Ребята, выручайте!!!!!!! надо срочно выехать в Кишенев на авто из Киева. Как лучше ехать? Какой переход? Какие особенности на границе???? Плиз, надо очень срочно выезжать некогда искать инфу. Выезжать буду через 6 часов.
Ребята, выручайте!!!!!!! надо срочно выехать в Кишенев на авто из Киева. Как лучше ехать? Какой переход? Какие особенности на границе???? Плиз, надо очень срочно выезжать некогда искать инфу. Выезжать буду через 6 часов.
Имхо, в обход Приднестровья...мало ли что в этой непризнаной республике.
От украинско-молдовской границы можно напрямую срезать через Дондушень-Дрокию на Бельцы рвонуть, но думаю, что там А Единец-Кишинёв - международная трасса, вроде
Имхо, в обход Приднестровья...мало ли что в этой непризнаной республике.
Я зимой ездил через Приднестровье, ничего там страшного нет. Если не напрягает обычное общение с таможенниками и пограничниками можно ехать и там. Наоборот, мне лично понравился сам проезд через непризнанную республику - нормальные, доброжелательные люди!
Мы уже в Кишиневе. Ехали Киев-Одесса-Маяки-Кишинев. Оказалось это не правильный путь, все нормальтные люди едут через Дубассары, обратно поеду так, потом отпишусь. На молдавской границе взяли только 24 грн не помню какой-то сбор. На границе очередей нет, все ОЧЕНЬ просто, НИЧЕГО не проверяют, все очень доброжелательны. До Пукаря дорога нормальная, дальше до самого Кишенева полная километров 90. Впечатления от Молдавии - село забитое, правда, мы живем в оччень хорошей гостинице Будапешт, но дорого(100 евро), но нам пофиг, мы в командировке.
Местную кухню пробовали? Что там кушают? Что пьют? Вкусно? Какие цены?
Возле гостиницы "Космос" (справа за углом если смотреть на неё) кафе "Веранда" (возможно название путаю) на втором этаже. Кухня очень хорошая. На нос 180-200 лей - обожраться.
По еде ничего особенного - все как в Киеве. Ну, традиционно мамалыга есть. Национальный суп супа молдовеняскэ - куриный суп с лапшой, здесь подают со сметаной (подают отдельно). Пьют КОНЕЧНО молдавское вино (но я НЕ любитель этого вина), вот щас пьем в кафешке квас с лимоном - очень вкусно. Цены средне-киевские: салаты 20-30 грн, основное блюдо 50-70 грн, супы по 25 грн
По еде ничего особенного - все как в Киеве. Ну, традиционно мамалыга есть. Национальный суп супа молдовеняскэ - куриный суп с лапшой, здесь подают со сметаной (подают отдельно). Пьют КОНЕЧНО молдавское вино (но я НЕ любитель этого вина), вот щас пьем в кафешке квас с лимоном - очень вкусно. Цены средне-киевские: салаты 20-30 грн, основное блюдо 50-70 грн, супы по 25 грн
Суп назывется Зама, очень вкусные пироги называются вертуты, начинка разнообразная.
Что пьют?
Вино конечно там пьют. Но хорошее молдавское вино - это домашнее вино, а в данное время его уже (или еще?) нет, надо ждать конца октября чтоб пробовать нормальное молдавское домашнее вино. А изготовленное промышленным способом, даже самое пафосное и дорогое - просто никакое и заметно отдает химией Уж вы мне поверьте - более 10 лет прожил там, и потом 8 в Италии, так что вина пробовал разного
уже писал тут: "ездил в ноября через Преднестровье, Киев-Кишинев около 5,5 часов, гринкарту купили на укр. таможне(переплата около 30-40 грн. чем купить заранее, минимальная вроде 15 дней), повод срубить действительно ищут, преднестровцы пытались нагрузить мое авто пассажиром , за отказ обещали передать по рации на другую сторону границы, торговался на молдавской границе за тонировку, еще необходимо иметь дорожную жилетку . Самая ужасная дорога сразу при съезде с одесской трассы на нашей стороне, у них еще терпимо..."
для киевлян, которіе спрашивали как лучше ехать через Дубоссары:
1. Ехать по Одесской трассе до знака "Любашевка" - см. карту. тыць
Почти сразу - развяка, на ней - направо. Ориентир - после Лукойла. На развяке раньше стоял указатель "направо - Дубоссары". Потом Дубоссары заменили на Кишинев, что чейчас - не знаю точно, не помню. В любом случае, стоит засечь рассотяние по одометру: поворот находится примерно в 300 км от ыыезда из Киева.
2. Ехать прямо. На погранпереход. Я не могу вспомнить его название, то ли Прохоровка, то ли что-то такое. В любом случае, он сразу за поселком Красные Окна.
3. Помнить: Сворачивать с Одесской трассы - с полным баком. На территории Украины ближайшая заправка - в Красных Окнах. Она не на трассе. Нужно повернуть с дороги направо, заехаьб в поселок, затем по намалеванномув на бетонном заборе указателю - направо. Заправка - мелкое совдеповское уродство с левым бензином. В ПМР заправки не будет. В Молдове - ближайшая - далеко от границы.
4. Помнить: По украинской части дороги, от Одесской трассы до ПМР ехать не более 90 км\ч. Дорога - вся в трамплинах. Трамплин по шерст - прыгаешь, против - выбиваешь ходовую. Мобильная связь там почти нее ловит.
5. В ПМР - гаишники сразу после границы. Ловят на радар. Ехать 60 км\ч. Впрочем, остановят по-любому :-) Без взятки проехать, скорее всего, не удастся. Берут в леях и в гривнах. Стандартная взятка - 50 - 100 грн.
6. В Молдове гайы стоят с радарами. И на трассе, и в населенных пунктах. Допус - 10 км\ч, а не 20, как у нас. Взятки берут без проблем. Формулировка: "буду Вам благодарен, если сможете внести штраф за меня, а то я спешу". Берут что-то около 200 лей.
7. При пересечении Украина-ПМР обязательно ставьте в укр. загран паспорт отметку о выезде. Дело в том, что при въезде с ПМР в Молдову отметок никаких нет (Молдване не признают это границей). И если вдруг придется выезжать из Молдовы в Украину напрямую (бывало, переходы закрывали), то без отметок о выезде из Украины выехать из Молдовы может быть сложно. Хотя, я один раз проскочил без проблем. Зато были случаи - заворачивали.
8. При въезде и з ПМР в Молдову иметь при себе как минимум 50 - 100 лей на оплату транспортного сбора. Иначе - придетсмя бежать метров за 300 на заправку, где иногда работает обменник. А иногда и не работает :-)
9. От границы ПМР с Украиной до Дубоссар - ехать чуть-чуть. Потом - круг, на нем - прямо и сразу граница с Молдовой. В сами Дубоссары въезжать не нужно, обогнёте их.
10. Если вдруг на обратном пути возникнет мысль ехать из Кишенева не в Киев, а в Одессу, то найдите толкового местного, который объяснит, как проехать мимо Бендер не заезжая в них. Боже Вас упаси попасть в Бендеры. В лучшем случае - минус деньги и время. Они там охотятся на украинские номера.
Все ! Удачи !
2. Ехать прямо. На погранпереход. Я не могу вспомнить его название, то ли Прохоровка, то ли что-то такое. В любом случае, он сразу за поселком Красные Окна.
переход называется Платоново. На одесской трассе на него есть указатели
8. При въезде и з ПМР в Молдову иметь при себе как минимум 50 - 100 лей на оплату транспортного сбора. Иначе - придетсмя бежать метров за 300 на заправку, где иногда работает обменник. А иногда и не работает :-)
они там и доллары берут... кажись, я один раз даже гривнами оставлял.. опять же по схеме "внесите за меня"
Катаюсь в Кишинев еженедельно посему немного подкорректирую информацию:
1.Поворот на Кишинев находится на 324 км Одесской трассы, дорога от поворота до КПП Платоново (так называется погранпереход) бетонка, местами латана местами просто разбита, но ехать можно. 2.По заправкам: ближайшая в Красных Окнах, потом на кольце в Дубосарах(выезд из Приднестровья), следующая сразу же на въезде в Молдову. Топливо в Молдове дороже чем в Украине. 3.Гаишники, стоят сразу же (примерно 500м) после въезда в Приднестровье и ловят на знак 50, знак действует до первого перекрестка, если не нарушать безпричинно не остановят(меня за 3 года поездок просто так ни разу не остонавливали). Остановить без причины и проверить документы могут на кольце в Дубосарах, как правило цепляются к тонировке(у меня есть сертификат на пленку выданный при тонировании, проходит на ура. Если на тонировку нет никаких бумаг-20грн или ехать с опушеными передними стеклами)Скоростной режим по приднестровью 90км/ч, все что больше от 50 до 100грн. 4.Транспортный сбор при въезде в Молдову, при условии что возвращаться будете этой же дорогой, можно оплатить по "быстрому" таможеннику 20грн или 25 лей. В случае если выезд будет через другой КПП тогда все нужно платить официально. 5.Дорога из Кишинева на Одессу через Бендер и Тирасполь не так уж и страшна ,на украинские номера никто не охотится, главное это не нарушать и быть внимательным.
Гаишники, стоят сразу же (примерно 500м) после въезда в Приднестровье и ловят на знак 50
Раз десять ездил в Молдову и обратно, и каждый раз наши водители меня предупреждали про этих ГАИшников... А я, блин, ни разу так их там и не застал... Наверное в обеденный перерыв ехал
Кстати, один раз случился казус на Украинско-ПМРском переходе на стороне уже Приднестровья. Фамилия заканчивается на "-ий" и оказалось, что в загранпаспорте, правах, техпаспорте это окончание по-разному транслитерируется (-yy, -iy, -yi). Никогда на это не обращал внимания. И никому до этого не было дела в других европах, когда, например, брал машину на прокат.. У приднестровских же пограничников это все безобразие не удалось ввести в какую-то их базу. Вопрос решился за 20 грн. Хотя сразу хотели 50 дол. Я сказал, что за такие деньги я в Киев вернусь. Обозвали меня жадным, но деньгами не побрезговали и пропустили.
И еще. Не знаю, как сейчас, но раньше в Платоново приднестровцы выдавали клочок бумаги с количеством человек в машине. На границе ПМР-РМ эту бумажку забирали. Ну и в обратном направлении соотвественно. Один раз бумажку не выдали. Я протупил и ее не потребовал. В итоге часа два меня мурыжили на ПМР-Украинской границе, пока выписали штраф аж (!!!) 15 грн с человека... Так что лучше уточнять этот момент при въезде в ПМР.
товарищи, а подскажите как лучше всего ехать из Киева в Тирасполь ?
товарищи, а подскажите как лучше всего ехать из Киева в Тирасполь ?
Київ-Любашівка-Платоново-Дубосари (на кільці наліво)-Григоріополь-Тирасполь
Едь через Раздельную, так все из Тирасполя на Киев ездят,быстрее и лучше дорога.Сам несколько раз так тоже ездил.Маршрут от Одесской трассы выделил красным.
спасибо! а сколько алкоголя из ПМР вывозить можно ?