Доброго дня, всім. Коротенько про наміри – плануємо в Європу вперше на авто, головна мета – відпочити, ознайомитись з Польщею та Німеччиною, відвідати весілля подруги в Лейпцигі. Тривалість туру 10 днів, орієнтовно з 14 по 24 серпня. На даному етапі плануємо провести порівну часу в обох країнах, хоча розглядаю і можливість зосередитись на одній з них. 1. Для оформлення візи, в яке посольство краще подаватись – Німеччини чи Польщі? 2. Чи принципово для посольства вид проживання – кемпінг чи готель? 3. Що порадите переглянути в рекомендаційному порядку? 4. Коли краще переходити кордон, чи на вдачу? 5. Як зараз із шляхами у Польщі, читав, що багато робіт до Євро-12, можуть виникнути складнощі? 6. Тонування передніх вікон, я так розумію можна їхати - скажуть знімати, знімлю. Дякую.
Вы же едите к подруге на свадьбу. Так пусть пришлет вам приглашение, и не нужно никаких отелей и кемпингов.
Вы же едите к подруге на свадьбу. Так пусть пришлет вам приглашение, и не нужно никаких отелей и кемпингов.
Добавлю - и не потребуется подтверждения наличия финансов...
У тому й то справа, що подруга ще не має права відправляти запрошення. А зазначив це тому, що їхати треба буде обов'язково (якщо буду в Європі). Дякую.
Рекомендую Вам получать (выяснять) информацию последовательно. Разберитесь с одним вопросом - переходите к следующему (т.к., один вопрос может вытекать из другого, например, вопрос по проживанию - бронированию гостиницы). Иначе запутаетесь, вам сейчас столько информации тут предоставят, что перегруз информационный может случиться.
Если Вы планируете из 10 дней нахождения в Европе 7 дней провести в Германии (и можете это подтвердить, предоставив бронировки отелей ) - можете подавать документы в немецкое посольство. Польское посольство более универсально, т.к. Польша является страной первого въезда, поэтому в посольство этой страны вы можете подавать документы при любом раскладе своих гостиничных бронировок. И немецкое и польское посольство адекватные - если документы оформлены правильно, препятствий быть не должно.
И немецкое и польское посольство адекватные - если документы оформлены правильно, препятствий быть не должно.
Там какого то немца козырного на днях наш СБУ не пускал в страну, Германия что то расстроилась сильно на этот счет. Посольство может злорадствовать по этому поводу. Хотя немцы меня честно говоря удивили. Как нас туда не пускают это нормально, а как немца тут тормознули - Аврал! Прямо разрыв дипломатических отношений.
Дякую за відповіді. Що стосується підтвердження коштів, то тут гадаю все буде ок. Насправді, зараз є проблема вибору маршруту - хочеться більшість часу провести в одній країні для максимального ознайомлення. Щодо Німеччини є певні сумніви - все ж таки більша відстань як для першого разу + 10 днів у розпорядженні разом з Україною, та і хочеться менше часу провести в машині, але при цьому повинно бути цікавіше. Щодо Польщи - не хочеться їздити дорогами, які ремонтуються. Читав на сайті, що є підготовка до Євро, чи по всій країні?
Основний туристичний центр Польщі - Краків, тім більше він по дорозі в Німеччину, від нього до Німеччини ремонтів майже нема, але вже є новий автобан. Від України до Кракова ремонти є, але нічого страшного в них не вбачаю. Невизначеність розміру черги на кордоні лякає значно більше.
По основних магістралях польський автодор веде мапу ремонтів.
Питання слідуючого характеру - яка валюта в обігу в Польщі? Якщо оформити єврову картку - будуть якісь складнощі з розрахунками? Чи краще кеш, чи злоти?
Питання слідуючого характеру - яка валюта в обігу в Польщі? Якщо оформити єврову картку - будуть якісь складнощі з розрахунками? Чи краще кеш, чи злоти?
Там все еще злотые. Разве что могут быть проблемы если банк запретит снять деньги за границей при подозрении в мошенничестве. Было такое дело. Хорошо что была карта другого банка и оплатил ей. Потом звонил в банк чтобы открыли доступ на снятие за границей. Вам просто надо будет позвонить в колл-центр банка заранее и попросить чтоб разрешили. Не знаю зачем там кеш. Разве что для платного туалета. Но там берут и евроценты
Доброго дня, всім. Коротенько про наміри – плануємо в Європу вперше на авто, головна мета – відпочити, ознайомитись з Польщею та Німеччиною, відвідати весілля подруги в Лейпцигі. Тривалість туру 10 днів, орієнтовно з 14 по 24 серпня. На даному етапі плануємо провести порівну часу в обох країнах, хоча розглядаю і можливість зосередитись на одній з них. 1. Для оформлення візи, в яке посольство краще подаватись – Німеччини чи Польщі? 2. Чи принципово для посольства вид проживання – кемпінг чи готель? 3. Що порадите переглянути в рекомендаційному порядку? 4. Коли краще переходити кордон, чи на вдачу? 5. Як зараз із шляхами у Польщі, читав, що багато робіт до Євро-12, можуть виникнути складнощі? 6. Тонування передніх вікон, я так розумію можна їхати - скажуть знімати, знімлю. Дякую.
1. Оформляете в стране наибольшего пребывания (по дням). По новым правилам шенгена имеет право на открытия визы в стране первого въезда (т.е. Польше), только если невозможно определить такую страну (к примеру, несколько стран с одинаковым количеством дней). 2. Думаю, им по барабану. Кемперов много ездило. Никому не отказали в визе на основании того, что взят кемпинг, а не отель. 3. Сначала определитесь с маршрутом. По Лейпцигу и окрестностям подскажу. 4. Честно - не знаю. Поищите тут поиском, недавно была тема. Мы давно через Польшу не проходили. 5. см. выше 6. Растонируйте сразу. Однозначно скажут "снять"! Ну, или сначала оштрафуют, потом скажут
Да, валютную карточку открывать не надо. Прекрасно конвертируются и снимаются деньги (как в банкоматах так и в магазинах) наши простые гривневые карты. Могут быть проблемы с Электроном. Но я с ними не сталкивалась. И Электрон проходил на ура. Если Польша транзитом - карточки хватит, имхо, если там "экскурсить" долго, могут понадобиться злотые (по опту Венгрии и Чехии, пришлось немного поменять для сувениров, билетов и т.д.)
Всім привіт! Знову ж таки, дякую за поради. Отже, польську візу отримали без жодних проблем - надали усі документи, які вимагає посольство, і через 6 днів візи в паспортах (до цього було більше хвилювань, ніж виявилось у дійсності).
Тепер, можливо порадите щось з приводу маршруту, де що оглянути чи не оглянути: Замосць/Люблін (1 день) - Варшава (2 дня) - Мальборк/Гданськ (2 дня) - Познань (1 день) - Лейпциг (2 дня) - Освенцім/Величка/Краков (2 дня). Загалом 10 днів туру і 1 на відпочинок перед роботою. Вирішили оглянути 1 країну, хоча звичайно манять і інші європейські столиці (які планую у наступній мандрівці). Також, хотів заїхати до Берліну, а не у Познань, але боюсь що одного дня замало на Берлін, чи ні?
І ще одне питання-надія - можливо з тонуванням можна до Польщи, а якщо вже скажуть, то й там розтуную (якщо не важко це самому зробити). І якщо знімати тонування - то всіх вікон чи лише передніх достатньо?
То OxiD - чекаю на поради по Лейпцигу, оскільки там треба бути обов'язково.
І ще одне питання-надія - можливо з тонуванням можна до Польщи, а якщо вже скажуть, то й там розтуную (якщо не важко це самому зробити). І якщо знімати тонування - то всіх вікон чи лише передніх достатньо?
Я в прошлом году ездил с тонированными. Все ОК. В этом году тоже поеду с тонированными. А вообще говорят, что как повезет. Еще зависит насколько сильная тонировка. Но я несколько раз пересекался с полицией - никто ничего не сказал. В крайнем случае сдеру самостоятельно. С задними тонированными проблем вообще не будет.
Тепер, можливо порадите щось з приводу маршруту, де що оглянути чи не оглянути: Замосць/Люблін (1 день) - Варшава (2 дня) - Мальборк/Гданськ (2 дня) - Познань (1 день) - Лейпциг (2 дня) - Освенцім/Величка/Краков (2 дня). Загалом 10 днів туру і 1 на відпочинок перед роботою. Вирішили оглянути 1 країну, хоча звичайно манять і інші європейські столиці (які планую у наступній мандрівці). Також, хотів заїхати до Берліну, а не у Познань, але боюсь що одного дня замало на Берлін, чи ні?
Я би викреслив Мальборк/Гданськ (2 дня) - Познань (1 день) і добавив між Лейпцигом та Краковом - Дрезден (картинна галерея) та Вроцлав (дуже рекомендую)
4. Коли краще переходити кордон, чи на вдачу? 6. Тонування передніх вікон, я так розумію можна їхати - скажуть знімати, знімлю. Дякую.
кордон на мій погляд найкраще переходити в неділю до обіду коли поляки в костьолах і не їдуть на неньку за пальним та цигарками.
тонування скла передніх дверей заборонено (крім заводського до 30%), з рештою так як і додаткове встановлення ксенону та захистних дуг на передній бампер, але все це швидше стосується поляків, якщо їхати чемно навряд чи хтось з поліцаїв зупинить. До речі здирати плівку можуть заставити тільки на кордоні, а поліцаї просто оштрафують, звістно якщо захочуть.
Могут быть проблемы с Электроном. Но я с ними не сталкивалась. И Электрон проходил на ура. Если Польша транзитом - карточки хватит, имхо, если там "экскурсить" долго, могут понадобиться злотые (по опту Венгрии и Чехии, пришлось немного поменять для сувениров, билетов и т.д.)
Просто информация. По Электрону: у нас были проблемы при оплате французских автобанов. При оплате через автоматы (а мы, почему-то, во Франции попадали только на такие форматы оплаты. Если в Италии очень четко видно, где принимают кэш, где оплата картой, а где Телепасс, то во Франции какая-то информативность, как нам показалось, не очень убедительная), прямо на самих автоматах для оплаты написано, что Электрон не принимается. Я, ради прикола, попробовал засунуть Электрон... ни фига, все правда, выплевает не проводя оплаты. Классик съедает с очень большим удовольствием моментально.
что вы любите вообще? можно будет предложить "обязательную" программу.
в Лейпциге сохранилась не очень большая историческая часть, город нехило пострадал от бомбардировок.
Лейпциг - это, в первую очередь, торговля, книгоиздательство, наука и музыка. Самое интересное, на мой взгляд: В центре 1. Старая ратуша и площадь перед ней. в старой ратуше есть музей истории города. на площади есть историческое здание "старые весы", где взвешивали все телеги, приезжавшие в Лейпциг торговать на ярмарке. 2. Новая ратуша. Такой ново-романский стиль. 3. Николай кирхе. Великолепный орган. Именно с этой церкви начался "конец ГДР" 4. Томас кирхе. Можно сказать, вотчина Баха. В ней он и похоронен. Знаментиый хор мальчиков. Можно послушать по пятницам и субботам около 6 вечера. 5. Гевандхауз. Это большой концертный зал. Сейчас, вроде на реставрации. Там же рядом Кроххаус, дом, на котором 2 больших мужика 1 раз в четверть часа бьют кувалдой по колоколу 6. Всевозможный пассажи. Их там море! Причем интересные, а не то убожество, что называется пассажами у нас. Не забываем, Лейпциг - город торговли! Самый известный - Madlerpassage, в нем есть кабачок Auerbaschkeller. Благодаря Фаусту и Гете кабак знаменит на всеь мир. Не пройдете мимо. Там стоит скульптура Мефистофеля со студентами. 7. Неплохой кабак в крепостных стенах возле универа. По-крайней мер, так было раньше. 8. Зоопарк? На любителя. Но очень уютный. Можно рыб гладить, можно жирафов кормить. 9. Розенталь. Огромезный лес/парк в центре города. Для любителей.
Далее от центра. 1. В Лейпциге красивая русская церковь - храм Святого Алексея. (Philipp-Rosenthal Srtasse 51a) 2. Двигаясь далее от центра города по этой же улице, попадете на старую территорию выставки (т.е. мессы) со знаменитыми буквами М. Сейчас там вроде проводят дискотеки. 3. Памятник битвы народов (Prager Strasse). Памятник стоит в честь битвы под Лейпцигом союзников с Наполеоном. Там ему надрали.... ну, бока. Рекомендую подняться вверх. Честно - тяжело. Но виды красивые и вообще интересно! 4. Ну, здание имперского суда, где Димитрова судили, сейчас суд, что ли. Ранее был музей. 5. Gohlitzer. Мой любимый район. И любимый музейчик Шиллера (Menkestrasse 42). Ранее его содержали 2 старушки, явно пережившие войну и советскую оккупацию и крайне нелюбезно относившихся к руссишо-туристо 6. Территория новой ярмарки. ВОт где она - не спрашивайте! Подъезжали автобусом. Есть в городе, как и во всех приличных городах, свой туристический автобус.
Теперь о развлечениях. Вокруг Лейпцига масса озер с прекрасным купанием. Парк развлечений belantis Там можно провести спокойно день. Рядом озеро, ге можно купаться. Парк Клары Цеткин. Можно взять каноэ на прокат и прокатиться каналами и речками и посмотреть, как из депрессивных индустриальных районов сделали шикарное жилье на воде. К сожалению, не укажу адрес лодочных станций.
Недалеко от Лейпцига. Если уж вас несет в Освенцим, поедьте в Бухенвальд! Там Ваймар, очень интересный город (Шиллер, Гете Если будет время, интересны маленькие города Grimma, Worlitz (в последнем ландшафтный парк, по-моему, заненсен в наследие ЮНЕСКО) Ну и Дрезден в Майсеном никто не отменял. Майсен - вообще мой любимый маленький городок в том регионе.
Может, не очень детально.... но задавайте вопросы, постараюсь ответить. да, в Лейпциге Искру Ленин издавал. Был даже такой музей
По Электрону: у нас были проблемы при оплате французских автобанов. При оплате через автоматы (а мы, почему-то, во Франции попадали только на такие форматы оплаты. Если в Италии очень четко видно, где принимают кэш, где оплата картой, а где Телепасс, то во Франции какая-то информативность, как нам показалось, не очень убедительная), прямо на самих автоматах для оплаты написано, что Электрон не принимается. Я, ради прикола, попробовал засунуть Электрон... ни фига, все правда, выплевает не проводя оплаты.
Эта, чего же там неясного? Где надпись с буковкой t - там система местная хитрая, типа итальянского телепасса. Где надпись Cartes de credit и нету красного креста - там кредитки принимаются аж только в путь. Это было чуть ли не единственное место во Франции, где нормально проводились платежи с моей Авалевской евровой карты (ещё билеты на ж/д можно было купить и городской транспорт Парижа; в остальных местах французы мою карточку не признавали)
По Электрону: у нас были проблемы при оплате французских автобанов. При оплате через автоматы (а мы, почему-то, во Франции попадали только на такие форматы оплаты. Если в Италии очень четко видно, где принимают кэш, где оплата картой, а где Телепасс, то во Франции какая-то информативность, как нам показалось, не очень убедительная), прямо на самих автоматах для оплаты написано, что Электрон не принимается. Я, ради прикола, попробовал засунуть Электрон... ни фига, все правда, выплевает не проводя оплаты.
Эта, чего же там неясного? Где надпись с буковкой t - там система местная хитрая, типа итальянского телепасса. Где надпись Cartes de credit и нету красного креста - там кредитки принимаются аж только в путь. Это было чуть ли не единственное место во Франции, где нормально проводились платежи с моей Авалевской евровой карты (ещё билеты на ж/д можно было купить и городской транспорт Парижа; в остальных местах французы мою карточку не признавали)
Да нет, Андрей, ты меня немного не правильно понял. Мне показалось, что информативность (главное - при подъезде к месту оплаты) у итальянцев значительно лучше, чем у французов (указатели, какую полосу необходимо занять при разных формах оплаты, та же информация на разметке. Указатели - за бОльшее расстояние до фактически пунктов оплаты). А у французов - едешь - едешь (какие-то не убедительные предупреждения справа о приближающемся мероприятии мелькают, но такие скромные...), потом бац, пункт оплаты, 15 рядов и только где-то справа одна кабинка с человеком, сидящим внутри и принимающем кэш. У нас был случай под Ниццей: въезжаем на пункт оплаты (оплата или карточкой, или монетами), ищу Визу, найти не могу, совсем не могу найти (все на месте, а визы - нет). Ладно. - Мелочь есть? - спрашиваю у жены (надо заплатить 2.50). - Есть - отвечает она и достает 1,90. - А больше нет, мы на всю мелочь только что кофе покупали на заправке - добавляет жена. За нами - очередь, все терпеливо ждут. Автомат банкноты не принимает...
У итальянцев проще, универсальнее. Сидят себе операторы - принимают денюжку и все счастливы ...