Вот прикупил себе новые диски, резину (175/70/Р13), диски с небольшим выступом, поставил, покаталься недельку по городу, всё класс, просто супер, а на выходных немного подгрузил авто (3 чел. + кое-какие шмотки)и поехал за город. Не доезжая до Житомира километров 20 услышал всё нарастающий шум на плавных нырках в задней части авто. Остановился посмотреть, оказалось, на этих плавных нырках задние колёса не прятались в арках, а колёса как раз шуровали по аркам, сначала протёрли оба подкрылка, а потом дошли до кузова... Метал отшлифовался, боковины колёс превратились в вермишель... А ехать оставалось ещё 250 км... Оставшееся расстояние ехал со скоростью 60 км/ч, избегая плавного качания. Доехав до места назначения, слегка подпилил края арок с внутренней стороны, но вчера по дороге в Киев всё равно арки тёрли по колёсам. Подскажите пожалуйста, кто-то сталкивался с такой проблемой? И способы решения. Если приподнять задок, решит ли это мою проблему.
Заранее благодарен.
ЗЫ: жалко резину, всего лишь неделю как купил. Если бы БЦ не так бы жалел, был бы хороший повод поменять, а так...
это ж чтож за выступ такой на дисках, что крылья цепляет?
Да вообщем-то обычные легкосплавные диски...
Тебя просто кинули с дисками, не подходят они на твою машинку. У дисков, кроме основных параметров (диаметр, ширина), есть еще и такой - называется "вылет", т.е. расстояние от тарелки до края наружного обода. Если это значение больше положенного для данного типа авто - покрышка однозначно будет тереть об крыло при загрузке. К тому же это не совсем хорошо для подшипников, они начинают испытывать большие нагрузки. Поднять машину до такой степени, чтобы она при любой загрузке не касалась обода, нереально. Так что, как это ни печально , придется диски поменять. Не думаю, что поможет и установка узкой резины. ИМХО
Хорошо, тогда какой вылет должен быть на 9-ке?
Извини, но я не знаю, должно где-то быть в технических характеристиках, порыться в Интернете надо, если время есть.
Хорошо, тогда какой вылет должен быть на 9-ке?
Стандартный размер, если мне не изменяет память 5.5х13 ЕТ-38 4х98
35-40 мм
Я вижу многи ездят с выступом особенно таксистов замечал...но машины действительно подняты...но насколько я знаю...подшипники ступиц чаще вылетают...на них нагрузка увеличиваеться....получаеться как бы рычаг больше...
Комментарий специалиста.
Колесо 2108-3101015 с шестью овальными отверстиями. Предназначено для автомобилей "восьмого" и "десятого" семейств. Вылет 40 мм. Первые партии поступали с шириной обода 4,5 дюйма, но быстро были заменены 5-дюймовыми. Хампы расположены с двух сторон. Hе взаимозаменяемо с другими 13-дюймовыми колесами, поскольку у последних вылет меньше. Так, при использовании на "Самаре" колес 2103 увеличится на 22 мм колея и резко возрастет нагрузка на подшипники ступиц. При этом отрицательное плечо обкатки, отвечающее за устойчивость "по курсу", станет меньше.
Автомобили ВАЗ 21103 и 21113 комплектуют 14-дюймовыми колесами. У них 12 круглых отверстий и только один хамп с внешней стороны обода. Вылет 40 мм, ширина 5 дюймов. Колеса 2108 не подойдут - мешают большие передние тормозные механизмы. Обратная замена допустима. Для этих машин делаются также колеса с вылетом 35 мм, шириной 5,5 дюймов и двумя хампами.
По этим двум колёсам информация устарела.
Правильные на сегодняшний момент данные, для колёс 2108 и колёс 2112 вылет сейчас одинаков и равен 35 мм.
Золотницкий Александр Витальевич, инженер
Управление проектирования автомобиля,
Отдел общей компоновки
Бюро компоновки автомобилей среднего класса
Я конечно толком не понял, но мне говорили кажеться, чем меньше вылет, тем больше колесо выступает, это правда?
Но снова же я вижу на машинах такие же диски, вот интересно у них такая же проблема или они не грузят так машину, или есть способ этого избежать. Скорее всего мне уже вряд ли их поменяют, скажут, надо было раньше думать, так что придётся что-то делать, вот только что?
У тебя где именно колеса терли по аркам - сверху или впереди по отбортовке? Если второе, то эти отборотовки частенько загибают посильнее, ну и "+" проставки... ИМХО лучше купить нормальные диски с ET не менее 35мм и не париться...
ЗЫ. На дисках на полке должен быть указан параметр ET - какой он у тебя?
Ой, немного не понимаю, вообщем трут по боковинам задних колёс, т.е. линия проходит как раз по центру слова Dunlop. Слово почти полностью потёрто... ЕТ точно не скажу т.к. не помню, но что-то было или 7 или 9...
З.Ы.: Я уже думаю на выходных взять наждачный круг и поспиливать немного эти внутренние загибы на задних арках, я надеюсь жесткость от этого не сильно пострадает , ну и проставки буду ставить.
Ты меня не понял - не где по колесу трет, а по колесной арке!
ET = 7...9 - такие колеса еще поискать надо! Из "близких по духу" с ходу вспоминаю только ГАЗ-24(31029) с ET = 0.
Подумай о проставках сначала - тут неоднократно писали о проблемах, вытекающих из этого - ненормальное поведение на дороге, сокращение срока службы аммортизаторов, повышенный износ шин впереди и т.д.
По внутренним загибам на арке, те которые, как я понимаю служат для жесткости заднего крыла.
По ЕТ: ну тогда не знаю, надо будет поискать...
По проставкам я читал конечно же..., но что делать... До всего этого в 96 году у меня была 8-ка пригнанная из Германии, как я сейчас догадываюсь там стояли европейские пружины, т.е. она была низкая, тогда я поставил проставочки на самый минимум, машинка как раз стала на своё норамльное место, но никаких аномалий не наблюдалось. И при загрузке не садилась на брызговики. Просто я думаю это же всё таки дешевле чем покупать новые диски...
Вот зимняя обувь моей машинки.Мне эти диски не нравятся-достались в комплекте с машиной.Урпавляемость ухудшается,и сзади затирает,как у тебя,если без проставок.Еще минус задок вынужденно поднят на 2см .Плюсов нет,разве,что вид у них пацанский, что мне совершенно все равно.Избавлюсь от них по возможности.У некоторой категории людей,они пользуются популярностью .
А эти колеса мне по душе .Кованные,легкие,красивые,на мягкой летней резине.На лето,естественно,задницу опускаю.Проблемы ЕТ-09 уходят вместе с колесами.Делай выводы...
Мдя... Так этот "ТАЗовский баян" имеет ET=9? Ню-ню...