Ситуация. Имеется дом-новострой, начал заселяться в 2008 году. Домом управляет ОСББ. Как обычно, жильцы приспособили пустующие помещения лестничных клеток под кладовки. У нас на этаже их две. Первая -- на месте запаянного мусоропровода, вторая -- в торце общего балкона лестничной клетки. Вторая кладовка была сделана нами, правление ОСББ о ней знало, даже было причастно к ее созданию. Дом я не исследовала, но думаю, что и на других этажах аналогичные кладовки были сделаны. Наша кладовка сделана аккуратно, выглядит просто как дверь к торце балкона, никаких негативных эстетических чувств вызывать не должна.
В прошлом месяце правление приняло решение взимать с владельцев кладовок по 25 грн. в месяц. В последней квитанции за квартиру появилась строка "Плата за комору" и сумма 175 грн. за 7 месяцев. Меня это взбесило.
Мне непонятно, из каких соображений правление решило взимать именно такую сумму? Я понимаю, что пользуюсь дополнительной площадью и не против платить за нее как за дополнительную площадь по тарифу за квартплату. Сейчас тариф по дому 2,30 грн. за кв. м, то есть получается, что я каждый месяц плачу еще как бы почти за 11 кв. м площади, тогда как площадь кладовки не больше 3 кв. м.
ТАК платить я не хочу. Мои претензии таковы: Почему такое решение приняли не на собрании, а на правлении и еще решили взимать плату задним числом? Куда пойдут эти деньги? Насколько я понимаю, тариф 2,30 рассчитывается исходя из эксплуатационных затрат по дому и зарплаты правления и обслуживающего персонала. Как я понимаю, существование кладовок никаких дополнительных эксплуатационных нагрузок не несет.
В общем, хочу услышать насколько я права или неправа. Если у кого-то есть аналогичная кладовка, платители вы за нее и сколько? Насколько будет правомерным мой отказ так платить за кладовку? Как я могу добиться пересмотра этого решения?
deleted
Анонім
Re: Плата за прихватизированную кладовку
[Re: jen1]
13 августа 2010 в 10:39 Гілками
я извеняюсь,но какие насущные проблемы вас заставили строить кладовку? это типа шоб было,или просто шоб другим не досталось. ПС.я б ваще запретил подобные художества с очень сильным денежным наказанием,шоб и другим неповадно было
В ответ на: Читайте внимательно: приХватизированная. Ничего не оформляли, естественно.
ну тогда претендовать на плату в 2,30 грн/м не совсем корректно. 2,30 Вы платите за свою собственность, вернее за её обслуживание. А собственность ОСББ сдаётся в аренду. У моего сотрудника как раз правление ОСББ устанавливает за какую стоимость сдавать в аренду нежилые помещения в доме, а не собрание. так что не вижу никаких несоответствий
В ответ на: я извеняюсь,но какие насущные проблемы вас заставили строить кладовку? это типа шоб было,или просто шоб другим не досталось. ПС.я б ваще запретил подобные художества с очень сильным денежным наказанием,шоб и другим неповадно было
Предвидела такой вопрос и поэтому указала, что кладовка выглядит эстетично...
Ну хохлы мы, хохлы. Жадные значит...
В кладовку удачно поместились книги, которые в старой квартире размещались где-то на 15-ти полках. Банки с огурцами и мешки с картошкой там не храним.
Из всех типоразмеров квартир в доме наша -- самая маленькая. Не сделали бы мы там кладовку, сделал бы кто-то другой. Вокруг тоже хохлы преимущественно.
В ответ на: Читайте внимательно: приХватизированная. Ничего не оформляли, естественно.
ну тогда претендовать на плату в 2,30 грн/м не совсем корректно. 2,30 Вы платите за свою собственность, вернее за её обслуживание. А собственность ОСББ сдаётся в аренду. У моего сотрудника как раз правление ОСББ устанавливает за какую стоимость сдавать в аренду нежилые помещения в доме, а не собрание. так что не вижу никаких несоответствий
Спасибо. Логично. Если правление будет выдвигат такие аргументы, соглашусь. Но законность решения все равно проверю.
Vik_tor все правильно сформулировал. я бы посоветовал особенно не кипишевать с "проверкой законности" т.к. вам могут собственно указать на законность ваших художеств, и будут абсолютно правы. да и 25гвн/мес для киева как бы не та сумма чтобы разводить базар.
з.ы. а вообще самая правильная позиция в топике естественно у peredviznik-а.
В ответ на: Vik_tor все правильно сформулировал. я бы посоветовал особенно не кипишевать с "проверкой законности" т.к. вам могут собственно указать на законность ваших художеств, и будут абсолютно правы. да и 25гвн/мес для киева как бы не та сумма чтобы разводить базар.
з.ы. а вообще самая правильная позиция в топике естественно у peredviznik-а.
Да дело в принципе. Правление у нас хитросделанное и хамоватое. Достали по самое не могу. Много к ним претензий накопилось.
Кстати, в доме есть несколько гаражей, покупались вместе с квартирами. Так правление с них тоже плату решило брать. С них то за что? Счетчики на эл-во и воду там должны быть, насколько я понимаю.
Предвидела такой вопрос и поэтому указала, что кладовка выглядит эстетично...
а что есть какое-то типовое ршение по внешнему виду кладовок в доме? естетично-это как и для кого?
Ну зачем завелись? Как курятник не выглядит, соседи претензий не предъявляли. Если примут решение разобрать, то разберу без лишних вопросов. Правление не возражало, вот и сделали.
Вы знаете, у нас на этаже 2 трешки, 3 двушки и однокомнатная. Из всех квартир только мы (однокомнатная) ничего не оттяпали (сказала бы, "лохи" ). Одна трешка хранит санки привязанными цепью к неиспользуемому мусоропроводу, вторая трешка хранит санки и детский велик в общем коридоре (и даже не боятся, что сопрут ), две двушки в торце коридора сделали себе общую дверь, отхватив метров 8 коридора, а последняя двушка (вернее, дядечка был первым) оттяпала себе ревизионную дверцу для общих труб, навесила замок, сделала полки и хранит банки. Я думаю, у людей просто дефицит жилплощади. Плюс менталитет "а ось там я посаджу бурячки".
В ответ на: Вы знаете, у нас на этаже 2 трешки, 3 двушки и однокомнатная. Из всех квартир только мы (однокомнатная) ничего не оттяпали (сказала бы, "лохи" ). Одна трешка хранит санки привязанными цепью к неиспользуемому мусоропроводу, вторая трешка хранит санки и детский велик в общем коридоре (и даже не боятся, что сопрут ), две двушки в торце коридора сделали себе общую дверь, отхватив метров 8 коридора, а последняя двушка (вернее, дядечка был первым) оттяпала себе ревизионную дверцу для общих труб, навесила замок, сделала полки и хранит банки. Я думаю, у людей просто дефицит жилплощади. Плюс менталитет "а ось там я посаджу бурячки".
Ну это то, что я назвала курятником. Все знакомо. Люди ищут новую квартиру и сразу смотрят, где бы коридора можно было прихватить.
Кстати, с хранением продуктов за ревизионной дверью осторожно. У нас на другой квартире от этого пожар случился. Одни умники кладовочку там сделали и брезент какой-то хранили. А другой умник сверху в этой ревизии баночку с окурками держал и однажды окурок мимо баночки упал. Пожар ночью случился немаленький. А вызов пожарных сейчас денег стоит.
это как? типа штраф выписали,или просто попросили денег за вызов?
Точно не знаю, как это было оформлено. Приехали, потушили, потом как-то расплачивались. Сумму не помню, но звучала внушительно. С тех пор в квартплату ежемесячно стали дополнительно включать 5 грн. на непредвиденные расходы.
В ответ на: Точно не знаю, как это было оформлено. Приехали, потушили, потом как-то расплачивались. Сумму не помню, но звучала внушительно. С тех пор в квартплату ежемесячно стали дополнительно включать 5 грн. на непредвиденные расходы.
Шо за бред? А налоги куда идут? Или пожарка - уже хозрасчётное предприятие?
кстати это из свежих приколов ) недавно знакомая рассказывала как она проникала в собственный дом на потоп - дверь перекосило, приехали пожарные то бишь "рятивныки", согласовали ценник - потом развернули лестницы. такие вот спасатели по-украински. ))
2Yea: а насчет трубных колодцев и баночек советую с соседями провести ликбез - если будут проводиться сварочные работы на этаж выше и сварщики будут пофигистами(не проверят) - у вас всех вполне может быть очень масштабный пожар от искр сыпящихся сверху. ситуация можно сказать классическая в сантехнике.