Просто для интереса - 2 голосовалки - машины с климатом и просто с кондишном, т.к. неско разный принцип регулирования температуры. Желательно по БК средний расход, если БК в наличии.
если чесна - делать нефик клацать туда-суда климат да и как это - целый бак без климата отъездить? нуево нафик
ЗЫ единственное что могу сказать - расход с климатом по самым жопезным пробкам в среднем меньше 10 литров
Ненадо клацать и баки выкатывать.
Средний расход за поездку вполне приемлем. У меня например получается 8.9 по городу без пробок и кондишна, и 9.3-9.4 с кондишном. Поездки по 20-30 км.
По городу 10, с конд. 11-11,5. За городом соотв. 8, 9. Цифры приблизительные.
Недавно авторитетный российский журнал "За рулем" провел свой тест. Журналисты взяли дизельный Ford Focus 1,8 TDCi и Lada Kalina. На скорости 90 км/ч "Калина" без кондиционера расходует 5,5 л/100 км. Открытые окна ненамного портят картину: на 90 км/ч к расходу добавляется не более 0,1 л/100 км. С ростом скорости ситуация меняется: на 110 км/ч открытые окна добавляют уже заметные 0,35 л/100 км. С включенным кондиционером прибавка в расходе более заметна: от 0,5 л на сотню при 90 км/ч до 0,4 л при 110 км/ч. Примерно на 120 км/ч у "Калины" с открытыми окнами расход бензина будет таким же, как с закрытыми и включенным кондиционером.
У "Фокуса" расход при скорости 90 км/час составляет 3,8 л/100 км, а при 110 км/ч ровно 5 литров. Как и у "Калины", на меньшей скорости открытые окна добавляют всего 0,1 л/100 км, с увеличением же до 110 км/ч прибавка составит 0,35 л/100 км. А вот при включении кондиционера этот "довесок" оказался куда весомее, особенно на малой скорости: почти литр топлива! С ростом скорости он стал меньше, но и на 110 км/ч ради поддержания прохлады в салоне сгорало 0,7 л дизельного топлива. Расходы при открытых окнах или при включенном кондиционере сравнялись ближе к 130 км/ч. Стоит также отметить, что журналисты "За рулем" либо врубали кондиционер на полную мощность, либо открывали все окна.
Проголосовал за 7%. Где-то столько кондей добавляет, но эт только для трассы, за город не скажу.
Средний расход за поездку вполне приемлем. У меня например получается 8.9 по городу без пробок и кондишна, и 9.3-9.4 с кондишном. Поездки по 20-30 км.
с климой 7.6 без 6.9 в среднем.
Невозможно однозначно сказать насколько повышается расход при езде с кондиционером. Очень много факторов на расход влияют. Если не спеша ездить по одному и тому же маршруту, то можно и не заметить увеличение расхода, особенно если жара не сильная. А если ты весь день мотаешься по городу на короткие расстояния и во время несколькоминутных остановок двиг не глушишь и кондиционер не выключаешь, то расход может вырасти очень намного! Снова же, от стиля вождения зависит расход сильно. Например, выезжаю я на работу рано, на улице +20, еду без кондиционера, но резво. А обратно еду - температура уже под 40. Кондиционер трудится, но я еду плавно и не спеша, чтоб машинку не насиловать в такую жару. В итоге, во втором случае расход может быть даже меньше, чем в первом. В общем, не суши себе мозг цифрами!
та не.. непоказатель... я могу 20 км с 5-ю красными светофорами проехать, а могу и на 20 попасть..
Давно уже все посчитано. В зависимости от модели автомобиля, климат добавляет от 0,4 до 0,8 литра на 100 км. ЗЫ. У меня включен круглый год
+1 мало вводных Климат на то и климат шоп поставить в режим авто и задать температуру. Ты не указал как минимум тестовую дистанцию и погодные условия. У мну до работы 6 км с мульйоном светофоров и в итоге расход на работу с работы - не скромный ни разу, а от седня в борисполь ехал + потом по городу ишо лазил - 7.8 с климатом средний
Я же не провожу научное исследование, я предлагаю собрать общую СТАТИСТИКУ. Как бывает в среднем по больнице
Блин, щас задумался, а ведь я понятия не имею, у меня климат не выключается никогда, а как он там компрессором кондера распоряжается я не слежу. Возможно, где-то поллитра в среднем сжирает, но не уверен. Для моего расхода это ~4 процента. Да и сложновато проехать две полностью одинаковые поездки, вмешивается куча посторонних факторов, от агрессивности езды до светофоров и плотности траффика и даже погоды.
На своем 5Д не замечаю разницы расхода с on/off климатом. Ставлю 22-24 и практически не выключаю, только испаритель просушить.
На 5и2 V8 что с климатом, что без климата . Наверное меньше 1%.
написала 10%. без кондея - расход 8,0, с кондеем - 8,9. Но это все относительно, ведь не каждый день ездишь с кондеем, плюс, если в пробке, расход будет больше, если на за городом - меньше.
8,4 без климата, 9,6 с климатом
Я же не провожу научное исследование, я предлагаю собрать общую СТАТИСТИКУ. Как бывает в среднем по больнице
Ну если только для статистики...
Более чем уверен, что климат "кушает" не более 1-1,5%. Он включен у меня почти всегда. Летом - патаму шо жарко, зимой - холодно, весной и осенью - дожди, без кондёра/климата окна потеют в сырую погоду. С открытыми окнами ездить не люблю... Расход по городу никогда не был более 8 на 100 км.
Но много действительно зависит от стиля езды, пробок, внешней температуры и т.п. Ну, например, если садишься в "горячий" салон после того, как машина часов пять простояла на солнце и вкл климат, ясно, что для охлаждения такой машины нужно больше энергии, чем если выехал из подземного прохладного гаража! Причём я считаю, что бОльший "перерасход" бенза связан со стилем/манерой езды, а не с вкл кондёром, печкой, фарами и др.
В этом году в июне ездил в Крым. Туда ехал ночью, назад - днём. Климат работал всё время. Расход: туда - 6,8, назад - 6,7. Хотя по моему разумению должно быть наоборот, назад было сильно жарко за бортом и климат трудился вовсю, а туда (ночью) - прохладно
Не совсем понял результат исследований "За рулём", который привел Thug... Расход с отрытыми окнами (особенно на больших скоростях) должен быть бОльшим, имхо.
P.S. Наглядная иллюстрация расхода климата (снято 10 августа с.г) на Бориспольской, за бортом - больше +30:
Ясно, что на ходу климат ничего не добавляет к расходу, а добавлает, наверное только на остановках/светофорах/пробках, когда холостой ход не 800, а 950-1000 об/мин.
На 5и2 V8 что с климатом, что без климата . Наверное меньше 1%.
Присоединюсь... У меня 3.2 так по расходу. 14-16... вижу завязку не к кондеру а к дороге, пробки или маи газовки и ганялки.. Это ++++++к расходу. а так. в обычном режиме. пачти нет разницы. макс 0.5л.... на сотню!
Честно говоря, только сегодня поглядывал на расход при 90км/ч, с кондиционером. Различий не заметил. Двигатель 1.2