойдет в 7 лет и его в первом классе будут заставлять читать по слогам, когда он у меня уже и так не по слогам читает, то отобъют охоту учиться...

Кто что думает по этому поводу? Как правильнее поступить с точки зрения психологии и готовности психики ребенка в самые ранние 6 лет принять школу?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
don't play for respect **
С нами с 18.05.2009

Re: Когда в школу. С 6и или 7и? [Re: Eugene true]
      14 мая 2010 в 13:37 Гілками

Прецеденты есть, моей сотрудницы внук был отдан в киевскую школу в неполных 6 лет (!) при том, что он вообще рос в Германии и по-украински был ни бум-бум. Сложно было не столько школа вообще, сколько именно украинский.
Дочь другого сотрудника пошла в 6 (ДР в начале августа), вроде все нормально.
Мне кажется, все зависит от ребенка. Попробуйте проконсультироваться с школьным психологом.

Супер писатель! *
19 лет за рулем, Киев
С нами с 07.08.2007

14 мая 2010 в 13:37 Гілками

Отдавай в 6. Съекономишь пацану год.
Имхо до 6-8 класса все-равно как учиться, а к тому времени разница будет минимальная.

Газавщик ***
52 года, Киев
С нами с 06.07.2001

Re: Когда в школу. С 6и или 7и? [Re: www050]
      14 мая 2010 в 13:43 Гілками

Просто те же психологи говорят, что 7 лет для ребенка - возраст переломный. Психологически 6 и 7и летки - это две большие разницы. Вот я и думаю: на одной чаше весов риск того, что в 6 лет парень будет еще недозревшим(дите-дитем) для школы, а в 7 лет - слишком умным для первого класса. В результате опускание его до общей планки и отбивание охоты учиться....

подсевший на форум **
9 лет (29 лет за рулем), Киев
С нами с 11.04.2003

Re: Когда в школу. С 6и или 7и? [Re: Yea]
      14 мая 2010 в 14:01 Гілками

В ответ на:

Прецеденты есть, моей сотрудницы внук был отдан в киевскую школу в неполных 6 лет (!) при том, что он вообще рос в Германии и по-украински был ни бум-бум. Сложно было не столько школа вообще, сколько именно украинский.
Дочь другого сотрудника пошла в 6 (ДР в начале августа), вроде все нормально.
Мне кажется, все зависит от ребенка. Попробуйте проконсультироваться с школьным психологом.

+1
моя пошла в неполных 6-ть (ДР в октябре). Отучилась нормально, в том году закончила школу

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 13.12.2004

14 мая 2010 в 14:12 Гілками

В ответ на:

Пацанчику моему в августе будет 5 лет. Уже пора задумываться о школе. Ребенок вполне прилично для своего возраста считает, читает и, как отмечают посторонние люди (не родственники)в принципе достаточно развит.
Но имхуется мне, что идти в школу как только исполнилось (26 августа) 6 лет все же рановато не смотря на определенную развитость пацанчика. Все же совсем еще ребенок. С другой стороны с 12 летним обучением, вроде бы как с 6 лет идти разумнее.
А еще с другой стороны, если пойдет в 7 лет и его в первом классе будут заставлять читать по слогам, когда он у меня уже и так не по слогам читает, то отобъют охоту учиться...

Кто что думает по этому поводу? Как правильнее поступить с точки зрения психологии и готовности психики ребенка в самые ранние 6 лет принять школу?

Плавно подошли к такой же проблеме.
Поговорили с психологом в поликлинике - она против 6. Говорит чот очень много 6-леток к зиме с неврозами.
Поговрили с заучем школы (Голосеевксий район). процентов 30-35 детей идут в 7 лет. основная масса в 6,5 и старше. В том классе куда мы могли попасть в 6 лет (самые маленькие) младше нас (6,1) был бы осенью только 1 ребенок.

По повду того что теряет ребенок 1 год я не согласен. Может и наоборот.

В 7 ребенку проще наладить отношения и легче учиться.

ЗЫ Конечно, все от ребенка зависит.

Київ
С нами с 05.05.2008

14 мая 2010 в 15:03 Гілками

я пошёл в шесть. результатом доволен

Газавщик ***
52 года, Киев
С нами с 06.07.2001

Re: Когда в школу. С 6и или 7и? [Re: Вредный Хряк]
      14 мая 2010 в 15:21 Гілками

я тоже формально пошел в школу в шесть. Только вот семь мне исполнилось через полтора месяца - в октябре. А тут через 4 дня после исполнения 6и лет.

СуперСтар ***
Днепр
С нами с 16.05.2002

14 мая 2010 в 15:42 Гілками

мои оба вообще с 5 пошли, младшему правда 6 в октябре исполнилось, а вот старшему аж в самом конце учебного года, сейчас ему через три дня 10, он уже заканчивает 5-й класс...
никаких проблем типа адаптации или коллектива не было, (оба в садик не ходили), оба читали/считали/писали до первого класса.
главный аргумен для меня - не терять даром годы, программа первых классов очень размазана, ребенок прожигает жизнь сидя часами без движения и без интеллектуалльного развития за партой когда класс учит буквы а ему тупо не интересно... фактически в школе первый/второй класс можно и нужно только числиться и иногда появляться, получать оценки и опять домой себе спокойно заниматься английским или шахматами... у нас со старшим этот процесс пошел дальше, мы и в 5-м классе появляемся не часто, но имеем свою специализацию (шахматы), что при достаточном уровне глубины в будущем будет гораздо полезнее чем потраченные непонятно на что годы якобы "учебы" в школе.

Достоевский ****
Киев
С нами с 21.09.2004

14 мая 2010 в 16:00 Гілками

нам конечно пока до школы далеко, но тоже задаюсь этим вопросом, т.к. ДР у малой в конце октября. если честно, пока я не нашла для себя аргументов для того, чтобы отправлять ее в школу в 5 лет, но и год по большому счету терять жалко. посмотрим, как оно будет ближе к делу, но в свои 2,5 года она пока не проявляет рвения к буквам и слогам, цифры знает, конечно, но тоже не особо интересуется...

Газавщик ***
52 года, Киев
С нами с 06.07.2001

Re: Когда в школу. С 6и или 7и? [Re: Finkel]
      14 мая 2010 в 16:25 Гілками

В ответ на:

но в свои 2,5 года она пока не проявляет рвения к буквам и слогам,

Нашему белочка на прогулках периодически подбрасывала буквы. (Есть наборы - флексика. Один из таких алфавит. Ты скорее всего знаешь) Так вот, хитрая белочка подбрасывала эти буквы. Артем их находил (думал, что находил) и узнавал новую букву. На следующую прогулку шел и мечтал узнать, какую следующую букву ему подбросит белочка. Потом начались комбинации из найденных букв...
Короче говоря, мамина заслуга )))) я больше на великах с ним погонять, на самокате....

Йасносолнышко ***
Киев
С нами с 01.06.2005

14 мая 2010 в 16:37 Гілками

есть два мальчика. у одного ДР совпадает с твоим, только на 27 лет позже, а второй и того моложе - на 1 год 1 месяц и 2 недели. оба пошли в школу - шести не было. младшему, субъективно, в школе комфортней. многое от учителей (класс.руков) зависит.

подсевший на форум **
9 лет (29 лет за рулем), Киев
С нами с 11.04.2003

Re: Когда в школу. С 6и или 7и? [Re: Finkel]
      14 мая 2010 в 19:46 Гілками

В ответ на:

нам конечно пока до школы далеко, но тоже задаюсь этим вопросом, т.к. ДР у малой в конце октября. если честно, пока я не нашла для себя аргументов для того, чтобы отправлять ее в школу в 5 лет, но и год по большому счету терять жалко. посмотрим, как оно будет ближе к делу, но в свои 2,5 года она пока не проявляет рвения к буквам и слогам, цифры знает, конечно, но тоже не особо интересуется...

вашей уже можно хоть щас в школу, не пропадет буквы выучит походу

В ответ на:

не проявляет рвения к буквам и слогам, цифры знает

бухгалтером будет

Достоевский **
48 лет (26 лет за рулем), Киев
С нами с 06.06.2009

14 мая 2010 в 20:06 Гілками

Отдали в 6 и месяц. Тоже прилично читал, решал задачи в два действия и все такое. Год заканчивается, а детеныш до сих пор не понимает, что он в той школе забыл?
Короче, как по моемУ ребенку, то 6 лет - рано.

V.I.P **
27 лет за рулем, Киев
С нами с 15.08.2006

14 мая 2010 в 21:32 Гілками

уже сто раз переговорено, что готовность ребенка к школе определяется уж никак не умением читать-считать, а психологическими критериями ( усидчивость, мотивация) и готовностью организма в общем и целом (физически)
мало того, учить читать, писать и считать до школы вообще не есть разумно - смысл? чтобы потом ребенку в школе было скучно?
все равно программа для всех одна, и ребенок, читающий с 5ти лет и знающий все буквы все равно будет учиться по одной программе с теми, кто пошел в школу не умея читать - и к концу второго класса все они выравняются, только одним в школе будет скучно, а другим - интересно.
конкретно по нашему опыту - отдала свою в 6.3 только потому, что это была частная школа-сад и они не сидели первый класс за партами почти. в школу она очень хотела, но весь энтузиазм поугас через месяц. по факту - 50% времени первого класса мы в школу не ходили, потому что ребенок не хотел.
во втором классе ситуация поменялась - появилось желание, мотивация учиться, разница между 6ю и 7ю годами - просто огромна!
в любом случае по ребенку надо смотреть - насколько устает, консультироваться с психологами... читать -писать дело десятое

интуиция) **
13 лет, рядом с Киевом
С нами с 08.11.2008

14 мая 2010 в 21:33 Гілками

Я за то чтоб вернули поход в школу с 7 лет.
Жалко детей, отобрали год детства (имхо)
Обе дочки пошли к школе подготовленные(т.е. читали, писали, считали, решали логические задачи)с 6 лет.
PS Если ребенок психологически готов(о чем скажет, но только не школьный психолог), то отдавать только в специализированную, где особый подход к детям и не будут заставлять писать крючки и палочки и читать по слогам

member **
Киев
С нами с 04.08.2009

15 мая 2010 в 11:06 Гілками

моя пойдет в неполные 6
ну просто даже дело в том что пойдет она вместе со своей садиковской группой
помню себя, мне было жалко что меня не отдали в школу раньше

важничающий писатель ****
56 лет (33 года за рулем), Киев
С нами с 05.07.2005

15 мая 2010 в 17:14 Гілками

Малую отдали в школу в 5,5 лет. В школу хотела и интерес до сих пор не угас (заканчивает 4-й класс).
Если бы был пацан, то смотрел бы по по физическому развитию, но раньше 6-ти в школу точно не отдавал бы, хотя до 7-ми возможно тоже не тянул.

ПС. Просмотрел, что твоему 6-ть исполняется как раз перед школой.

Тут фифти-фифти. С одной стороны можно подождать до 7 лет, но если садик слабенький, то может угаснуть интерес к учебе. Так же можно посмотреть на какой-нибудь продвинутый садик и перевести его туда.

Приятель водил ребенка в садик на Янгеля, к которому вроде каким-то боком даже причастен Политех (хотя я могу и ошибаться) и был очень доволен предлагаемой ими программой.

Змінено santim (17:23 15/05/2010)

энтузиаст ***
Киев
С нами с 10.11.2008

15 мая 2010 в 20:32 Гілками

Я свою дочку отдала в школу в 6 лет, (хотя ей 6 лет тоже исполнилось 26 августа) сейчас заканчивает первый класс. Ходит в школу с большим удовольствием, интерес к учебе есть, всё усваивает. Но мы перед школой консультировались с психологом, который и сказал, что ребенка можно отдавать в обычную школу, но не в гимназию.

Супер писатель! ***
Женева
С нами с 05.03.2007

16 мая 2010 в 19:54 Гілками

отдавай в 6
но сначала спроси хочет ли он в школу и возьмут ли его туда
потом сам подумай как ему будет комфортнее: быть самым младщим в классе или самым старшим (в школе 1 год - большая разница)
кто говорит "год сэкономишь" - не слушай. он будет жить на год дольше? или какая разница стать миллионером в 30 или 31?

Autoua.netФорумДіти
Додаткова інформація
0 користувачів і 70 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  LordAmid, doctor_b, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 4962

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія